Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 10:18:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II  (прочитано 35983 раз)
никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

Главком сухопутных сил Гайифы

просмотр профиля E-mail
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« Ответить #105 было: 22 августа 2009 года, 23:26:58 »

Цитата
В списках предметов есть такие, какие советской системе образования даже и не снились, к примеру, "Основы потребительских знаний".
В шоке А где такой предмет преподают? Хех В Москве?

Видимо.

Эр Нордвинд

Так к какому именно знаменателю времен СССР приводить систему?

ИМХО, к последнему доперестроечному.

В списках предметов есть такие, какие советской системе образования даже и не снились, к примеру, "Основы потребительских знаний". Вот я, например, не против пустить некоторые современные предметы "под нож" и увеличить часы математики в школе. Но что будет с уже подготовленными преподавателями по данным предметам? Их что, тоже того... увольнять... и куда они пойдут работать?

ЕМНИМС, там такая система в большинстве случаев: имеется скажем предмет "Эстетика". В 90% случаев его ведёт преподаватель музыки или ИЗО.  Так что ничего
не случится.

И, наконец, где взять кадры хотя бы для переподготовки учителей с современных программ до советских?

Кадры пока ещё есть. Из-за всем известных событий, с 1991 в педагогические шли мало, костяк преподавательского состава в школах составляют учителя прошедшие подготовку ещё при Союзе. Так что с переподготовкой проблем будет ИМХО, немного.
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 23:45:41 от никита соловьёв » Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 22 августа 2009 года, 23:35:00 »

никита соловьёв, я вот не считаю, что советская система образования была хорошей.
1. Согласна с Nordwind, она была разной и менялась. От себя добавлю: от плохого к худшему и наоборот (тапками уже закидали, так что больше тапок на меня не тратить!)
2. Она была политизированной. Одно название - "советская" - чего стоит и о многом говорит.  Например, в матшколу из советских соображений не взяли ребенка с "несоветской" фамилией. 
3. Прпаганда образа жизни. Это в школе вообще лишнее, в любой школе, любой образ жизни. Всякие там пионеры и прочие комсомолы должны быть вне школы, на общественных началах (Имхо, разумеется).
4. Ряд предметов - ниже плинтуса. Например, иностранные языки. 90% препов языков в школе не общались с носителями языка - с чего это они будут его хорошо преподавать... 
5. Можно еще докидать чего-нибудь...
Но! Даже если кто-то считает ее приемлемой, то "все течет, все изменяется", пройдет и это... Развитие должно быть, изменение, движение, в конце-концов. 

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 22 августа 2009 года, 23:48:01 »

Цитата
2. Она была политизированной.
Сейчас она выходит, не политизированная? Хех
Цитата
Одно название - "советская" - чего стоит и о многом говорит.
И чего же оно стоит и о чём же оно таки говорит? Хех
Цитата
Например, в матшколу из советских соображений не взяли ребенка с "несоветской" фамилией. 
А что такое несоветская фамилия? Хех У меня на это даже фантазии не хватает, чтобы представить...
Цитата
3. Прпаганда образа жизни. Это в школе вообще лишнее, в любой школе, любой образ жизни.
То есть не надо здорового образа жизни вообще? Хех Пущай пьют, колятся и морально разлагаются? Хех
Цитата
Всякие там пионеры и прочие комсомолы должны быть вне школы, на общественных началах (Имхо, разумеется).
Вот с этим согласен.
Цитата
Например, иностранные языки. 90% препов языков в школе не общались с носителями языка - с чего это они будут его хорошо преподавать...
А что, на Западе все учителя иностранных языков общались с носителями языков? И какое это вообще отношение имеет к качеству обучения? Можно прекрасно знать и говорить на 5 языках, но при этом не уметь объяснить самую элементаную вещь...
Цитата
5. Можно еще докидать чего-нибудь...
Интересно, что же? Докидайте, пожалуйста.
Цитата
Но! Даже если кто-то считает ее приемлемой, то "все течет, все изменяется", пройдет и это...
И что пройдет? То, что некоторые считают советскую систему приемлемой и лучшей, чем нынешняя?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 23:51:01 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 22 августа 2009 года, 23:54:48 »

Эрэа Ксю:

2. Вы можете назвать хоть одну систему образования, которая не была бы политизирована?

3. То есть вы отрицаете воспитательную компоненту в системе школьного образования?

4. Тогда преподавали плохо только часть предметов, сейчас же всё идёт к полному развалу системы.
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 22 августа 2009 года, 23:58:49 »

Всякие там пионеры и прочие комсомолы должны быть вне школы, на общественных началах
А это, кстати, интересно. Как устроены близкие по, хм, значению социальные институты (?) в других странах? Те же скауты, хотя бы.

ЗЫ. Я не на предмет поспорить - интересно просто.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #110 было: 23 августа 2009 года, 00:13:19 »

Кому прошлого раза не хватило для выяснения, напоминаю:
Советская система плохая, потому что она советская. Поэтому ее нужно срыть до основанья, а затем... Затем посмотрим - скорее всего, и ничего делать не надо, без системы образования куда удобней.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 23 августа 2009 года, 02:01:27 »

Пара мыслей в тему:

1. Эреа Ксю, меня здесь знают как завзятого либераста и демшизика, любителя рассиикаторуюмыпотеряли и врага крававай гебни.  Смех

UPD. Да, с галерки ( Тигрис  Подмигивание Смех) требуют указать, что еще и известного сноба.  Круто Подмигивание

Но при этом я еще и педагог. Так вот, как сумма двух этих взаимодействующих, замечу, что советская система образования - это лучшее, что случалось с образованием за всю его мировую историю. То, о чем говорите Вы, это не вопросы системы образования, а вопросы влияния внешних факторов на него. Они легко устранимы без вреда собственно системе.  Подмигивание Т.е. все Ваши пункты - это не критика системы, а критика ряда внешних явлений.

2. Эр Никита. Советская система нам не годится сейчас по ряду причин.
Во-первых, советская система была более теоретической, нежели практической. Я говорю о школьном звене, далее ПТУ всяческие помогали устроится, но сейчас стало очевидно, что практических навыков у учащихся должно быть больше.
Во-вторых, советская система образования строилась на необходимом минимуме знаний, который был обязателен к запоминанию. Сейчас образование, в связи с развитием технологий (зачем мне помнить ход Бородинского сражения, если любой не специалист, умеющий пользоваться и настраивать специальные поисковые системы, получит за единицу времени информации по вопросу в десять раз больше?) уходит от понятия знаний к понятию навыки по поиску, отбору и работе со знаниями.
В-третьих, ряд аспектов советской системы (например, базово необходимое уважение детей и родителей к учителю) был возможен только при специфической государственной системе, восстановить функционирование которой кажется сегодня мало возможным.

Вот где-то так.  Улыбка
« Последняя правка: 23 августа 2009 года, 02:34:31 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 23 августа 2009 года, 02:11:31 »

Пара мыслей в тему:

2. Эр Никита. Советская система нам не годится сейчас по ряду причин.
Во-первых, советская система была более теоретической, нежели практической. Я говорю о школьном звене, далее ПТУ всяческие помогали устроится, но сейчас стало очевидно, что практических навыков у учащихся должно быть больше.
Во-вторых, советская система образования строилась на необходимом минимуме знаний, который был обязателен к запоминанию. Сейчас образование, в связи с развитием технологий (зачем мне помнить ход Бородинского сражения, если любой не специалист, умеющий пользоваться и настраивать специальные поисковые системы, получит за единицу времени информации по вопросу в десять раз больше?) уходит от понятия знаний к понятию навыки по поиску, отбору и работе со знаниями.
В-третьих, ряд аспектов советской системы (например, базово необходимое уважение детей и родителей к учителю) был возможен только при специфической государственной системе, восстановить функционирование которой кажется сегодня мало возможным.

Вот где-то так.  Улыбка

1. А я и не предлагаю слепо копировать. Если что-либо нуждается в доработке, оно должно быть доработано.

2. Но старая система надёжнее. Как говорил один мой знакомый: "Механизация это конечно очень хорошо, но на случай если ей придёт конец, человек должен уметь работать и за себя и за технику." Впрочем, как я уже говорил, если что-то не отвечает требованиям, оно должно модернизироваться.

3. "Сложно - не значит невозможно" (с) не помню кто, но человек был понимающий в вопросе. Кроме того, реформа должна быть комплексной, а не только образования.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #113 было: 23 августа 2009 года, 02:20:25 »

Цитата
...меня здесь знают как завзятого либераста и демшизика, любителя рассиикаторуюмыпотеряли и врага крававай гебни. Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 августа 2009 года, 02:33:17 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 23 августа 2009 года, 02:26:59 »

Эр Никита.

Цитата
1. А я и не предлагаю слепо копировать. Если что-либо нуждается в доработке, оно должно быть доработано.
Ну, те бредовые прожекты, которые я здесь никак не закончу (до 8-го класса добрался, а потом время закончилось  Смущение), тоже очень во многом строятся именно на советской системе образования.  Улыбка Более того, все здравые, на мой взгляд, проекты реформ образования в той или иной степени от своетской системы отталкиваются.
Цитата
2. Но старая система надёжнее. Как говорил один мой знакомый: "Механизация это конечно очень хорошо, но на случай если ей придёт конец, человек должен уметь работать и за себя и за технику." Впрочем, как я уже говорил, если что-то не отвечает требованиям, оно должно модернизироваться.
Здесь нет. Дело в том, что объем необходимых знаний возрос настолько что помнить все необходимое даже в одной области крайне затруднительно. Простой пример - я, вслед за своим отцом, неплохо разбираюсь (на уровне потребителя, само-собой, эр Крис меня уже ловил на незнании принципа действия МКП) в ремонте отечественных автомобилей. При этом, вне зависимости от того "ГАЗ" это, "ВАЗ" или какая другая "Нива", молотком, ломом и руками я могу сделать очень многое.
Но открывая капот моей новой "япошки" я смутно понимаю что где находится, а вот далее... Я могу молотком и ломом отколотить примерзшие тормозные колодки и знаю ,что если машину в -20 градусов оставить на морозе то это таки вполне вероятно придется делать, но, хоть убейте, я не знаю чего делать с лампочкой "неисправность тормозной системы" или "неисправность ABS\ESD" на приборной панели.  Смущение
К чему это я? Необходимые человеку знания стали не просто больше по объему, они перешли на качественно новый уровень. На этом уровне знать хотя бы бОльшую часть невозможно. Соответственно, мы стоим перед выбором "знать не все, что надо", или "знать только основное и уметь искать и работать с необходимой информацией". Понятно, что разумным шагом будет смещение ко второму принципу.
Цитата
3. "Сложно - не значит невозможно" (с) не помню кто, но человек был понимающий в вопросе. Кроме того, реформа должна быть комплексной, а не только образования.
Я тоже так считаю (про комплексную), но уверен, что возвращение к советской системе образования (именно к ней, а не к вариациям на тему) по ряду причин просто невозможно.

Улыбка
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 23 августа 2009 года, 02:31:14 »

Цитата
...меня здесь знают как завзятого либераста и демшизика, любителя рассиикаторуюмыпотеряли и врага крававай гебни. Смех
СПОЙЛЕРЫ
Смех Спасибо.  Радость

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 23 августа 2009 года, 03:17:43 »

Друзья, позвольте несколько комментариев - как всегда для поддержания равновесия.  Подмигивание

Цитата
Так вот, как сумма двух этих взаимодействующих, замечу, что советская система образования - это лучшее, что случалось с образованием за всю его мировую историю. То, о чем говорите Вы, это не вопросы системы образования, а вопросы влияния внешних факторов на него.

ППКС, эр MIB, с одним уточнением: если под "системой образования" понимается система образования. А не текущие руководящие указания второго секретаря райкома.  Улыбка

Цитата

Безоговорочный ППКС.  Улыбка

Цитата
Во-вторых, советская система образования строилась на необходимом минимуме знаний, который был обязателен к запоминанию. Сейчас образование, в связи с развитием технологий ... уходит от понятия знаний к понятию навыки по поиску, отбору и работе со знаниями.

И еще один.  Улыбка

Цитата

А вот тут возражу. Базовое уважение к учителю (взаимное, впрочем) - необходимый элемент любой работающей системы образования. Хоть в Голландии, хоть в Эмиратах. Механизмы проявления этого уважения могут быть разными, но без него система не работает.

Эр Никита и эр V01dem4r:

Цитата
Вы можете назвать хоть одну систему образования, которая не была бы политизирована?

Здесь, наверное, все же имеется в виду не "политизирована" (это совсем грустно), а "идеологизирована". Конечно, нет ни одной не идеологизированной системы образования. Вопрос в степени или, если хотите, интенсивности идеологизации (тьфу, слово какое нелепое).
Советская система 70-80-х годов была идеологизирована карикатурно, впрочем как и само общество, слепком которого она являлась. Впрочем, это уже много обсуждалось в других темах.
Кстати, 30-е годы степень идеологизированности системы образования была намного выше, но не было карикатурности - и это работало.

Цитата
А это, кстати, интересно. Как устроены близкие по, хм, значению социальные институты (?) в других странах? Те же скауты, хотя бы.

Пан Жыжма, за все страны поручиться не могу, но в странах, где учились мои дети, скауты были скорее кружком для любителей путешествий, костров и краеведения. Хочешь - вступай в скауты, хочешь - в кружок танцев. Не понравилось - перейдешь из одного в другой.   Улыбка

Цитата
А что такое несоветская фамилия?

Это сарказм, эр V01dem4r. Мысль понятна, и такое действительно было, но к системе образования как таковой отношения не имеет, а потому для данной темы - оффтоп. Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 23 августа 2009 года, 03:24:36 »

Эр Gileann
Цитата
ППКС, эр MIB, с одним уточнением: если под "системой образования" понимается система образования. А не текущие руководящие указания второго секретаря райкома.  Улыбка
Ну, второй секретарь райкома не того полета птица, что бы ногу задирать руку поднимать на систему образования.  Подмигивание Но, в целом, да, я имел ввиду именно систему образования. Без всего прилегающего к ней со стороны идеологии. С другой стороны, вон, американцы, каждый урок истории с пения гимна начинают.  Глазки вверх На систему образования это ведь никак не влияет - ей с этого ни тепло, ни холодно.  Глазки вверх
Цитата
А вот тут возражу. Базовое уважение к учителю (взаимное, впрочем) - необходимый элемент любой работающей системы образования.

В США система образования (пока) работает. Однако уважение к учителю в ней - не системный элемент. Он личностный. Смог здесь учитель создать уважение к себе - и будет работать. Не смог - и будет с ним все от травли и до хэдшота.  Кривая усмешка Но система все равно работает.
Цитата
Хоть в Голландии, хоть в Эмиратах. Механизмы проявления этого уважения могут быть разными, но без него система не работает.
То что уважения можно добиваться не только как в СССР - я с Вами полностью согласный.  Улыбка Мне в этом плане вполне импонирует японский путь. Я вообще считаю японскую систему второй вслед за советской.  Глазки вверх

Вот.  Радость
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 23 августа 2009 года, 03:36:45 »

Эр MIB,

Ну, второй секретарь райкома не того полета птица, что бы ногу задирать руку поднимать на систему образования.  Подмигивание Но, в целом, да, я имел ввиду именно систему образования. Без всего прилегающего к ней со стороны идеологии.

Мы друг друга поняли.  Улыбка

Цитата
С другой стороны, вон, американцы, каждый урок истории с пения гимна начинают.  Глазки вверх На систему образования это ведь никак не влияет - ей с этого ни тепло, ни холодно.  Глазки вверх

Да, конечно. Это как раз та самая идеологизация. Причем - работающая, в отличие от портрета "бровеносца" в каждом классе.  Кривая усмешка

Цитата
В США система образования (пока) работает. Однако уважение к учителю в ней - не системный элемент. Он личностный. Смог здесь учитель создать уважение к себе - и будет работать. Не смог - и будет с ним все от травли и до хэдшота.  Кривая усмешка Но система все равно работает.

Не совсем так (дальнейшее - махровое ИМХО). И у нас всегда были любимые учителя, уважаемые учителя и просто учителя. И еще были учителя, которых мы бойкотировали и выживали. Но при этом системный элемент уважения к вообще учителю совершенно необходим для эффективной работы системы. Как уважение к вообше судье. Или вообще полицейскому. Без этого система будет существовать (основанная, например, на принуждении или страхе наказания), но эффективность потеряет.  Улыбка 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 23 августа 2009 года, 03:41:54 »

Эр Миб, скажите, а что там с Японией, а то я не в курсе?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: