Автор
|
Тема: кто убил Фердинанда? (прочитано 45180 раз)
|
|
Irsen
|
Безусловно, Альдо - последний кто должен был это узнать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою". "Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
|
|
|
|
Gatty
|
Еще интересно, если у Левия был доступ к Фердинанду и
А как бы у Левия этот доступ появился? Багерлее ж не гостиница - раз вошел - иди и стучи в любой номер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Ankabut
|
Обговорить своё право, как высшего духовного лица, беспрепятственно посещать узников, дабы нести им свет Божий и утешение, пробуждая в сердцах искреннее раскаяние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну и? Обговорил? кажется, это право у него было, а потом несколько ограничилось. И потом, глава олларианской церкви - это, кажется, другое ведомство. Вот представьте себе католического епископа, носящего свет и утешение английскому королю 18-го века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ankabut
|
Ну и? Обговорил? кажется, это право у него было, а потом несколько ограничилось. И потом, глава олларианской церкви - это, кажется, другое ведомство. Вот представьте себе католического епископа, носящего свет и утешение английскому королю 18-го века...
Английскому королю - не представлю, а молодожёну Генриху Наваррскому - вполне могу представить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Да нет, всё логично. Сначала Фердинанда запугали и заставили говорить то, что помогло бы осудить Алву, а потом вмешалась Катарина, пристыдила его и заставила сказать то, что нужно было ей - то есть, что Карл - его сын, и что Рокэ невиновен.
А потом Фердинанд опрометчиво сказал в Багерлее Дику, что может отказаться от Карла. Видимо, не знал, бедняга, что комендант Багерлее исключительно ему предан. " - Я не оспариваю отречения. - Бледные губы вновь дрогнули. Улыбка? Плач? - Династии конец. Я предал свой народ, своё имя, своего маршала, жену, сына... Я предам их снова, если меня заставят, только, молодой человек, я - это не Талиг, а Талиг, к счастью, не я. Он выдержит. Даже если вы убили Алву, Рудольф жив. И Георгия... Рано или поздно они соберут страну из осколков. Их сын, по закону Франциска, станет королём." (СЗ с. 157, 158) В отличие от всех троих регентов, дружно решивших об этом забыть, Фердинанд помнит, что отрёкся за себя и своё потомство. В такой ситуации не столь уж важно, будет ли Карл считаться его сыном, раз уж королём ему не быть. Но! Посольская палата, кардинал и прочие свидетели должны будут подтвердить, что к отказу от сына его принудили. Грубой силой. Что само по себе Фердинанда не оправдывает (впрочем, он и не ищет себе оправданий), но ставит такой отказ под сомнение. А потому, кто бы не занял трон Талига, мальчик будет носить имя Карл Оллар. А об отношениях жены с Первым маршалом он, безусловно, знал. Но он любил их обоих, и детей тоже любил. Фердинанд - человек слабый и глупый, но добрый и привязчивый. Глупый ли? Его последний разговор говорит о другом. Судя по этому разговору с Диком он слабый, но очень неглупый человек. А презрение и ненависть сделали его сильным. Тут, пожалуй, Вы правы. То, что Фердинанд был неспособен к делам правления, ещё не означает, что он был глуп. А его поведение в беседе с Диком заслуживает восхищения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 15:31:30 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Английскому королю - не представлю, а молодожёну Генриху Наваррскому - вполне могу представить. Фердинанд - аналог молодожена Генриха Наваррского???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Ankabut
|
Английскому королю - не представлю, а молодожёну Генриху Наваррскому - вполне могу представить. Фердинанд - аналог молодожена Генриха Наваррского??? А причём тут Фердинанд? Я говорю о католическом епископе, взявшем на себя тяжкую миссию привлечь в лоно истинной веры находящегося под арестом короля-еретика-гугенота. И посему посещающего его при любой возможности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Ну и где сие, возвращаясь к нашим Олларам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да... все представляю... вот только кардинала Талигойского и Бергмарского эсператистской церкви , возвращающего в лоно церкви главу олларианской церкви и этим мотивирующего перед Альдо свои прогулки по Багерлее - представить уже почти не могу...
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 16:20:26 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Мы явно сползаем в офф-топ. Вы просили придумать предлог. Я его предоставил. Для успокоения Альдо можно добавить, что Фердинанд жалкий слабый человек, главой церкви является номинально, и является ли он вообще этим главой после отречения. И вообще его возвращение в лоно эсператизма будет великой победой истинно талигойской церкви...
Ясно, что Альдо разрешения на бесконтрольные и свободные посещения не даст, но право на разовые посещения в строго огворённое время можно выторговать. И ещё. Разве в Багерлее не сидят верные эсператисты? А их посещать церковному пастырю тоже строго запрещено?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мы явно сползаем в офф-топ. Вы просили придумать предлог. Я его предоставил. Для успокоения Альдо можно добавить, что Фердинанд жалкий слабый человек, главой церкви является номинально, и является ли он вообще этим главой после отречения. И вообще его возвращение в лоно эсператизма будет великой победой истинно талигойской церкви...
Ясно, что Альдо разрешения на бесконтрольные и свободные посещения не даст, но право на разовые посещения в строго огворённое время можно выторговать. И ещё. Разве в Багерлее не сидят верные эсператисты? А их посещать церковному пастырю тоже строго запрещено?
А они, простите, сидят в одной камере с Фердинандом? Или там двери нараспашку - зашел и гуляешь, навещая всех оптом и в розницу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Irsen
|
Я -то подумала, поскольку Левий единственное духовное лицо, которое хоть что-то значит и имеет статус, то вполне мог принимать участие и в Фердинанде, к Алве же дорвался, а тот вообще неизвестно кому молится. Особых причин прятать от Левия Фердинанда со стороны Альдо я как-то не вижу, хотя автору виднее. А олларианство или эсператизм... так вроде церкви шли на сближение, так что не критично, если Левий с Олларом могли общаться. Особенно в тяжкие дни в тюрьме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою". "Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я -то подумала, поскольку Левий единственное духовное лицо, которое хоть что-то значит и имеет статус, то вполне мог принимать участие и в Фердинанде, к Алве же дорвался, а тот вообще неизвестно кому молится. Особых причин прятать от Левия Фердинанда со стороны Альдо я как-то не вижу, хотя автору виднее. А олларианство или эсператизм... так вроде церкви шли на сближение, так что не критично, если Левий с Олларом могли общаться. Особенно в тяжкие дни в тюрьме.
Ну Альдо же был авантюрист, а не дурак. Левия он понял неплохо. Во-всяком случае, он понял, что Левий - скорее политик, чем духовное лицо. А причины прятать Фердинанда... Ну, если учесть, что Альдо с самого начала надеялся Фердинанда спрятать в могиле... И спрятал бы, если б не Алва...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Irsen
|
Тем не менее, самого ценного заложника или подопечного (как лучше сказать?) Левий себе выторговал и впоследствии оставил у себя (плюс беременную королеву!). Так что, Фердинанд, увы, особо никому не нужен был и запирать от Левия его смысла нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |