|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II (прочитано 37339 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Эр Gileann, о чем и речь... Уровень технологий, использующих определенные научные достижения, может быть различным. То есть, одному научному уровню соответствуют разные технологические достижения. При этом Земле и Саракшу свойственны различия не технологического, а научного плана. И существенные. Условно говоря, уровень фундаментальных знаний Саракша никак не позволяет говорить о саракшских нуль-Т и тому подобном. И ни одного свидетельства обратного в матчасти не существует...  (Это я на случай возможного оппонирования с любой стороны  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 21:14:03 от Риш »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эр Gileann, о чем и речь... Уровень технологий, использующих определенные научные достижения, может быть различным. То есть, одному научному уровню соответствуют разные технологические достижения. Кто бы спорил.  При этом Земле и Саракшу свойственны различия не технологического, а научного плана. И существенные. Условно говоря, уровень фундаментальных знаний Саракша никак не позволяет говорить о саракшских нуль-Т и тому подобном. С одним уточнением: не "не технологического, а научного плана", а " и технологического, и научного плана". И социального. И исторического. И биологического (хотя бы те же голованы). И ни одного свидетельства обратного в матчасти не существует...  (Это я на случай возможного оппонирования с любой стороны  ) Ну какие же возражения. Иначе зачем переносить действие на Саракш?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При этом Земле и Саракшу свойственны различия не технологического, а научного плана. И существенные. Условно говоря, уровень фундаментальных знаний Саракша никак не позволяет говорить о саракшских нуль-Т и тому подобном. С одним уточнением: не "не технологического, а научного плана", а " и технологического, и научного плана". И социального. И исторического. И биологического (хотя бы те же голованы). Я подчеркивал приоритеты. Научные различия являются более фундаментальными и определяют принципиально достижимый "потолок" технологических достижений.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 12:44:01 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
BunkerHill
|
Причины рыдания непонятны. Кстати, эмиттер - не изотоп; эмиттер - излучатель. Позитронный эмиттер - излучатель позитронов. Для излучения позитронов могут использоваться изотопы, но ставить между эмиттером и изотопом знак равенства - примерно то же, что ставить его между плутонием и бомбой.
Безусловно. В основе принципа позитронно-эмиссионной томографии лежит регистрация двух противоположно направленных гамма-лучей одинаковых энергий, возникающих в результате аннигиляции. Процесс, аннигиляции происходит в тех случаях, когда излученный ядром радиоизотопа позитрон (положительно заряженная частица) встречается с электроном (отрицательно заряженной частицей) в тканях пациента. При этом обе частицы превращаются в качественно новую частицу - фотон, который и регистрируется специальным устройством. Позитронно-эмиссионная томография основана на использовании так называемых обменно-активных веществ (например, простых сахаров, чаще всего глюкозы), которые удается надежно метить позитронными эмиттерами (обычно это изотоп фтора-8,18-F), результатом чего является соединение 18-FDG (18-флюоро-деоксиглюкоза). Будучи введены с диагностической целью внутривенно и достигнув органов-мишеней или тканей, в которых обменные процессы усилены, подобного рода соединения накапливаются в них с существенной разницей орган-фон. Позитроны, эмитируемые 18-F, имеют очень короткий пробег в тканях и при "встрече" с электронами аннигилируют, испуская кванты энергии, которые и улавливаются детекторами ПЭТ-томографов. Получив "карту распределения" 18-FDG в организме, исследователь может сделать вывод о метаболической, функциональной активности того или иного органа или ткани.
Как видно знак равенства ставят, почему, не знаю. Наверное исключительно потому, что эмиттер это просто излучатель. Он может быть как естественным, так и искусственным. Так что сравнение правомерно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
То есть, Вы полагаете, что под позитронными эмиттерами в книге подразумевается не техническое устройство, а изотоп фтора? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А если перейти к более серьезным вещам, совершенно осчвидным является одно обстоятельство, касающее технологического уровня Саракша - реально оный уровень выше современного земного как минимум, именно в сфере ядерной энергетики. По крайней мере, компактных бридеров для сиовых установок мобильных машин современаая земная технология предложить не может. При этом путать уровень ядерных технологий и уровень фундаментальных научных знаний (позволяющих создавать, например, нуль-Т-технологии) совершенно неправильно.
По сути не только в ядерной энергетике, еще как минимум в электронике, в обработке материалов и (или) в производстве смазочных средств. Я уже говорил 20 лет, 24 часа нагрузки в сутки для гусениц наших технологий это запредел. Возвращаясь к позитронной эмиссии. если Саракш имеет такой высокий уровень ядерных технологий, то есть позволяет себе собирать компактные ядерные силовые установки, хоть и достаточно грязные. То с позитронной эмиссией они так или иначе столкнулись. другой вопрос в том, что эта штука могла у них остаться на периферии научного знания. То есть они ей применения не нашли. Но то, что они ее не знают, я сильно сомневаюсь. Хотя с другой стороны было бы интересно узнать как они объясняют себе теорию распада и синтеза, может быть у них принципиально иное мнение о строении вещества. И природе радиоактивных излучений. Хотя с другой стороны ГГ "сырой плутоний и лантаноиды" разглядел. Потому по идее принципы схожие ( То есть, Вы полагаете, что под позитронными эмиттерами в книге подразумевается не техническое устройство, а изотоп фтора?
Может быть и так. Но вообще позитронный эмитер это не только изотоп фтора, есть целый ряд изотопов различных химических эелементов. Вполне вероятно что эти изотопы могут являться носителями информации, или должны насыщать поле в районе работы передатчика для генерации "нуль-сигнала", или служат усилителями сигнала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Возвращаясь к позитронной эмиссии. если Саракш имеет такой высокий уровень ядерных технологий, то есть позволяет себе собирать компактные ядерные силовые установки, хоть и достаточно грязные. То с позитронной эмиссией они так или иначе столкнулись. другой вопрос в том, что эта штука могла у них остаться на периферии научного знания. То есть они ей применения не нашли. Но то, что они ее не знают, я сильно сомневаюсь. А я не сомневаюсь. Дело в том, что это описывает уровень научного знания, принципиально превосходящий уровень использования ядерной энергии... Может быть и так. Но вообще позитронный эмитер это не только изотоп фтора, есть целый ряд изотопов различных химических эелементов. Вполне вероятно что эти изотопы могут являться носителями информации, или должны насыщать поле в районе работы передатчика для генерации "нуль-сигнала", или служат усилителями сигнала. Опять же, тут шла речь явно о другом - об управлении свойствами пространства...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А я не сомневаюсь. Дело в том, что это описывает уровень научного знания, принципиально превосходящий уровень использования ядерной энергии...
В том то и дело что ненамного. Я опять же ориентируюсь не только на "ядерную энергию" но и на обработку материалов и развитие электроники. Дело в том что по земным меркам, позитронная эмиссия и циклотрон это 1972 год. И опять же знание было получено в ходе исследований в военном направлении. Опять же, тут шла речь явно о другом - об управлении свойствами пространства...
Это уже восприятие. Потому как я это понял так, Вы это поняли по другому. При этом я согласен что "позитронный эмиттер" может толковаться как "излучатель частиц антивещества"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Циклотрон - это 60-е гг... Не раньше... а вот позитронные эмиттеры для нуль-Т - это далекое (и почти несуществующее) будущее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Циклотрон - это 60-е гг... Не раньше...
Я и говорю 1972 год. Позитронные эмиттеры типа изтопа фтора это тогда. а вот позитронные эмиттеры для нуль-Т - это далекое (и почти несуществующее) будущее...
А тут опять же возможно, я подчеркиваю, возможно, что фундаментальные знания уже получены, но они находятся на перифиерии научного мейнстрима и потмоу в данный момент никого не интересуют, а вполне вероятно уже давно мимо них прошли и не заметили. Просто очень много примеров тому из реальной жизни. В той же части кодирования ЦАП-АЦП когда долго бились над тем как преобразовать аналоговый сигнал в цифру и наоборот, и уже сочли этот вопрос бесперпективным, а потом один гений догадался применить алгоритм на основе разложения ряда Фурье. И о чудо... GSM, HDTV, SDH, интернет и прочее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А тут опять же возможно, я подчеркиваю, возможно, что фундаментальные знания уже получены, но они находятся на перифиерии научного мейнстрима и потмоу в данный момент никого не интересуют, а вполне вероятно уже давно мимо них прошли и не заметили. Просто очень много примеров тому из реальной жизни. В той же части кодирования ЦАП-АЦП когда долго бились над тем как преобразовать аналоговый сигнал в цифру и наоборот, и уже сочли этот вопрос бесперпективным, а потом один гений догадался применить алгоритм на основе разложения ряда Фурье. И о чудо... GSM, HDTV, SDH, интернет и прочее.  Это - несколько иной пример. Знаний не было, пока их не приобрели.  Фундаментальные знания в физике в технологической цивилизации без применения не остаются. Если же они не применяются, то только в случае качественно недостижимой для этого уровня технологии. То есть, выражаясь земными аналогиями, мы пока не можем на практике использовать, например, наши фундаментальные знания о кварках. Но тогда беглого взгляда инопланетянина, цивилизация которого использует соответствующие технологии, будет достаточно для того, чтобы это понять...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
*перечитамши охвостье дискуссии* Э-ээ... ничего, что я по-простому, ну, хвизику забыл уж давно, хоть и не гуманитарий  Вопрос ведь не в том, потянет ли местная наука. Вопрос в том, чтобы собрать некий девайс. Вот, скажем попадает Некто на современную Землю. Ему нужно улететь с неё на Луну (ну, базовый корабль там остался, или просто по условию задачи). Что земная наука и техника полёт на Луну потянут, это нивапрос. А вот какие шансы у нашего бедолаги Некта, оказавшегося на Земле в одних трусах, этот полёт организовать для себя лично 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Риш
|
Мои извинения - при разбивке темы накосячила с заголовком, теперь косяк исправлен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Вопрос ведь не в том, потянет ли местная наука. Вопрос в том, чтобы собрать некий девайс.
Возвращаясь к передатчику, а его воспринимаю именно как передатчик для передачи сигнала бедствия. То вполне вероятно что он его на Саракше и соберет. Имею мнение что элементная база имеется. Не такой красивый конечно как в 22 веке, и размерами чутка поболее наверное. Но собрать можно. Вот, скажем попадает Некто на современную Землю. Ему нужно улететь с неё на Луну (ну, базовый корабль там остался, или просто по условию задачи). Что земная наука и техника полёт на Луну потянут, это нивапрос. А вот какие шансы у нашего бедолаги Некта, оказавшегося на Земле в одних трусах, этот полёт организовать для себя лично
Смотря где он оказался и на какой Земле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Возвращаясь к передатчику, а его воспринимаю именно как передатчик для передачи сигнала бедствия. Я его, честно говоря, представляю смутно. Т.е., я представляю себе уровень технологий Полдня - это звездолёт с прыжковым радиусом в 5-7 парсеков, габаритами близкий к легковушке. Максимум, к автобусу. Который можно сажать на приусадебный участок и т.д. Но у меня есть подозрение, что такой же звездолёт на элементной базе Земли-нынешней (или Саракша) будет здоровенной дилдой размером с готический собор. И по нуль-передатчикам то же самое. Смотря где он оказался и на какой Земле.
Хоть в Казахстане, хоть во Флориде. На Земле, как уже говорилось, современной. Когда и на чём летим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |