Автор
|
Тема: Время задуматься (прочитано 22756 раз)
|
|
Inga
|
Я же пытаюсь обьяснить, если грубо выражаться - математическую свободу. Свободу более обьективную, чем субьективную. Это как? Такая бывает? И что дает такая "объективная свобода" конкретному человеку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
эм.. а почему она должна что-то давать? А точно я же забыл сказать - "объективная свобода", как вы выразились, не есть нечто надмировое/надчеловеческое, универсальное. Это обобщение - т.е. совокупность и чувства свободы и соц свободы и свободы мысли т.д. и т.п. (это на тот случай если это не понятно из предыдущих моих слов)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Так какая ж она объективная, если у каждого человека эта совокупность - своя, от других отличная?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Grave
|
а в чем она, простите своя, да еще и у каждого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
|
|
|
|
Inga
|
а в чем она, простите своя, да еще и у каждого? "Чувство свободы", "свобода мысли" зависят от личности, и у каждого они свои. Следовательно совокупность "свобод", даже с учетом внешних общих ограничений будет у каждого своя. т.е. свобода будет во многом субъективной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
я уже устал... чувство свободы это не то как ты ощущаещь свободу, а чувствуешь ты себя свободным. Тут есть да-нет и всевозможные варианты между ними. Помоемому ничего уникального тут нет.
Свобода мысли в этом же смысле, даи неудачно ее тут вставил, не совсем подходит
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
А какая разница ощущаещь свободу и чувствуешь ты себя свободным 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
а в чем она, простите своя, да еще и у каждого?
Разные люди в разных условиях "чувствуют себя свободными", имеют разные шкалы "свободы мысли" - и даже разные шкалы "социальной свободы". Соответственно, и сумму просчитать по единой объективной шкале не удастся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
А какая разница ощущаещь свободу и чувствуешь ты себя свободным  ощущения - многогранны, а вот второе.. для наглядности как спидометр стрелочка колеблется между двумя крайними значениями. Кладжо Биан, а вот в чем дело.. Обьективной я ее не называл. Я ее назвал "более обьективную, чем субьективную" и так же я сказал что чем больше факторов мы рассматриваем тем больше свобода стремиться к нулю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
ощущения - многогранны, а вот второе.. для наглядности как спидометр стрелочка колеблется между двумя крайними значениями. Все равно не вижу разницы. Какая разница между "чувствуешь себя голодным" и "ощущаешь голод"? Можно различать интенсивность ощущений, но суть одна "хочу есть".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Обьективной я ее не называл. Я ее назвал "более обьективную, чем субьективную"
Так то же самое. Откуда объективность-то берется, если шкалы, мерки и оценки в данной области возможны только субъективные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
Кладжо Биан, обьективная составляющая берется из еще физической (например) возможности сделать то или иное, от правовой свободы. Inga, ух, я уже сам начинаю путаться... еле нашел, где допустил неточность в выражениях и сам увел себя в сторону.
когда я начал отвечать сразу вам Inga и вам Кладжо Биан позволил себе оплошность разбирать конкретно ваши слова, отвлеченно от моих предыдущих слов, чем и увел себя в сторону.
Свобода есть возможность выбора поступков. Если как уже не раз говорилось человек и в тюрьме и заваленный работой может чувствовать себя свободным, но реально свободы не имеет(точнее имеет меньшую свободу). Одновременно он все же более свободен чем человек в такой же ситуатции, но не чувствующий себя свободным, ибо это сразу отрезает некоторые варианты его поступков
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
обьективная составляющая берется из еще физической (например) возможности сделать то или иное, от правовой свободы. Берется. Но один человек в этой ситуации чувствует себя несвободным. а другой ищет способ эту несвободу обойти и почувствовать себя свободным. Т.е., например, один человек попав в автокатастрофу и получив тяжелую травму позвоночника считает , что жизнь кончена, запирается дома и деградирует (он несвободен), другой в аналогичной ситуации идет в бассейн, участвует в спортивных соревнованиях инвалидов, организует подобные мероприятия... он преодолевает свои физические недуги и становится свободным... Свобода есть возможность выбора поступков. Если как уже не раз говорилось человек и в тюрьме и заваленный работой может чувствовать себя свободным, но реально свободы не имеет(точнее имеет меньшую свободу). Одновременно он все же более свободен чем человек в такой же ситуатции, но не чувствующий себя свободным, ибо это сразу отрезает некоторые варианты его поступков Т.е. мы опять отталкиваемся от субъективности восприятия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
вернемся к самому началу, с чего все началось:
1 свобода субьективная - эфемерна, так как это то что человек себе выдумал.
2 свобода обьективная. а) она существует и это есть совокупность всевозможных вариантов поступков. б) чем меньше поле тем безгранично, чем больше поле - тем меньше СО *поле есть набор параметров по которым идет расмотрение свободы
для примера: вы абсолютно вольны вздохнут или не вздохнуть в следущий момент, но если увеличить временной интервал - ваша свобода выбора заметно падает, если же включать в поле вид как таковой по параметру - дышать\недышать то у него выбора вообще нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Боюсь, эр Grave, мы сейчас еще больше запутаемся. 1 свобода субьективная - эфемерна, так как это то что человек себе выдумал. В ответ пара сотен миллионов людей скажут Вам, что мир вообще эфемерен, поскольку существует лишь в наших ощущениях. А другая пара сотен миллионов скажут, что чувства и эмоции совершенно материальны, а потому неэфемерны.  2 свобода обьективная. а) она существует и это есть совокупность всевозможных вариантов поступков. б) чем меньше поле тем безгранично, чем больше поле - тем меньше СО *поле есть набор параметров по которым идет расмотрение свободы А тогда свобода есть величина постоянная и конечная (хотя и невероятно большая), и совершенно не зависящая от конкретного индивидуума. Если подходить к понятию свободы с чисто комбинаторных позиций, то степень моей индивидуальной свободы всегда постоянна - комбинация всех возможных состояний окружающего меня пространства. Ограничивает меня лишь то, что я не бог, а потому не знаю всех этих состояний.  для примера: вы абсолютно вольны вздохнут или не вздохнуть в следущий момент, но если увеличить временной интервал - ваша свобода выбора заметно падает, если же включать в поле вид как таковой по параметру - дышать\недышать то у него выбора вообще нет. Вот-вот, и это абсолютно не зависит от меня. Ситуация изменится, если я перейду в состояние, к примеру, людена у Стругацких - но и тогда это будет величина постоянная и от меня не зависящая. Конечно, это можно определить как свободу (или как степени свободы - по аналогии с теорией вероятности); но, думаю, это достаточно специальное определение. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
 |