Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 14:33:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем  (прочитано 36988 раз)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем
« Ответить #60 было: 05 февраля 2009 года, 13:49:14 »

Эр фок Гюнце, простите великодушно.
Я не считаю себя адвокатом Дикона в принципе. Просто в том положении, в котором Дикон оказался мне бы ни хотелось казаться ни за какие коврижки, ибо как правильно выйти из этой ситуации, честно признаюсь - не ведаю. Надо ли было попытаться поговорить с эром? Послать Штанцлера к кошкам?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 05 февраля 2009 года, 13:56:18 »

Эр фок Гюнце, простите великодушно.
Я не считаю себя адвокатом Дикона в принципе. Просто в том положении, в котором Дикон оказался мне бы ни хотелось казаться ни за какие коврижки, ибо как правильно выйти из этой ситуации, честно признаюсь - не ведаю. Надо ли было попытаться поговорить с эром? Послать Штанцлера к кошкам?
СПОЙЛЕРЫ
Да, такого положения и врагу не пожелаешь...
Только вот льщу себе надеждой, что ни я, ни Вы в таком положении бы на его месте не оказались бы...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 05 февраля 2009 года, 13:59:15 »

Да, такого положения и врагу не пожелаешь...
Только вот льщу себе надеждой, что ни я, ни Вы в таком положении бы на его месте не оказались бы...
Мэратон!
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 05 февраля 2009 года, 14:08:14 »

Цитата
Алва, конечно же схватит дурачка за руку, после чего наваляет ему... "мешок сапфиров" и отправит от себя куда подальше.
Гм... Реакция Алвы плохо прогнозируется.
Вариант 1. Навалять сапфиров и отослать.
Вариант 2. Прибить на месте.
Вариант 3. Предать отравителя и сына мятежника публичному суду.
Вариант 4. Простить, оставить при себе и продолжить покровительствовать ему как ни в чем не бывало.
Похоже Вы здесь успешно перечисляете, что мог сделать некоторый абстрактный человек в сложившейся ситуации.
А теперь, посчитайте варианты исходя из того, что Мы знаем про Алву, и вычеркните лишнее.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 05 февраля 2009 года, 14:15:06 »

И куда я попался?
А, например, история с Барсовыми Очами описана не только неконкретно, но и неадекватно, так, чтобы получить желаемый ответ.
Конкретней - один из примеров.
Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку.
Если рассматривать ситуацию в контексте книги, тогда она подлежит обсуждению и оценке. В приведенной же формулировке она контексту не соответствует и обсуждению не подлежит. Вот когда появится иная книга, например, о коменданте концлагеря Рокэ Алва, который истреблял узников, заливая их водой из озера, тогда в контексте обсуждения этой иной книги мы сможем оценить моральную приемлемость геноцида с его стороны.
Цитата
Это почему же? "Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку." Про концлагерь ничего нет? Опять же, уничтожение многих (!) мирных населенных пунктов как-то иначе можно назвать? Не буду приводить аналогии из недавней земной истории. 
А что по поводу остальных пунктов? Готова ради вас исключить пункт 2, тем более, что ваше мнение по нему для меня очевидно.
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 05 февраля 2009 года, 14:18:14 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Это почему же? "Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку."
Назовите же пожалуйста этот иной признак, по которому Алва уничтожал людей?  Смех
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 14:25:12 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 05 февраля 2009 года, 14:25:43 »

А что по поводу остальных пунктов? Готова ради вас исключить пункт 2, тем более, что ваше мнение по нему для меня очевидно.

Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание.

Ну, а что касается уничтожения мирных (?) населенных пунктов государства, ведущего войну, то, увы, иногда оно называется боевыми действиями...
(Это я так, на случай... Чтобы Берлин 1945 года тоже вдруг не повесили кому-нибудь на шею...)
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 14:28:24 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kan-Sen
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 05 февраля 2009 года, 14:32:17 »

Holiday, эту честь я предоставляю вам.
т.к. искренне считаю, что Алва мог поступить всеми четырьмя способами, да.

И вопрос по автосамоподставле Штанцлера не снимается.
Авторизирован

- По-твоему, я - штабная крыса?
- Ты - штабной ягуар.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 05 февраля 2009 года, 14:34:49 »

Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание.

Означает лм это, что с Вашей точки зрения отравление своего эра Ричардом Окделлом кажется вам неприемлимым с моральной точки зрения не сам по себе, а с учётом дальнейшего развития сюжета?
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 05 февраля 2009 года, 14:39:29 »

Ну, а что касается уничтожения мирных (?) населенных пунктов государства, ведущего войну, то, увы, иногда оно называется боевыми действиями...
(Это я так, на случай... Чтобы Берлин 1945 года тоже вдруг не повесили кому-нибудь на шею...)
Прибавьте к этому обстрел и бомбардировку своего собственного населения на окупированной врагом территории.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 21:16:04 от Holiday » Авторизирован

-----
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 05 февраля 2009 года, 14:49:41 »

Означает лм это, что с Вашей точки зрения отравление своего эра Ричардом Окделлом кажется вам неприемлимым с моральной точки зрения не сам по себе, а с учётом дальнейшего развития сюжета?
Никоим образом. Оно мне кажется неприемлемым с учетом настоящего а не только прошлого, как я и сказал...
Авторизирован

nbt
Граф

Verba volant, skripta manent

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 05 февраля 2009 года, 14:57:23 »

Так и у Дика есть примерно такое же объяснение: эр Рокэ, конечно не так уж и плох, и отца убил на линии,   но в настоящий момент жизнь Катари... и т.д.
Цитата
Цитата
Так ведь Берлин не был мирным. И брали его штурмом. А вот, например, Герника...
И вообще, мы ведь не об оттенках. Да, я предал старого друга, которому тоже, в некотором роде обязан жизнью, сговорился за его спиной с противником, но ведь он стал плохим!
От него страдают невинные!
А золотоглазый мальчик-гоганн? Он чем был виноват?
Авторизирован

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 05 февраля 2009 года, 14:59:21 »

Holiday, эту честь я предоставляю вам.
т.к. искренне считаю, что Алва мог поступить всеми четырьмя способами, да.
Спасибо, за разрешение, но Я это уже сделала, в том посте, который чуть-чуть повыше. Улыбка
И вопрос по автосамоподставле Штанцлера не снимается.
Без Окделла потянуть в суд Штанцлера не удасться.
В прошлый раз, кроме девицы Карси, тоже имелась "теплая компания". И все остались в шоколаде, и даже "чашу йаду" никому тогда пить не пришлось.
Авторизирован

-----
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 05 февраля 2009 года, 15:05:46 »

Ох, формулировки.
Эреа nbt, эр фок Гюнце, а кто что имеет в виду под термином "настоящее"
1. развитие сюжета на момент времени совершения действия
2. или развитие сюжета на момент выхода СЗ.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 05 февраля 2009 года, 15:06:51 »

Да, я предал старого друга, которому тоже, в некотором роде обязан жизнью, сговорился за его спиной с противником, но ведь он стал плохим!
Продолжу...
А кроме того этот старый друг меня обманул, использовал и подставил, а потом еще раз обманул, использовал и подставил, а потом снова и снова. Поэтому, он и перестал быть другом моим, и предал Я уже "не друга".
Впрочем неправильно, предают друзей - "не друзей" и не предают.
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 15:09:54 от Holiday » Авторизирован

-----
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: