Автор
|
Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II (прочитано 35989 раз)
|
|
MIB
|
Не вынесла душа поэта... "И только сейчас "жизнь" в лице пацанов с баблом расставила все на места - профессуру бомжевать, папенькиных сынков за деньги в МГУ, умнейших детей - на рынки торговать помидорами". MIB.
Ну почему обязательно профессору бомжевать? Не бомжуют они, они НИРы делают. И даже часть из них с НИРов алименты не платят. Почему "за деньги папенькины сынки"? Олимпиадники в этом году поступили все(они что, идиоты, раз олимпиаду выиграли?). На матмех, физфак и ПМПУ СПБГУ прошли все, кто хотели туда попасть. Я убедилась на личном опыте этого года - не решают деньги проблем поступления. Если мастеру в театральной академии нужна на курсе толстая коротконогая брюнетка - все длинноногие блондинки, даже талантливые, идут на ..., ну... поступают в следующем году. Никакие дети не должны торговать на рынке - ни умнейшие, ни неумнейшие. Да и не торгуют сейчас дети на рынках. Умных детей в школах замечают и продвигают на олимпиады. Резкий Вы... Да и неправда это. А то, что пацаны с баблом пошли учиться - так это здорово! Лучше пускай учатся, чем кулаками машут.
Если бы вся ситуация сводилась к 2008\2009 году - я был бы крайне рад. Но, к сожалению, "жизнь" все расставила по местам ажно с 1991 года. И ситуация только начала налаживаться сейчас. И я бы не сказал, что она наладилась.  По моим наблюдениям (ИМХастым, разумеется, т.к. я заинтересованная сторона) на Матмех, Физфак и ПМПУ СПБГу план приема составил 730 человек (дневное, бюджет) и около 280 человек (дневное, договор). Да, совершенно верно. Как зачисляют на дневное, бюджет - кошмарить надо? Или Вы сами в курсе, что помимо 20-25 олимпиадников и 100 льготников там энное количество поступивших - по знакомствам и за наличность?  Примерно 20 -25 олимпиадников, около 100 льготников. Они все уже зачислены. Сейчас заканчивается третья волна, и в приемных комиссиях этих факультетов принимают оригиналы документов (при сданных в срок копиях) практически от всех желающих, а не только от рекомендованных к зачислению. ПМПУ на своем сайте http://www.apmath.spbu.ru/ru/ собирается объявить дополнительный конкурс на дневной бюджет. Благословенное место - Санкт-Петербург. Да, современный демографический провал знать себя дает. В том числе и уровнем проведения выпускных экзаменов, апелляций по ЕГЭ, вступительных экзаменов. ВУЗы, особо третьеразрядные (само-собой о названном Вами я так сказать не могу) за лишнего абитуриента душу готовы продать. Комерция-с. А Вы считаете, что лучше пацанам кулаками махать? Я лично считаю, что в идеале лучше пацанам учиться, и быть стимулированными к учебе обществом, моралью, престижем образования. А не заявлять, что мне папа все купит. Включая школьных учителей и ВУЗовскую профессуру. Так что, если идеал невозможен, то пацанам лучше кулаками махать (естественный отбор быстро всех их изведет, как прорядило пацанов 1990-х), чем так учиться. Потому как вот эта масса, выпустившись, займет ведущие управленческие должности, как в бизнесе, так и во власти. И нарулит нам такого, что "Вам Робеспьер гимназисткой румяной покажется" (с.) Резкий Вы... Да и неправда это. 1. Да, резкий. Противно наблюдать, как из выпусков, раз за разом, умные дети (не всем быть олимпиадниками, как верно заметил эр Вальдемар) поступают во второразрядные ВУЗы, а блатняк лезет в МГУ, МГИМО и т.д. и т.п. И еще я очень хорошо понимаю, что жить и работать я буду именно при этих людях. Которые еще в бытность учениками пытались меня продавить на то, что мне слабо четвертную двойку поставить. И на большее, увы, способны не были. 2. Ну-у, если у Вас в СПб профессура получает достойную ее социального статуса зарплату, за дньги и по связям в ВУЗы никого не пристраивают - все поступают честно, а умнейшие дети могут претендовать на достойные их места в высшем образовании - то СПб, воистину благословенное место. Только создается подозрение, что не в России. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2009 года, 19:01:49 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Ксю
|
Возможно, в Москве места в МГУ и покупаются. В Питере в СПБГУ поступили все, кто хотел (Матмех, ПМПУ, Физфак). Как не странно, даже на Филологический поступили. Есть недобор на ряд специальностей как на бюджет, так и на догвор. Взятку давать не обязательно, т.к. можно поступить на договор. Так дешевле, да и проще. http://www.abiturient.spbu.ru/Политех - на бюджет прием закончен, приглашают на договор - он в Политехе СВЕРХ бюджетных мест. В Театральную Академию НЕДОБОР на БЮДЖЕТ. http://academy.tart.spb.ru/Entrants/default.aspx?lang=ruЯ была готова оплатить всех моих поступающих, так ведь не надо оказалось! Поступили на бесплатное. Если эр Эледем разрешит (я ему в личку написала), готова рассказать историю поступления 5-8-10 питерских абитуриентов в этом году. Они очень разные. Но все не кошмарные! Профессора не голодают. В пролете, как раз, остаются псевдопрофессора и псевдовузы. Туда им и дорога.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 20:12:45 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Ксю Вазможно, в Москве места в МГУ и покупаются. Не только в МГУ. Во все перворазрядные ВУЗы столицы. Насколько я знаю, у пацанов, в том числе СПбушных, не столичные ВУЗы в ачестве крутых и престижных не курируются. Хотя я могу быть и не в теме здесь. В Питере в СПБГУ поступили все, кто хотел (Матмех, ПМПУ, Физфак). Как не странно, даже на Филологический поступили. Есть недобор на ряд специальностей как на бюджет, так и на догвор. Взятку давать не обязательно, т.к. можно поступить на договор. Так дешевле, да и проще. http://www.abiturient.spbu.ru/Политех - на бюджет прием закончен, приглашают на договор - он в Политехе СВЕРХ бюджетных мест. В Театральную Академию НЕДОБОР на БЮДЖЕТ. http://academy.tart.spb.ru/Entrants/default.aspx?lang=ruНу, еще раз, это характерная ситуация последних трех лет. И с тенденциями образования она практически не связана, в основном с тенденциями демографии. Я была готова оплатить всех моих поступающих, так ведь не надо оказалось! Поступили на бесплатное.  И, еще раз, поступили на бесплатное - это не означает бесплатно и без связей. У пацанов вообще считается непрестижным учиться на коммерческом. Т.е., поступить за деньги на бесплатное это "респектно" (с. одного ученика). На коммерческом учатся лохи, у папань которых не хватило денег на бюджетное. Это я не свои мысли сейчас излагаю, если что.  Я думаю, пояснять, что каждый такой пацан отнял место у куда более заслуживающего его абитуриента не стоит. Кроме того, я не знаю, насколько считается престижным в своей области СПБГУ и насколько там много человек на курсе. Но могу авторитетно заявить, что РГГУ - один из наиболее престижных управленческих ВУЗов Москвы, имеет курс в 12 человек. Теперь вычтите квоту, олимпиадников, прибавьте блатных родственников и платников и прикиньте, сколько из оставшихся умных абитуриентов претендуют на 1-2 места.  Учитывая, что этот ВУЗ готовит, например, ведущие кадры по делопроизводству (прямая карьерная лестница за год-два к начальнику отдела кадров или начальнику секретариата крупнейших фирм), то на этих должностях мы поимеем определенных людей. А тех, кто не поступил в РГГУ, ждет второразрядный ВУЗ и работа в подчинении у этих "начальников" рядовыми сотрудниками. Это картина "например". Если эр Эледем разрешит (я ему в личку написала), готова рассказать историю поступления 5-8-10 питерских абитуриентов в этом году. Они очень разные. Но все не кошмарные! Демографический кризис + неооточенные каналы приема денег из-за кульбитов с ЕГЭ. Не всем ясно, где касса. Разбираются. Так что у меня тоже большинство поступило, порядка десяти человек - в МГУ, часть - без конкурса. Но это временное явление - лет через 5-7 пойдет новая волна, под которую места в среднем\высшем образовании закроют (дет. сады и началка уже трещат и вопят, я думаю, Вы в курсе), а ЕГЭ либо попилят ради новой реформы, либо освоят каналы в кассу. Профессора не голодают. В пролете, как раз, остаются псевдопрофессора и псевдовузы. Туда им и дорога. Да, на еду стало хватать. Но, я думаю, что если сравнить престижность работы профессором и банкиром, то проигравший будет и явно не второй. А в пролете остаются очень по разному. И зависит это не от некоего абстрактного слова "псевдо", а от деловой хватки. У вот у тех "псевдо" она подчас куда серьезней, чему у профессуры советской закалки, приученной ан масс работать, а не выбивать гранты и выбирать правильно друзей и союзников.  Но наука и образование СПб в целом не могут не радовать.  С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
В моем случае (за трих отвечаю головой, еще за 7-8 тоже отвечаю) бесплатно означает "без денег и без связей". В демографической ситуации я не виновата. О чем знаю, о том пою. Все разговоры о взятках остаются сплетнями и слухами, если это не "папа Х заплатил г-ну Y столько-то за пацаненка ХХ, сидят все трое". О престижности СПБГу говорить не буду - сочтут рекламой. ПУПМ, дневное, общий набор 257 (бюджет), 80 - договор. Матмех, дневное, общий набор 310 (бюджет), 150 - договор. Физфак, дневное, общий набор 203 (бюджет) 52 - договор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Ксю В моем случае (за трих отвечаю головой, еще за 7-8 тоже отвечаю) бесплатно означает "без денег и без связей". Хорошо. В демографической ситуации я не виновата. Странная формулировка.  Можно подумать, что я Вас в ней обвиняю.  О чем знаю, о том пою. Ну-у, я где-то так же делаю... Все разговоры о взятках остаются сплетнями и слухами, если это не "папа Х заплатил г-ну Y столько-то за пацаненка ХХ, сидят все трое". Т.е. если человечек у меня тесты писал со средним балом "1", а потом оказался студентом факультета, куда экзамен\ЕГЭ по истории обязателен - это сплетни и слухи, а он поступил честно? Я не верю в чудеса и знаю каких трудов и подготовки стоит поступление тем, кто писал эти же тесты со средним балом "4" и "5". О престижности СПБГу говорить не буду - сочтут рекламой. Ну, можете мне в личку написать, если не затруднит.  Мне честно любопытно.  ПУПМ, дневное, общий набор 257 (бюджет), 80 - договор. Матмех, дневное, общий набор 310 (бюджет), 150 - договор. Физфак, дневное, общий набор 203 (бюджет) 52 - договор. Ну т.е. у Вас количество мест на курсе весьма и весьма большое. Вот в прессе об этом ВУЗе вычитал, например, такое: По количеству поданных заявлений в этом году самым «популярным» оказался профиль «теория и методика преподавания иностранных языков и культур»: небывалые цифры: более 54 заявлений на место. Второе по «популярности” направление в СПбГУ – политология (Факультет философии и политологии), третья: «туризм» (на Факультете географии и геоэкологии), далее «конфликтология», стоматология (на Медицинском факультете) и «прикладная информатика” (Математико-механический факультет). Информатика традиционно лидирует в числе «технических» направлений – при наборе 45 абитуриентов подано 31 заявление на место. См.: http://www.spbu.ru/news/paper/?read_news_id=1940Так что, как я вижу, ряд факультетов названного Вами ВУЗа имеет весьма серьезное соревнование за место.  А с матмехом и физматом, могу тут только передать слухи, которые за что купил, за то и продал, и в Москве ситуация схожа. Говорят (слышал от выпускников, коллег, родителей), что конкурс на эти факультеты МГУ не так уж и высок по сравнению с другими факультетами. Однако наиболее сложно туда не поступить, сдав экзамены\ЕГЭ, а учиться там и сдавать внутренние переводные экзамены. От чего эти факультеты пользуются малым спросом у блатняка всяких мастей. В том числе и потому что на выходе получаются не "гуманитарии широкого профиля", которые пойдут в управленческие инстанции, бизнес всех уровней, общественную деятельность, а конкретные специалисты с куда меньшими возможностями к дальнейшему росту. Само-собой, это картина не для серьезных студентов, нацеленных на получение специальности, а все тех же пацанов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ксю
|
Поскольку у меня техническое образование, и в этом году поступали как мои, так и приятельские дети, я вела мониторинг подачи документов имеено в СПбГУ. Конкурс составил: физический 4,8 (бюджет), 0,48 договор. ПМПУ 9,07 бюджет, 1,55 договор Матмех 12,85 договор, 1,59 договор. Если интересно, могу выслать статистику по всем факультетам, на почту. Но! Практически все абитуриенты подавали на все факультеты сразу, поскольку система ЕГЭ это позволяет. Например, специальность "информатика" есть на ПМПУ, Матмехе, Филологическом, Международном. Поэтому вцелом эти цифры надо делить примерно на 5. Про поступления двоечников: Вы безусловно правы, и повод для беспокойства есть, но любые бездоказательные (документально) ВСЛУХ предположения о взятках называются клеветой. Я прекрасно Вас понимаю, но сама всегда воздерживаюсь не только от конкретных имен и сумм, но и от рассуждений на эту тему. А вдруг этот "двоечник-колист" поступил на платное отделение законно, но скрывает от общественности факт платности?. И врет вроде, но и сажать не за что! В этой связи встает вопрос об отчислении по результатам сессии. Если из Вуза не отчисляют только потому, что платные, то следует оставлять на второй год за ту же плату. И пусть он 2-3-4-5 лет учится на первом курсе. И на втором столько же. А экзамены при пересдаче принимать комиссией, для диверсифицирования ответственности. Уверяю Вас, Вузу это выгодно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Эреа Ксю, некоторое время назад я уже имела честь дискутировать с Вами в данном подразделе и наша дискуссия приняла несколько неожиданный оборот тут. Пользуюсь Вашим возвращением на форум, чтобы попросить Вас прояснить Вашу позицию по данному вопросу. Благодарю
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
V01dem4r
|
Эреа Ксю, некоторое время назад я уже имела честь дискутировать с Вами в данном подразделе и наша дискуссия приняла несколько неожиданный оборот тут. Пользуюсь Вашим возвращением на форум, чтобы попросить Вас прояснить Вашу позицию по данному вопросу. Благодарю Может лучше не надо? А то опять так же всё закончится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Ксю
|
Эрэа Kaetzchen, какой именно вопрос Вас интересует? Если про "тут", то мы с хозяйкой обменялись письмами, и, уверяю Вас, прекрасно поняли друг друга. Причем я остаюсь полностью при своем мнении, не меняю его, и не раскаиваюсь в содеянном. Я обязалась не отвечать на подначки типа http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=12078.msg484577#msg484577. На форум я не возвращаюсь, я с него и не исчезала. Если же по теме, заявленной в топике, то мне действительно это интересно, тем более что я веду практическую работу в области образования и воспитания, и как раз в этом году получила результаты, превзошедшие все мои ожидания. Если на то будет воля эра Эледема, к которому я обратилась, ряд обезличеных историй абитуриентов этого года предстанут на обозрение публики.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2009 года, 00:43:33 от Ксю »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Ксю Прошу прощения за молчание. С мыслями и силами собирался.  Поскольку у меня техническое образование, и в этом году поступали как мои, так и приятельские дети, я вела мониторинг подачи документов имеено в СПбГУ. Конкурс составил: физический 4,8 (бюджет), 0,48 договор. ПМПУ 9,07 бюджет, 1,55 договор Матмех 12,85 договор, 1,59 договор. Если интересно, могу выслать статистику по всем факультетам, на почту. Давайте. Будет любопытно.  Но! Практически все абитуриенты подавали на все факультеты сразу, поскольку система ЕГЭ это позволяет. Например, специальность "информатика" есть на ПМПУ, Матмехе, Филологическом, Международном. Поэтому вцелом эти цифры надо делить примерно на 5. Угу. И об этом говорили. В результате ряд российских факультетов не добрал 15-20% учащихся.  Что, КМК, к лучшему. Только вот мелькнула новость, что в опасении за финансирование они взяли на эти места всех, включая тех, кто написал с "2" и "3".  Про поступления двоечников: Вы безусловно правы, и повод для беспокойства есть, но любые бездоказательные (документально) ВСЛУХ предположения о взятках называются клеветой. Я прекрасно Вас понимаю, но сама всегда воздерживаюсь не только от конкретных имен и сумм, но и от рассуждений на эту тему. Я скорее в своих постах говорю не о конкретике (хотя и ее тоже знаю, да), а об общей системной тенденции современного образования. Когда имен и сумм конкретно не знаешь, но то что "все по системе" (с.) понятно.  А вдруг этот "двоечник-колист" поступил на платное отделение законно, но скрывает от общественности факт платности?. Проблема в том, что он поступил на бесплатное. Каналы для прояснения этих моментов у меня есть. В этой связи встает вопрос об отчислении по результатам сессии. Если из Вуза не отчисляют только потому, что платные, то следует оставлять на второй год за ту же плату. И пусть он 2-3-4-5 лет учится на первом курсе. И на втором столько же. А экзамены при пересдаче принимать комиссией, для диверсифицирования ответственности. Уверяю Вас, Вузу это выгодно. С этим соглашусь полностью. Но проблема в том, что этот красавец на бюджетном месте будет и 2, и 5 лет занимать чужие места.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Эрэа Kaetzchen, какой именно вопрос Вас интересует? Если про "тут", то мы с хозяйкой обменялись письмами, и, уверяю Вас, прекрасно поняли друг друга. Причем я остаюсь полностью при своем мнении, не меняю его, и не раскаиваюсь в содеянном.
Эреа Ксю, благодарю вас за ответ. Признаю абсолютную выигрышность занятой вами позиции. По факту. Ваш ответ показывает, что мы с вами придерживаемся диаметрально противоположных мнений по вопросу формы ведения дискуссии (возможности перехода на личности, оскорбления оппонента и прочие возможности *упаковки содержания*). Это одно из тех убеждений, споры по поводу которых ведут к очередному витку эмоций, а значит, в никуда, так что я просто принимаю к сведению данное расхождение во взглядах. И подвожу итог: любые дальнейшие дискуссии с вами в любом треде на любую тему для меня исключены. По факту расхождения в методах ведения дискуссий. Любые комментарии и вопросы по поводу данного поста прошу в личку, если таковые будут. Благодарю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Ксю
|
MIB, я соглашаюсь с тем, что "пацан" скорее всего занимает место более достойного, но менее крутого. Мне кажется, как раз для этого есть платные отделения. Не думаю, что в серьезном Вузе переводят с курса на курс по причине "крутости" на бюджетном отделении. Таким студентам следует предлагать перейти на платное и из года в год оставлять на повторный курс. А для безопасности (повторюсь) преподавателей - экзамен принимать комиссией. И еще: я внимательно читала Ваши предложения по системе образования, и мне кажется, что Ваши градации учеников, их группировка и перегруппировка направлены на индивидуальность образования для каждого. "Каждому - по способностям". Но подобная детализация возможна лишь по большой любви в семье. Поправте, если я не права.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
никита соловьёв
|
Я не понимаю - зачем изобретать что-то новое? Была советская система образования. Обеспечивала подготовку отличных кадров. Почему бы не вернуть её?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
Я не понимаю - зачем изобретать что-то новое? Была советская система образования. Обеспечивала подготовку отличных кадров. Почему бы не вернуть её?
Ммм... как бы это сказать... Вообще-то я могу говорить только о математическом образовании. Из-за чего ранее в тему не писал. Поэтому ниже речь (только) о математическом образовании. Видите ли, за достаточно большой срок сама система математического образования в СССР менялась несколько раз. И там тоже, поверьте, было немало споров о содержании образования, взять хотя бы, например, реформу 1967 года. Так к какому именно знаменателю времен СССР приводить систему? Вопрос, ИМХО, непростой. Более того, взять хотя бы современную школу. В списках предметов есть такие, какие советской системе образования даже и не снились, к примеру, "Основы потребительских знаний". Вот я, например, не против пустить некоторые современные предметы "под нож" и увеличить часы математики в школе. Но что будет с уже подготовленными преподавателями по данным предметам? Их что, тоже того... увольнять... и куда они пойдут работать? А сокращение специализаций в педагогических заведениях? И, наконец, где взять кадры хотя бы для переподготовки учителей с современных программ до советских?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
V01dem4r
|
В списках предметов есть такие, какие советской системе образования даже и не снились, к примеру, "Основы потребительских знаний".  А где такой предмет преподают?  В Москве?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
 |