Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 09:56:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Остались ли еще Раканы?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Остались ли еще Раканы?  (прочитано 25796 раз)
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
Re: Остались ли еще Раканы?
« Ответить #90 было: 09 марта 2009 года, 14:54:52 »

А вот кстати, эры и эреа! Роясь в КнК, набрела на любопытное место, которое пропустила при первоначальном прочтении. Репортер - Сильвестр, рассуждая о событиях 3 дня Осеннего Ветра 399 к.С. говорит: "Никаких тайн за убитым королем не числилось, его отречение и завещание были оглашены на Полном совете, их текст приведен во многих хрониках..." (стр. 148).
Что бы это значило? Выходит, незаконность притязаний "потомков королевы Бланш" на трон общеизвестна? Может быть, это уже давно секрет Полишинеля? И все Альдовы злодейства ради сокрытия страшной тайны бессмыслены?

Альдо: во-первых - невежествен; во-вторых - склонен выдавать желаемое за действительное, даже перед самим собой; в-третьих - считает, что отречение не имело законной силы.
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 09 марта 2009 года, 15:27:50 »

А вот кстати, эры и эреа! Роясь в КнК, набрела на любопытное место, которое пропустила при первоначальном прочтении. Репортер - Сильвестр, рассуждая о событиях 3 дня Осеннего Ветра 399 к.С. говорит: "Никаких тайн за убитым королем не числилось, его отречение и завещание были оглашены на Полном совете, их текст приведен во многих хрониках..." (стр. 148).
Что бы это значило? Выходит, незаконность притязаний "потомков королевы Бланш" на трон общеизвестна? Может быть, это уже давно секрет Полишинеля? И все Альдовы злодейства ради сокрытия страшной тайны бессмыслены?

Альдо: во-первых - невежествен; во-вторых - склонен выдавать желаемое за действительное, даже перед самим собой; в-третьих - считает, что отречение не имело законной силы.

Всё это так, эрэа Lavri, но, судя по тексту ТБ, на Полном совете не были оглашены ни отречение, ни завещание, и какие именно тексты приводятся в хрониках, мы не знаем. Тот документ, что был найден в гробнице, представляет собой и отречение, и завещание одновременно. Возможно, выдержки из него были внесены в хроники задним числом, и наверняка отредактированы так, чтобы, как желал Эрнани, скрыть факт его самоубийства и роль в этом Шарля Эпине, а также - уже по воле Оллара - назначение Алвы местоблюстителем трона с правом свергнуть Франциска, если он не оправдает ожиданий, и занять трон самому. Как мне представляется, Рамиро Второй узнал об этом уже после смерти отчима, почему и спрятал в его гробнице оба документа - и отречение Эрнани, и завещание Франциска. Не исключаю, что про старый указ о передаче ему трона в случае смерти Октавия он просто забыл, а то и его бы спрятал. 

Что сторонники Раканов при поддержке эсператисткой церкви объявили, что отречение было вырвано силой и потому недействительно, нет ни малейших сомнений. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 09 марта 2009 года, 16:02:02 »

Видимо не то что бы в тексте ТБ нечетко прописано, просто  там  акцентированы  принципиальные  с точки зрения Алана  моменты. Отречение  же  и принятие его собравшимися  эориями  в тексте есть.  Соответственно все  формальности  соблюдены, потом камера отъезжает, действие переносится  на башни.  ТБ всего лишь подтверждение  мнение  одного из репортеров, что за Эранни никаких тайн не числится.  Подмигивание
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 09 марта 2009 года, 16:04:31 »

Матильда узнала, что внук покушался на её жизнь, и бежала. Это предательство?

Мэллит узнала, что Альдо её предал и собирается жениться на другой, и бежала. Это предательство?

Хогберд - главный отравитель? Не поняла.

СЗ1 стр 391 и несколько следующих. Левий доносит до сведения Робера, что в Агарисе отраву в пирог подсыпал Хогберд по заказу Адгемара, а в Олларии Альдо подсыпал отраву в вино, отравив Борна, но при этом (по факту!)принял меры, чтобы не пострадала Матильда. Про отравителя-Альдо и отравителя-Хогберда рассказано в одном диалоге.  Левий, конечно, может и соврать, но полностью принимать на веру одно его утверждение и полностью игнорировать другое наверное не стоит.
А Мэллит, увы,   Альдо ни разу не говорил что-либо похожее на обещание жениться.  Да, она была в него влюблена, да, он это прекрасно видел, она, кстати, прекрасно знала, что он спит с другими женщинами (по крайней мере знала про Вици), он возжелал ее как женщину - она не сопротивлялась, разговоры о предполагаемой женитьбе Альдо она вполне могла слышать и раньше, по крайней мере никто от нее специально информацию не скрывал. Очень некрасивый поступок со стороны Альдо, но именно элемента обмана и предательства я в нем не вижу. Скажу даже так - это именно Мэллит давала клятву защищать Альдо от магического воздействия и от нее отказалась.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 09 марта 2009 года, 16:39:43 »

Левий доносит до сведения Робера, что в Агарисе отраву в пирог подсыпал Хогберд по заказу Адгемара.
Извините, но Левий в этом разговоре ни единым словом не упомянул Хогберда в связи с попыткой отравления. Он там фигурировал в первой половине разговора в качестве "связного" между Альдо и гайифским посольством. Когда же речь зашла об отравлении, то был упомянут "один из доверенных слуг казара", а вовсе не Хогберд.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 09 марта 2009 года, 17:20:07 »

Да, извините. Внимательно прочитала еще раз, действительно "доверенный слуга". У меня все равно остается впечатление, что Хогберд был в курсе дела, но доказать теперь никак не могу. Получилось, по меткому выражению М. Веллера "педерасты и космонавты". Может на такое впечатление Левий и рассчитывал?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 09 марта 2009 года, 17:37:06 »

Цитата
СЗ1 стр 391 и несколько следующих.
Интересно что Левий в этом диалоге кое-что либо замалчивает, либо не знает точно.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 09 марта 2009 года, 20:54:04 »

Видимо не то что бы в тексте ТБ нечетко прописано, просто  там  акцентированы  принципиальные  с точки зрения Алана  моменты. Отречение  же  и принятие его собравшимися  эориями  в тексте есть.  Соответственно все  формальности  соблюдены, потом камера отъезжает, действие переносится  на башни.  ТБ всего лишь подтверждение  мнение  одного из репортеров, что за Эранни никаких тайн не числится.  Подмигивание

Если я правильно поняла, эрэа Gatty, на Полном совете был оглашен документ, передававший всю полноту власти избранному Советом регенту на срок до окончания войны, но не отречение Эрнани от престола за себя и своё потомство, которое Алва отвёз Франциску. Завещание же, найденное в гробнице, было написано ещё позже и передано Шарлю Эпине вместе с исповедью, поскольку отдать его Оллару могло означать смертный приговор для Алвы и Эпине. Я ошибаюсь?
Авторизирован

Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 09 марта 2009 года, 20:57:30 »

Завещание же, найденное в гробнице, было написано ещё позже и передано Шарлю Эпине вместе с исповедью, поскольку отдать его Оллару могло означать смертный приговор для Алвы и Эпине.
М.б. - отдать его Придду?..
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 09 марта 2009 года, 21:04:55 »

Завещание же, найденное в гробнице, было написано ещё позже и передано Шарлю Эпине вместе с исповедью, поскольку отдать его Оллару могло означать смертный приговор для Алвы и Эпине.
М.б. - отдать его Придду?..

Да нет, именно Оллару. Вряд ли новый король, каким бы благородным и великодушным он не старался выглядеть, спокойно воспринял бы то, что есть люди, готовые по какому бы то ни было праву судить, достоин ли он престола, и тем более - которым дано право сместить его. Допускаю, что я несправедлива к Франциску, но искушение избавиться от потенциальной угрозы могло оказаться слишком велико.
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 21:27:43 от Dama » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 09 марта 2009 года, 21:31:12 »

Если я правильно поняла, эрэа Gatty, на Полном совете был оглашен документ, передававший всю полноту власти избранному Советом регенту на срок до окончания войны,
Да, на  Полном совете было оглашено отречение больного Эрнани и его завещание. Ни о чем другом  ни Сильвестр, ни Альдо, ни Робер не знают. Им с Эрнани, Франциском, Аланом и Рамиро  все ясно.

Цитата
но не отречение Эрнани от престола за себя и своё потомство, которое Алва отвёз Франциску. Завещание же, найденное в гробнице, было написано ещё позже и передано Шарлю Эпине вместе с исповедью, поскольку отдать его Оллару могло означать смертный приговор для Алвы и Эпине. Я ошибаюсь?
Ничччего не понимаю.  В шоке
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 21:33:40 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Lavri
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 09 марта 2009 года, 21:36:02 »

... именно Оллару. Вряд ли новый король, каким бы благородным и великодушным он не старался выглядеть, спокойно воспринял бы то, что есть люди, готовые по какому бы то ни было праву судить, достоин ли он престола, и тем более - которым дано право сместить его.
Вы правы, эрэа Dama. ЗИ стр.371. Подзабыла я матчасть... Смущение
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 23:01:37 от Lavri » Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 09 марта 2009 года, 22:04:13 »

СПОЙЛЕРЫ
Мне трудно представить, что Совету был представлен тот текст, что был позже найден в гробнице - с передачей трона Оллару, назначением местоблюстителей престола и признанием в намерении совершить самоубийство. Мне также трудно представить, что избранный регент допустил бы, чтобы подобный текст был направлен Франциску. Что-то не верится, что доблестный маршал Придд так уж стремился сложить голову на стенах Кабитэлы, так как для этого не требуется добиваться полномочий регента, да ещё при поддержке арбалетчиков. Поэтому мне и представляется, что было отречение на срок, оглашённое на Совете, и второе отречение, так сказать, "полное", вручённое  Алвой Франциску одновременно с предложением сдать город. Тот же текст, который был найден в гробнице, предназначался непосредственно местоблюстителям, и разглашать его содержание, особенно в части "повелеваю Рамиро Кэналлийскому свергнуть его и принять корону самому", могло быть опасно в первую очередь для местоблюстителей, поскольку вручённые им полномочия - право решать, годится ли Франциск в короли - были слишком велики, чтобы Оллар мог с ними согласиться. 

Мне кажется, подтверждением моей догадки может послужить конец завещания, где говорится: "Герцог Придд силой и хитростью принудил своего короля вручить ему регентство... Я завещаю герцогу Алва или же герцогу Эпине покарать преступника, но оградить от позора его семейство". 
« Последняя правка: 09 марта 2009 года, 22:28:25 от Dama » Авторизирован

Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 09 марта 2009 года, 22:30:40 »

Эреа Dama , т.е. существовало ТРИ варианта отречения? Не слишком ли много? Хех
Авторизирован
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 09 марта 2009 года, 22:42:59 »

Может быть, и много. Но я и не претендую на то, что моё мнение - это истина в последней инстанции.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: