Автор
|
Тема: Валентин Придд, почитатель Павсания - II (прочитано 38216 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Потому, что Валентин "ученик" Джастина.  А Джастин еще не мастер и даже не подмастерье. "Закатные твари, и кто только их, таких, учит. Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей. И ведь за неделю не переучишь, хотя... — Сударь, вы убиты, выйдите из круга! Следующий! — Погоди, Альберт. Он только ранен. В ногу. — Ну, как знаешь... — Тянитесь к шпаге, граф. Не вставать! Вы ранены, и серьезно... Тянитесь к ней левой... Да, я сказал «левой», выкиньте из головы еще и эту глупость... Смотрите мне в глаза и тянитесь. В глаза, я сказал! Свяжите меня взглядом. Дотянулись? А теперь — выпад! Ну! Сильней! Резче! Это ваша жизнь, сударь! Она вам еще пригодится..." Если не ошибаюсь, этот диалог попал к репортёру алвоглюком. А почему к Валентину он должен был попасть обязательно через Джастина, а не тем же путём? А что? Очень интересная версия. Учитывая, что Алву на форуме чуть ли не Ангелом-сохранителем Повелителей считают, очень может быть. Не мог же он, раз за разом вытаскивая, то Дикона, то Робера, Валентина в смертельной опасности без помощи оставить. Тем более, что к сложившейся на дуэли Дикон-Валентин ситуации, Алва отчасти уже приложился. "Бодливой корове Бог рогив не дае", а Рокэ выдал таки "рога" бодливому Дикону ( конечно, исключительно для сохранения жизни оного). Так что пусть теперь позаботиться защитить тех, на кого это "теля трехлетка" наскакивает. Жизнь Повелителя Волн на Изломе не менее важна, чем жизнь Повелителя Скал. И даже более, на мой взгляд, поскольку Валентин сохраняет связь со своей стихией (вон как резво скачет по льдинам  ), а вот Ричард Скал, увы, не слышит. Это теперь функция Давенпорта.  Жаль, что, судя по спойлерам, Алва направится на южный театр военных действий.  Думаю, Валентин теперь бы справился с Диком. Да и с Арно должен неплохо сражаться.  Или дело ограничится поеданием бедной шляпы? Мечтательно Вот бы посмотреть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Dama
|
А разве Дикон перестал слышать камни? У меня создалось обратное впечатление - помните, как в Багерлее он не смог ступить на замощённую дорожку? "Тонуть в грязи рядом с мощёной дорожкой глупо, но камни Багерлее вобрали в себя слишком много ненависти и боли" (СЗ с. 145). И в Нохе в день смерти Альдо он почувствовал, что камни голодны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Камни Багерлее вобрали в себя слишком много ненависти и боли. Это впечатление, эта мысль могла родиться в уме практически каждого, кто хоть раз бывал в замках, тюрьмах и т. д. Помню, мы во время приезда в Питер были на экскурсии в Петропавловке. Да, музей, но там всё равно было неуютно. Эти стены тоже помнят и многое могли бы рассказать получше всякого экскурсовода. А Дик приходит в действующую тюрьму, темницу, где томилась его Катари, его звезда. Где-то здесь молилась и ждала палачей Катарина, и вместе с ней - Айрис. Надо спросить коменданта, где бывшие комнаты госпожи Оллар, и осмотреть их. Та могли остаться какие-то вещи или надпись... И нужно взглянуть, где содержали Спрута. Сколько достойных людей нашли в Багерлее смерть, а трус и предатель вышел на свободу, обманув своих спасителей. Дик думает о любви и ненависти, ему не до камней. К тому же раньше его умение слышать подчёркивалось Хозяйкой. А здесь - мимолётная фраза. Да, жеребец перекатывается с боку на бок, пытаясь подняться. Пол голодным камням. По телу того, кто желал его покорить. Может, здесь всплеск магии Дика, а может, действие той магии, что проявилась в Доре. Альдо просит Робера выстрелить, а Дик не понимает, камни под ногами или болото? Тошнотворная зелень, лилии, непрекращающийся мерзкий звон. Может, это сон? , ему больно и страшно. Вам это ничего не напоминает? Кошмары Мэллит, к примеру? К тому же тошнотворная зелень, сопровождающаяся запахом лилий - это близость смерти, чужая сила, а не та, что принадлежит Повелителям Скал.  Такое впечатление (ИМХО), что нарушенная клятва даёт Ричарду возможность прикоснуться к той силе, что спит в зелёном озере. И недаром же покойный Айнсмеллер привиделся именно Дику, недаром ему мерещилась Цилла. Кстати, в Багерлее слышался смех невидимого ребёнка, плюхающего по лужам. Явно там была Цилла.  Нет, эреа, не верится мне, что Скалы оставили предательство своего Повелителя безнаказанным.  И дело не только в ушедших стражах и погибшем Надоре. Окделл и его кровный вассал Дэвид Рокслей приговорили Алву сознательно, так сказать, умом и сердцем, за что их родовые владения и пострадали. Но Рокслей не клялся кровью, и потому обитатели Роксли успели спастись. (это моё ИМХО). Зато Давенпорт угадывает оползни, а когда несётся в долгожданный бой, то ощущает себя частью потока: Пение труб, поющая в ответ земля и свои - впереди, по бокам, сзади. Бьются по ветру знамёна, приближается враг, но ты не один, не сам по себе! Ты - часть великой силы, пробудившейся. чтобы смять, сокрушить, покарать вторгшихся в эти горы глупцов, ты сам часть этих гор! Ты защищаешь их, защищаешь себя, защищаешь Талиг! Несущаяся лавина распадается на отдельные камни. Рокочущий гул слабеет, сквозь него прорывается ржанье. выстрелы. топот. Другое дело, что он сам не понимает, что за сила вдруг пробудилась в крови.  Но ничего, бергеры всё объяснят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И даже более, на мой взгляд, поскольку Валентин сохраняет связь со своей стихией (вон как резво скачет по льдинам  ), а вот Ричард Скал, увы, не слышит. Это теперь функция Давенпорта. Эр Эстравен, а ведь Чарльз Давенпорт слышал камни и до того, как Дик нарушил клятву. "Я это видел… Видел гибель Надора. Во сне, в ту самую ночь, когда все произошло. Я был там и не мог ничего сделать, только смотреть! Утром я думал, что это кошмар, потом… Я убеждал себя, что слишком много думал о Надоре, о его обитателях, а во сне почувствовал, как дрожит земля. Я и раньше… Однажды я понял, что будет оползень у реки, и он действительно случился…" Выходит, что и Дик, и Чарльз обладали этими способностями одновременно. Исходя из этого, прийдется предположить,что подобные способности присущи не только Повелителям. Похоже, такой талант может проснуться у любого эория. И, как бы Мы ни нелюбили Дикона, скорее всего, они с Чарльзом одновременно продолжают обладать способностью слышать камни. Цитата о Дике и камнях Багерлее, ранее приведенная эреа Dama, весьма показательна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А разве Дикон перестал слышать камни? У меня создалось обратное впечатление - помните, как в Багерлее он не смог ступить на замощённую дорожку? Я убеждал себя, что слишком много думал о Надоре, о его обитателях, а во сне почувствовал, как дрожит земля. Я и раньше… Однажды я понял, что будет оползень у реки, и он действительно случился…" Эреа Dama и эреа Holiday: +1 за точные наблюдения.  Эр Эстравен - все верно. Осталось "только" разобраться какая магия на кого действует и каким образом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Эр Gileann, спасибо за поддержку!  Эреа Dama, Holiday, спорить не буду, пусть каждый остаётся при своём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Mik@
|
Осталось "только" разобраться какая магия на кого действует и каким образом. С магией и повелительством напрашивается такое. Стихия НЕ МОЖЕТ НЕ НАКАЗАТЬ своего эория, и даже Повелителя, за нарушение кровной клятвы. В особо масштабных случаях, как было с Надором, наказанию предшествуют масштабные же стихийные действия: "закрываются" дороги, уходят камни-хранители, в общем - всё всерьёз, без этого родовое гнездо Повелителей просто не развалишь. Но САМ ПОВЕЛИТЕЛЬ - чтоб ему... (см. полное собрание ненормативной лексики фельпских моряков) - остаётся жив, и ОСТАВИТЬ ЕГО / ВЫБРАТЬ ДРУГОГО стихия НЕ МОЖЕТ. Например потому, что собственно кровь потомков абвениев - та же стихия... Становишься последним в роду - всё, ИМЕЕШЬ (как показывает практика, даже и без посвящений). Ой. А теперь представила ту кровь. Под лабораторным микроскопом  Ну ладно, слишком сильно, неразрывно сопряжена с соответствующей кэртианской стихией. Именно поэтому повелительская (и раканская) кровь - такая дорогая штука, требующая грамотного и бережного обращения, а то... А вот слышать-чувствовать стихию могут не только её Повелители, но и её эории - тоже "родня стихии", только по младшим ветвям, возможностей и ответственности, соотв-но, меньше. Кто выбирает слышащих? М.б. и стихия, потому что она слышит их всех, даже ещё не рождённых (Терраса Мечей).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Dama
|
Полагаю, эрэа Mir@, Вы правы. Предваряющие разрушения знамения отсчитывают срок в шестнадцать дней, который даётся Повелителю для того, чтобы осознать свою вину и покарать себя самому, и тогда его земли, а также родичи и подданные останутся целы. Кстати, не исключено, что наследнику Повелителя в случае, если он не был виновен, сохраняли жизнь, как это попытался сделать Литтен при разрушении Надора. Правда, в данном случае он, возможно, исходил из того, что Айрис, став невестой Робера, уже не вполне принадлежала к роду Окделлов, но скорее учитывал, что она вместе с Реджинальдом пыталась спасти Алву. Полагаю, тем самым оба они стали исключением из числа тех, кого следовало покарать как изменников, исходя из формулы: "Верность изменнику суть измена, как и родство с изменником - измена, и послушание оному" (ЯМ ч. 2 с. 389).
Как известно, обитатели Роксли успели уйти - возможно, потому, что их уход был истолкован как отказ повиноваться хозяину-изменнику. Маленькая поправка - Повелителем становится не последний, а старший в роду.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2009 года, 20:22:54 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Mik@
|
Точно, старший. Извините, спутала. У того же Валентина двое мл.братьев, но Повелитель Волн нынче он. Любопытство уже не грызёт, а доедает: как же всё-таки он слышит свою стихию. Но этого из него ни один Райнштайнер не вытянет  . Только репортёрство... *молящий вой в небо сторону Создательницы* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Кстати, забавный момент. Несколько раз на форуме видела мнение, что сын Катари может быть от Джастина. Если бы это было так, то и Повелительство Волн должен был получить Карл, а не Валентин ;-) По старшенству))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Кстати, забавный момент. Несколько раз на форуме видела мнение, что сын Катари может быть от Джастина. Если бы это было так, то и Повелительство Волн должен был получить Карл, а не Валентин ;-) По старшенству)) А вы уверены, что Валентин - Повелитель Волн? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Кстати, забавный момент. Несколько раз на форуме видела мнение, что сын Катари может быть от Джастина. Если бы это было так, то и Повелительство Волн должен был получить Карл, а не Валентин ;-) По старшенству)) А вы уверены, что Валентин - Повелитель Волн?  Судя по тому, что он слышит плачь найери и тому, как он чувствует лёд - да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Кстати, забавный момент. Несколько раз на форуме видела мнение, что сын Катари может быть от Джастина. Если бы это было так, то и Повелительство Волн должен был получить Карл, а не Валентин ;-) По старшенству)) А вы уверены, что Валентин - Повелитель Волн?  Судя по тому, что он слышит плачь найери и тому, как он чувствует лёд - да. А Дикон чувствует камни, но ведь и Давенпорт - тоже. Может сие дано не только Повелителям? В смысле, не только 1+4, но и 1+4+16?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
La Fille de Mer
Граф

Проплывая мимо...
|
Кстати, забавный момент. Несколько раз на форуме видела мнение, что сын Катари может быть от Джастина. Если бы это было так, то и Повелительство Волн должен был получить Карл, а не Валентин ;-) По старшенству)) А вы уверены, что Валентин - Повелитель Волн?  Судя по тому, что он слышит плачь найери и тому, как он чувствует лёд - да. А Дикон чувствует камни, но ведь и Давенпорт - тоже. Может сие дано не только Повелителям? В смысле, не только 1+4, но и 1+4+16? Эх, все может быть... Но хочется верить, что на изломе Повелители будут все-таки совершеннолетними ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Эх, все может быть... Но хочется верить, что на изломе Повелители будут все-таки совершеннолетними ;-)
На самом деле, я практически уверен, что Валентин - Повелитель. Но, как Вы верно заметили, все может быть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |