Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 11:12:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Второй тур. Обсуждение - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Второй тур. Обсуждение - 4  (прочитано 25755 раз)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
Re: Второй тур. Обсуждение - 4
« Ответить #75 было: 03 января 2009 года, 20:49:50 »

Особый следственный

НСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #76 было: 03 января 2009 года, 23:37:05 »

«Особый следственный»
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Танури
Барон

« Ответить #77 было: 04 января 2009 года, 00:37:13 »

«Выжженная степь»

СПОЙЛЕРЫ

«Не время умирать»

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Руни
Личный нобиль
*

Сумангат!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 04 января 2009 года, 01:33:46 »

Любимая роль «второго плана». Герои, о ком сказано немного, но они порой не менее важны. Как-то так получилось, что для меня это — два персонажа, которых во время действия уже нет в живых:
Солдат-ангел Дедоник («Всех поименно»)
Настоятель Энкай («К северо-востоку от столицы»)

СПОЙЛЕРЫ
И еще отдельно хотелось бы сказать о герое «за сценой». О Сэнсэе из рассказа «Конан-библиотекарь». Не человек, не животное, не дух — машина, и все же — живой. Всё знающий мудрец, такой трогательный в своей беспомощности.
Авторизирован

Давайте восклицать, друг другом восхищаться!
Высокопарных слов не надо опасаться.
Mio
Потомственный нобиль
**

Передо мной - всё бездорожье империи.

382351995
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 04 января 2009 года, 01:34:39 »

Танури, благодарю за столь подробный разбор.
СПОЙЛЕРЫ
Neuromantix, спасибоСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Жертва вдохновения
Глаурунг
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 04 января 2009 года, 11:39:25 »

Извините, не научился пользоваться цитатами, поэтому оформлять их буду в традиционном стиле.

"Ни один доспех, даже турнирный, не способен противостоять прямому попаданию стрелы"

Позволю себе возразить. Кольчуга стрелу не держит, да. Но латы (я рыцарей специально в них нарядил) держали даже стрелы из английских тисовых луков (на дистанции свыше ста метров). Кроме того - тут стрельба по навесной траектории, так что говорить о прямом попадании не приходится.

"Следовательно, в рассказе действуют какие-то сверхлюди и сверхкони, способные на атаку после шести дней без воды"

Если допустил ошибку - приношу извинения, по-моему они больше четырёх дней без воды не проводили. Мелочи конечно, но такой уж я. Улыбка Кроме того, у Тивериадского озера крестоносцы действовали в сравнительных условиях и нормально "функционировали".

Земных коней я губить не хочу. И гипотетических сверхконей - тоже. Благодарю за поправку.

Вообще со стратегической точки зрения - весь этот поход довольно занятный бред. Я себе представлял его скорее как политический, чем военный шаг - ну там заиграло у кого-то из венценосной фамилии в известном месте рыцарское начало, захотелось ему доблестной победы - а тут такой случай! Красс - тот вообще пехотную армию повёл воевать в пустыню против кавалерийской. А вот теперь перечитал - в тексте об этом даже полслова нет. Ай-яй-яй, стыд и срам. Грусть Он, правда, и так довольно раздут, но это не оправдание.

В общем - поправки принимаются, благодарен всем, кто их внёс, будем править (хотя бы и для собственного удовольствия). Да - большое спасибо за срезень! Надо его на что-то заменить...
« Последняя правка: 04 января 2009 года, 12:15:19 от Глаурунг » Авторизирован

Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor!

Да воздвигнется из праха нашего мститель!
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 04 января 2009 года, 13:35:08 »

Эр Глаурунг!
латы... держали даже стрелы из английских тисовых луков (на дистанции свыше ста метров)
по поводу луков вам сюда http://engineerd.narod.ru/
от себя добавлю, что навесная стрельба страшнее прицельной, так как сложнее предугадать под каким углом прилетит стрела, чтобы правильно подставить щит, к тому же велик риск попадания в сочленения лат на плечах и в район шеи.

Да - большое спасибо за срезень! Надо его на что-то заменить...
замените бронебойными наконечниками, специально предназначенными для пробивания лат Подмигивание
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
derek
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 04 января 2009 года, 14:18:56 »

и чтоб они были самонаводящимися по тепловому следу и со смещённым центром тяжести.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #83 было: 04 января 2009 года, 14:44:23 »

Цитата
замените бронебойными наконечниками, специально предназначенными для пробивания лат

Подкалиберными их! Подкалиберными!

А вообще, ЕМНИП, именно массированный навесной обстрел спас английскую армию при Кресси.
http://www.xlegio.ru/armies/diu/kresie2.htm

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 04 января 2009 года, 14:51:42 »

Господа, только просьба - не отклоняться от темы, т.е. от обсуждения конкурсных рассказов. Свои знания в области стрелкового оружия и бронетехники можно и нужно показывать в соответствующих разделах форума  Смех
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 04 января 2009 года, 22:51:03 »

Вот эр Цезарь с эром Дереком меня тут за язык хватают, в то время как термин "бронебойный наконечник" не мной придуман и имеет место быть.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
valico
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 05 января 2009 года, 00:50:55 »

Сыграем?
СПОЙЛЕРЫ
Ангел-хранитель
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 05 января 2009 года, 00:55:17 от valico » Авторизирован
valico
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 05 января 2009 года, 01:06:46 »

valico
Цитата
Что снится Блэку?
Люблю такие добрые рассказы.

Благодарствую!

СПОЙЛЕРЫ

Нет, серьёзно, Ваш кот и Вася Сисадмина очень похожи. Мало того, они помогают людям, так им же от этого ещё и плохо становится.
Авторизирован
Atenae
Потомственный нобиль
**

Здравый смысл и логика!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 05 января 2009 года, 07:20:11 »

Всех с прошедшим Новым годом! Выхожу в эфир с новыми ИМХами. Смех

«Особый следственный» - почему-то приходит на ум Акунин. Снова «Ф.М.» Но даже не в этом проблема.
Есть неточности в деталях. Гильдия ювелиров – сомнительно. Гильдии – сообщества купеческие.
«кивнул Строганов, с благодарностью принимая белую фарфоровую чашечку из рук хозяина дома» - чтобы аристократ сам чашки разносил? Не может быть.
«и скучающим видом обвёл комнату взглядом» - предлог пропущен.
Об Онуфрии Фоме уже говорили. Верно  будет сказать: Онуфрий Фомин Долохов. Но и это будет не так. Глава гильдии – всяко уважаемый в деловом мире человек, купцов  ещё как «вичили» - перечтите Островского.
Вызывает уважение попытка нарисовать картину сыскной службы при Николае Павловиче. И стилистически автору это почти удалось. Если не считать отдельных анахронизмов, о которых уже говорили другие. И Достоевский упомянут мимоходом, изящно так.
Итак, всё бы удалось, кабы не одна мелочь. Точнее не мелочь. Это ведь детектив, так? А детектив предъявляет очень жёсткие требования к композиции. Детектив, если угодно, это своеобразная игра с читателем, квест. И то, что было дозволено основателю жанра Эдгару По, современному автору уж никак не годится, именно потому, что законы жанра давно устоялись. А основной закон: вести читателя по пути расследования, предлагая ему самому строить гипотезы, не скрывая от него информацию, затевая ложные ходы, чтобы отвлечь от подлинной линии. Ничего этого в рассказе, увы, нет. Но и это ещё полбеды. Эдгар По в «Убийстве на улице Морг» тоже ухитрился скрыть от читателя ключевую деталь – и ничего, проглатываем.
Вот в деталях, на мой взгляд, вся закавыка. Их слишком много, разных, совсем не относящихся к делу. Понятно, для чего они замыслены: чтобы ввести читателя в атмосферу, обозначить пространство и время. Но детектив – очень жёсткий жанр. Ненужных в сюжете деталей быть не должно. А тут всего намешано: и студент с топором, и портрет с простынёй. Простыня никак на интригу не сыграла. Ладно, спишем на то, что она как раз для запутывания следов. Но и то не получается. По этому пути никто не шёл, ничего не искал.
Да ещё и экспозиция выписана от третьего лица, а потом повествование  внезапно перескакивает на монолог – сидишь и соображаешь, что ты видел в экспозиции, и кто кому Вася. В то время как детектив должен быть композиционно прозрачен, а логически простроен до мелочей и деталей, чтобы читателя запутать. Но в то же время все упомянутые детали обязаны работать на интригу. Данному рассказу именно простроенности, на мой взгляд, и не хватило.
Разразилась таким обширным комментарием именно потому, что идея мне понравилась, автор хороший стилизатор, и при должной обработке диво какая чудесная вещь могла бы выйти. Пока же до этого путь весьма неблизкий и очень трудоёмкий.

«Выжженная степь». Рада, что все проблемы утряслись. Далеко не худшее произведение на конкурсе, снимать - обидно и несправедливо!
Теперь по делу. Снова, как и предыдущий рассказ – золотоносная руда. Отработать композиционно – конфетка будет. Пока же хорошая идея тонет в мелочах.  Понравилось: двунациональная империя, взаимоотношения в отряде прописаны интересно, намёк на загадочного героя. Не понравилось: очень длинно, много погрешностей военного плана. Автор увлекается описанием оружия и битв, видно, что он дока в этом вопросе. А проморгал фундаментальную стратегическую ошибку. Правда, о ней уже сам догадался. Вообще, в этом мире можно книгу делать. Легко! Глаурунг, возьмите на заметку! Подмигивание

«Не время умирать». Хороший рассказ. Единственное, что осталось за кадром – что означает для героя запах земляники.

«Торнадо». Много всего и сразу: Супермен из космоса, Мировой заговор, Сомалийские пираты, Красавица, атомная бомба. В итоге – ощущение полной несерьёзности происходящего. Ноль эмоций – и у автора, и у читателя. Вдобавок очень странная пунктуация и не менее странная орфография. Стилистические ошибки тоже есть.
«Блохи»:
«придерживая левую руку, из которой так и хлестала кровь» - это артериальное кровотечение, смерть за несколько минут, если кровь не остановить. Кровь никто не останавливает, даже сам пострадавший – и ничего, ходит, разговаривает.
«когда-то популярного в Советском Союзе челнока «Буран» - «Буран» не был популярным. Он летал один раз. Да и к тому же был полностью содран с американских челноков. Так что если уж классифицировать корабль, то никак не по «Бурану», а по тому, что реально на практике много и успешно эксплуатировалось.
А вообще, подросткам такое может понравиться. Людям взрослым – едва ли.

И заодно - всем спасибо за тёплые отзывы по моему рассказу! Я без "виртуала", извините, поэтому пока не рассекречиваюсь. Но люди говорят хорошее, а я чувствую себя скотиной, что никого не поблагодарила. Вот! Радость
Авторизирован
язычник
Личный нобиль
*

Голым профилем на дикобраза не сядешь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 05 января 2009 года, 09:21:32 »

Прошу прощения за такое продолжительное прочтение рассказов! Увы мне, связь моя дурит!!! Плач
Конан-библиотекарь
Сюжетная канва та же, что у Хайнлайна в «Пасынках Вселенной». Несмотря на вспаханный уже сюжет, читается интересно.
Понятно, что весь рассказ герой бредит. И у него есть на это причины, но это несколько утомляет читателя непривычного к столь авангардному стилю изложения. Хотя бы потому, что иногда становится непонятно: от кого исходит реплика и кому предназначена.

Авторизирован

Тут стадо мускусных крыс не пробегало?
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: