Автор
|
Тема: Ричард, мораль и педагогика в прошлом и будущем (прочитано 36985 раз)
|
|
Daidre
|
Эр фок Гюнце, простите великодушно. Я не считаю себя адвокатом Дикона в принципе. Просто в том положении, в котором Дикон оказался мне бы ни хотелось казаться ни за какие коврижки, ибо как правильно выйти из этой ситуации, честно признаюсь - не ведаю. Надо ли было попытаться поговорить с эром? Послать Штанцлера к кошкам? Правда один вопрос меня волнует до сих пор: откуда Штанцлер раздобыл "список Дорака"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, простите великодушно. Я не считаю себя адвокатом Дикона в принципе. Просто в том положении, в котором Дикон оказался мне бы ни хотелось казаться ни за какие коврижки, ибо как правильно выйти из этой ситуации, честно признаюсь - не ведаю. Надо ли было попытаться поговорить с эром? Послать Штанцлера к кошкам? Правда один вопрос меня волнует до сих пор: откуда Штанцлер раздобыл "список Дорака" Да, такого положения и врагу не пожелаешь... Только вот льщу себе надеждой, что ни я, ни Вы в таком положении бы на его месте не оказались бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Daidre
|
Да, такого положения и врагу не пожелаешь... Только вот льщу себе надеждой, что ни я, ни Вы в таком положении бы на его месте не оказались бы...
Мэратон!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Алва, конечно же схватит дурачка за руку, после чего наваляет ему... "мешок сапфиров" и отправит от себя куда подальше. Гм... Реакция Алвы плохо прогнозируется. Вариант 1. Навалять сапфиров и отослать. Вариант 2. Прибить на месте. Вариант 3. Предать отравителя и сына мятежника публичному суду. Вариант 4. Простить, оставить при себе и продолжить покровительствовать ему как ни в чем не бывало. Похоже Вы здесь успешно перечисляете, что мог сделать некоторый абстрактный человек в сложившейся ситуации. А теперь, посчитайте варианты исходя из того, что Мы знаем про Алву, и вычеркните лишнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
И куда я попался? А, например, история с Барсовыми Очами описана не только неконкретно, но и неадекватно, так, чтобы получить желаемый ответ. Конкретней - один из примеров. Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку. Если рассматривать ситуацию в контексте книги, тогда она подлежит обсуждению и оценке. В приведенной же формулировке она контексту не соответствует и обсуждению не подлежит. Вот когда появится иная книга, например, о коменданте концлагеря Рокэ Алва, который истреблял узников, заливая их водой из озера, тогда в контексте обсуждения этой иной книги мы сможем оценить моральную приемлемость геноцида с его стороны. Это почему же? "Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку." Про концлагерь ничего нет? Опять же, уничтожение многих (!) мирных населенных пунктов как-то иначе можно назвать? Не буду приводить аналогии из недавней земной истории. А что по поводу остальных пунктов? Готова ради вас исключить пункт 2, тем более, что ваше мнение по нему для меня очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Правда один вопрос меня волнует до сих пор: откуда Штанцлер раздобыл "список Дорака" Есть у меня одна бредовая версия. Во время штурма Агариса истинник говорит "Мы стали слепы и глухи". Выходит, раньше могли видеть и слышать? Возможно, была у них какая-то магия, позволяющая "подсматривать-подслушивать". Это почему же? "Геноцид - это уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку." Назовите же пожалуйста этот иной признак, по которому Алва уничтожал людей? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 14:25:12 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А что по поводу остальных пунктов? Готова ради вас исключить пункт 2, тем более, что ваше мнение по нему для меня очевидно.
Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание. Ну, а что касается уничтожения мирных (?) населенных пунктов государства, ведущего войну, то, увы, иногда оно называется боевыми действиями... (Это я так, на случай... Чтобы Берлин 1945 года тоже вдруг не повесили кому-нибудь на шею...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 14:28:24 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kan-Sen
|
Holiday, эту честь я предоставляю вам. т.к. искренне считаю, что Алва мог поступить всеми четырьмя способами, да.
И вопрос по автосамоподставле Штанцлера не снимается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- По-твоему, я - штабная крыса? - Ты - штабной ягуар.
|
|
|
|
Юлька
|
А что по поводу остальных пунктов? Готова ради вас исключить пункт 2, тем более, что ваше мнение по нему для меня очевидно.
Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание. Означает лм это, что с Вашей точки зрения отравление своего эра Ричардом Окделлом кажется вам неприемлимым с моральной точки зрения не сам по себе, а с учётом дальнейшего развития сюжета?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ну, а что касается уничтожения мирных (?) населенных пунктов государства, ведущего войну, то, увы, иногда оно называется боевыми действиями... (Это я так, на случай... Чтобы Берлин 1945 года тоже вдруг не повесили кому-нибудь на шею...) Прибавьте к этому обстрел и бомбардировку своего собственного населения на окупированной врагом территории. Моей маме было пять лет, когда у нас была окупация. Довольно долго (все 8 месяцев окупации!): днем родные советские войска наш город обстреливали (артиллерия стояла в горах и бухала "куда прилетит"), а ночью город бомбили прославленные "ночные ведьмы". Мамину сестру ранило осколками от упавшего во дворе дома снаряда, мама не пострадала - ребенок игрался на полу и осколки прошли выше. Активных военных действий при этом не велось. Это так, подготовка была. Немцы отступили из города практически после первого штурма. Тот единственный бой был за городом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 21:16:04 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание. Означает лм это, что с Вашей точки зрения отравление своего эра Ричардом Окделлом кажется вам неприемлимым с моральной точки зрения не сам по себе, а с учётом дальнейшего развития сюжета? Никоим образом. Оно мне кажется неприемлемым с учетом настоящего а не только прошлого, как я и сказал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nbt
Граф

Verba volant, skripta manent
|
Ну, например, по взаимоотношениям Робера с Альдо - тут кроме прошлого есть определенное настоящее. Для конретизации положения вещей неплохо было бы его тоже ввести в описание. Так и у Дика есть примерно такое же объяснение: эр Рокэ, конечно не так уж и плох, и отца убил на линии, но в настоящий момент жизнь Катари... и т.д. Ну, а что касается уничтожения мирных (?) населенных пунктов государства, ведущего войну, то, увы, иногда оно называется боевыми действиями... (Это я так, на случай... Чтобы Берлин 1945 года тоже вдруг не повесили кому-нибудь на шею...) Так ведь Берлин не был мирным. И брали его штурмом. А вот, например, Герника... И вообще, мы ведь не об оттенках. Да, я предал старого друга, которому тоже, в некотором роде обязан жизнью, сговорился за его спиной с противником, но ведь он стал плохим! От него страдают невинные! А золотоглазый мальчик-гоганн? Он чем был виноват?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Разум, бедный мой воитель, Ты заснул бы до утра. Н. Заболоцкий
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Holiday, эту честь я предоставляю вам. т.к. искренне считаю, что Алва мог поступить всеми четырьмя способами, да. Спасибо, за разрешение, но Я это уже сделала, в том посте, который чуть-чуть повыше.  И вопрос по автосамоподставле Штанцлера не снимается. Без Окделла потянуть в суд Штанцлера не удасться. В прошлый раз, кроме девицы Карси, тоже имелась "теплая компания". И все остались в шоколаде, и даже "чашу йаду" никому тогда пить не пришлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Ох, формулировки. Эреа nbt, эр фок Гюнце, а кто что имеет в виду под термином "настоящее" 1. развитие сюжета на момент времени совершения действия 2. или развитие сюжета на момент выхода СЗ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Да, я предал старого друга, которому тоже, в некотором роде обязан жизнью, сговорился за его спиной с противником, но ведь он стал плохим! Продолжу... А кроме того этот старый друг меня обманул, использовал и подставил, а потом еще раз обманул, использовал и подставил, а потом снова и снова. Поэтому, он и перестал быть другом моим, и предал Я уже "не друга". Впрочем неправильно, предают друзей - "не друзей" и не предают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 февраля 2009 года, 15:09:54 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |