Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - V (прочитано 42741 раз)
|
Spokelse
гость
|
Алва - катализатор. Он ускоряет реакцию. Но не заменяет ее. Добавит химик ингредиенты - будет реакция. Не добавит - будет Ричард Окделл.  ИМХО, дело не в недобавленных ингредиентах, а в исходном сырье ("Может, в филармонии что-то не так?!") , что и требовалось доказать. В одном случае простого присутствия Алвы в жизни человека достаточно, чтобы ускорить реакцию. В другом - даже при прикладывании усилия, вырастает то, что выросло ... Да какие ж усилия Алва прикладывает? Ну никаких же!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Алва - катализатор. Он ускоряет реакцию. Но не заменяет ее. Добавит химик ингредиенты - будет реакция. Не добавит - будет Ричард Окделл. Язык Вы несправедливы, эр  у Дика уже произошел почти переворот в сознании после общения с Алвой... Эххх... Алва тут не причем... В голове Дика - как лет сорок назад в Латинской Америке: был бы полковник, а переворот щас организуем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эххх... Алва тут не причем... В голове Дика - как лет сорок назад в Латинской Америке: был бы полковник, а переворот щас организуем! Смех Талантливым химиком 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
|
Lavri
|
В одном случае простого присутствия Алвы в жизни человека достаточно, чтобы ускорить реакцию. В другом - даже при прикладывании усилия, вырастает то, что выросло ...
Да какие ж усилия Алва прикладывает? Ну никаких же! Алва не просто терпит присутствие ненужного ему оруженосца. Он, в свойственной ему неоднозначной манере, открывает мальчишке глаза на ЛЧ - демонстрирует их неприглядность, в лице отдельных приддставителей.  Вытаскивает его из неприятных и гибельных передряг, учит его драться и фехтовать, представляет к ордену (ответив на возражения Дика печальной фразой о сражениях, за которые " никто не скажет спасибо"); и даже любезно сообщает, что " у добра преострые клыки и очень много яду" и предлагает " не путать ызарга с иноходцем" . Чего же ещё?.. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2009 года, 10:21:47 от Lavri »
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Алва не просто терпит присутствие ненужного ему оруженосца. Он, в свойственной ему неоднозначной манере, открывает мальчишке глаза на ЛЧ - демонстрирует их неприглядность, в лице отдельных приддставителей.  Вытаскивает его из неприятных и гибельных передряг, учит его драться и фехтовать, представляет к ордену (ответив на возражения Дика печальной фразой о сражениях, за которые " никто не скажет спасибо"); и даже любезно сообщает, что " у добра преострые клыки и очень много яду" и предлагает " не путать ызарга с иноходцем" . Чего же ещё?..  В том-то и дело, что манера у Алвы слишком неоднозначна. А лекции и практические занятия бессистемны, как минимум. Так не учат. Вернее, так учат тех, кто привык анализировать поступающую информацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
В том-то и дело, что манера у Алвы слишком неоднозначна. А лекции и практические занятия бессистемны, как минимум. Так не учат. Вернее, так учат тех, кто привык анализировать поступающую информацию.
Я и говорю, эр Spokelse, что кто-то способен извлечь из этого жизненные уроки, а Ричард, к сожалению - нет! Так о чём мы спорим?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Draccy
|
Эрэа Lavri, можно я влезу в ваш разговор?  Дело в том, что Вы, как мне кажется, воспринимаете Алву как наставника Ричарда, а он им не был, не захотел. Отсюда и все "непонятки". Алва сказал Ричарду то, Алва сказал Ричарду сё... Ну сказал, и чего? С какой стати Ричард должен его слушать? Процесс воспитания идет успешно только при соблюдении определенных условий, а именно: - наставник должен обладать непререкаемым авторитетом, который всегда поддерживается и все посягательства на него пресекаются (Алва же, сходу завовевав определенные позиции в этом плане, относится наплевательстки к своему авторитету, и все завоеванное преспокойно спускает, пардон, в унитаз); - наставник должен обладать педагогическими способностями, т. е. уметь доступно объяснить материал, сообразно возрасту и развитию воспитанника (Алва думает о том, будет ли он понят? ИМХО, нет); - наставник должен обладать педагогическим тактом, т. е. нужно чувствовать что и когда говорить, чтобы семена упали в благодатную почву и проросли (в этом плане, ИМХО, Алве только проповедь про азартные игры удалась); - наставник должен всегда действовать этично (подобные мысли Алву, по-моему, вообще не посещают); Добавлю еще, что сравнение с Валме вообще не корректно, он взрослый человек. А Герарду, в отличии от Ричарда, не нужно работать над формированием своего мировозрения и никакого внутреннего конфликта он не переживает. Ему матушка все разжевала, в рот положила, остается только вперед и с песней. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2009 года, 17:35:17 от Draccy »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Эреа Lavri и Draccy, а можно, я тоже влезу... Алва не являлся наставником Ричарда де юре, но он взял на себя труд проявить интерес к этому процессу (воспитанию Ричарда)  Невольно он Ричарда учил не только фехтованию, но и другим, более жизненным вещам... Контакт между ними со временем установился, Алва, возможно, сам не желая, стал-таки авторитетом для Ричарда... Это был незаметный невооруженным глазом процесс, но он шел... Вызывает сожаление, что этот процесс не перерос нечто более устойчивое... Если бы Алва поставил перед собой такую задачу- она могла бы, ИМХО, завершиться успешно..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Из Герарда вышел отличный порученец, .... Ну положим порученцем и Дик был. Кстати вполне приличным. Насчёт закомплексованности, Ликон изначально настроен против Алвы. А Марсель и Герард изначально за него.
То то этого отличного порученца приходилось искать адуанам. Хорошее исполнение своих обязанностей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Bulka
|
Из Герарда вышел отличный порученец, .... Ну положим порученцем и Дик был. Кстати вполне приличным. Насчёт закомплексованности, Ликон изначально настроен против Алвы. А Марсель и Герард изначально за него.
То то этого отличного порученца приходилось искать адуанам. Хорошее исполнение своих обязанностей...  Эр, не передергивайте  Этот сюжет никак не связан с исполнением Ричардом своих обязанностей. К тому же, епископ Бонифаций одобрил: "Вижу, ты на том месте, на коем потребно, и будет из тебя со временем превеликий толк." 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Эрэа Draccy, ППКС! А Герарду, в отличии от Ричарда, не нужно работать над формированием своего мировоззрения и никакого внутреннего конфликта он не переживает. Ему матушка все разжевала в рот положила, остается только вперед и с песней.  Да, Герарду с матушкой повезло не в пример больше, чем Дику! Позавидовать можно!  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Bulka, Алва не являлся наставником Ричарда де юре, но он взял на себя труд проявить интерес к этому процессу (воспитанию Ричарда) Рот на замке Де юре, ИМХО, как раз Алва и является наставником Ричарда. А вот говорит Рокэ как раз обратное. Т.е. оруженосей ему не нужен и Ричард может делать все, что угодно. Правда тут же делами свои слова опровергает... Вызывает сожаление, что этот процесс не перерос нечто более устойчивое... Если бы Алва поставил перед собой такую задачу- она могла бы, ИМХО, завершиться успешно.. Вызывает сожаление... Если бы поставил. Или хотя бы так явно не отталкивал на словах... То то этого отличного порученца приходилось искать адуанам. Хорошее исполнение своих обязанностей... Кривая усмешка Первый бой, казнь друга, казнь пленных... Ерунда какая, для 16-17 летнего мальчика ничего особенного, голову терять совсем не из-за чего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Draccy
|
Невольно он Ричарда учил не только фехтованию, но и другим, более жизненным вещам... В том то и проблема, эрэа Bulka, что только "невольно", а воспитание не то дело, к которому можно подходить столь халатно. Либо вообще не берись. Контакт между ними со временем установился, Алва, возможно, сам не желая, стал-таки авторитетом для Ричарда... ИМХО, Алва завоевал авторитет буквально с первых минут знакомства и, что еще более важно, доверие, но никак этим не воспользовался. Это был незаметный невооруженным глазом процесс, но он шел... Вызывает сожаление, что этот процесс не перерос нечто более устойчивое... А потому и не перерос, что нельзя вот так, спустя рукава. Помните: "Ошибки педагогов не столь заметны, как ошибки врачей, но обходятся, в итоге, дороже..." (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
Эрэа Draccy, я вовсе не считаю Алву наставником Ричарда - в точном и общепринятом смысле. Я говорю о том, что если бы у Ричарда была другая исходная позиция (включая сюда воспитание и преустановленную идеологию) - он мог бы многое почерпнуть для себя просто из сосуществования рядом со своим эром. Сравнение с Марселем не кажется мне некорректным, т. к., я не считаю, что Алва его перевоспитал; но он (вольно или невольно) помог ему перемениться. Алва не являлся наставником Ричарда де юре, но он взял на себя труд проявить интерес к этому процессу (воспитанию Ричарда)  Невольно он Ричарда учил не только фехтованию, но и другим, более жизненным вещам... Контакт между ними со временем установился, Алва, возможно, сам не желая, стал-таки авторитетом для Ричарда... Это был незаметный невооруженным глазом процесс, но он шел... Вызывает сожаление, что этот процесс не перерос нечто более устойчивое... Если бы Алва поставил перед собой такую задачу- она могла бы, ИМХО, завершиться успешно.. Эрэа Bulka, ППКС! Я просто не смогла так сформулировать, спасибо! P.S. А о том, что из Ричарда выйдет со временем превеликий толк, Бонифаций говорит в ответ на предложение отведать вина и ликёров. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Сравнение с Марселем не кажется мне некорректным, т. к., я не считаю, что Алва его перевоспитал; но он (вольно или невольно) помог ему перемениться. Или Марсель сам этого захотел? и Алва просто оказался тем кого Марсель САМ выбрал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |