Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V (прочитано 43816 раз)
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
Конечно, это гораздо гуманнее, чем поместить его в дом Алвы и повесить надпись на воротах "Свинья в вороньих перьях"...
ну если начать вешать героев Книги, то боюсь там мало кто выживет. Каждому читатели какой нибудь грех да вспомнят. И никто не уйдет безнаказанным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Конечно, это гораздо гуманнее, чем поместить его в дом Алвы и повесить надпись на воротах "Свинья в вороньих перьях"...
ну если начать вешать героев Книги, то боюсь там мало кто выживет. Каждому читатели какой нибудь грех да вспомнят. И никто не уйдет безнаказанным.  /*Озадаченно*/ Вы причисляете упомянутую мной надпись к героям Книги???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

|
ну если начать вешать героев Книги, то боюсь там мало кто выживет. Каждому читатели какой нибудь грех да вспомнят. И никто не уйдет безнаказанным.  /*Озадаченно*/ Вы причисляете упомянутую мной надпись к героям Книги??? нет, я к тому, что если судить с разных точек зрения то рядом можно повесить и Марселя, как "убийцу своего короля", и Валентина как "предателя-перебезчика", и Робера как "убийцу гоганских мальчиков", не говоря уже о любимом всеме Роке Алваровиче, которому можно табличек штук 100 придумать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Рокэ вешать нельзя. По новым законам будут проблемы с подсудностью, а по старым - с судьями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

|
Рокэ вешать нельзя. По новым законам будут проблемы с подсудностью, а по старым - с судьями.
При желании можно все. Алву осудили же на пустом месте, и при желании повесили бы с какой угодно табличкой. а судьи - вон Дикона и Робера чуть не засудили их бывшие соратники. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2009 года, 18:47:20 от Отто Шнайдер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мильва
|
А компроматом Штанцлер поделится. С большим удовольствием! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Оф-топ ушел в Таверну. Всем участникам поставлено на вид.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Мильва
|
Во избежания оффтопа перешла из темы "Выбор Робера" Цитата из Spokelse У Дика, судя по матчасти, есть одна (только одна!) серьезная проблема! Он очень внушаем! На него безотказно действует низший уровень внушения, который на большинство людей не действует - обычная речь с агрессивно поданной аргументацией. Да, он привязан к Рокэ. И, скорее всего, до сих пор верит ему. Он привязан к Альдо. К Штанцлеру. И обоим верит. Если б Дик успел побеседовать по душам с Сильвестром, он еще и ему бы верил... Это, ИМХО, не глупость. Это беда, в которой Дик не виновен совсем. В очень большой степени связанная с издержками домашнего воспитания. Трудно сказать, любила ли (в глубине души) эрэа Мирабелла своих детей, но тепла и ласки они от нее не видели. К этому добавилась жесткая авторитарность, требование беспрекословного послушания. Вот Дик (и Айрис тоже) и тянется к тем, с кем ему тепло и легко (он и к Алве тянется, только у Алвы часто непредсказуемо (для Дика) меняется настроение - то волосы взъерошит, то "никаких "мы", юноша". ) Полностью присоединяюсь к эрэа Инна ЛМ, LadyRo, Lavri, Inga и к эрам Spokelse, TheMalcolm.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Меня еще "умиляет", как влюбленный Дик желает семейного счастья Рокэ с Катари: "Маршал разобьет кесарию и вернется в столицу. Регентом при собственных сыновьях. Катари будет безраздельно принадлежать ему, Катари и Талиг. Повелитель Ветра – Повелитель Круга… Ворон достоин этого, он достоин даже любви" (СЗ-1, стр.342). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Дик не влюблен в Катари. Точнее сказать, он не в Катари влюблен. Он в свою фантазию влюблен. А фантазии, они беспредельны... И меняются. Фантазию о любимой женщине внезапно сменила фантазия о светлом будущем... Все нормально. В СЗ-1 все это сменится фантазией о прекрасной даме, которой славный рыцарь Ричард Окделл будет служить... Тоже все нормально. (мрачно) Эгмонту надо было брать жену из Манриков. В интересах селекции. Вышел бы Дик романтичным и упрямым, но рыжим и практичным. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
(мрачно) Эгмонту надо было брать жену из Манриков. В интересах селекции. Вышел бы Дик романтичным и упрямым, но рыжим и практичным. Кривая усмешка У Эгмонта всегда были проблемы со стратегией и тактикой, кто ж спорит... Поэтому с проблемой селекции ему помог Абсолют... Такое попадание трудно приписать чему-то еще  А рыжий романтично-практичный Дикон - это ужос-с  (оксюморон по-научному)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Дик не влюблен в Катари. Точнее сказать, он не в Катари влюблен. Он в свою фантазию влюблен. А фантазии, они беспредельны... И меняются.
Верно. Кроме того, фантазии прекрасно могут сосуществовать параллельно, не мешая друг другу. В этом их, как мне кажется, основное отличие от жизненных планов, пусть даже очень дерзких и трудноосуществимых. Именно такой "параллелизм" и стал для меня главным показателем того, что мечты Дика о совместном будущем (браке) с Катариной - именно фантазии, а не планы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа Aemilia, я понимаю ваше возмущение поступками Ричарда, тем более что Алва ему не чужой человек. Но мне представляется, что вы путаете психологический комфорт и умение думать и анализировать. Другой человек может понять иную точку зрения, но выберет ту, при которой ему комфортно. И сделает это сознательно. Ричард же барахтается интуитивно. У него же нет цели сделать эру Рокэ сознательную гадость. "Оно само" (с). В этом плане у меня одна из любимых сцен в СЗ-1, когда он приглашает пожилого человека, "друга семьи", которому негде жить, к себе домой. Все бы хорошо, если не вспоминать роль, которую этот господин сыграл в жизни Дика и хозяина дома. Окружающие в шоке, а сам Дик опять "не понимает". Замечательная сцена по построению.  И многие другие моменты очень трудно оценить однозначно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |