Автор
|
Тема: Женевьев. Алан. Франциск. (прочитано 30178 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Я могу допустить систему ценностей, в которой покарать преступника, убившего друга и короля, будет важнее, чем позаботиться о своей семье и именно пренебрежение долгом ради семьи будет рассматриваться как безответственность и стремление уклониться.
Граф, если сюда еще добавить, что можно формально считать долг Повелителя выше, чем долг мужа, то и вопрос вообще исчезнет, правда с другой стороны. Напомню про долг Повелителя - присягнуть победителю и занятся укреплением мощи государства! Это не обсуждается. А вот стонать про королевство подлости -это не для повелителя , а для безответственного чистоплюя! У Повелителя ответственность перед людьми никто не снимал, и она ПЕРВИЧНА!. Он поможет Михаэлю найти лошадей и вернётся. Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших истинников. Алан, идущий по Дороге королев. Он может уйти, но не уйдёт, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными. Не должны, иначе зачем жить, дышать, надеяться?! Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того, чтобы их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? Алва обманул всех - и хитрых, и бесхитростных. Вдвоём с Бездомным Королём они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от багряных Земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня". чем кровавое "завтра". Алан у двери в королевскую приёмную после разговора с Бланш.  То есть он понимал свой долг Повелителя и не собирался бросать родину, попытавшись найти место в королевстве Франциска.  Но Бланш сказала об убийстве Эрнани  , и долг не столько Повелителя Скал и властителя Надора, сколько Человека Чести обязал Алана пойти и отомстить. И этот долг Алан выполнил. Может, для него оно и к лучшему, что всё так случилось. Ну не принял бы герцог Окделл власть "навозников".  Если уж он Алву, равного ему по положению, первоначально только терпел и до конца не забывал, что имеет дело с полукровкой, то Валмоны, Колиньяры и Манрики дождались бы от герцога Алана холодного презрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
И вообще хорошо-бы про долг Повелителя поподробнее... А то Дик Окделл и Рокэ Алва его трактуют немного по-разному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я не понял, а в чем по вашему долг и перед чем у Повелителя...
Дело в том, что если Повелитель выполняет роль хранителя, то не Талига и даже не Золотых Земель, а всей Кэртианы. Поэтому непонятно, почему Повелитель должен крепить мощь именно Талига, а не Нухутского султаната. Это равносильно тому чтобы сказать: долг Папы римского способствовать процветанию католической церкви в Италии. P.S. Разумеется, долг герцога Окделл, подданного Талига, не совпадает с долгом Повелителя Скал и не исключена коллизия когда долг Повелителя как раз потребует усиления Дриксен. Было бы очень забавно насладиться конфликтом интересов у Нашего Всего 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 21:22:12 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я могу допустить систему ценностей, в которой покарать преступника, убившего друга и короля, будет важнее, чем позаботиться о своей семье и именно пренебрежение долгом ради семьи будет рассматриваться как безответственность и стремление уклониться.
Граф, если сюда еще добавить, что можно формально считать долг Повелителя выше, чем долг мужа, то и вопрос вообще исчезнет, правда с другой стороны. Напомню про долг Повелителя - присягнуть победителю и занятся укреплением мощи государства! Это не обсуждается. А вот стонать про королевство подлости -это не для повелителя , а для безответственного чистоплюя! У Повелителя ответственность перед людьми никто не снимал, и она ПЕРВИЧНА!. Он поможет Михаэлю найти лошадей и вернётся. Его место в Талигойе, он не желает становиться изгнанником. Да, будет трудно, но Бездомный Король лучше бунтующих толп и озверевших истинников. Алан, идущий по Дороге королев. Он может уйти, но не уйдёт, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными. Не должны, иначе зачем жить, дышать, надеяться?! Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того, чтобы их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? Алва обманул всех - и хитрых, и бесхитростных. Вдвоём с Бездомным Королём они не просто подомнут Талигойю, они пройдут от багряных Земель до Полночного моря, основав на месте Золотой Империи королевство подлости. Их нужно остановить, и он сделает это! Лучше никакое "сегодня". чем кровавое "завтра". Алан у двери в королевскую приёмную после разговора с Бланш.  То есть он понимал свой долг Повелителя и не собирался бросать родину, попытавшись найти место в королевстве Франциска.  Но Бланш сказала об убийстве Эрнани  , и долг не столько Повелителя Скал и властителя Надора, сколько Человека Чести обязал Алана пойти и отомстить. И этот долг Алан выполнил. Может, для него оно и к лучшему, что всё так случилось. Ну не принял бы герцог Окделл власть "навозников".  Если уж он Алву, равного ему по положению, первоначально только терпел и до конца не забывал, что имеет дело с полукровкой, то Валмоны, Колиньяры и Манрики дождались бы от герцога Алана холодного презрения. Ну ладно долг Окделла в этой ситуации сдохнуть, по причине его полной профнепригодности как государственного деятеля. Я уже говорил перед нами не рядовой "шевалье",а Повелитель. Ну а вот Алву то зачем убивать? Только потому что у него есть место в жизни и талант в отличие от Алана, у которого есть только высокое происхождение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Kaetzchen
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Janis
|
Если выпросишь и прочитаешь - перекинешь мне, ладно? Тоже хочу-у-у-у... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Ну ладно долг Окделла в этой ситуации сдохнуть, по причине его полной профнепригодности как государственного деятеля. Я уже говорил перед нами не рядовой "шевалье",а Повелитель. Ну а вот Алву то зачем убивать? Только потому что у него есть место в жизни и талант в отличие от Алана, у которого есть только высокое происхождение. Как зачем?  В этой жизни у каждого своё предназначение.  И каждый ищет смысл этой самой жизни.  Король убит, столица захвачена врагом, человек, которому до известной степени доверял, оказался подлецом и предателем.  Если смысл жизни потерян, надо хоть умереть достойно, со смыслом.  А что может быть достойнее, чем собственноручно покарать негодяя, восстанавливая попранную справедливость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
А долга перед следующим Повелителем Скал у него не было никакого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А долга перед следующим Повелителем Скал у него не было никакого?
Был, а как же иначе?  Только его сначала волновало: Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того,. чтобы их их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? А уж потом, заколов герцога Алва, герцог Окделл пожелал проститься с женой и сыном. Не получилось. Жаль, он не увидит Дикона, он должен передать ему... Что передать? Глупые. ничего не значащие слова, которые никого не защитили и никому не помогли? Медальон, что разглядывал Рамиро Алва? Мальчишке и так придётся несладко - сыновьям казнённых врагов труднее, чем их отцам, не хватало ему ещё и тащить на себе отслужившую своё шелуху. И это - мысли настоящего Повелителя?  В свою власть над камнями он не верил, смысла шестнадцати вопросов и завещания своей души Скалам не понимал, как ни старался постичь сокровенное.  Повторяю: в свои последние часы Алан Окделл был прежде всего Человеком Чести, а потом уж Повелителем. А что до Ричарда, который Аланович, то Алан не раз повторял себе: случись что с ним, Женевьев сумеет справиться с Надором и воспитанием детей. (И ведь прав оказался, как ни печально.  ) А поскольку лучше всего воспитывать наглядно  , то Алан личным примером показал Дикону, что за предательство следует расплата. И не его вина, что выросший сын будет всю жизнь искупать ошибки отца, отказавшись от Надора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Аффект у Алана был. Обыкновенный аффект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Угу. То-то он считал до шестнадцати, стоя перед заветной дверью в королевскую приёмную.  Он уже был готов покарать преступника, отмстив за смерть короля, которому присягал. "Не поворачивайся спиной к мориску!" А они повернулись. Приняли выродка за Человека Чести! Алан ударил во гневе, во гневе холодном, а не в состоянии аффекта.  Он прекрасно сознавал как и то, что делает, так и последствия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Угу. То-то он считал до шестнадцати, стоя перед заветной дверью в королевскую приёмную.  Он уже был готов покарать преступника, отмстив за смерть короля, которому присягал. "Не поворачивайся спиной к мориску!" А они повернулись. Приняли выродка за Человека Чести! Алан ударил во гневе, во гневе холодном, а не в состоянии аффекта.  Он прекрасно сознавал как и то, что делает, так и последствия. Ну и что? Аффект не препятствует арифметике. Он на логическое мышление влияет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Аффект у Алана был. Обыкновенный аффект. Как-то, этот аффект затянулся, не находите? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Аффект у Алана был. Обыкновенный аффект. Как-то, этот аффект затянулся, не находите?  Имхо, никакого аффекта там не было. У Алана была одна, старая система реагирования и старый образ мышления, от которого он только-только отходить начал. И со всеменем отошел бы. НО в состоянии стресса (убийство Эрнани, бегство Бланш, предательство Рамиро) он впал с старую схему мышления, потому как новая еще не утвердилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
Spokelse
гость
|
Аффект у Алана был. Обыкновенный аффект. Как-то, этот аффект затянулся, не находите?  Нет. Не нахожу. Аффект может часами длиться. Проверено!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |