Автор
|
Тема: Женевьев. Алан. Франциск. (прочитано 30175 раз)
|
Spokelse
гость
|
Аффект у Алана был. Обыкновенный аффект. Как-то, этот аффект затянулся, не находите?  Имхо, никакого аффекта там не было. У Алана была одна, старая система реагирования и старый образ мышления, от которого он только-только отходить начал. И со всеменем отошел бы. НО в состоянии стресса (убийство Эрнани, бегство Бланш, предательство Рамиро) он впал с старую схему мышления, потому как новая еще не утвердилась. Может, и так. Хотя одно другому не мешает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Хм, я всегда считала, что классический аффект - это превалирующие над разумом эмоции, подвигающие на действия, которых человек в спокойном состоянии не совершил бы. Если настроение можно сравнить с теплым или холодным ветерком, то аффект — это ураган, проносящийся в психике и всегда оставляющий после себя последствия разрушения. Человек в состоянии аффекта совершает поступки, которые не совершил бы в спокойном состоянии. В наиболее тяжелом, так называемом патологическом аффекте, действия человека неподконтрольны его сознанию и воле. Он становится невменяемым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Лукач
|
Имхо, никакого аффекта там не было. У Алана была одна, старая система реагирования и старый образ мышления, от которого он только-только отходить начал. И со всеменем отошел бы. НО в состоянии стресса (убийство Эрнани, бегство Бланш, предательство Рамиро) он впал с старую схему мышления, потому как новая еще не утвердилась. Целиком и полностью поддерживаю. Маленькое дополнение. Старая, привычная схема, возможно, показалась ему проще и удобнее. Вместо того, что бы продолжать осваиваться в реальном мире, а это процесс, как убедился Алан, долгий, трудный, болезненный, с неизбежными ошибками, можно по-быстрому совершить то, что представляется подвигом, после чего все проблемы разрешаются сами собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну правильно! Эмоции, модулирующие разум. Это что же выходит? Дик Окделл в аффекте от рождения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ну правильно! Эмоции, модулирующие разум. Это что же выходит? Дик Окделл в аффекте от рождения?  А что, у него есть, что модулировать? Мне кажется, там одни эмоции, без остального..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Лукач
|
Нет. Не нахожу. Аффект может часами длиться. Проверено! Спорить не буду, но как-то очень вовремя этот аффект, да ещё ровно столько, сколько надо, что бы совершить непоправимое. Сугубо субъективно, но у меня впечатление, что по дороге к приёмной, Алан подогревал себя, точнее свою ненависть. А вот когда отступать стало некуда, Алан уже гораздо более вяло сопротивлялся возвращению рассудка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Имхо, никакого аффекта там не было. У Алана была одна, старая система реагирования и старый образ мышления, от которого он только-только отходить начал. И со всеменем отошел бы. НО в состоянии стресса (убийство Эрнани, бегство Бланш, предательство Рамиро) он впал с старую схему мышления, потому как новая еще не утвердилась. Целиком и полностью поддерживаю. Маленькое дополнение. Старая, привычная схема, возможно, показалась ему проще и удобнее. Вместо того, что бы продолжать осваиваться в реальном мире, а это процесс, как убедился Алан, долгий, трудный, болезненный, с неизбежными ошибками, можно по-быстрому совершить то, что представляется подвигом, после чего все проблемы разрешаются сами собой. Я не думаю, что это было сознательным выбором. Ему, имхо, ничего не показалось, просто в состоянии стресса его занесло на уже обкатанную колею.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Я не думаю, что это было сознательным выбором. Ему, имхо, ничего не показалось, просто в состоянии стресса его занесло на уже обкатанную колею. Я не то, чтобы настаиваю.  Но лично моё мнение, после того, как Алан с таким трудом пришёл к выводу, почти решению, что "Бездомный Король лучше...", этот его марш-бросок выглядит как бегство от самого себя. Как правило, от того, что далось столь тяжко, не отказываются так быстро, легко и даже охотно. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Я не думаю, что это было сознательным выбором. Ему, имхо, ничего не показалось, просто в состоянии стресса его занесло на уже обкатанную колею. Я не то, чтобы настаиваю.  Но лично моё мнение, после того, как Алан с таким трудом пришёл к выводу, почти решению, что "Бездомный Король лучше...", этот его марш-бросок выглядит как бегство от самого себя. Как правило, от того, что далось столь тяжко, не отказываются так быстро, легко и даже охотно. ИМХО. Просто он еще не успел сжиться с этим образом мышления. А от нового проще отказаться, чем от старого, особенно если это старое - на уровне подсознания *вработано*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
отважно, Просто он еще не успел сжиться с этим образом мышления. А от нового проще отказаться, чем от старого, особенно если это старое - на уровне подсознания *вработано* Согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
И где же такой "долг" обязательно ложиться под победителя золотом по алмазам записан?
Не иначе, как в Гальтарских подземельях, аккурат у шестого поворота налево от входа в Лабиринт.  Увы, туда мне добраться не удалось, так что прими это за мое предположение, где сие может быть, а не указание сборной кладоискателей, захватив кирки и лопаты, отправиться в указанном направлении.  Я тоже не думаю, что Алан находился в состоянии аффекта. Конечно, сильное душевное волнение имело место быть, но вряд ли это можно за полноценное состояние, да еще физиологического аффекта считать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Просто он еще не успел сжиться с этим образом мышления. А от нового проще отказаться, чем от старого, особенно если это старое - на уровне подсознания *вработано*
Вообще-то, Алан убил не Франциска, который "лучше", а Рамиро, который не просто выбрал Франциска, а при этом еще и Эрнани убил. Совершенно адресное "такого прощать нельзя".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Откройте ТБ и почитайте. "Царствовать , но не править..." "Они (Рамиро и Франциск) построят королевство подлости .(далее бла-бла-бла про огромные размеры этого королевства)" То есть Алан сам подтверждает, что Алва талантливее его на порядок. Текст внимательно читайте... Форум тоже, это уже звучало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну ладно долг Окделла в этой ситуации сдохнуть, по причине его полной профнепригодности как государственного деятеля. Я уже говорил перед нами не рядовой "шевалье",а Повелитель. Ну а вот Алву то зачем убивать? Только потому что у него есть место в жизни и талант в отличие от Алана, у которого есть только высокое происхождение. Как зачем?  В этой жизни у каждого своё предназначение.  И каждый ищет смысл этой самой жизни.  Король убит, столица захвачена врагом, человек, которому до известной степени доверял, оказался подлецом и предателем.  Если смысл жизни потерян, надо хоть умереть достойно, со смыслом.  А что может быть достойнее, чем собственноручно покарать негодяя, восстанавливая попранную справедливость? А кто здесь негодяй  из текста я знаю токо негодяя Эктора и негодяйку Бланш. Рамиро выполнял просьбу и приказ Эрнани.А убил короля Шарль. Это факты. Завещание перечитайте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А долга перед следующим Повелителем Скал у него не было никакого?
Был, а как же иначе?  Только его сначала волновало: Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того,. чтобы их их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? А уж потом, заколов герцога Алва, герцог Окделл пожелал проститься с женой и сыном. Не получилось. Жаль, он не увидит Дикона, он должен передать ему... Что передать? Глупые. ничего не значащие слова, которые никого не защитили и никому не помогли? Медальон, что разглядывал Рамиро Алва? Мальчишке и так придётся несладко - сыновьям казнённых врагов труднее, чем их отцам, не хватало ему ещё и тащить на себе отслужившую своё шелуху. И это - мысли настоящего Повелителя?  В свою власть над камнями он не верил, смысла шестнадцати вопросов и завещания своей души Скалам не понимал, как ни старался постичь сокровенное.  Повторяю: в свои последние часы Алан Окделл был прежде всего Человеком Чести, а потом уж Повелителем. А что до Ричарда, который Аланович, то Алан не раз повторял себе: случись что с ним, Женевьев сумеет справиться с Надором и воспитанием детей. (И ведь прав оказался, как ни печально.  ) А поскольку лучше всего воспитывать наглядно  , то Алан личным примером показал Дикону, что за предательство следует расплата. И не его вина, что выросший сын будет всю жизнь искупать ошибки отца, отказавшись от Надора. Я уже отвечал , сыну ему сказать нечего, а насчет чести - убивать человека как это сделал Алан -БЕСЧЕСТНО. И никакой чести и намека на неё у Алагна нет и не было. Спесь..Это да -выше крыши...Токо честь это совсем иное -вызови негодяя на дуэль и...Далее уже обсуждалась тема из "Скарамуша", но "ревнители чести" здесь все время пользуют двойную мораль, одну для Алана -другую для Рамиро. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |