Автор
|
Тема: Второй тур. Обсуждение - 4 (прочитано 25770 раз)
|
Mio
Потомственный нобиль

Передо мной - всё бездорожье империи.
|
Keyboardinator, постараюсь по пунктам  Гёте и Фауст. Каюсь, лопухнулась. Думаю о Грибоедове, пишу о том, что читаю  как чукча, ей-ей... Хотя и Гёте хотелось вписать тоже, но был бы перебор. Мне кажется, по тексту и было указано, что ГГ занимались делом именно что свободных. Что касается деталей и прочих исторических нюансов - то я по сей день с ними маюсь и ищу то, что упустила или переиначила. И главное, какие детали исправлять нельзя и придётся под них подводить железобетонный обоснуй. Задумка есть задумка, и не хотелось бы, чтоб она обвалилась как карточный домик, если убрать пару фактов и один домысел. Действительно, супер-популярным термин "нигилизм" стал после выхода в свет Тургеневских "Отцов и детей", но употребление он получил в начале тридцатых в значении скептиков и всеотрицателей. Термин "богема" появился во Франции в первой половине 19-го века. Широкое обращение получил несколько позже, это да. На счёт табели о рангах - увы, не знаю, но склонна вам доверять. Вычислили мы его по часам серебряным, с гравировкой, да по обручальному колечку. <...> А колечко другу вернул. Пра-а-тивному? Отчего ж прааативному? Очень даже нормальному другу, скорее женатому и счастливо живущему в законном браке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Mio, у вас стройное здание, очень трудно в нем заменять камушки. Мне кажется, тут проще всего "изменить пейзаж". У вас ведь альтернативная история, почти Россия, да не совсем. Если подчеркнуть дополнительно это "не совсем", станет легче. Мне так кажется))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

|
Манюня или добавить предисловие  На самом деле можно полностью убрать антураж. Это займёт время, но... тогда рассказ теряет себя. Если брать обычный фэнтези-антураж, классический, так сказать, то посыл к "Преступлению и наказанию" сразу уходит. Господин Достоевский, конечно, станет Жилем Понси, но никто потом не узнает, что на самом деле когда-нибудь он-таки станет не Барботтой а именно кем-то великим  Потому - да, думаю. Во всяком случае - стараюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
Манюня
Потомственный нобиль

|
Mio , совсем убирать антураж жалко! Не надо! может быть, действительно предисловие, а может быть - насыпать равномерно по тексту еще деталей, отличающих вашу Россию от исторической. Чтобы где-то полное совпадение, а где-то - расхождение. Чтобы в какой-то момент становилось совсем ясно, что это нарочно. Как было у Олдей: "и тут я понял, что это не та Поднебесная". Без Федюньши Достоевского рассказ слишком много потеряет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Мне кажется, по тексту и было указано, что ГГ занимались делом именно что свободных. Что касается деталей и прочих исторических нюансов - то я по сей день с ними маюсь и ищу то, что упустила или переиначила. В том-то и дело, что в нашей николаевской России свободных было слишком мало, чтобы их делами стоило заниматься серьезнее, чем тогда делали. А вот если действительно была проведена эмансипация крестьян, скажем, вскоре после 14 декабря, тогда неизбежно должны были бы последовать и прочие реформы, включая университетскую, военную и судебную. И не было бы времени для формирования антигосударственно настроенного разночинства (среднего класса, стало быть  ). Тогда молодые дворяне, выпускники реформированного лет за десять до того юридического факультета, вполне могли бы заняться и угрозыском  . Действительно, супер-популярным термин "нигилизм" стал после выхода в свет Тургеневских "Отцов и детей", но употребление он получил в начале тридцатых в значении скептиков и всеотрицателей. Термин "богема" появился во Франции в первой половине 19-го века. Широкое обращение получил несколько позже, это да. Именно о широком употреблении терминов и речь  . Отчего ж прааативному? Очень даже нормальному другу, скорее женатому и счастливо живущему в законном браке. То есть он колечко другу одолжил? А что на это жена сказала? Получаются либо чернышевского стиля разумные эгоисты (а они все-таки развелись на Руси позже), либо, увы, двусмысленность  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
valico
Потомственный нобиль

|
Своё право Вроде бы всё есть, и идея, и сюжет. Но, на мой взгляд (всего лишь, на мой взгляд!), чего-то не хватает. Или рассказ не мой, как иногда бывает (бывает, что и общепризнанные классики жанра как бы стороной проходят). Лично мои мысли по поводу рассказа (не принимать близко к сердцу) – стиль какой-то нечитабельный. Повторюсь, это всего лишь мои мысли.
Что снится Блэку? Люблю такие добрые рассказы. Очень напоминает рассказ "Офисная история", только вместо сисадмина здесь в главной роли кот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чеширская улыбка
Личный нобиль
|
Что снится Блэку - ей-богу, я очарован нелишним котом! Кроме шуток. Если бы все коты были таковы...
Спасибо! А они и есть все такие)) Честно! )) valicoЧто снится Блэку? Люблю такие добрые рассказы. Благодарствую! Очень напоминает рассказ "Офисная история", *озадаченно чешет репу* Неужели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И все-таки, "Что снится Блэку?"
|
|
|
#ОРКъ#
Личный нобиль
Я тот ещё фрукт!!
|
Привет Товарищи!! Вот ищу по вашему форуму информацию по поводу "во 2 туре Перумов и Камша учавствовать будут ли??" и найти не могу... подскажите
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я#ОРКъ# люблю произведения Н. Перумова, темное пиво, и хорошеньких девчонок!!!
|
|
|
СисАдмин
Личный нобиль
|
Чеширская улыбка Очень напоминает рассказ "Офисная история", *озадаченно чешет репу* Неужели? Вы знаете, я сначала сам удивился, а потом подумал - и верно, напоминает. Кот, как и Вася, помогает просто так - то ли предназначение такое, то ли способ жизни, то ли привычка. Кот так же восстанавливает баланс, хм, эмоций у хозяйки, как и Вася у окружающих. Основной посыл абсолютно идентичен. Разумеется, есть и отличия, главное из которых в том, что Ваш рассказ написан интереснее и лучше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Уважаемый #ОРКъ#! Для данной темы это оффтопик, поэтому отвечаю в двух словах, и на этом мы тему закрывем: ни Ник Перумов, ни Вера Камша в конкурсе "Наше дело правое" никогда участия не принимали! Потому что они организаторы этого конкурса  А по такому запросу Вы еще долго будете искать - и вряд ли найдете  Оффтопик закрыт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Чеширская улыбка
Личный нобиль
|
СисАдмин Действительно, что-то общее есть))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И все-таки, "Что снится Блэку?"
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

|
Keyboardinator Сталбыть в моей николаевской Российской империи так и будет. Спасибо за совет. Осталось решить, как это вместить в текст и не слишком его удлиннить, потому как он всё растягивается и растягивается. Очень боюсь, что он станет слишком нудным и напичканным подробностями совсем как учебник истории для старшей школы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
Руни
Личный нобиль
Сумангат!
|
Всех - с Новым Годом! Продолжаю. Теперь скажу про моего любимого героя. Это Сахсат ( "Ангел-хранитель") "Служение войне - завидней доли нет, доспехами звенеть и всех рубать мечом"(с) — знакомый образ, не правда ли? Традиционный герой фэнтези: Великий воин Великим оружием служит Великому делу. На первый взгляд Сахсат Неистовый кажется таким. Да, все при нем: величайший воин при дворе Императора. Но только на первый взгляд. Очень удачно получился этот герой у автора. Намного удачнее, чем другие воители, и не только из этого рассказа. Человечнее  . И вообще — настоящий мужик. Взять, к примеру, его оружие: не просто Большая Секира, а Звенящая сестра. Красиво! «Сердцу воина не чуждо прекрасное» И Сахсат в полной мере наслаждается всем, что видит вокруг: будь то красота ночного леса, музыка или битва. Редко, кто с таким оптимизмом готов воспринимать происходящее. Великий послал соперника — хорошо, Сахсат смог его одолеть — тоже хорошо, был побежден сам — опять хорошо, получен ценный урок. И также с открытым сердцем он готов благодарить: за добрый бой, за оказанную честь, за щедрость. Такая, в общем-то малость, а подкупает. Видно, что слова его — не дань вежливости, не просто следование кодексу воина Островов, а идут от души. Вот казалось бы: шел человек (хм, или кто он там?  ) на смерть, а сколько удовольствия получил. И не только от проклятия избавился, а сколько еще радости по ходу дела! И я море удовольствия получил, пока про него читал. Особенно — когда представил себе это существо, на свирели играющее, или как оно медитирует в Позе Размышления на лесной полянке. А клыки, « заботливо покрытые замысловатым узором», а « бдительные глазки под мощными надбровными дугами», и голова не лысая, а гладковыбритая, да еще и с чубом! Замечательное чудище — мыслящее, любящее, чувствующее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2009 года, 15:58:58 от Руни »
|
Авторизирован
|
Давайте восклицать, друг другом восхищаться! Высокопарных слов не надо опасаться.
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Осталось решить, как это вместить в текст и не слишком его удлиннить, потому как он всё растягивается и растягивается. По-моему, это как раз просто: обозвать царя Освободителем (может быть, поскольку Николай I очень уж одиозен, заменить его хоть на Константина). Упомянуть пушкинскую оду на какую-нибудь реформу  . Упомянуть, что солдаты служат, скажем, лет пять... Буквально несколько фраз в разных местах  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Руни
Личный нобиль
Сумангат!
|
Мне очень нравятся и другие герои. Но о них невозможно говорить по отдельности, потому что они действуют вместе. Так что пусть будут мои любимые сообщества: Рычащий, он же Жак, Реми и отец Кристоф ( «Всякой твари земной») Гошка Корецкий, Георгий Васильевич, Анна Григорьевна, Вовка и все остальные ( «Вершина мастерства») Конечно, не приходится удивляться, что на этом конкурсе встречается так много рассказов о долге и правом деле. И все же «Кольцо - это только Кольцо, а я - о любви, о любви!». И о дружбе, и о сострадании. Именно об этом, мне кажется, идет речь в рассказе «Всякой твари земной». Когда все доводы мести, родовой вражды и обязанности церковного устава отступают на второй план перед чувством привязанности друг к другу. Есть за что ненавидеть луньеров мальчику Реми, есть свои счеты к людям у Рычащего. Но зародившаяся между ними дружба оказывается сильнее. И мудрее. «И даны нам копье и слово, меч и милосердие».
Рассказ «Вершина мастерства» — тоже о милосердии. Легко и довольно гладко текла жизнь у Гошки, фокусника-виртуоза. До августовской встречи с Демоном, а после — с мальчиком Вовкой. И все изменилось. «Потому что у Гошки Корецкого был талант». Не волшебничий необычный дар, а вполне человеческий . Знал он, разумеется, и раньше, что есть на свете «дети вообще» и даже представления для них давал. А потом выяснилось, что еще есть Вован, и Наташка, и Юрик. И может он им отдать не только свои чудеса, а то, что, пожалуй, больше всего необходимо таким ребятам — свою любовь. Также, как Георгий Васильевич и Анна Григорьевна. И в ответ получить не просто зрительское восхищение, а такую же любовь и привязанность. И боль, так часто связанную с этими чувствами. Лучшая награда для волшебника. Вершина мастерства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте восклицать, друг другом восхищаться! Высокопарных слов не надо опасаться.
|
|
|
|
 |