Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 апреля 2025 года, 04:10:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Животные
| | |-+  Дети и животные
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Дети и животные  (прочитано 14721 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Дети и животные
« Ответить #15 было: 13 мая 2009 года, 03:27:19 »

number93 , при желании можно выложить ссылки на книги, где можно все почитать, да и книжные магазины ломятся от книг о собаках - точно. По любой породе писано-переписано томов, и большинство из них - "слизано" со "Служебного собаководства" 1956 года выпуска. Зарубежные книги - также представлены, пожалуйста. Можно взять что угодно - от энциклопедии подарочного формата до книг по каждой отдельной породе.
А в том и фишка, что даже я замечаю, что большая часть из них написана, как руководства по хиромантии... Смех
Я действительно не собачник, тут говорили о фобиях , вот у моей бабушки была, ее никто не кусал , у нее кошка в дошкольном возрасте (бабушки) в ногах окотилась, она просидела день в пруду... и на всю жизнь... Нет с палкой не бегала за животинами , но видеть рядом с собой не хотела...
Ни кошек ни собак... Кривая усмешка
Так что в юности я обречена была немцев любить "платонически"...
И уровень совковых руководств , плохо , но помню... Глазки вверх
Современные книжки , тож видала, подбирала для родителей, каковые у меня собаководы... Смех

Цитата
Здесь все же предполагалось обсуждение не именно кинологических профессиональных тонкостей с применением специальный терминов, и рассмотрение пород ведется в общем не по той причине, чтоб всех под одну гребенку, отнюдь. Разумеется, любое животное непременно должно рассматриваться как отдельная личность со своим характером, включающим как достоинства, так и недостатки; вышеизложенное носит рекомендательный характер в основном для людей, которые не имеют большого опыта общения с собаками в частности. так что я не очень понимаю Вашу претензию в данном случае.
Просто... О совместимости собаки с детьми без конкретностей по конституции физической и психологической, без прогноза возрастных изменений, полагаю занятием не особо осмысленным...

Цитата
Но, согласитесь, что при выработанном стереотипе поведения, допустим, породы бультерьер - часто это задиристые собаки, рассказывать, как ребенок чудно поладит с таким псом и как такой пес обожает других животных (хотя в моей практике была собака этой породы, которая облизывала всех щенков, детей, никогда ни с кем не подралась), несколько неправдоподобно, просто потому, что большинство несколько отличается от этой конкретной собаки?
А вот тут важны подробности снова...
Немец - на мой вкус, очень понятная мимика, зверь отзывчивый, но никто из моих знакомых не вырастил вменяемого ( особенно подростки, не агрессивных -да)... Единственное исключение - рабочая собака внештатницы милицейской, там словарный запас у животины был...
Ну, мне Вам говорить, что хорошо контролируемых собак сейчас меньшинство исчезающее... Хех Хех
Каков смысл оправдывать поведение животных их естетсвенными порывами... Хех Отвечает хозяин и все...
 А единственный булька, которого видела б.м близко милейшей души был создание... Смех Смех
Цитата
Ну это опять же, называется, "есть, у кого научиться". Однако же, в любом случае, даже при том, что когда я сам начинал ездить, я был не старше, такое отмочить мне в голову не пришло ни разу. И, думаю, многим другим лошадникам тоже. Тут от личной дурости многое зависит не в последнюю очередь, как мне кажется.
Ответственность - на взрослых( в данном случае -сторож)... Всегда...
Девицам просто покататься хотелось... покатались...
У меня был шанс вляпаться в подобное... После 5 лет перерыва угодила к коммерсантам...
Я не Петушкова, и в прошлых конюшнях жеребцы на галопе на задницу друг друга не ловили... считала три корпуса достаточным расстоянием... На первом коне сидел современный "инструктор"... Мне было не 12 , мы с рысачком успели развернуться...

Цитата

Не думаю, что там ВСЕ ложь. Есть перегибы откровенные, есть ложь, но есть и правда. То, что лошадей нещадно бьют - это я лично видел не раз, то, что в России заездка лошадей вызывает ужас  - тоже имеет место быть. Как-то наблюдал давненько, правда, заездку молодого коника. Ребенку два года всего, ему в зубы трензель, на спину седло и всадника, пинка под зад. И вся заездка.
 В той же Испании, к примеру, трензель макают в патоку, таким образом приучая лошадь к тому, что это вкусно и приятно, постепенно приучают к одеванию узды, постепенно приучают к седлу, заезжают лошадей в возрасте трех-четырех лет. Ощутимая разница, не правда ли?
Не берусь судить... Не настолько понимаю, но если жесткая заездка спасает людей и коней, это может быть оправданным.
Но это опять к  классике , а не современности(там где из живого деньгу качают - это другое)...
Я вот с лошадками познакомилась в процессе верховой борьбы с браконьерством в КГБЗ, там из никто не щунял , а лошадки были и заповедниковские и трофейные-абрековские...
Следы жесткой заездки были у обоих типов...как я понимаю...
Цитата
Однако, я не скажу, что я страстный поклонник Невзорова.  И тем не менее, вот буквально недавно, на днях, столкнулся с лошадью, которую зацмыкали. Жеребец резко задирает голову и начинает всяко дергаться даже при спокойной работе поводом. Лошадку здыхали в прокат и теперь ее откачивают на местном конзаводе девочки - инструкторы. Понятно, в прокате этой лошади долго еще не работать. Ибо это инвалид на голову, и , подозреваю, не только на голову.
А при чем тут Невзоров... Хех
Вопрос не мягкости и жесткости, а грамотности и адекватности...
Цитата
Повторюсь еще раз как резюме - хотите трактатов на тему кинологии, думаю, это реализуемо. Тогда, предлагаю озвучивать вопросы, два уже озвучено. А я, покопавшись в своих талмудах, попробую со ссылками на авторов выкладывать информацию по вопросам.
У меня "простой" - как сейчас найти нахаляву здорового и вменяемого щена и не напортачив получить вменяемого,хорошо контролируемого пса, во всех его возрастах... Смех Смех Смех
Руководство 56 -го я сама достану... Смех
И чес слово... не надо "возвышенного"...
Собаки, кошки, кони бывают и замечательными и противными... Другое дело, что спрос не с них, даже когда собака - напросившаяся домой дворняга, с закидонами...
Не надо противопоставлять детей и животных...
Отвечает за все - взрослый...
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 10:05:13 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 13 мая 2009 года, 14:08:44 »

Как-то мне невменяемые немцы не попадались... Глазки вверх Свою немку мы взяли, когда дети были совсем мелкие - 2,5 и 3,5 лет.  Освоились без эксцессов... Псина очень рано поняла, что она старше, и начала детишек нянчить. Проблема была в том, что если чужое дите на улице плачет, ей хотелось его утешить.  Приходилось объяснять, что это не наш щеночек Улыбка. К людям относилась доброжелательно, к собакам - без агрессии. При этом хорошо работала на охрану и на защиту хозяина. Ее нет уже больше года, а как-то не решаемся взять новую собаку - слишком сроднились со старой (больше 14 лет вместе) Грусть
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 13 мая 2009 года, 14:31:54 »

Рысь_13 а я не об агрессивности немцев, агрессивную только 1 помню, пол двора перекомпостировала...
Чего далеко ходить, держали соседи по площадке молодого немца...
Иду смотрю - лежит... Думаю удрал, до дому дошел, а до звонка не дотянулся... Звоню...
Оказывается хозяйка его просто завести домой не смогла... Глазки вверх
Ну поскольку у них уже 2-е маленьких детей - отдали пса кому-то...
У кузины тож вышел оболтус...
Вот та собачка милицейская внештатная , это действительно было потрясающе, хозяйка с нами на рыбохрану с собачкой каталась, сутками рядом и ночью в одной в палатке, так вот она постоянно с собакой работала...
Новые команды вводила...
Авторизирован

Рысь_13
Потомственный нобиль
**

Дикая тварь из дикого леса

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 13 мая 2009 года, 14:56:52 »

Так и я не об агрессивности. Просто собака любит, когда ее место в стае четко определено. Ей некомфортно в роли хозяина человека Подмигивание, тут и характер начинает портиться.
С собакой надо работать, периодически освежать команды, немцы - работяги, служаки, им дело нужно... Наша периодически сторожила машину, охраняла лагерь на выезде, следила за детьми Смех. Иногда мы придумывали что-нибудь забавное с ее участием, ей нравилось учиться. В 13 лет(собакиных) дети научили ее новой команде:"что надо сказать?". Полагалось хлопнуть об пол 2 передними лапами и тоненько гавкнуть - просьба о лакомстве. Когда собака - не просто предмет мебели, а член стаи - она становится очень понятливой, да и словарный запас растет...
Авторизирован

В мокром диком лесу на мокром диком дереве дико машет своим диким хвостом
Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 13 мая 2009 года, 15:38:27 »

number93, по собакам: на книгах можно научиться многому, но далеко не всему. Нужен инструктор рядом, который будет править ошибки собаковода - это раз. Второе - никогда книги не были панацеей, третье - если собаку учат работать на защиту - нужны фигуранты (и не один-два), и это не должен быть сосед-алкаш "дядя Петя" Основная работа ведется под руководством инструкторов, и только так.
Еще один момент - частная дрессировка. Да, с собакой работает инструктор сам, да, собака получает профессиональную работу с минимумом ошибок. Но. Мне в практике попадались собаки, которые после работы с инструктором отдельно от хозяев, своих хозяев не слушались. Берешь собаку - она работает как швейцарские часы. Хозяин берет собаку - ноль эффекта. Приходилось пса к хозяевам приучать, и ездить по ушам хозяевам. Причем долго, старательно, и увы, не всегда с нужным в полном объеме эффектом.
Конкретно о немцах -  я сам немчатник. У меня кобелю почти уже десять лет, ребенок суровый - из тех, что компостеры. Мне было 18, когда он у меня появился. И ничего, сперва отсдали раньше, чем полагается, послушание, потом защиту, отдрессирован он у меня от ОКД (советская система послушания), ЗКС, КД, IPO. Команды знает и голосом, и жестом и по-русски и по-немецки, и просто речь понимает отлично. При этом он завернут на охране меня любимого и продырявить может просто за повышение голоса в присутствии меня. 
по вопросу работы с фобиями и с детьми я напишу позже. Сейчас, увы, дела.
Авторизирован

Один за всех, и все за одного!

От ненависти до любви - только шаг, но надо иметь мужество, чтоб его сделать.
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 мая 2009 года, 16:54:02 »

К вопросу о совместимости детей и собак.
Все слышали, что семья хозяина для собаки - родная стая. Но дело в том, что стая для собаки - не просто способ существования, а его смысл. Смысл жизни, если угодно. Подмигивание И у любой взрослой  собаки велика потребность быть полезной стае, делать что-то на благо всех её членов. Все социальные животные отличаются альтруизмом, вплоть до готовности пожертвовать жизнью, защищая вожака, молодняк или территорию. Есть безотказный способ подозвать разыгравшуюся собаку: упасть и заголосить как можно жалобнее, якобы от боли. Мигом бросит все дела, прибежит, оближет и спросит, где плохие. Вот этот присущий собаке альтруизм и делает её прекрасным партнером для ребенка. Обязанность взрослых кобелей в стае, помимо охоты и охраны территории, - воспитание молодняка. Присмотр, опека, развивающие игры и т.д. Поэтому психически адекватные кобели охотно нянчат детишек. С суками сложнее. С одной стороны, суки бывают просто одержимыми няньками, с другой - гормональная перестройка в предтечке и течке делает суку "вещью в себе", зачастую её поведение перестает быть прогнозируемым и адекватным. Животных, являющихся плодом бесконтрольного коммерческого размножения, можно вынести за скобки, поскольку их предков никто не тестировал на уравновешенность нервной системы и адекватное, управляемое поведение. Что касается возрастных особенностей - компаньоном и опекуном ребенка может быть кобель старше 3 лет, характер которого полностью сложился, а организм не штурмуется гормонами. Молодые кобели могут быть опасны, так как они и глуповаты в силу ничтожного жизненного опыта, и озабочены иерархическими проблемами, склонны самоутверждаться с помощью доминирования. Ломка характера обычно происходит в 1-1,5 года и протекает болезненно только у отдельных пород (ЮРО, КО, ротвейлер). Правильно воспитанный азиат или ВЕО уже к 6 мес. усваивает, что доминировать можно над другими собаками, хозяевам можно только подчиняться. С возрастными изменениями психики и поведения у старых собак сталкиваться приходилось, но эти изменения выражались в повышенной тревожности и снижении стрессоустойчивости, а не в агрессии. Допускаю, что существуют породы, с возрастом  деградирующие морально, - моя специализация ограничена 2-й группой ФЦИ, преимущественно молоссами.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 13 мая 2009 года, 17:02:06 »

У меня "простой" - как сейчас найти нахаляву здорового и вменяемого щена и не напортачив получить вменяемого,хорошо контролируемого пса, во всех его возрастах... Смех Смех Смех
Намба, да ты идеалистка  Смех. Хорошего здорового щена от рабочих родителей - да нахаляву? Взрослого (точнее, подрощенного до года с небольшим) отказничка, из к-рого, если дурость умеючи повытряхнуть, хороший зверик получится - это еще можно, мне попадалось такое. СПОЙЛЕРЫНо гарантированно качественных щенов за просто так никто не раздавал, не видела таких аттракционов неслыханной щедрости. Какая, кстати, порода тебя интересует? Нек-рые породы, бывшие довольно неплохими en masse в старые времена, за последние 20 лет тупым разведением угробили вдребезги.  Плач
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 17:06:46 от Janis » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 13 мая 2009 года, 17:32:08 »

Рысь_13 , да я собственно о том же, средний заводитель немца, собаку не загружает в должной мере, сейчас их заводят не так часто, как , когда оне были восточно-европейцами, но достаточно часто...
Статистики не вела, но впечатление, что они очень быстро куда-то деваются, в лучшем случае на дачу чью-нибудь, в худшем, в условиях Москвы, - под колеса...
Voron , я , как уже говорила, смутно помню содержание ДОСААФ-овских брошюр, ступенчатую систему дрессировки, и необходимость инструкторов мне понятна, понятно, что иногда они нужны даже на азах (НКД- кажется... Хех)...
Мой личный кинологический опыт сводится к несколькомесячной возне с родительским щенком русского спана... в дополугодовалом возрасте...
Беспроблемное было занятие( возраст легкий и умильный)... Смех
Барышня все хотела делать... Аппорт , правда трудновато отдавала.... Да "ко мне" только дома отрабатывали, на улице она не отходила... Смех Смех
 Этот колобок и в стойку вставал в классическую... Смех
Я не спец, но этой бы щенихе нормальную спанью жизнь, и подозреваю , хорошая б была охотничья собака... Только завела ее пара пенсионеров...
Я уехала, собачка взрослела, всем понятно, что издергать спана дело не хитрое, даже если он русский, а не коккер.. Тем более когда то, что нельзя сейчас через полчаса у хозяев вызывает буйный восторг и умиление...
В два года собачка уже кусала детей, которые к ней не лезли, а ее боялись... А maman излагала, как виноваты боящиеся дети...( вот тот случай, когда животине пора вломить, хотя влома заслуживает прежде всего хозяин) Глазки вверх
Из команд со скрипом выполняла "сидеть"...

На счет, "работать на защиту" для меня это один из самых сложных вопросов, возможно, решаемых только по конкретной собаке (Москва, ЦАО, компостер не нужен категорически)...
С частной дрессировкой не понимаю юмора...
Если заводишь животину, то для того , чтоб общаться с ней самому, а не отдавать дяде... Смех
Я и с чужой спаниэлькой кайф ловила, особенно от того , что той тоже нравилось... Смех Смех
Хотя полагаю, будь она постарше пришлось бы и побороться... Смех Смех
Собственно, я о том, что в нашем квартале я видела только 1 азиата с поставленными азами( способность ходить рядом и поставленное "ко мне") , а там, где мы на лошадках катаемся 1 лайкоида (как ни странно), остальное на поводок берут с песнями и плясками, если поймают... Кривая усмешка
СПОЙЛЕРЫ
Janis , а я и говорю, что сейчас сориентироваться не могу... Все чего-нить рассказывают... Смех
А на счет идеализма... Моя Катька , а таких кошек в мире больше нет, стоила мне копейку на подмосковной платформе... Бабушка раздавала... а денежка - по суеверию...
И спаниэлька тож родителям досталась на халяву... Сейчас у них бракованный вельш корги за штукарь у.е., хоть перекармливать перестали... Парень жизнерадостный сообразительный, в отличие от спаниэльки, ни к чему серьезному не пригодный, но с чувством юмора и ему крышу не сдвинуть, надеюсь...
« Последняя правка: 13 мая 2009 года, 22:57:17 от number93 » Авторизирован

Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 14 мая 2009 года, 00:24:45 »

Я, работая в клубе собаководства, как раз занимался немцами, ротвейлерами и прочими служебниками по преимуществу. Однако в работе были и собаки от карликовых пуделей и французских бульдогов до догов и мастино.
Касаемо Вашей собаки, number93, я бы сказал, что там псинку разбаловали изрядно. И в покусах виноваты обе стороны. Дети страхом провоцирующие собаку (при страхе от человека разит адреналином и меняется поведение), и владельцы собаки, которые за агрессию не вламывали от души, чтоб небо с овчинку казалось. Тем более, как охотник, спаниель к людям должен быть добр и ласков, а не кидаться. И плюс вина хозяев - полное безделье собаки. От скуки начинают псы и выть, и гадить, и бросаться. Так что первую пилюлю хозяевам.
Эр Яртур, дополнение к Вашему постингу:
На дрессировочной площадке я обычно делал смешанную возрастную группу (взрослые и дети, ценки, подростки, взрослые собаки). Как показала практика, и у людей и у животных по полной программе работает подражательный метод дрессировки. Количество драк на площадке было ничтожно мало, а быть хуже взрослых детям ну никак не хотелось из-за подросткового негативизма и максимализма.

Теперь о собаках. Человек, который хочет собаку, должен понимать, что у каждой породы есть своя специализация. И, к примеру, сенбернар, который по сути своей - нянька и спасатель - вряд ли станет классным телохранителем (хотя при желании и из хомячка можно сделать ниндзя), а из, скажем, добермана - домашний тюфячок из разряда диванно-целовальных также получится вряд ли.
Еще человек должен понимать, что если он берет собаку какой-то породы, а хоть бы и беспородную, он берет на себя ответственность за ее здоровье - физическое и психическое, за полезные и вредные привычки, за ее жизнь и за ее действия.
Человек должен обеспечить своей собаке занятость, нужное количество игрушек, нужные физические нагрузки.
Людям в возрасте лучше брать собак т.н. "спокойных" пород, пород, темперамент у которых чаще всего  - сангвиник-флегматик, флегматик. Людям, ведущим активный и спортивный образ жизни подойдут подвижные собаки.
Обычно же начинающий собаковод упирается в то, что хочет собаку какой-то породы, при этом он не готов поменять под собаку свой ритм жизни и прочее. Отсюда много нехорошего получается, замечу. Собака скучает, заняться нечем, начинает портить все вокруг, ища развлечения, становится нервозной и брехливой, за что ее наказывают,это приводит к еще большей истеричности, в итоге собака труслива, брехлива, жрет, что ни попадя, грызет все - от тапочек до людей, а хозяин не может справиться.
Кроме того, еще одна наиболее частая ошибка хозяев - "подрастет - сама поумнеет". Не поумнеет. Ребенка воспитывать надо с первых дней, причем четко объясняя., что можно, что нет, все члены семьи должны действовать заодно, иначе, если один будет разрешать, другой то же самое запрещать, то собаку задергают и сделают невротиком.

Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 14 мая 2009 года, 15:22:07 »

Теперь о собаках. Человек, который хочет собаку, должен понимать, что у каждой породы есть своя специализация. И, к примеру, сенбернар, который по сути своей - нянька и спасатель - вряд ли станет классным телохранителем (хотя при желании и из хомячка можно сделать ниндзя), а из, скажем, добермана - домашний тюфячок из разряда диванно-целовальных также получится вряд ли.
 Еще человек должен понимать, что если он берет собаку какой-то породы, а хоть бы и беспородную, он берет на себя ответственность за ее здоровье - физическое и психическое, за полезные и вредные привычки, за ее жизнь и за ее действия.
 Человек должен обеспечить своей собаке занятость, нужное количество игрушек, нужные физические нагрузки.
 Людям в возрасте лучше брать собак т.н. "спокойных" пород, пород, темперамент у которых чаще всего  - сангвиник-флегматик, флегматик. Людям, ведущим активный и спортивный образ жизни подойдут подвижные собаки.
 Обычно же начинающий собаковод упирается в то, что хочет собаку какой-то породы, при этом он не готов поменять под собаку свой ритм жизни и прочее. Отсюда много нехорошего получается, замечу.
Вы абсолютно правы. Нельзя ломать породный характер животного, добром это не кончится. Что же касается выбора породы... Стабильно (как некая матрица) воспроизводится набор признаков, которые служат критериями селекционного отбора. Прочие признаки могут варьировать. Породы народной селекции "заточены" под программу-минимум, сибирскому охотнику безразлично, любит ли его зверовая лайка детей, для него важны рабочие качества - смелость, чутье, злоба к зверю. То же самое с кавказской овчаркой: никто не вел с этой собакой селекционной работы с целью сделать её идеальным компаньоном, берет волка - и ладно. Обучаемостью, лояльностью к человеку, приятным и интересным поведением отличаются заводские породы, главным образом те, которые пользовались популярностью у знати. Пример - русская псовая борзая. Помещикам - любителям комплектной охоты - было уже не все равно, приятно ли общаться с собакой, не страшно ли впустить её дом, они хотели видеть в ней члена семьи, друга, а не просто рабочий инструмент. Поэтому в выборе собаки (в нашем случае - для семьи с детьми) нужно руководствоваться в том числе историей и целевым назначением породы. И не стесняться задавать вопросы: насколько тесным был контакт с человеком у представителей данной породы? Держали ли этих собак "просто так", для души, а не для работы? Жили ли они в домах или только во дворах и на псарнях? (Не важно, дом это или королевский дворец, важен сам факт совместного с хозяевами проживания.) И поменьше слушать коммерсантов от кинологии, которые мопса рекламируют как телохранителя, а питбуля - как лучшего друга детей. Смех
Авторизирован

Генрих Наваррский.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 мая 2009 года, 15:48:25 »

Господа кинологи, вот скажем тут приведена классификация типов агрессии
http://www.ethology.ru/library/?id=134
На сколько Вы с этой классификацией согласны... Хех
Какие еще есть версии на тему... Хех
И  какими типами агрессии может быть связана агрессия на детей... Хех
Соответственно, как распознавать и что делать... Хех

PS. Про 5-7 летнюю ломку кобелей, концов я сейчас не найду, слышала я об этом от собачников...
В кругу моего общения, похоже было 2 примера, но оба с дворнягами...
Один начал кусаться, и приобрел страсть к "географическим открытиям" - стал исчезать на недели (условия дачи), второй тож закусался, по этот щен с улицы пришел и настоял на своем поселении в семействе с грудничком... Он уже пришел с фобиями (очень боялся что его где-нибудь забудут и потеряют, до глубокой старости боялся, и очень не любил, когда его обнимают за шею, поэтому поводу и закусался в зрелом возрасте(до того -терпел), хотя то что я видела  был удар именно клыком, как тут писали воспитательный, собака тут же поняла, чего натворила... Животина была понятливая, контролируемая хозяевами вполне, но очень "себе на уме"...)
« Последняя правка: 14 мая 2009 года, 15:49:56 от number93 » Авторизирован

Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 15 мая 2009 года, 00:02:26 »

Пот поводу классификации агрессии. В целом - пожалуй, моим об этом знаниям и представлениям статья соответствует. Но вдаваясь в частности, скажу, что Вызвали вопросы и несогласие пункты об агрессии хищника на жертву и агрессия самки на чужих детенышей. Последнее - часто опровергается тем, что суки принимают чужих щенков для вскармливания, принимают котят. Известны случаи, когда суки выкармливали человеческих детей.
Остальное написано доходчиво, и умно, ИМХО. Но далеко не всякий собаковладелец сможет без профессионального вмешательства разобраться, что к чему.
Посему я предлагаю следующее:
1. определить для себя, какая порода будет жить у Вас дома с учетом всего уже сказанного тут выше.
2. Кто будет для собаки вожаком стаи. Т.е. Любая собака воспринимает семью как свою стаю, а члены стаи - это постоянно живущие в одном месте люди и собака. Любые дяди-тети -, приезжающие погостить - или же приходящие в гости (а также и дети), восприниматься как члены своей стаи собакой не будут. Это надо учитывать и предупредить о возможных последствиях для чужаков, буде те будут вести себя некорректно - кричать, активно жестикулировать, третировать собаку, приказывать ей.
3. Собака, как животное социальное, подчиняется определенной иерархии. И она в иерархии семьи - на нижнем месте. Так должно быть всегда и относительно всех членов стаи, если только у владельца нет иного желания на сей счет. Поэтому старше нее в иерархии семьи - и ребенок тоже. Поскольку в стае принято по велению вожака защищать или нападать, то рык на ребенка должен вызвать немедленное внимание старших, с соответствующими последствиями для всех участников конфликта. Ребенка, впрочем, жалеть не стоит в этих случаях, нужно объяснять (в зависимости от ситуации конкретной) в чем именно был ребенок не прав и какие последствия могут быть.
4. Чтоб у ребенка не возникало конфликтов с собакой - одних их не оставлять без присмотра старших.разумеется, собака как более сильное и взрослое существо будет игнорировать многие выходки ребенка, но она, чаще всего, будет игнорировать и его притязания на главенство (правда, к подросткам это относится в меньшей степени), соответственно, может случиться конфликт выясняющий, кто тут главный, и какого, собственно, кота, щенок лезет руководить.
5. В случае страхов у ребенка - ему должно постоянно объясняться, что собака - это хорошо, мягко, добро, пушисто, и все такое. Игры с собакой и ребенком - только в плюс. Но игры - аппортирование, катание ребенка на запряженной, скажем, в сани собаке, или ну там, можно еще буксирование лыжника либо велосипедиста устроить... Собаке плюс - получает нагрузку, ребенку хорошо - он видит, какая хорошая собака. На занятиях по защите - можно учить собаку защищать ребенка. правда, врожденные и приобретенные рефлексы могут в этом случае привести к тому, что ребенок будет защищен ото всех - и от родителей тоже.
6. Все ссоры должны проходить спокойно и без присутствия собаки. Нападение на вожака карается покусами. И тут уже собаку наказывать будет бесполезно - иначе будут сведены на нет все занятия по охране - если вожак недоволен, что его защищают -  пусть сам себя сторожит, и свое имущество тоже.
7.курс послушания не с 7-8-9 и т.д. месяцев, а с трех-четырех и в группе - это, проверенно, дает наилучшие результаты. Работа с собакой не должна ограничиваться только площадкой - работать везде - дома, на улице, где угодно. Собака должна быть управляема везде и при любых раздражителях.
8. Ни в коем случае не притравливать собаку на животных и людей. Нигде и никогда. Для этого есть дрессплощадка и инструктора, которые работают и с выездом на дом. Не поощрять погонь за кошками - птичками - бегающими- катающимися на роликах и велосипедах людьми.
9. Давать полноценную физическую нагрузку, соответственно возрасту и физическим возможностям.
10. Ломка характера с возрастом - я полагаю, явление аналогичное старению и возрастному изменению характеров у людей. Внимание, забота и любовь к другу четвероногому - вот клбючи к преодолению возможных проблем, которые могут возникнуть, а могут и НЕ возникнуть.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 15 мая 2009 года, 01:13:22 »

Пока про агрессию на детенышей... На самом деле тут сложно и я зоолог беспозвоночник несостоявшийся... не спец никаким боком...
Реально для диких лис нормально подбирать осиротевшие выводки... Несколько дней назад съемки видала самка с двумя пометами... своим и нет... А с человеческими детенышами возятся и кошки... Общие детские признаки по Лоренцу...
В зоопарках при неотработанном разведении млеки собственный помет жрут...
Про уничтожение чужих сосунков - не знаю...
Но допускаю...
Вопрос в механизмах, запускающих 1 из 3-х програм...
И в каком ключе воспринят человеческий детеныш в конкретной ситуации...
Реально речь идет как раз о вопросах, начиная с которых мне проще было б решать кто у меня будет жить и будет ли...
С типов агрессии можно выходить к превентивным мерам...
Собственно если никому, кроме меня сие не интересно, я могу продолжить в личке... или разобраться другим способом...
По пункту 7 ... Одна очень вменяемая дама, содержательница вменяемого азиата, кавказки ( на территории учебного заведения с периодическим присутствием школьников) и 2 вменяемых коней, в т.ч. и Робина, на котором можно ездить без железа (это не моя а его заслуга) говорила мне , что подрощенные щенки , выросшие при маме и сестрах-братьях обладают более стабильной психикой и привычками здравыми... Только мне лично, было б жаль упускать возраст "колобка", видимо, материнские инстинкты играют... Смех Смех
Со спаниэлькой мы начали сразу, если мне память не врет, в пределах полутора месяцев...
Авторизирован

Laicalasse
Герцог

428226872
просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 15 мая 2009 года, 01:44:53 »

Понимаете, в чем сложность, никогда не удастся всего предусмотреть. Поэтому давайте думать так: какая порода собак Вам нравится? Какие условия у Вас есть для ее полноценного содержания?Как Вы считаете - Вы справитесь с этой собакой физически - морально? Если ответы да - идете и покупаете щенка нравящейся породы. Если есть ответы "нет" - тогда подумайте, какая еще порода Вам нравится, и какой выбор будет таким, что ответы на все указанные вопросы будут положительными?
Далее, по приобретении щенка - он должен быть обласкан, но не затискан(!) ребенком. Если ребенок "достанет" собаку - то и щен может погрызть - не сильно, но противно, и ребенку испугаться хватит. Поэтому в первую очередь - ездите по ушам ребенку, рассказывайте ему о животном, учите наблюдать и понимать собаку.
Механизмы - они простые. По первому пункту - я привел Вам вопросы, на которые Вы должны себе ответить. Если Вы сомневаетесь - почитайте книги о породе, которая Вас интересует - там рассказывается и о целях в разведении и о сегодняшнем применении породы, дается психологическая характеристика породы.
По п.3 -  С собакой - как с ребенком. Как будете относиться и обращаться - так и она будет Вас слушаться. Корректировать ошибки Ваши все равно придется - идите в клуб как только кончится карантин прививочный (это в 3 мес), и там под руководством, конкретно по Вашей собаке Вам будут давать рекомендации. А то пока что-то советовать сложно - собаки-то нет, а всего, как я говорил, учесть все равно не получится. Не надо сразу бояться - проблемы могут быть, а могут и не быть. И смотреть надо по конкретной поведенческой реакции. Т.е. - обстоятельства, поведение людей, поведение собаки. Иначе никак. Иначе - это разговоры в пользу ызаргов, простите. Любая собака - это индивидуальность, и панацеи нет, то, что пройдет с одной собакой, не пройдет с другой, мы это уже обсуждали, кажется.
По поводу подрощенного щенка - это кому как удобнее. С одной стороны - щенок получает уже определенные навыки, с другой - он сложнее привыкает к новому вожаку. Тут от породы зависит, и, разумеется, от контактности самой собаки. Да, есть люди, которые предпочитают брать такого, что с соски его кормить (я из таких), и я уже сам кую из своей собаки то, что мне надо от и до. Другим нравится брать уже щенка-подростка, но без должного опыта пубертатный возраст (от 6 мес до года) не факт, что пройдет гладко. В этот период собака начинает пробовать (как ребенок - подросток) взрослого и вожака на прочность. Тут может пойти и рык, и проба сил - драчка за главенство. И тут вожак должен быть умнее, хитрее, злее, если придется. Заставить принять позу подчинения, а до того - вломить так, чтоб было неповадно зубы скалить и рычать.не то. чтоб уже драться.Хотя такие явления происходят тогда, когда вожак дает повод усомниться в своей силе и власти. Если так случилось, что пришлось повоевать - то Вы где-то что-то упустили в воспитании. Вообще, вожак для собаки - это непререкаемый авторитет. Это идеал, и это бог, если хотите. Собака защищает своего вожака, вожак - защищает собаку, кормит ее, лечит, жалеет, любит, и собака платит тем же.  И вожак должен быть образцом - самым сильным, самым ловким, самым умным, самым добрым, самым честным, самым строгим, злобным, хитрым, и прочее. Это идеал. Ваша задача как хозяина - стать этим идеалом. Тогда проблем не будет.
Остальное имеет смысл обсуждать имея под руками конкретную собаку для работы.
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 мая 2009 года, 13:01:20 »

Классификация видов агрессии по Мычко мне лично представляется убедительной, да мне как кинологу-практику вообще трудно спорить с ученым-этологом, у нас разный уровень компетентности. К тому же к Елене Николаевне и её покойному мужу В.А.Беленькому я отношусь с большим пиететом, считаю их своими учителями в кинологии и горжусь личным знакомством с ними. Улыбка
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: