Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем - III (прочитано 34011 раз)
|
|
Lavri
|
...подвернулся Альдо, предложивший "простой" выход из тупика : и себя зауважать, и личную жизнь устроить ...
А многие взрослые бы устояли? Так и я - о том же ... Ричард " перегорел, сломался" по дороге и потом, когда открывал переданную от эра шкатулку, будучи не на шутку уверенным, что ключ или замок - отравлены. Кстати, позднее, с преданностью, достойной лучшего применения, он откроет для Альдо шкатулку с завещанием... А тут - ТАКАЯ возможность начать все с чистого листа!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Inga
|
Эреа Lavri , И при этом (даже боюсь писать, закидают тапками) у меня местами возникает ассоциация с брошенным ребенком, которых любой ценой пытается привлечь к себе внимание. По хорошему не вышло, буду гадить, но эр Рокэ, посмотрите, я здесь! Не бросайте меня! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А лялечка не великовата??? Может хватит ссылатся на юностьи несчастность Дика... В жизни вы бы посмотрели на этих....  молодых...  Когда бьют их они понимают, что больно... Когда они , что натворят -пожалейте деточку... По мнениюсамого Дика -он уже годиться занимать ответственные посты, а как отвечать... Розги - в студию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Lavri
|
Эреа Lavri , И при этом (даже боюсь писать, закидают тапками) у меня местами возникает ассоциация с брошенным ребенком, которых любой ценой пытается привлечь к себе внимание. По хорошему не вышло, буду гадить, но эр Рокэ, посмотрите, я здесь! Не бросайте меня!  Стройте тапкоубежище на двоих, эрэа Inga! Ребенок - не ребенок ... Но даже в восставшем Эпинэ Дик возмущен наглостью молодого южанина, посмевшего вообразить о себе, что знаком с монсеньером! И поэже, уже после клятвопреступления и суда - "...Доброй ночи, герцог. Это все-таки вы! Несколько неожидано,но, не скрою, приятно.- Нужно отвечать, но ответ не находился. Дик смотрел на своего эра, а тот улыбнулся и слегка приподнял бровь, возвращая Ричарда в навсегда ушедшее..." Построив себе воздушный замок из самооправданий, Дик все же тянется к прошлому, когда он не был предателем, клятвопреступником и разрывался между лояльностью Штанцлеру и преданностью эру. А пожалеть Дика можно хотя бы за ужас осознания своих ошибок, который ему неизбежно придется пережить (он, хоть и инфантилен - но не дементен же!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
Burivuh
|
Какие еще? Куда еще мог поехать мальчик? Что он умеет делать? Единственное, кроме самоубийства (страшного греха, кстати, для эсператиста Дика), что мог сделать Ричард он сделал - нашел Робера... Мальчик уверен, что умеет делать Фсё  Что успешно подтвердил впоследствии. Во всяком случае не отказывался от должностей по причине " я не умею". Он о себе весьма высокого мнения. Ага, Дик у нас эсператист. С детства в этом воспитан. Только куда делась вера в Создателя? Да ещё так легко и просто испарилась? Или её и не было никогда, как и всех прочих внушенных с детства понятий? Я вот всё хочу выяснить, каким образом он так легко меняет свои представления и убеждения, иногда на прямо противоположные. Это свойства личности подобного типа, или следствие какого-то врождённого дефекта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Lavri
|
Какие еще? Куда еще мог поехать мальчик? Что он умеет делать? ...
Мальчик уверен, что умеет делать Фсё  ... Я вот всё хочу выяснить, каким образом он так легко меняет свои представления и убеждения, иногда на прямо противоположные. Это свойства личности подобного типа, или следствие какого-то врождённого дефекта? Эрэа Burivuh, Ричард - инфантилен, внушаем и крайне несамодостаточен. Эти (малопривлекательные, согласна) характеристики личности - не обязательно связаны с молодостью; таким "сокровищем" можно остаться и до преклонного возраста. Еще он склонен к самолюбованию : отправляясь на протокольное мероприятие видит в зеркале вельможу, а вскоре после этого - Марсель встречает у Марианны молодого дворянчика. И все равно - жаль " навсегда ушедшего", жаль человекамальчишку, сломавшего себя собственными руками (хоть и с помощью доброжелателей)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Здесь ведь уже говорилось об отличии Айрис от Дика. Она не любит королеву , когда та пытается её облизать, но уважает и бросается на защиту когда обстоятельства меняются. Она меняет свое мнение о людях и поведение, когда эти люди поступают с её точки зрения правильно и достойно.... Дик увы видит только себя и свое мнение о людях, если его не гладят по шерстке - это плохой человек. Вся разница в том, что одна видит мир и других людей, другой только себя и новый эпос о Великом герое Окделле №3... Он не хочет видеть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
"Но если Ворон незаменим и так необходим стране в качестве военного гения, то как же его убивать?"
Не подыгрывай!  Да-да, извини: оДИЧала.  В одном из предыдущих постов я как раз и говорила, что изначальная позиция - "Дик ненавидит Алву". Но в том-то и дело, что мысли на тему "эр Рокэ хороший" его со временем начинают посещать. До очередной "инъекции" . Т.е. мы видим работу по преодолению укоренившейся ненависти, причем этому мешают внешние факторы. вы же сравниваете ненависть Дика к Алве и ненависть Айрис к Катарине, возникшую только что. Причем причины ненависти не сопоставимы. Кому труднее? Эрэа Inga, Но я как раз чуть выше и признала, что Дику труднее, чем Айрис.  То есть с этим я никогда и не спорила. Хотя насчет того, что идет работа, не соглашусь: работа - это осознанная деятельность по достижению определенной цели. А Дика, скорее уж, несет. Рокэ давал ему то, что он ни от кого не получал, но чего очень хотел, - и, разумеется, облик Алвы в его глазах светлел за счет этого. Дик в вопросе оценки людей, похоже, сущий ребенок, и будь он помладше, это было бы трогательно, а в его возрасте - просто вызывает сочувствие. Вы хотите сказать, что Дика закодировали против реализации своего решения? Улыбка Ведь в определенный момент он получил полную свободу распоряжаться своей жизнью и собой. Нет, я хочу сказать, что до границы у него возможности что-либо сделать не было, чисто физически. Связан и под постоянным присмотром.  А потом? Что изменилось относительно факта свершенного? Это лишь один из вариантов (и я обозначила чуть выше, что отнюдь не ратую за него). Но не единственный.
Какие еще? Куда еще мог поехать мальчик? Что он умеет делать? Единственное, кроме самоубийства (страшного греха, кстати, для эсператиста Дика), что мог сделать Ричард он сделал - нашел Робера... Глубокая религиозность Дика вызывает у меня большие сомнения, откровенно говоря, и я как-то сомневаюсь, что именно это отвратило его от своей первоначальной идеи, но дело даже не в этом. Говоря о вариантах, я не имела в виду, что Дик не должен был ехать к Роберу. (Хотя 17-18-летний "мальчик" по тем временам - уже отнюдь не ребенок, и в те же наемники мог пойти, если уж и впрямь рассматривать все возможности. Но я и впрямь не об этом.) Речь шла о том, что Дик получил некоторый опыт, который, однако, не только не усвоил, но и отринул при первой возможности. По вполне понятным причинам: душевный комфорт - вещь бесценная, и механизм стремительно сработавшей зашиты тоже более чем понятен. Но в результате вместо шага к зрелости и к работе над собой Дик сделал шаг назад - и нашел кумира, который дал ему все то, что он потерял, - и даже больше, в том числе глубокую очистку совести и цель, отвечающую всем устремлениям самого Дика. Искушение, понятно, чудовищное. Хотя термин "искушение" неверен: Дик ведь и не боролся, по сути. Сначала он принял "отпущение" от Алвы, потом от Эпинэ, а *сам* для себя о себе не решил, в общем-то, ничего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2009 года, 01:42:56 от Энельда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Глубокая религиозность Дика вызывает у меня большие сомнения, откровенно говоря, А у меня - никаких. Учитывая его моментальный переход от эсператизма к абвениатству. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Draccy
|
Стройте тапкоубежище на двоих, эрэа Inga! Лучше сразу на троих, я частенько не могу удержаться от соблазна.  Например, у меня такой вопрос к уважаемому собранию, по поводу уважения и преданности Айрис королеве: А как Вы думаете, если бы Айрис застала точно такую же сцену с участием Алвы и Катарины, что и Дик, ее самостоятельные выводы о Катарине не были бы столь же самостоятельно развенчаны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lavri
|
А как Вы думаете, если бы Айрис застала точно такую же сцену с участием Алвы и Катарины, что и Дик, ее самостоятельные выводы о Катарине не были бы столь же самостоятельно развенчаны?  Думаю, что она вполне могла бы после этого выступить в амплуа братца (если бы такой же весомый мотив подкинули) - с аналогичным же успехом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Burivuh
|
Эрэа Burivuh, Ричард - инфантилен, внушаем и крайне несамодостаточен. Эти (малопривлекательные, согласна) характеристики личности - не обязательно связаны с молодостью; таким "сокровищем" можно остаться и до преклонного возраста. Еще он склонен к самолюбованию : отправляясь на протокольное мероприятие видит в зеркале вельможу, а вскоре после этого - Марсель встречает у Марианны молодого дворянчика. И все равно - жаль "навсегда ушедшего", жаль человекамальчишку, сломавшего себя собственными руками (хоть и с помощью доброжелателей)... И правда, жаль. Но "механизм" мне по прежнему непонятен. Все характеристики известны и множество раз повторены, но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Draccy
|
А как Вы думаете, если бы Айрис застала точно такую же сцену с участием Алвы и Катарины, что и Дик, ее самостоятельные выводы о Катарине не были бы столь же самостоятельно развенчаны?  Думаю, что она вполне могла бы после этого выступить в амплуа братца (если бы такой же весомый мотив подкинули) - с аналогичным же успехом. Вот-вот, и я о том же.  Так чем они тогда по сути своей друг от друга отличаются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Между прочим на решение Дика та сцена никак не повлияла. Его "взяли" не на ревности, а на желании защитить королеву. Если Айрис сказать, что надо убить королеву, чтобы спасти Рокэ.. хм, она может и согласилась бы, ага. Только, боюсь, это выглядело бы не как отравление, а как - схватила нож и кинулась  Она ведь импульсивней Дикона. P.S. А вообще - к чему данный конкретный прмер? За попытку отравления я, скажем, Дикона не осуждаю... пусть бросает камни тот, кто сам стоял перед выбором. Вопрос в том, что он из этого вынес... ичто делал ДО того...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
... Так чем они тогда по сути своей друг от друга отличаются? Вот когда она таким образом поступит, тогда и можно будет сказать, что не отличаются. Но не раньше! А сейчас это просто инсинуация. Может, не стоит даже в полемическом азарте до таких вещей опускаться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |