Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 10:55:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  кто убил Фердинанда?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: кто убил Фердинанда?  (прочитано 45183 раз)
Irsen
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: кто убил Фердинанда?
« Ответить #120 было: 17 июля 2009 года, 00:06:34 »

Безусловно, Альдо - последний кто должен был это узнать
Авторизирован

"Хотите лишить меня чести? Честь надо иметь свою".
"Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 17 июля 2009 года, 14:07:45 »

Еще интересно, если у Левия был доступ к Фердинанду и
А как бы у  Левия этот доступ появился? Багерлее ж не гостиница - раз вошел - иди и стучи в любой номер.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 17 июля 2009 года, 15:04:52 »

Обговорить своё право, как высшего духовного лица, беспрепятственно посещать узников, дабы нести им свет Божий и утешение, пробуждая в сердцах искреннее раскаяние.
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 17 июля 2009 года, 15:08:12 »

Ну и? Обговорил?
кажется, это право у него было, а потом несколько ограничилось.
И потом, глава олларианской церкви - это, кажется, другое ведомство.
Вот представьте себе католического епископа, носящего свет и утешение английскому королю 18-го века...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 17 июля 2009 года, 15:25:17 »

Ну и? Обговорил?
Вот представьте себе католического епископа, носящего свет и утешение английскому королю 18-го века...
Английскому королю - не представлю, а молодожёну Генриху Наваррскому - вполне могу представить.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 17 июля 2009 года, 15:27:10 »

Да нет, всё логично. Сначала Фердинанда запугали и заставили говорить то, что помогло бы осудить Алву, а потом вмешалась Катарина, пристыдила его и заставила сказать то, что нужно было ей - то есть, что Карл - его сын, и что Рокэ невиновен.

А потом Фердинанд опрометчиво сказал в Багерлее Дику, что может отказаться от Карла. Видимо, не знал, бедняга, что комендант Багерлее исключительно ему предан.

" - Я не оспариваю отречения. - Бледные губы вновь дрогнули. Улыбка? Плач? - Династии конец. Я предал свой народ, своё имя, своего маршала, жену, сына... Я предам их снова, если меня заставят, только, молодой человек, я - это не Талиг, а Талиг, к счастью, не я. Он выдержит.
Даже если вы убили Алву, Рудольф жив. И Георгия... Рано или поздно они соберут страну из осколков. Их сын, по закону Франциска, станет королём." (СЗ с. 157, 158)

В отличие от всех троих регентов, дружно решивших об этом забыть, Фердинанд помнит, что отрёкся за себя и своё потомство. В такой ситуации не столь уж важно, будет ли Карл считаться его сыном, раз уж королём ему не быть. Но! Посольская палата, кардинал и прочие свидетели должны будут подтвердить, что к отказу от сына его принудили. Грубой силой. Что само по себе Фердинанда не оправдывает (впрочем, он и не ищет себе оправданий), но ставит такой отказ под сомнение. А потому, кто бы не занял трон Талига, мальчик будет носить имя Карл Оллар.

Цитата
А об отношениях жены с Первым маршалом он, безусловно, знал. Но он любил их обоих, и детей тоже любил. Фердинанд - человек слабый и глупый, но добрый и привязчивый.

Глупый ли? Его последний разговор говорит о другом. Судя по этому разговору с Диком он слабый, но очень неглупый человек.СПОЙЛЕРЫ

Тут, пожалуй, Вы правы. То, что Фердинанд был неспособен к делам правления, ещё не означает, что он был глуп. А его поведение в беседе с Диком заслуживает восхищения.
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 15:31:30 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 17 июля 2009 года, 15:36:39 »

Ну и? Обговорил?
Английскому королю - не представлю, а молодожёну Генриху Наваррскому - вполне могу представить.
Фердинанд - аналог молодожена Генриха Наваррского???
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 17 июля 2009 года, 15:55:49 »

Ну и? Обговорил?
Фердинанд - аналог молодожена Генриха Наваррского???
А причём тут Фердинанд?
Я говорю о католическом епископе, взявшем на себя тяжкую миссию привлечь в лоно истинной веры находящегося под арестом короля-еретика-гугенота. И посему посещающего его при любой возможности.
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 17 июля 2009 года, 15:59:32 »

Ну и где сие, возвращаясь к  нашим Олларам?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 17 июля 2009 года, 16:16:34 »

Да... все представляю... вот только кардинала Талигойского и Бергмарского эсператистской церкви , возвращающего в лоно церкви главу олларианской церкви и этим мотивирующего перед Альдо свои прогулки по Багерлее - представить уже почти не могу...
« Последняя правка: 17 июля 2009 года, 16:20:26 от фок Гюнце » Авторизирован

Ankabut
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 17 июля 2009 года, 16:32:26 »

Мы явно сползаем в офф-топ.
Вы просили придумать предлог. Я его предоставил. Для успокоения Альдо можно добавить, что Фердинанд жалкий слабый человек, главой церкви является номинально, и является ли он вообще этим главой после отречения. И вообще его возвращение в лоно эсператизма будет великой победой истинно талигойской церкви...

Ясно, что Альдо разрешения на бесконтрольные и свободные посещения не даст, но право на разовые посещения в строго огворённое время можно выторговать.
И ещё. Разве в Багерлее не сидят верные эсператисты? А их посещать церковному пастырю тоже строго запрещено?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 17 июля 2009 года, 16:38:07 »

Мы явно сползаем в офф-топ.
Вы просили придумать предлог. Я его предоставил. Для успокоения Альдо можно добавить, что Фердинанд жалкий слабый человек, главой церкви является номинально, и является ли он вообще этим главой после отречения. И вообще его возвращение в лоно эсператизма будет великой победой истинно талигойской церкви...

Ясно, что Альдо разрешения на бесконтрольные и свободные посещения не даст, но право на разовые посещения в строго огворённое время можно выторговать.
И ещё. Разве в Багерлее не сидят верные эсператисты? А их посещать церковному пастырю тоже строго запрещено?
А они, простите, сидят в одной камере с Фердинандом? Или там двери нараспашку - зашел и гуляешь, навещая всех оптом и в розницу?
Авторизирован

Irsen
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 18 июля 2009 года, 00:09:29 »

Я -то подумала,  поскольку Левий единственное духовное лицо, которое хоть что-то значит и имеет статус, то вполне мог принимать участие и в Фердинанде, к Алве же дорвался, а тот вообще неизвестно кому молится.
Особых причин прятать от Левия Фердинанда со стороны Альдо я как-то не вижу, хотя автору виднее.
А олларианство или эсператизм... так вроде церкви шли на сближение, так что не критично, если Левий с Олларом могли общаться. Особенно в тяжкие дни в тюрьме.
Авторизирован

"Кто-нибудь обязательно должен умереть, чтобы другие больше оценили свою жизнь".
Spokelse
гость

« Ответить #133 было: 18 июля 2009 года, 00:20:58 »

Я -то подумала,  поскольку Левий единственное духовное лицо, которое хоть что-то значит и имеет статус, то вполне мог принимать участие и в Фердинанде, к Алве же дорвался, а тот вообще неизвестно кому молится.
Особых причин прятать от Левия Фердинанда со стороны Альдо я как-то не вижу, хотя автору виднее.
А олларианство или эсператизм... так вроде церкви шли на сближение, так что не критично, если Левий с Олларом могли общаться. Особенно в тяжкие дни в тюрьме.

Ну Альдо же был авантюрист, а не дурак. Левия он понял неплохо. Во-всяком случае, он понял, что Левий - скорее политик, чем духовное лицо.
А причины прятать Фердинанда... Ну, если учесть, что Альдо с самого начала надеялся Фердинанда спрятать в могиле... И спрятал бы, если б не Алва...
Авторизирован
Irsen
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 18 июля 2009 года, 00:31:27 »

Тем не менее, самого ценного заложника или подопечного (как лучше сказать?) Левий себе выторговал и впоследствии оставил у себя (плюс беременную королеву!).
Так что, Фердинанд, увы, особо никому не нужен был и запирать от Левия его смысла нет.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: