Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 09:41:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II  (прочитано 37339 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« было: 19 января 2009 года, 12:06:40 »

Эр Gileann, о чем и речь... Уровень технологий, использующих определенные научные достижения, может быть различным. То есть, одному научному уровню соответствуют разные технологические достижения.
При этом Земле и Саракшу свойственны различия не технологического, а научного плана. И существенные. Условно говоря, уровень фундаментальных знаний Саракша никак не позволяет говорить о саракшских нуль-Т и тому подобном.
И ни одного свидетельства обратного в матчасти не существует... Улыбка (Это я на случай возможного оппонирования с любой стороны Улыбка )
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 21:14:03 от Риш » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: А. и Б. Стругацкие -
« Ответить #1 было: 19 января 2009 года, 12:34:48 »

Эр Gileann, о чем и речь... Уровень технологий, использующих определенные научные достижения, может быть различным. То есть, одному научному уровню соответствуют разные технологические достижения.

Кто бы спорил. Подмигивание

Цитата
При этом Земле и Саракшу свойственны различия не технологического, а научного плана. И существенные. Условно говоря, уровень фундаментальных знаний Саракша никак не позволяет говорить о саракшских нуль-Т и тому подобном.

С одним уточнением: не "не технологического, а научного плана", а "и технологического, и научного плана". И социального. И исторического. И биологического (хотя бы те же голованы).

Цитата
И ни одного свидетельства обратного в матчасти не существует... Улыбка (Это я на случай возможного оппонирования с любой стороны Улыбка )
Ну какие же возражения. Иначе зачем переносить действие на Саракш? Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 19 января 2009 года, 12:40:38 »

С одним уточнением: не "не технологического, а научного плана", а "и технологического, и научного плана". И социального. И исторического. И биологического (хотя бы те же голованы).

Я подчеркивал приоритеты. Научные различия являются более фундаментальными и определяют принципиально достижимый "потолок" технологических достижений.
« Последняя правка: 19 января 2009 года, 12:44:01 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 19 января 2009 года, 12:57:48 »

Причины рыдания непонятны. Кстати, эмиттер - не изотоп; эмиттер - излучатель. Позитронный эмиттер - излучатель позитронов. Для излучения позитронов могут использоваться изотопы, но ставить между эмиттером и изотопом знак равенства - примерно то же, что ставить его между плутонием и бомбой. 
Безусловно.
СПОЙЛЕРЫКак видно знак равенства ставят, почему, не знаю.
Наверное исключительно потому, что эмиттер это просто излучатель. Он может быть как естественным, так и искусственным. Так что сравнение правомерно.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 19 января 2009 года, 13:18:59 »

То есть, Вы полагаете, что под позитронными эмиттерами в книге подразумевается не техническое устройство, а изотоп фтора? Улыбка
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 19 января 2009 года, 13:26:58 »

А если перейти к более серьезным вещам, совершенно осчвидным является одно обстоятельство, касающее технологического уровня Саракша - реально оный уровень выше современного земного как минимум, именно в сфере ядерной энергетики. По крайней мере, компактных бридеров для сиовых установок мобильных машин современаая земная технология предложить не может.
При этом путать уровень ядерных технологий и уровень фундаментальных научных знаний (позволяющих создавать, например, нуль-Т-технологии) совершенно неправильно.
По сути не только в ядерной энергетике, еще как минимум в электронике, в обработке материалов и (или) в производстве смазочных средств. Я уже говорил 20 лет, 24 часа нагрузки в сутки для гусениц наших технологий это запредел.
Возвращаясь к позитронной эмиссии. если Саракш имеет такой высокий уровень ядерных технологий, то есть позволяет себе собирать компактные ядерные силовые установки, хоть и достаточно грязные. То с позитронной эмиссией они так или иначе столкнулись. другой вопрос в том, что эта штука могла у них остаться на периферии научного знания. То есть они ей применения не нашли. Но то, что они ее не знают, я сильно сомневаюсь.

Хотя с другой стороны было бы интересно узнать как они объясняют себе теорию распада и синтеза, может быть у них принципиально иное мнение о строении вещества. И природе радиоактивных излучений.
Хотя с другой стороны ГГ "сырой плутоний и лантаноиды" разглядел. Потому по идее принципы схожие (
Цитата
То есть, Вы полагаете, что под позитронными эмиттерами в книге подразумевается не техническое устройство, а изотоп фтора? 
Может быть и так. Но вообще позитронный эмитер это не только изотоп фтора, есть целый ряд изотопов различных химических эелементов. Вполне вероятно что эти изотопы могут являться носителями информации, или должны насыщать поле в районе работы передатчика для генерации "нуль-сигнала", или служат усилителями сигнала. Улыбка
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 19 января 2009 года, 13:36:34 »

Возвращаясь к позитронной эмиссии. если Саракш имеет такой высокий уровень ядерных технологий, то есть позволяет себе собирать компактные ядерные силовые установки, хоть и достаточно грязные. То с позитронной эмиссией они так или иначе столкнулись. другой вопрос в том, что эта штука могла у них остаться на периферии научного знания. То есть они ей применения не нашли. Но то, что они ее не знают, я сильно сомневаюсь.
А я не сомневаюсь. Дело в том, что это описывает уровень научного знания, принципиально превосходящий уровень использования ядерной энергии...
Может быть и так. Но вообще позитронный эмитер это не только изотоп фтора, есть целый ряд изотопов различных химических эелементов. Вполне вероятно что эти изотопы могут являться носителями информации, или должны насыщать поле в районе работы передатчика для генерации "нуль-сигнала", или служат усилителями сигнала. Улыбка
Опять же, тут шла речь явно о другом - об управлении свойствами пространства...
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 19 января 2009 года, 13:49:09 »

А я не сомневаюсь. Дело в том, что это описывает уровень научного знания, принципиально превосходящий уровень использования ядерной энергии...
В том то и дело что ненамного. Я опять же ориентируюсь не только на "ядерную энергию" но и на обработку материалов и развитие электроники.
Дело в том что по земным меркам, позитронная эмиссия и циклотрон это 1972 год. И опять же знание было получено в ходе исследований в военном направлении.
Цитата
Опять же, тут шла речь явно о другом - об управлении свойствами пространства...
Это уже восприятие. Потому как я это понял так, Вы это поняли по другому. При этом я согласен что "позитронный эмиттер" может толковаться как "излучатель частиц антивещества"
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 19 января 2009 года, 13:54:56 »

Циклотрон - это 60-е гг... Не раньше...
а вот позитронные эмиттеры для нуль-Т - это далекое (и почти несуществующее) будущее...
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 19 января 2009 года, 14:07:09 »

Циклотрон - это 60-е гг... Не раньше...
Я и говорю 1972 год. Позитронные эмиттеры типа изтопа фтора это тогда.
Цитата
а вот позитронные эмиттеры для нуль-Т - это далекое (и почти несуществующее) будущее...

А тут опять же возможно, я подчеркиваю, возможно, что фундаментальные знания уже получены, но они находятся на перифиерии научного мейнстрима и потмоу в данный момент никого не интересуют, а вполне вероятно уже давно мимо них прошли и не заметили.
Просто очень много примеров тому из реальной жизни. В той же части кодирования ЦАП-АЦП  когда долго бились над тем как преобразовать аналоговый сигнал в цифру и наоборот, и уже сочли этот вопрос бесперпективным, а потом один гений догадался применить алгоритм на основе разложения ряда Фурье. И о чудо... GSM, HDTV, SDH, интернет и прочее. Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 19 января 2009 года, 14:17:15 »

А тут опять же возможно, я подчеркиваю, возможно, что фундаментальные знания уже получены, но они находятся на перифиерии научного мейнстрима и потмоу в данный момент никого не интересуют, а вполне вероятно уже давно мимо них прошли и не заметили.
Просто очень много примеров тому из реальной жизни. В той же части кодирования ЦАП-АЦП  когда долго бились над тем как преобразовать аналоговый сигнал в цифру и наоборот, и уже сочли этот вопрос бесперпективным, а потом один гений догадался применить алгоритм на основе разложения ряда Фурье. И о чудо... GSM, HDTV, SDH, интернет и прочее. Улыбка
Это - несколько иной пример. Знаний не было, пока их не приобрели. Улыбка
Фундаментальные знания в физике в технологической цивилизации без применения не остаются. Если же они не применяются, то только в случае качественно недостижимой для этого уровня технологии. То есть, выражаясь земными аналогиями, мы пока не можем на практике использовать, например, наши фундаментальные знания о кварках.
Но тогда беглого взгляда инопланетянина, цивилизация которого использует соответствующие технологии, будет достаточно для того, чтобы это понять...
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 19 января 2009 года, 21:04:49 »

*перечитамши охвостье дискуссии*

Э-ээ... ничего, что я по-простому, ну, хвизику забыл уж давно, хоть и не гуманитарий Хех Кривая усмешка

Вопрос ведь не в том, потянет ли местная наука. Вопрос в том, чтобы собрать некий девайс.
Вот, скажем попадает Некто на современную Землю. Ему нужно улететь с неё на Луну (ну, базовый корабль там остался, или просто по условию задачи). Что земная наука и техника полёт на Луну потянут, это нивапрос. А вот какие шансы у нашего бедолаги Некта, оказавшегося на Земле в одних трусах, этот полёт организовать для себя лично Хех Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

Re: А. и Б. Стругацкие "Обитаемый остров"- II
« Ответить #12 было: 19 января 2009 года, 21:14:49 »

Мои извинения - при разбивке темы накосячила с заголовком, теперь косяк исправлен.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 19 января 2009 года, 21:17:30 »

Вопрос ведь не в том, потянет ли местная наука. Вопрос в том, чтобы собрать некий девайс.
Возвращаясь к передатчику, а его воспринимаю именно как передатчик для передачи сигнала бедствия. То вполне вероятно что он его на Саракше и соберет. Имею мнение что элементная база имеется. Не такой красивый конечно как в 22 веке, и размерами чутка поболее наверное. Но собрать можно.
Цитата
Вот, скажем попадает Некто на современную Землю. Ему нужно улететь с неё на Луну (ну, базовый корабль там остался, или просто по условию задачи). Что земная наука и техника полёт на Луну потянут, это нивапрос. А вот какие шансы у нашего бедолаги Некта, оказавшегося на Земле в одних трусах, этот полёт организовать для себя лично   
Смотря где он оказался и на какой Земле.
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #14 было: 19 января 2009 года, 21:27:28 »

Возвращаясь к передатчику, а его воспринимаю именно как передатчик для передачи сигнала бедствия.
Цитата

Я его, честно говоря, представляю смутно. Т.е., я представляю себе уровень технологий Полдня - это звездолёт с прыжковым радиусом в 5-7 парсеков, габаритами близкий к легковушке. Максимум, к автобусу. Который можно сажать на приусадебный участок и т.д.
Но у меня есть подозрение, что такой же звездолёт на элементной базе Земли-нынешней (или Саракша) будет здоровенной дилдой размером с готический собор. И по нуль-передатчикам то же самое.

Смотря где он оказался и на какой Земле.

Хоть в Казахстане, хоть во Флориде. На Земле, как уже говорилось, современной. Когда и на чём летим Хех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: