Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II (прочитано 37734 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
> Вы предполагаете, что в море стоит постоянная лучевая завеса... Нет. Я предполагаю - на основании известных слов Странника - что излучение есть одноиз предусмотренных местной доктриной средств обороны против островной угрозы. > предложите способ, если Вам пришло в голову как Предлагаю  1. отводим свои войска из зоны поражения 2. включаем излучатели Замечу, что при тамошнем уровне развития робототехники и сами мобильные излучатели, и прикрывающие их боевые платформы могут быть полностью автоматизированы. Разумеется, это выходит дороже, чем танки с экипажами, и по части боевой эффективности такие машины должны уступать человекоуправляемым при прочих равных. Но в условиях подавления психики л/ч противника Б-излучением картина меняется. Это вариант самый простой с т.з. тактики. Если с робототехникой напряжёнка, можно применять лучевые удары с последующим быстрым выдвижением ударных отрядов к зоне высадки (или кораблекрушения  ) противника. Пока тот приходит в себя и восстанавливает боеспособность. Предполагая, что от Б-излучения, так же, как и от А, есть средства медикаментозной защиты (5 минут у старых, 8 с хвостиком у новых таблеток), выдвижение можно начинать минут за 3-5 до прекращения лучевого удара. Это, в общих чертах, вариант второй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Нет. Я предполагаю - на основании известных слов Странника - что излучение есть одноиз предусмотренных местной доктриной средств обороны против островной угрозы. См сообщение 74 данной темы... Нет в тексте этих "слов Странника"... Предлагаю  1. отводим свои войска из зоны поражения 2. включаем излучатели Замечу, что при тамошнем уровне развития робототехники и сами мобильные излучатели, и прикрывающие их боевые платформы могут быть полностью автоматизированы. Разумеется, это выходит дороже, чем танки с экипажами, и по части боевой эффективности такие машины должны уступать человекоуправляемым при прочих равных. Но в условиях подавления психики л/ч противника Б-излучением картина меняется. Это вариант самый простой с т.з. тактики. Если с робототехникой напряжёнка, можно применять лучевые удары с последующим быстрым выдвижением ударных отрядов к зоне высадки (или кораблекрушения  ) противника. Пока тот приходит в себя и восстанавливает боеспособность. Предполагая, что от Б-излучения, так же, как и от А, есть средства медикаментозной защиты (5 минут у старых, 8 с хвостиком у новых таблеток), выдвижение можно начинать минут за 3-5 до прекращения лучевого удара. Это, в общих чертах, вариант второй. Расстояния... Любимая глава 17... "Трудно представить себе глубину этой полосы, неизвестен радиус излучателей, но уж два-три километра - наверняка"Причем, субмарины могут вылезать в любой точке достаточно протяженного побережья и не по расписанию... Передвижные излучатели надо там ставить, как телеграфные столбы и денно и нощно держать в полной боевой готовности... Помоему , система танковых патрулей предполагает визуальное обнаружение в надводном состоянии... И можно довериться мнеию Гая... "-- А это точно белая субмарина? -- спросил Максим. -- Ты их видел раньше? -- По-моему, она, -- ответил Гай. -- На побережье я никогда не служил, но нам показывали фотографии, ментограммы, даже ментофильм был "Танки в береговой обороне"... Это она. Надо понимать, вынесло штормом в бухту, села она на мель, а тут патруль... Видишь, как ее расковыряли? Не обшивка, а решето.."И еще можно вместе с Гаем посмотреть фото из альбома из техники противника там только горящие танки... и фото именно этого участка побережья... Кроме того, схема построенная на передвижных излучателях не имеет отношения к уничтожению Центра (с которого мы начинали)... С таблетками интересней... Но за 5 минут лучевого удара значимого эффекта можно достичь лишь в очень специфических обстоятельствах, а пока танки подойдут субмарина прочухается, если на берег не вылетела( с той , которую Мак с Гаем нашли похоже было не это, она лежит в зоне, куда иногда забредают танковые патрули... вылети она на берег южнее врядли б отволокло б ее так далеко течением ) ... Кроме того, тогда совершенно не возможно скрыть применение депрессионного излучения... И от своих( кто-нить таки по разгильдяйству таблетку не проглотит)... И от Островной империи... А если лом не новость, на него всегда найдется прием...
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2009 года, 22:55:04 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
BunkerHill
|
Это у Вас предположение об ориентировании на излучение башен, ни на чем не основанное...
Основанное на знании того, что карта мира несколько поменялась, и потому поиск живых существ, он обычно ведется в радиоэфире. Замысловатая логика... О звездах я потому и не говорила, что на Саракше не работают и никогда видны не были, навигация изначально без них создавалась...
Возможно что они до последнего времени, пользовались исключительно каботажным плаванием, то есть вдоль побережья. Радиомаяков Островной империи известны с гарантией, и всегда найдется какое-нибудь княжество Ондол и остров Хазалг, достаточно маленькие, чтоб иметь 1 источник.
Осталось только понять насколько метод радионавигации в таком случае будет успешным. в смысле что они смогут рассчитать свое место, относительно Хазалга, и относительно ОИ, а вот как они оценят расстояние до СО это сильно под вопросом. После войны старая материковая империя развалилась на достаточно мелкие государства, кому и зачем там система "Орбита"...
Вот именно, зачем, и сохранились ли старые центры вещания, на прежних местах, известны ли координаты всех источников вещания в довоенных границах. Все это вызывает массу вопросов. Вы хотите сказать, что башни излучают что-то Вами перечисленное... Не похоже ибо , повторюсь, слепых зон нет, их бы нашли выродки , отцы-творцы , обладая полной информацией - в первую очередь... Я лучше Гюнце поверю о неэлектромагнитной природе излучения...
Верьте тому что Вам нравится, тут никто генеральную линию не проводит, я просто указываю что как минимум развернутые системы управления подобными полями человечество осилило уже на данном этапе развития. Вспоминается дядюшка Гая тихий палеонтолог, воодушевленно ратующий за чайком за "окончательное решение" вопроса выродков...
А это кому как нравится. Депрессионное излучение ничего Вам не добавит...
Добавит, эффективности удара по позициям и количества потерь у противника. На десант ЯО хватит вполне...
А это еще следует смотреть какой десант. Я так думаю, что отобьют его, как обычно, танками, без ЯО.. И с меньшими потерями со всех сторон...
Это Ваше право на подобный ход мыслей. Как вы оцениваете численность десанта, который можно привезти на субмаринах... при том, что экипажи от лодок далеко не отойдут...
Покажите мне пожалуйста чертежи субмарины ОИ заверенные Стругацкими, и я Вам скажу. Без них или на основе фанфикерских изысков данный спор беспредметен. Мне достаточно слов Странника о том, что он всерьез опасается "армады" которую готовят, занчит десант по идее достаточно внушителен. Про аналогичность принципов это Вы смело...
Так же как и Вы, когда предлагаете мне оценить численность десанта перевозимого субмариной ОИ не имея ее чертежей. Причем я понимаю почему Вы предлагаете мне его оценить, потому что Вы четко себе представляете десантные возможности наших земных ПЛ, пусть даже самых больших. Видите ли мышление человека так устроено, что он не может себе представить того, чего никогда не видел, он немедленно ищет близкий, знакомый и понятный ему аналог. Если он его не находит, он считает что все что ему рассказали выдумка, если он видит то, чему не может найти аналог или объяснить, это вызывает у него шок, который иногда заканчивается даже полным съездом катушек. Про передачу "простейших эмоций" по подробней пожалуйста... Ну а на счет "ментальных сигналов сложной формы" и 15 лет это бред... Мозг не настолько изучен... Впрочем к "ОО" это отношения не имеет, там мысли башнями не передают, там вербальная обработка присутствует... Это что-то из области технофобий, причем, старых... Ментоскопы и ментограммы нам в ближайшее время, думаю, не светят... и не угрожают...
Ну видите как оно хорошо. Стоит мне что-то сказать, что не укладывается в Вашу картину Вы сразу пытаетесь поднять меня на смех. Почему Вы тогда думаете, что в тойже Хонти, Пандее, или ОИ офицер контрразведка поверит капитану который напишет в рапорте нечто вроде, "когда я находился в свободном поиске в таком то квадрате, мне вдруг захотелось плакать, а старший помощник вскрыл себе вены, наверное это на нас наслали излучение." Угу ловить излучение и ориентироваться они по нему у Вас могут, а о назначении башен не ведают... А резиденты странником отловленные (недавно) ромашки собирали... Повторюсь технический уровень ОИ явно выше, чем в стране отцов-творцов... Башенная система, скорее всего, базируется на каких-то довоенных разработках
Не факт, в матчасти об этом прямо ничего не указано. Они могут расценивать это излучение по официальной версии Страны Отцов, локационное поле системы ПБЗ. А книжку почитать... вместо старых добрых штампов... Похоже, про башни секрет только для собственного населения... Хонтийцы с ними в ходе боя разобрались...
Не факт что им сами стратеги из Страны Отцов не подсказали. Потому как излучатели были никак не замаскированы, более того имели яркий жОлтый цвет. И внешне здорово отличались от стандартных боевых машин. это кстати к вопросу о Гинденбургах, на Земле так машины управления все время пытались замаскировать под обычные линейные. В Стране Отцов этим побрезговали. Дело не в том, что много проверенных, достаточно много проверяющих, обслуживающих систему башен и т.д. От них и "течет"...
И что же от них течет? На семейном ужине после работы? "Ты знаешь дорогая, я сегодня чинил башню ПБЗ", но ты знаешь, на самом деле это не ПБЗ, а это башня ментального внушения, занешь почему мы кричим с тобой.. и т.п." . Вы думаете все монтеры знают что они чинят? Что им не дают четкие команды? Типа: "на башне номер 256 заменить передатчик, и проверить систему генерации несущих частот. Блоки ЗИП лежат в правом углу склада." При этом блоки внешне опечатаны, и наружу выходят только разъемы для подключения к материнской плате и отправляются на ремонт в сервисный центр, который расположен в департаменте Странника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Нет в тексте этих "слов Странника"...В этом тексте  Этих слов  вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение
Хотя конечно аргумент Quousque... рулит, да. Даже многоточия расставлены где только можно > субмарины могут вылезать в любой точке достаточно протяженного побережья и не по расписаниюЕстественно. Вопрос только в количестве. Хотя есть мнение, что штафиркам этого не понять, они в разговорах на военные темы оперируют категориями "всё или ничего"  > Трудно представить себе глубину этой полосы, неизвестен радиус излучателейТогда к чему относится сей аргумент Радиус действия излучателей неизвестен. Он не меньше 2-3 км - но может оказаться и больше. В разы, а то и на порядок. Более того, на вооружении могут быть разные типы излучателей с разным радиусом и т.д. Работая не от собственных источников питания (как после разрушения Центра), а в ретрансляционном режиме, они могут накрывать бОльшую площадь. Словом, вариантов тьма. Что характерно, не противоречащих матчасти. Где ТТХ излучателей нет  Зато объясняющих, почему некто Странник (человек, вроде бы, что-то знающий об этих ТТХ) рассчитывал на депрессионное излучение как средство борьбы с ожидаемым вторжением островитян. Попробуйте их опровергнуть, не выходя за рамки матчасти  > Передвижные излучатели надо там ставить, как телеграфные столбыПередвижные излучатели на то и передвижные, чтобы не стоять, как телеграфные столбы. Ими можно маневрировать, сосредоточивая на десантоопасных направлениях, осуществлять патрулирование прибрежных районов и т.д. > Помоему , система танковых патрулей предполагает визуальное обнаружение в надводном состоянии...Самими танкистами, надо полагать  Ню-ню  > схема построенная на передвижных излучателях не имеет отношения к уничтожению Центра (с которого мы начинали)...Схема построена на использовании как подвижных (в качестве маневренных сил), так и стационарных излучателей. В зоне охвата которых находится практически вся территория СНО, включая её прибрежные районы и ближайшую акваторию. > за 5 минут лучевого удара Так лучевой удар не будет длиться 5 минут  Вы невнимательно читаете  Ещё раз: 1. войска отведены за пределы зоны лучевого поражения 2. осуществляется лучевой удар 3. продолжительность его может быть любая - сколько позволят запасы энергии и ресурс установок 4. за 3-5 минут до окончания лучевого удара, отдельные подразделения, использующие средства медикаментозной защиты, входят в зону лучевого поражения и следуют через неё к позиции противника Небольшой выигрыш времени, только и всего  Как один из вариантов тактики танковых войск в условиях применения излучателей. > а пока танки подойдут субмарина прочухаетсяА вот это уже зависит от целого ряда факторов. Как времени подхода танков (один из вариантов сокращения этого времени я только что описал), так и последствий облучения. Которые, в свою очередь, следует делить на специфические (собственно, действие излучния на организм) и неспецифические. Это, к примеру, такие моменты, как нервно-психическое истощение после несколькочасового пребывания на пике депрессивного психоза, разные "мелочи" типа описался-обкакался (часиков, этак, за 4-5 лежания в депрессухе), и т.д., и т.п. Замечу, что я, в отличие от граждан штафирок, не оперирую категориями "всё или ничего" - мне достаточно и простого снижения работо- и боеспособности л/с противника. Если стрелок, в нормальных условиях кладущий в цель 9 снарядов из 10 после депрессионного удара выдаст результат 3-4 снаряда из той же 10-ки, это уже сильно меняет соотношение сил. > тогда совершенно не возможно скрыть применение депрессионного излучения...Его и не надо скрывать  Напротив: доблестные солдаты! храбрые гвардейцы! мудрость Отцов подарила нашей стране новое оружие, чья мощь сейчас обрушилась на подлого врага, что посягнул на нашу священную землю! там, на берегу, безжалостный враг! вперёд! > кто-нить таки по разгильдяйству таблетку не проглотит "...проведённое расследование показало, что имеют место случаи халатного отношения личного состава к соблюдению мер противолучевой безопасности. Так, действительный рядовой Н.Хрюнчо из гвардейского танкового батальона №93, не выполнив приказ командира <...> В связи с указанными случаями, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за подчинённым личным составом, командиру секции капралу Ж.Сраку объявить строгий выговор 2. за нарушение мер противолучевой безопасности, кандидату в рядовые (ранее - действительному рядовому) Н.Хрюнчо объявить арест с содержанием на гауптвахте сроком на 15 суток (считать взыскание вступающим в силу по выписке из психоневрологического отделения в/ч 12345) 3. включить в план боевой подготовки гвардейского танкового батальона №93 дополнительные занятия по темам: "Физические свойства и биологическое действие Б-излучения" - 2 часа; "Особенности боевых действий в условиях применения Б-излучения" - 4 часа <...> Приказ довести до личного состава в части, касающейся. " (подписано) бригадир А.ЧАЧУ > А если лом не новость, на него всегда найдется прием...Когда-нибудь  Опять же, вопрос эффективности. См. выше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Основанное на знании того, что карта мира несколько поменялась, и потому поиск живых существ, он обычно ведется в радиоэфире. Это Вы так решили в тексте нет указаний на изменения рельефа, напротив поминается оставшийся на месте Курорт... И все-таки стоит выбрать что-то одно, либо от ЯУ у Вас берега обваливаются, либо ЯУ неспособен лишить десант боеспособности...  Доказательств что башни излучают радиосигнал нет, напротив, есть доказательства обратного... Вам их приводили... Возможно что они до последнего времени, пользовались исключительно каботажным плаванием, то есть вдоль побережья. Читаем книжку - Островная Империя расположена на архипелаге противоположного полушария... Каботаж, однако... Ну ладно , пусть туда можно добраться вдоль берега, что мешает субмаринам это делать сейчас...  Осталось только понять насколько метод радионавигации в таком случае будет успешным. в смысле что они смогут рассчитать свое место, относительно Хазалга, и относительно ОИ, а вот как они оценят расстояние до СО это сильно под вопросом.
Ходят - значит оценивают, считают сколько прошли инерциальные системы, как я понимаю + тот же электрический лаг и часы... А еще эхолокация дна... и сверка результатов, полученных разными способами... И какие системы Странник им глушил, можете выбрать сами...  Сбивать с курса на расстоянии практически прямой видимости берега депрессионным излучением не выйдет... Это и называется по другому... Вот в море, вдали от берега, сколько угодно... и это не местная система обороны страны, а прогрессорская операция Странника... И депрессионное излучение не при чем, приборы под ним работают... Пройдет депрессия - сними показания... Вот именно, зачем, и сохранились ли старые центры вещания, на прежних местах, известны ли координаты всех источников вещания в довоенных границах. Все это вызывает массу вопросов. А разведка на что...  В стране приемники принимают 2 частоты( это в тексте прямо сказано), страна не велика и 2/3 территории , если память мне не врет, правительство не контролирует... Где и зачем туда помещать кучу передатчиков...  Покажите мне пожалуйста чертежи субмарины ОИ заверенные Стругацкими, и я Вам скажу. Без них или на основе фанфикерских изысков данный спор беспредметен. Мне достаточно слов Странника о том, что он всерьез опасается "армады" которую готовят, занчит десант по идее достаточно внушителен.
Вот чего в тексте нет, так этих слов. См сообщение 74 в данной теме... Там даже нет упоминания о десанте, это наше предположение(исходя из того, что армада) до сих пор субмарины пакостили на побережье и внутрь страны не особо не совались... А описание субмарины в тексте есть...
Ну видите как оно хорошо. Стоит мне что-то сказать, что не укладывается в Вашу картину Вы сразу пытаетесь поднять меня на смех. Почему Вы тогда думаете, что в тойже Хонти, Пандее, или ОИ офицер контрразведка поверит капитану который напишет в рапорте нечто вроде, "когда я находился в свободном поиске в таком то квадрате, мне вдруг захотелось плакать, а старший помощник вскрыл себе вены, наверное это на нас наслали излучение."
Так подробностей про земные варианты излучений не будет...  Не факт, в матчасти об этом прямо ничего не указано. Они могут расценивать это излучение по официальной версии Страны Отцов, локационное поле системы ПБЗ. В приведенных Прохожим спойлерах ментоскопами ОИ располагает, располагает медикаментозными средствами способными пробить биоблокаду Полудня и т.д. Не факт что им сами стратеги из Страны Отцов не подсказали. Потому как излучатели были никак не замаскированы, более того имели яркий жОлтый цвет. И внешне здорово отличались от стандартных боевых машин. это кстати к вопросу о Гинденбургах, на Земле так машины управления все время пытались замаскировать под обычные линейные. В Стране Отцов этим побрезговали. А отцы-творцы, грызущееся между собой, вообще неособо компетентны, целы и у власти только благодаря башням и анонимности... И каждый конкретный из них долго не живет... Еще несколько лет политики изничтожения выродков и выбирать вообще будет не из чего( выродков изначально было около 1% от населения - матчасть... в стране , если память мне не врет , 40 млн....т.е выродков 400 тыс всех возрастов и социальных групп , воспитуемых , вместе с уголовниками 1 млн... А подпольщиков в 48 часов стреляют...) И что же от них течет? На семейном ужине после работы? "Ты знаешь дорогая, я сегодня чинил башню ПБЗ", но ты знаешь, на самом деле это не ПБЗ, а это башня ментального внушения, занешь почему мы кричим с тобой.. и т.п." . Вы думаете все монтеры знают что они чинят? Что им не дают четкие команды? Типа: "на башне номер 256 заменить передатчик, и проверить систему генерации несущих частот. Блоки ЗИП лежат в правом углу склада." При этом блоки внешне опечатаны, и наружу выходят только разъемы для подключения к материнской плате и отправляются на ремонт в сервисный центр, который расположен в департаменте Странника.
Для разведки хватит... тем более для разведки более продвинутой технически страны, чья технология развивалась в пределах технологий этого мира... Много ль Вы можете привести примеров из новейшей Земной истории военных сюрпризов, не технических решений , а таких новшеств, принцип действия которых не понятен противнику, да еще 20 лет массово применяемых... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Это Вы так решили в тексте нет указаний на изменения рельефа, напротив поминается оставшийся на месте Курорт... И все-таки стоит выбрать что-то одно, либо от ЯУ у Вас берега обваливаются, либо ЯУ неспособен лишить десант боеспособности...
У меня и то и другое уживаются прекрасно. Ибо есть тактические заряды, типа "ядерных мин" на границе с Хонти, и есть большие стратегические заряды, которые превращают поверхность в песчаную пустыню. Так что все нормально. Как и положено. Против десанта применяются тактические боезаряды. Стратегический там никому не упал. И так грязи много. И опять же здоров влияет площадь высадки десанта. У меня есть несколько земных аналогов котороые одним тактическим ударом не подавить. например высадка в Нормандии которая осуществлялась в нескольких местах разом. на различных участках пляжа. Что самое интересное, если обратно вернуть тезис о "натыкайте ловушек по всему побережью" немцы натыкали. Кале продержался до 9 мая 1945 года, Тексель продержался до 9-го мая 1945 года, Лориан проджержался до 9-го мая 1945 года. Только вот все эти ловушки и системы обороны побережья Париж удержать не помогли. С Котантена как американцы вышли на оперативный простор, так и хана настала. Читаем книжку - Островная Империя расположена на архипелаге противоположного полушария... Каботаж, однако... Ну ладно , пусть туда можно добраться вдоль берега, что мешает субмаринам это делать сейчас...
Обратно повторю изменение природных факторов после глобальной катастрофы. Вот чего в тексте нет, так этих слов. См сообщение 74 в данной теме... Там даже нет упоминания о десанте, это наше предположение(исходя из того, что армада) до сих пор субмарины пакостили на побережье и внутрь страны не особо не совались...
А зачем вообще готовить армаду-то? повеселиться на прибрежном пикнике? А описание субмарины в тексте есть...
Ага есть, Оно там описано как такое большое белое и двугорбое. А из внутренних помещений, описание каюткомпании и больше ничего. Вомзоржно недосомтрел, если так то поправьте. Так подробностей про земные варианты излучений не будет...
Оно же ДСПшное все. В смысле Для Своих Пацанов. Извините. В приведенных Прохожим спойлерах ментоскопами ОИ располагает, располагает медикаментозными средствами способными пробить биоблокаду Полудня и т.д.
Вот этих моментов я там как раз и не увидел, там был момент ЕМНИП про то, что сам землянин в момент пыток, причем обычных физических как бы просыпался. Но так это как бы ни для кого не секрет. даже самый хитрый компьтерный код и пароль декодируется путем применения зубочисток подногтево. А отцы-творцы, грызущееся между собой, вообще неособо компетентны, целы и у власти только благодаря башням и анонимности... И каждый конкретный из них долго не живет...
Ну как сказать, не особо компетентны, они целеустремленны однако, не каждый из интеллектуалов ради удержания власти, согласится простите за выражение в штаны от боли гадить дважды в сутки. Особенно если по мысли авторов они там все "сибариты". Еще несколько лет политики изничтожения выродков и выбирать вообще будет не из чего( выродков изначально было около 1% от населения - матчасть... в стране , если память мне не врет , 40 млн....т.е выродков 400 тыс всех возрастов и социальных групп , воспитуемых , вместе с уголовниками 1 млн... А подпольщиков в 48 часов стреляют...)
Мне непонятны корреляции если честно, в смысле объявления ВСЕХ выродков мыслящим классом несущим прогресс. и обладающих высоким IQ. С другой стороны если ВЫ следуете мысли АБС, что под выродками они вывели умных, интеллигентных, честных людей жестоко страдающих от советской власти то понятно. Но если абстрагироваться от ""комментариев к пройденному" то мне корреляции непонятны. Для разведки хватит... тем более для разведки более продвинутой технически страны, чья технология развивалась в пределах технологий этого мира...
Разведка питается слухами, и не всегда аналитический отдел, выдает реальный прогноз или верные экстраполяции. Много ль Вы можете привести примеров из новейшей Земной истории военных сюрпризов, не технических решений , а таких новшеств, принцип действия которых не понятен противнику, да еще 20 лет массово применяемых...
Военный сюрприз, это чаще всего и есть техническое решение. В качестве примера могу привести МиГ-25 который по своим техническим характеристикам казался американцам чем-то невероятным. Они действительно не могли понять, как эта штука летает на такой высоте, да еще и с ракетами. и на такой скорости. И дальше бы недоумевали. Но вот Беленко в Японию перетел. А тут штука более сложная. Как бы инженера-проектировщика-диссидента-выродка который бы сбежал в Империю в посиках 40-ка сортов колбасы, я не наблюдаю. тем более что внешний круг Империи он весьма забавный и смешной. Там как бы корзину варенья и банку печенья не предлагают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение
Хотя конечно аргумент Quousque... рулит, да. Даже многоточия расставлены где только можно О том и спич... И косвенные аргументы, на мой вкус все против... Там еще есть про черное излучение на черный день...  > субмарины могут вылезать в любой точке достаточно протяженного побережья и не по расписаниюЕстественно. Вопрос только в количестве. Хотя есть мнение, что штафиркам этого не понять, они в разговорах на военные темы оперируют категориями "всё или ничего"  В мой огород камешек...  Армада, как я понимаю первая... Кстати, могли б обнаруживать это добро на дальних подступах, чего не топили ...  В тексте- сплошные танки и ничего более...  > Трудно представить себе глубину этой полосы, неизвестен радиус излучателейТогда к чему относится сей аргумент Радиус действия излучателей неизвестен. Он не меньше 2-3 км - но может оказаться и больше. В разы, а то и на порядок. Более того, на вооружении могут быть разные типы излучателей с разным радиусом и т.д. Работая не от собственных источников питания (как после разрушения Центра), а в ретрансляционном режиме, они могут накрывать бОльшую площадь. Ну см главу 17... на порядок не могут, их бы к фронту так близко не поволокли, что Хонтийцы их спокойно расстреливали... А ретрансляционный режим -это совсем уж Ваше изобретение... Они именно излучатели, так и называются... ибо отцы-творцы надеются на них 8 дней ползти по Хонти, башнями не оборудованной...  Словом, вариантов тьма. Что характерно, не противоречащих матчасти. Где ТТХ излучателей нет  Зато объясняющих, почему некто Странник (человек, вроде бы, что-то знающий об этих ТТХ) рассчитывал на депрессионное излучение как средство борьбы с ожидаемым вторжением островитян. Да не тьма... несколько... Либо субмарина и танки способны перестрелить депрессионную зону предвижных излучателей, либо нет...  Башенную точно тока ракетой, а ретрансляторы , завязанные на центр - именно башни..  Да пугнуть Странник рассчитывал, больше не на что... Это не основополагающая часть программы, альтернативой предполагается топить... Передвижные излучатели на то и передвижные, чтобы не стоять, как телеграфные столбы. Ими можно маневрировать, сосредоточивая на десантоопасных направлениях, осуществлять патрулирование прибрежных районов и т.д.
Можно. Но опять-таки сия идея от Центра независима... и продуктивность ее сомнительна, и в тексте оно не упоминается ни разу... Можно посчитать что ротмистр Чачу совершал свой подвиг под излучением (Белым), можно не считать... Найденую Маком и Гаем субмарину, похоже расколотили без лучевой поддержки.... > Помоему , система танковых патрулей предполагает визуальное обнаружение в надводном состоянии...Самими танкистами, надо полагать  Ню-ню  Именно... Они патрулируют море , а не берег... матчасть, а еще цитатка в моем позапрошлом сообщении "а тут патруль"... Вот ничего другого в тексте нет... Эти "драконы" просто ползают далеко на юг(где ничего кроме тех танков нет) и глядят глазами...  Все фигурирующие в тексте столкновения танк-субмарина... 
Схема построена на использовании как подвижных (в качестве маневренных сил), так и стационарных излучателей. В зоне охвата которых находится практически вся территория СНО, включая её прибрежные районы и ближайшую акваторию.
И где эта схема...  Так лучевой удар не будет длиться 5 минут  Вы невнимательно читаете  Ещё раз: 1. войска отведены за пределы зоны лучевого поражения 2. осуществляется лучевой удар 3. продолжительность его может быть любая - сколько позволят запасы энергии и ресурс установок 4. за 3-5 минут до окончания лучевого удара, отдельные подразделения, использующие средства медикаментозной защиты, входят в зону лучевого поражения и следуют через неё к позиции противника Небольшой выигрыш времени, только и всего  Как один из вариантов тактики танковых войск в условиях применения излучателей. Упираемя в радиус действия... снова... А вот это уже зависит от целого ряда факторов. Как времени подхода танков (один из вариантов сокращения этого времени я только что описал), так и последствий облучения. Которые, в свою очередь, следует делить на специфические (собственно, действие излучния на организм) и неспецифические. Это, к примеру, такие моменты, как нервно-психическое истощение после несколькочасового пребывания на пике депрессивного психоза, разные "мелочи" типа описался-обкакался (часиков, этак, за 4-5 лежания в депрессухе), и т.д., и т.п. Замечу, что я, в отличие от граждан штафирок, не оперирую категориями "всё или ничего" - мне достаточно и простого снижения работо- и боеспособности л/с противника. Если стрелок, в нормальных условиях кладущий в цель 9 снарядов из 10 после депрессионного удара выдаст результат 3-4 снаряда из той же 10-ки, это уже сильно меняет соотношение сил.
Угу... наши будут менее косые, чем противник на нуль целых хвост десятых... А не проще(и результативней) танков побольше подогнать...  Или заняться системой раннего обнаружения...  Противолодочные корабли завесть... минные заграждения в море поставить..  Токо там анонимные отцы-творцы при власти... Понятно же , что субмарины глубже побережья не суются... Вот и уделяют им не много внимания... Его и не надо скрывать  Напротив: доблестные солдаты! храбрые гвардейцы! мудрость Отцов подарила нашей стране новое оружие, чья мощь сейчас обрушилась на подлого врага, что посягнул на нашу священную землю! там, на берегу, безжалостный враг! вперёд! "...проведённое расследование показало, что имеют место случаи халатного отношения личного состава к соблюдению мер противолучевой безопасности. Так, действительный рядовой Н.Хрюнчо из гвардейского танкового батальона №93, не выполнив приказ командира <...> В связи с указанными случаями, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, выразившееся в недостаточном контроле за подчинённым личным составом, командиру секции капралу Ж.Сраку объявить строгий выговор 2. за нарушение мер противолучевой безопасности, кандидату в рядовые (ранее - действительному рядовому) Н.Хрюнчо объявить арест с содержанием на гауптвахте сроком на 15 суток (считать взыскание вступающим в силу по выписке из психоневрологического отделения в/ч 12345) 3. включить в план боевой подготовки гвардейского танкового батальона №93 дополнительные занятия по темам: "Физические свойства и биологическое действие Б-излучения" - 2 часа; "Особенности боевых действий в условиях применения Б-излучения" - 4 часа <...> Приказ довести до личного состава в части, касающейся. " (подписано) бригадир А.ЧАЧУ Когда-нибудь  Опять же, вопрос эффективности. См. выше Всей этой байде уж двадцать лет минуло... Давно б нашли...  И хоть какие-нибудь следы в матчасти от сотворенной Вами маслом по сыру красочной картины... а... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 01:36:41 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
В мой огород камешек... Армада, как я понимаю первая... Кстати, могли б обнаруживать это добро на дальних подступах, чего не топили ... В тексте- сплошные танки и ничего более...
Эреа, это не в Ваш огород камешек, тут проблема шире.  Вы просто относитесь к книге как к Священному Писанию. Выискивая в ней то элементы Притчи, и относите ее к разряду Вечных. Не надо так относиться.  Оно не более чем фантастика 60-х, тем более в технической части. Извините но Стругацкие, они и есть что называется штафирки, и военных они не любят, не понимают, и в военном деле не разбираются, это если называть вещи своими именами и говорить прямо. Потому в тексте сплошные танки, ржавые и в заклепках, жолтые фургоны и белые подводные лодки., И мотивацию они военных не понимают. Потому когда командир штрафной танковой бригады, (как то все оно мне напоминает "Дер Штрафбатальон 999" Хайнца Конзалика написанный в 1960-ом году) визжит о том, что "все штрафники должны сдохнуть". Это свидетельствует о полном непонимании того, для чего вообще нужны штрафные части. Ну см главу 17... на порядок не могут, их бы к фронту так близко не поволокли, что Хонтийцы их спокойно расстреливали...
Вообще то не расстреливали, а если верить сводке которая была на столе у Умника нанесли атомный удар, то есть били по площадям. Снарядами атомными. А ретрансляционный режим -это совсем уж Ваше изобретение... Они именно излучатели, так и называются... ибо отцы-творцы надеются на них 8 дней ползти по Хонти, башнями не оборудованной...
Обратно простите непонимание Стругацкими военного дела. Когда немцы в 1941 году пришли к нам в гости, у нас они столкнулись с проблемой, у них европейская ЖД-колея 1430 мм, у нас 1524 мм, Так немецкие ЖД войска оперативненько так нашу колею под свои вагончики перешили. А потом наши ЖД войска перешили их колею в Германии под наши 1524мм. Причем такими темпами что обзавидуешься. Вот я и не понимаю почему бы не возводить на захваченной территории за спинами у наступающих башни. Вполне реальное дело. Именно... Они патрулируют море , а не берег... матчасть, а еще цитатка в моем позапрошлом сообщении "а тут патруль"... Вот ничего другого в тексте нет... Эти "драконы" просто ползают далеко на юг(где ничего кроме тех танков нет) и глядят глазами...
Читаем нашу матчасть, раз уж на то пошло: "Все это, ребятки, чепуха -- выродки ваши, мутанты всякие, радиация, -- все это пережить можно и одолеть можно, а главное, ребята, молите бога, чтобы не занес он вас на белую субмарину. Лучше уж сразу потонуть, чем хоть рукой ее коснуться, уж я-то знаю..." Совершенно не известно было, за что Лепту разжаловали, но служил он раньше на побережье и командовал сторожевым катером...Оказывается легион даже в море выходил. Вон оно как. Как однако враз картина мира поменялась.  Глядишь и излучатели у них на катерах стояли. А может и серьезные какие атомные пушки. Потому приснопамятную субмарину, мож ее еще в море того. Все фигурирующие в тексте столкновения танк-субмарина...
Обратно пламенный привет стратегии АБС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Извините но Стругацкие, они и есть что называется штафирки, и военных они не любят, не понимают, и в военном деле не разбираются, это если называть вещи своими именами и говорить прямо. Потому в тексте сплошные танки, ржавые и в заклепках, жолтые фургоны и белые подводные лодки., И мотивацию они военных не понимают. Да куда уж им до нас с Вами... "Аркадий Стругацкий родился 28 августа 1925 в Батуми, вместе с семьей переехал в Ленинград, во время блокады был эвакуирован, жил в Ташле близ Чкалова (ныне – Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище, в 1943 был откомандирован в Московский военный институт иностранных языков, который окончил с дипломом переводчика-япониста; в армии прослужил до 1955, в основном, на Дальнем Востоке. "Всего какие-то 13 лет в рядах... Потому когда командир штрафной танковой бригады, (как то все оно мне напоминает "Дер Штрафбатальон 999" Хайнца Конзалика написанный в 1960-ом году) визжит о том, что "все штрафники должны сдохнуть". Это свидетельствует о полном непонимании того, для чего вообще нужны штрафные части. "Это был командир бригады экс-полковник Анипсу, разжалованный за торговлю казенным горючим на черном рынке. " В стельку пьяный, к тому же... Вообще то не расстреливали, а если верить сводке которая была на столе у Умника нанесли атомный удар, то есть били по площадям. Снарядами атомными. Цитатку не дадите? У романа несколько вариантов, в том что у меня есть такого найти не могу. "Все это, ребятки, чепуха -- выродки ваши, мутанты всякие, радиация, -- все это пережить можно и одолеть можно, а главное, ребята, молите бога, чтобы не занес он вас на белую субмарину. Лучше уж сразу потонуть, чем хоть рукой ее коснуться, уж я-то знаю..." Совершенно не известно было, за что Лепту разжаловали, но служил он раньше на побережье и командовал сторожевым катером...Оказывается легион даже в море выходил. Вон оно как. Как однако враз картина мира поменялась.  Рада , что Вы наконец нашли эту цитату... Ходил... А про боевые действия в тексте ни слова герои у нас - танкисты... Теперь вспоминаем, что такое сторожевой катер - экипаж человек 6, глубинные бомбы и с носу что-нибудь небольшое стреляет... Глядишь и излучатели у них на катерах стояли. А может и серьезные какие атомные пушки. А вот этого класс и размер кораблика не позволит(атомную пушку)... как я понимаю... Излучатели если вдруг есть облучают команду, депрессионное излучение можно использовать только под таблетками... Потому приснопамятную субмарину, мож ее еще в море того. Можно... но выдимо, не шибко выходит... Небось островитяне лучше винты слушают... Все фигурирующие в тексте столкновения танк-субмарина...
Обратно пламенный привет стратегии АБС. Вы милостевый государь, просто не только моих шуток не понимаете...  Я сильно сомневаюсь, что в земной истории субмарины с танками сходились на прямую наводку...  (См фотографии в альбоме субмарины...) В 1967 году это было понятно всем, тогда существенная часть населения еще калибр орудия по звуку различала, лично помнила военный бардак в разных видах... и небардак тоже... Это извините было понятно даж во времена моего мирного детства, девчонке не увлекающейся военной техникой и военным делом, просто большая часть литературы экшен была о Великой отечественной, и по большей части писалась участниками.. Бредить мог токо кто-нибудь вроде Шолохова... и то ...  Что противопоставление танков субмаринам, что описание войны с Хонти... это откровенная демонстрация недееспособности обороны страны... Что не удивительно... Выродков в Легион не берут... Офицеров выродков на действительной службе не ожидается... А еслиб и ожидалось - их около процента от всех офицеров, а у невыродков - мозги набекрень...  Малый интерес отцов-творцов к побережью объясняется еще и тем, что с субмарин в глубь материка пока особо не совались... Ну как сказать, не особо компетентны, они целеустремленны однако, не каждый из интеллектуалов ради удержания власти, согласится простите за выражение в штаны от боли гадить дважды в сутки. Особенно если по мысли авторов они там все "сибариты". ..
Так там нет ни одного в живых из того , кто эту глупость начал( у нынешних выбор был не богатый, или в отцы- творцы, или в репрессируемую группу и все равно корчиться), там никто из творцов-отцов не располагает полной информацией, они там больше друг от друга шифруются, чем страной управляют... И крутится это колесо, пока не развалится, и дышит на ладан... .. Ага есть, Оно там описано как такое большое белое и двугорбое. А из внутренних помещений, описание каюткомпании и больше ничего. Вомзоржно недосомтрел, если так то поправьте.. Ну давайте прикинем... "За дюнами открывалась небольшая мелководная бухта, и субмарина возвашалась над водой в сотне метров от берега. ""Не помня себя, Гай, как был, в одном сапоге, вошел в воду, сначала медленно, потом все быстрей, потом побежал, высоко задирая ноги, по пояс в воде, всхлипывая и ругаясь вслух. Ржавая громадина надвигалась. Гай то брел, разгребая воду, то бросался вплавь, добрался до борта, попытался вскарабкаться -- ничего не получилось; обогнул субмарину с кормы, уцепился за какие-то тросы, вскарабкался, обдирая руки и колени, на палубу и остановился, заливаясь слезами."И берега там низкие ... дюны всякие... На какой глубине валяется субмарина.. Вряд ли там и 10 метров есть... Смотрим как выглядит земной Тайфун (я не спец по лодкам, большей по размеру не знаю)... Длина 172 м ( говорят жуть огромной кажется, когда рядом всплывает , дальше, чем в 100 м...) Экипаж 160 человек Осадка по КВЛ -11метров... Пишут , что ее(осадку) уменьшали всеми возможными способами, но я в подробности не вдавалась... А наша белая субмарина еще и притоплена... Насколько мне известно, народ в подлодках тромбуется до предела, лишего места там не бывает... Вот и прикинте... народ надо везти из другого полушария... а если десант, то еще везти наземную технику... .. Мне непонятны корреляции если честно, в смысле объявления ВСЕХ выродков мыслящим классом несущим прогресс. .. А этого в романе и нет, просто группа населения которой белое излучение на мозги может давить только болью... Они там разные... легальные, нелегальные... отцы-творцы, подпольщики(разные) и малограмотные крестьяне( последних больше всего)... Военный сюрприз, это чаще всего и есть техническое решение. В качестве примера могу привести МиГ-25 который по своим техническим характеристикам казался американцам чем-то невероятным. Они действительно не могли понять, как эта штука летает на такой высоте, да еще и с ракетами. и на такой скорости. И дальше бы недоумевали. Но вот Беленко в Японию перетел. Обратите внимание - знали на какой высоте, с какой скоростью , знали, что с ракетами и знали, что МиГ- 25... Аналогичной информации с депрессионным излучением достаточно, чтоб принять меры, им подробности устройства излучателей для этого без надобности...
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 09:24:51 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Значит, так, эры и эреа. Посмотрев на третий круг толчения воды в ступе наших тактических бесед, пошёл на сайт АБС и задал вопрос Б.Н. Стругацкому: Здравствуйте, Борис Натанович!
У меня три маленьких "технических" вопроса по матчасти "Обитаемого острова" (возникли в связи с одним спором). Скажите пожалуйста:
1) Были ли в истории Страны Отцов случаи реального использования чёрного (депрессионного) излучения (кроме как для защиты генераторов)?
2) Позволяла ли сеть башен выборочно подавать на одни районы один тип излучения, а на другие – другой?
3) Была ли возможна подача депрессионного излучения с самоходных танков-генераторов?
Заранее спасибо! Теперь слово пока что за тамошними модераторами, которые честно предупреждают, что урезают поток (не за грехи, а до разумного объёма). Будем поглядеть  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
BunkerHill
|
Всего какие-то 13 лет в рядах...
Переводчиком.  В стельку пьяный, к тому же...
То есть это нормальное явление, быть бухим? И разговаривать в таком виде с начальством? Я еще раз говорю, сложилось впечатление что этот эпизод полностью взят из книги Конзалика. Теперь вспоминаем, что такое сторожевой катер - экипаж человек 6, глубинные бомбы и с носу что-нибудь небольшое стреляет...
Угу. обратно берем только земные аналоги.  Но вот есть однако одна заковыка. Вам рассказать как два советских РКА пр.205 с египетскими экипажами утопили израильский эсминец "Эйлат", так сказать к слову о боевых возможностях сторожевых катеров. Так что с носу "что нибудь небольшое стреляет" это из разряда, "белое, двугорбое и большое" без обид. А вот этого класс и размер кораблика не позволит(атомную пушку)... как я понимаю... Излучатели если вдруг есть облучают команду, депрессионное излучение можно использовать только под таблетками...
Угу, как только что выяснили ракетный комплекс "Термит" вполне может находится на борту катера, значит и излучатель тоже потянет. Можно... но выдимо, не шибко выходит... Небось островитяне лучше винты слушают...
Израильтяне даже локаторами эти катера засекли, правда по отметке на радаре спутали их с другими аналогичного водоизмещения. В 1967 году это было понятно всем, тогда существенная часть населения еще калибр орудия по звуку различала, лично помнила военный бардак в разных видах... и небардак тоже...
Вот как раз в 1967 году, неграмотные египетские феллахи, и утопили эсминец который был битком набит кадровыми офицерами , и гораздо более подготовленным экипажем. Бредить мог токо кто-нибудь вроде Шолохова... и то ...
То есть "Они сражались за Родину" это бред? я правильно понимаю?  Что не удивительно... Выродков в Легион не берут... Офицеров выродков на действительной службе не ожидается... А еслиб и ожидалось - их около процента от всех офицеров, а у невыродков - мозги набекрень...
Обратно никак не могу понять такую любовь к выродкам. Откуда Вам известно что эта прослойка населения является квинтэссенцией разума страны Отцов. Обратно смотрим на планету Земля. сильно сомневаюсь, что если к прмиеру армией поставить командовать какую нибудь Боннэр или Сарахова, с нее будет хоть какой-то толк. Так там нет ни одного в живых из того , кто эту глупость начал( у нынешних выбор был не богатый, или в отцы- творцы, или в репрессируемую группу и все равно корчиться), там никто из творцов-отцов не располагает полной информацией, они там больше друг от друга шифруются, чем страной управляют... И крутится это колесо, пока не развалится, и дышит на ладан...
Это не более чем "Я так думаЮ" (с) Фрунзик Мкртычан из Мимино. Война случилась 20 лет тому, Отцы пришли к власти полсе нее, при этом была голод и разруха, ну пусть минимум год. итак 19 лето тому назад. И что? Уже все перемерли? А как же Умник, который знает их домашние адреса? Или он знает адреса их мавзолеев? Насколько мне известно, народ в подлодках тромбуется до предела, лишего места там не бывает... Вот и прикинте... народ надо везти из другого полушария... а если десант, то еще везти наземную технику...
Очень сильно он там трамбуется. Аж вздохнуть не могут, даже душевые есть с теплой водой. Японцы вот на своих лодках I-400 могли перевозить по четыре самолета, они кстати там, еще придумали такую интересную штуку, фарфоровые бомбы начиненные энцефалитными клещами, и блохами с бубонной чумой. Как раз хотел выйти к побережью Флориды и Панамскому каналу. А есть еще так называемые "дойные коровы" лодки они разные бывают. Так же как и сторожевые катера. У одних "что-то маленькое на носу и стреляет" у других ПКР "Термит". Так же и в этом случае. Если ОИ не строила больших надводных кораблей и напирала на программу ПЛ, то у них вполне вероятно были и самостоятельный класс десантных субмарин. Обратите внимание - знали на какой высоте, с какой скоростью , знали, что с ракетами и знали, что МиГ- 25... Аналогичной информации с депрессионным излучением достаточно, чтоб принять меры, им подробности устройства излучателей для этого без надобности...
А вот есть ли она эта аналогичная информация? То что по всей стране стоят башни ПБЗ никто и не скрывает. Тем не менее об их истинном назначении даже в подполье не все знали до определенного момента. Это только Максим заставил рассказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
То есть это нормальное явление, быть бухим? И разговаривать в таком виде с начальством? Я еще раз говорю, сложилось впечатление что этот эпизод полностью взят из книги Конзалика.
По уставу не положено, не значит не бывает... Это как раз из того , что могли знать о войне Авторы, как люди пережившие оную и жившие среди людей, переживших оную... Так что с носу "что нибудь небольшое стреляет" это из разряда, "белое, двугорбое и большое" без обид.
У нас нет ничего, кроме названия класса коробля ... ракетный комплекс "Термит" вполне может находится на борту катера, значит и излучатель тоже потянет.
Вес - да, но на корабле - команда, депрессионное излучение можно давать 3 минуты ( дальше там Мак таблетки усовершенствовал) накормив команду таблетками, если они помогают от депрессионного излучения, и помогают от излучения невыродкам вообще, в тексте они описаны как обезболивающее при приступах у выродков... То есть "Они сражались за Родину" это бред? я правильно понимаю?  Вы фильм с текстом не путаете...  Я думаю, Вы не читали "роман-эпопею"... А фильм да.. прекрасный... Таже картина, на мой вкус, и с "Судьбой человека" текст и фильм , как земля и небо... Обратно никак не могу понять такую любовь к выродкам. Откуда Вам известно что эта прослойка населения является квинтэссенцией разума страны Отцов. Обратно смотрим на планету Земля. сильно сомневаюсь, что если к прмиеру армией поставить командовать какую нибудь Боннэр или Сарахова, с нее будет хоть какой-то толк. Причем здесь любовь или нелюбовь...  У невыродков нарушена психическая деятельность, затруднена способность к анализу ... Чистая физиология, никакой "любви"... А военным полезно думать неординарно и быстро, а не только приказы с энтузиазмом выполнять... Так же и в этом случае. Если ОИ не строила больших надводных кораблей и напирала на программу ПЛ, то у них вполне вероятно были и самостоятельный класс десантных субмарин.
Да ради бога... я предлагаю посчитать с самым большим допуском... сколько народу они могут высадить с субмарин... верхний предел... А вот есть ли она эта аналогичная информация? То что по всей стране стоят башни ПБЗ никто и не скрывает. Тем не менее об их истинном назначении даже в подполье не все знали до определенного момента. Это только Максим заставил рассказать.
Баши стоят 20 лет и до последнего времени разведка ОИ собирала научную и экономическую информацию..
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 16:33:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
По уставу не положено, не значит не бывает... Это как раз из того , что могли знать о войне Авторы, как люди пережившие оную и жившие среди людей, переживших оную...
Правильно авторы пишут про себя, и про людей окружавших их. Я вполне допускаю что конкретно Аркадия Стругацкого в армии окружали сплошь алкаши и уголовники. и они ему могли рассказывать про армию и войну за бутылкой что угодно.  Некоторые например рассказывали товарищам Витицкому и Ярославцеву про бордель из комсомолок который погрузили вместе с постельным бельем на баржу, и потом вывезли в Северный Ледовитый Океан, и там у баржи прорубили дно, а потом еще два часа над волнами качались головы этих комсомолок. Товарищи Ярославцев и Витицкий распространяли этот бред дальше. Правда вот дораспространялись до того, что теперь "баржа с комсомолками" (с) превратилась в аналог психиатрического диагноза. У нас нет ничего, кроме названия класса коробля ...
Качественный ход против неудобного аргумента  Но о нем ниже. Вес - да, но на корабле - команда, депрессионное излучение можно давать 3 минуты ( дальше там Мак таблетки усовершенствовал) накормив команду таблетками, если они помогают от депрессионного излучения, и помогают от излучения невыродкам вообще, в тексте они описаны как обезболивающее при приступах у выродков...
Трех минут массированного удара достаточно для того чтобы временно вывести команду из строя. Вы фильм с текстом не путаете... Я думаю, Вы не читали "роман-эпопею"... А фильм да.. прекрасный... Таже картина, на мой вкус, и с "Судьбой человека" текст и фильм , как земля и небо...
Это Ваш вкус, не спорю. Но Вы сказали что Шолохов " бредил", так где и в чем конкретно? Что про пьяных офицеров не писал? Или в чем был конкретный бред? Желательно такого же накала как "баржа с комсомолками"(с)  Причем здесь любовь или нелюбовь... У невыродков нарушена психическая деятельность, затруднена способность к анализу ...
Следует ли понимать, что ежедневные головные боли, в течение часа, не приводят к нарушению психической деятельности?  Не способствуют зарождению в головном мозге идеи-фикс, любой ценой устранить источник боли?  Не является ли фиксация на этой идее, признаком психического заболевания?  Чистая физиология, никакой "любви"...
Я Вам тоже про чистую физиологию.  А военным полезно думать неординарно и быстро, а не только приказы с энтузиазмом выполнять...
Это да, однако мне кажется что излучение им думать не особо мешает. Потому как преступникам им тоже полезно думать неординарно и быстро, а не только с энтузиазмом воровать. При этом как высняется класс уголовных элементов в СО присутствует, более того, они объединены в устойчивые преступные группировки. Более того пресутпники оказывается разрабатывают сложные схемы мошенничества, например воровство и перепродажа горючего. Да ради бога... я предлагаю посчитать с самым большим допуском... сколько народу они могут высадить с субмарин... верхний предел...
Ну вот а теперь вернемся к качественному ходу.  Как там Вы мне отписали? У нас нет ничего, кроме названия класса коробля ...Повторю Вам Ваши же слова слово в слово. У нас ничего нет, кроме названия класса корабля "субмарина" и ничего не известно кроме того что она "такая большая и двугорбая". так что извините либо так, либо этак. Баши стоят 20 лет и до последнего времени разведка ОИ собирала научную и экономическую информацию..
Неизвестно что они там собрали, что успели передать, ибо Странник вычислил всех согласно тексту. И думаю рассчет на депрессионное излучение строился им на том, что ОИ о нем не знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Я вполне допускаю что конкретно Аркадия Стругацкого в армии окружали сплошь алкаши и уголовники. и они ему могли рассказывать про армию и войну за бутылкой что угодно. Эр, я сильно подозреваю, что если я, допустим, напишу, что вполне допускаю, что этот текст Вы создали под дозой героина, Вы крепко на меня обидетесь. Так почему Вы полагаете возможным писать такие вещи про других, причём не только про нелюбимого вами писателя, но и про окружавших его сослуживцев? Кстати, информацию о том, где и как служил Аркадий Стругацкий и кто его при этом окружал, вполне легко можно найти в Сети, так что при возникновении желания об этом поговорить вполне можно обойтись без предположениий. Фу! ((c) Ниро Вульф). И, эр, история про комсомолок в качестве истории фигурирует главным образом в Сети на сайте Опера, который Гоблин. У Стругацкого (А., без Б., двойка вам по фактологии) она есть исключительно как эпиграф к одной из глав "Дьявола среди людей", а эпиграфами там идут "чёрные сказочки", у предыдущей главы – пересказ сцены из "Уленшпигеля", у следующей – "поучение деревенской колдуньи". Не могу сказать, что я от них (и самого "Дьявола") в восторге, но это, гм, несколько не то, что Вы изволили написать. Как-то оно скверно пахнет ((с) Папа). Второй раз "Фу".
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2009 года, 20:48:33 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> В мой огород камешек... Пока нет. Будь в Ваш, звучало бы по-другому. > могли б обнаруживать это добро на дальних подступах, чего не топили ...Ну как бы это объяснить попроще  возьмём, например, Японию 45-го года. Что им мешало обнаруживать на дальних подступах и сбивать Б-29  > Ну см главу 17...Цитаты в студию. Что Вы там такого углядели, чего я не углядел? > на порядок не могут, их бы к фронту так близко не поволокли, что Хонтийцы их спокойно расстреливали..."На порядок" больше 2-3 км, это 20-30 всего лишь. Гаубицы и тактические ракеты стреляют дальше. Насчёт "спокойно", это Ваше личное мнение, матчастью не подтверждённое. Поскольку сведений, как проводилась операция, какими силами, каковы потери сторон и т.д. там нет. > ретрансляционный режим -это совсем уж Ваше изобретение... Они именно излучатели, так и называются... 1. ретрансляционный режим - нормален для стационарных излучателей. Что мешает использовать его мобильным? 2. где называются? в руководящих документах, в прессе, на жаргоне? а то вот АПЛ тоже прозывают "убийцами авианосцев", однако же не убили до сих пор ни одного И, кстати, по всплывшей в отредактированном посте цитате: "Надо понимать, вынесло штормом в бухту, села она на мель, а тут патруль..." Надо понимать, что субмарины могут действовать только в идеальную погоду и шторм для них губителен? или что мнение пехотного капрала, в особом увлечении флотом не замеченного, по этому вопросу является авторитетным? Или вот можно предположить, что лодка подверглась воздействию некоего фактора, выведшего из строя экипаж - а конкретно, депрессионному удару - после чего выплыла, неуправляемая, под обстрел береговых батарей и/или патруля  В общем, эта цитата подтверждает, скорее, мою версию, нежели Вашу. Спасибо  > Либо субмарина и танки способны перестрелить депрессионную зону предвижных излучателей, либо нет... Вот здесь Вы, к сожалению, вновь демонстрируете тот же порочный подход "всё или ничего". Что является ошибкой. "Перестрелить" ещё не значит "поразить цель" и, тем более, вывести её из строя. > наши будут менее косые, чем противник на нуль целых хвост десятых...Наши будут менее косые, поскольку их лучевой удар не затронул. См. схему  > А не проще(и результативней) танков побольше подогнать... "Побольше" это сколько? для начала. Также интересно 1. сколько танков может выделить СНО для такой операции, не оголяя хонтийскую и пандейскую границу, южные районы и т.д.? 2. как будет осуществляться материально-техническое и т.д. обеспечение этого "побольше"? > Или заняться системой раннего обнаружения... Так вот просто взять и заняться > Токо там анонимные отцы-творцы при власти...Которым надо решать и иные проблемы, помимо островной угрозы. Хонти, Пандея, южные районы, 2/3 страны до сих пор в хаосе и анархии, подполье, инфляция, земля не родит и т.д. и т.п. Что характерно, средства решения этих проблем ограничены ресурсами страны. Например, верфей, пригодных для постройки хотя бы эсминцев, не говоря уже о крейсерах и линкорах, там может не быть. Зато есть заводы, строящие танки, катера и излучатели - соответственно, для обороны берега используем их. > Именно... Они патрулируют море , а не берег... матчастьВизуального наблюдения за акваторией силами танковых экипажей в матчасти нет и быть не может. Поскольку уж АНС-то, всяко, знал как должна быть организована патрульная служба и таких ляпов не делал  > Всей этой байде уж двадцать лет минуло...> Давно б нашли... Ви таки будете смеяться, но вот некоей байде с ядерным оружием уже не 20, а 60 лет минуло. С химическим, так скоро сотня  Однако же никакой чудесной панацеи не найдено. Есть только средства защиты, позволяющие, до определённого уровня, снизить ущерб и минимизировать потери. Эффективно ровно настолько, насколько грамотно их используют. > таблетками, если они помогают от депрессионного излучения, и помогают от излучения невыродкам вообще, в тексте они описаны как обезболивающее при приступах у выродков...Иначе говоря, в книге описано медикаментозное средство, способное на короткое время купировать реакцию организма на излучение. Ч.т.д.  А реакцию болевую или иную, у выродков или у иной категории населения, это уже вопрос технический. В ДСИ, вон, существует целая лаборатория по разработке средств химической (читай - фармацевтической) защиты от излучения. Работающая весьма продуктивно. > А военным полезно думать неординарно и быстро, а не только приказы с энтузиазмом выполнять...Военным полезно в первую очередь действовать согласно руководящим документам, во вторую выполнять приказы вышестоящего командования. Потому что "неординарные" идеи кабинетных стратегов обычно выливаются в звиздец местного значения на поле боя. Другое дело, что в памяти народной остаётся не это, а немногочисленные успешные идеи ещё более немногочисленных гениев. А "неординарно мыслящих" дураков, считающих, что они умнее устава, обычно расстреливают по итогам их буйной мыслительной деятельности. > И думаю рассчет на депрессионное излучение строился им на том, что ОИ о нем не знаетНо подтвердить это, как обычно, Вам нечем По факту же, применение ОМП (любого; а излучение мною рассматрривается именно как одно из средств ОМП) строится на совершенно иных соображениях. Связанных прежде всего с поражающими факторами, а не труднопредсказуемым опосредованным психологическим воздейсьвием на л/с противника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |