Автор
|
Тема: Армия Эпине. (прочитано 25751 раз)
|
|
MIB
|
Я в принципе не против 5 км. при разбросе точности в 1 км.  Меня вес больше волнует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Хель
|
Я в принципе не против 5 км. при разбросе точности в 1 км. В диаметре. И не 5, а 4.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
C@esar
|
Я в принципе не против 5 км. при разбросе точности в 1 км. В диаметре. И не 5, а 4. Разумеется в диаметре.  А почему 4? Ракеты Константинова XIX века летали и на 5 км...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Хель
|
Разумеется в диаметре. По дальности тоже километровое отклонение. Ракеты Константинова XIX века летали и на 5 км... ТТХ в студию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Ага. Кажется нашел интересное. A Russian artillery expert Mikhail Pomortsev actively experimented with rockets at the turn of the 20th century. Between 1902 and 1905, struggling to improve the accuracy of missiles, Pomortsev tested around 20 types of aerodynamic stabilizers on rockets. By 1908, Pomortsev's rockets reached a range of 8-9 kilometers.
Ракета М. Поморцева. М. Поморцев в 1912 году опубликовал свои опыты над дальностью полета ракеты. Он устроил 3-х-дюймовую ракету (А), (черт. 19d) на втулку D которой, с центральным отверстием для истечения газов, надевалось кольцо В, сделанное из стальных лент в 1 mm толщиною. Кольцо скреплялось со втулкой радиальными распорками С,С. сделанными из таких же лент. Ракеты с таким приспособлением, при общем весе от 10 до 12 kg, и пущенные под углом 30—40° к горизонту достигали дальности до 8—9 km. Между тем, когда в такой же ракете кольцевой обруч В был значительно удален назад, так что часть газов ударяла в обруч и в его удлиненные распорки, дальность не достигала даже одного километра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
По дальности тоже километровое отклонение. Хорошо-хорошо. Падает в круг диаметром 1 км.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Ага. Кажется нашел интересное. Возможно. Но в данном случае это практически труба, заполненная топливом. Меня же интересует количество этого самого топлива в боевых вариантах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
C@esar
|
На вооружение русской армии были приняты следующие ракеты системы Константинова: 2-, 2,5— и 4-дюймовые (51-, 64-и 102-мм). В зависимости от назначения и характера стрельбы были введены и новые названия ракет — полевые и осадные (крепостные). Полевые ракеты вооружались гранатами и картечью. Осадные ракеты вооружались гранатами, картечью, зажигательными и осветительными снарядами. К полевым ракетам относились 2— и 2,5-дюймовые, а к осадные (крепостным) — 4-дюймовые. Вес боевых ракет зависел от типа боевой части и характеризовался следующими данными: 2-дюймовая ракета весила от 2,9 до 5 кг; 2,5-дюймовая — от 6 до 14 кг и 4-дюймовая — от 18,4 до 32 кг. (Рис. XXX цветной вклейки)
В пусковых установках (ракетных станках) Константинов использовал трубчатые направляющие. Причем зазор между трубой и ракетой был сделан меньше, чем в английский пусковых установках, что улучшало кучность стрельбы. Одинарная пусковая установка Константинова состояла из короткой железной трубы, установленной на деревянной треноге. Угол возвышения трубы обычно придавался по квадранту, устанавливаемому на трубу. Горизонтальное наведение станка осуществлялось непосредственным визированием трубы в цель. Станки для пуска были легки и удобны для переноски людьми и перевозки на лошадях. Максимальный вес станка с трубой достигал 55-59 кг. (Рис. 84)
Для конных ракетных команд Константинов специально разработал облегченную пусковую установку весом около 1 пуда (16,4 кг). Она легко и быстро вьючилась на лошадь.
Дальности стрельбы ракет системы Константинова, созданных им в 1850-1853 годах, были весьма значительны для того времени. Так, 4-дюймовая ракета, снаряженная 10-фунтовыми (4,1 кг) гранатами, имела максимальную дальность стрельбы 4150 м, а 4-дюймовая зажигательная ракета — 4260 м. Дальности стрельбы боевых ракет значительно превосходили дальности стрельбы артиллерийских орудий соответствующих калибров. Например, четвертьпудовый горный единорог обр. 1838 г. имел максимальную дальность стрельбы всего лишь 1810 метров.
Ракеты Константинова по своим весогабаритным характеристикам мало отличались от зарубежных аналогов, но превосходили их по кучности. Так, сравнительные испытания американских (системы Геля) и русских ракет, проведенные летом 1850 года, показали, что боковое отклонение русских ракет было не более 30 шагов (21 м), в то время как американские ракеты имели боковое отклонение до 240 шагов (171 м).
В период с 1845 по 1850 год Ракетное заведение изготовило боевых ракет для опытов — 7225, для войск — 36187; зажигательных ракет для опытов — 1107, для войск — 2300; фугасных ракет для опытов — 1192, картечных ракет для войск — 1200. Всего 49211.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Цезарь. Ну вот, а то всё из ВМВ. Но пара замечаний. Так, 4-дюймовая ракета, снаряженная 10-фунтовыми (4,1 кг) гранатами, имела максимальную дальность стрельбы 4150 м, а 4-дюймовая зажигательная ракета — 4260 м. Но для военного дела важнее усредненные характеристики. Так, сравнительные испытания американских (системы Геля) и русских ракет, проведенные летом 1850 года, показали, что боковое отклонение русских ракет было не более 30 шагов (21 м), в то время как американские ракеты имели боковое отклонение до 240 шагов (171 м). На какой дальности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Так я так и не понял - сколько пусковых установок в армии Эпине? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Хель
|
Угол возвышения трубы обычно придавался по квадранту, устанавливаемому на трубу. Горизонтальное наведение станка осуществлялось непосредственным визированием трубы в цель. Станки для пуска были легки и удобны для переноски людьми и перевозки на лошадях. Максимальный вес станка с трубой достигал 55-59 кг. Есть у меня легкое подозрение, что это вооружение применялось где-то в Средней Азии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Англичане и французы применяли ракеты в Севастопольскую кампанию 1854 – 1855 годов. Эти ракеты обладали довольно высокими техническими и тактическими свойствами. Скорость их полета равнялась примерно 350 метрам в секунду, дальность – нескольким километрам. Вероятное боковое отклонение в полете составляло около 2% от дальности, что при стрельбе на один километр давало отклонение в 20 метров.Так я так и не понял - сколько пусковых установок в армии Эпине? Пересчитаем. Я еще выбираю тип ракет. А то тут, понимаете ли, реальных прототипов требуют, ТТХ, допуски, припуски. Но будет много. В связи с концепцией применения. Сами понимаете, сделать треножный станок - просто и дешево. Ракета - тоже недорогая. Так что... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |