Автор
|
Тема: Армия Эпине. (прочитано 25755 раз)
|
|
mag_
|
Легонькая (менее 16 кг) пирамида, как мне кажется, не устоит при старте 16-килограммовой ракеты Кстати - эр Цезарь - ну и обоз у Ваших ракетчиков получится! Сколько пирамид на телегу влезет?
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
MIB
|
При пуске более 60% станков просто будут падать от воздействующих на него сил и ракета будет лететь куда угодно (скорее всего - в расположение боевой ракетной части) но не во врага. Да с чего бы это "пирамиде" падать? Отдача. Обратите внимание на передние колеса "катюши". А она, при весе ракеты 45 кг. весила не меньше своего ракетного залпа. Вот тут, опять же, интересно:
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2009 года, 12:19:06 от MIB »
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Хель
|
Вес ракеты - порядка 16 кг Вес БЧ - порядка 3 кг Тип БЧ - осколочно-фугасный снаряд Пусковая установка - станок с направляющими рельсами. Устанавливается вручную. Обслуживающий персонал: 200 человек на 2 000 пусковых. Дальность: 5-6 км Точность: плюс-минус 500-600 м. Так, а вот данные по РС-132: Вес ракеты - 23 кг Вес топлива - 3,8 кг Вес ВВ - 0,9 кг Тип БЧ - осколочно-фугасный снаряд Радиус сплошного поражения - 10 м Дальность - 7,1 км Первый рабочий образец - 1929 год При этом ракета авиационная, то есть имеет преимущество по дальности в силу типа старта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
MIB
|
Т.е., если я правильно понял, ВВ в разы (около 3-4) меньше заявленной, дальность конструкции 1929 года не намного больше - правильно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Дальность конструкции 1929 года не намного больше - правильно? Учтите при этом воздушный старт - даже при использовании однотипных ракет варианты наземного базирования имеют массу больше, чем воздушного. Кроме того, нет информации по типу используемого ракетного топлива - в 1929 оно могло быть поэффективнее образца 1914 года. Т.е., если я правильно понял, ВВ в разы (около 3-4) меньше заявленной Мда, сам понят, что привел не совсем верное сравнение. Всё-таки БЧ и ВВ - разные вещи. Осколочная часть должна иметь весьма приличную массу. Так что при заявленном радиусе поражения 10 м БЧ могли быть и одного размера (при условии использования одинакового ВВ). Прикину, что при: 1. одинаковой БЧ (общий вес 3 кг, вес ВВ 0,9 кг); 2. одинаковом типе ракетного топлива; 3. одинаковой конструкции ракеты и одинаковом отношении массы топлива и корпуса; 4. без учета разницы в типе старта 16-килограмовая ракета улетит 4,6 км. При введении поправок на тип топлива и старта это значение может существенно уменьшиться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2009 года, 16:23:57 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Рассеивание "катюш": Дальность полета снаряда М-13 достигала 8470 м, но при этом имело место весьма значительное рассеивание. По таблицам стрельбы 1942 года при дальности стрельбы 3000 м боковое отклонение составляло 51 м, а по дальности — 257 м.
Это к вопросу о якобы большем разбросе "катюш".
А теперь к вопросу о весе БЧ: М-13: Калибр - 132 мм Масса снаряда - 42,3 кг Масса БЧ - 21,3 кг Масса ВВ - 4,9 кг Дальность стрельбы - 8,5 км
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
mag_
|
Эр Цезарь
Рассеивание "катюш": Дальность полета снаряда М-13 достигала 8470 м, но при этом имело место весьма значительное рассеивание. По таблицам стрельбы 1942 года при дальности стрельбы 3000 м боковое отклонение составляло 51 м, а по дальности — 257 м. Ошибку признал, приношу свои извинения за неточность.
С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
MIB
|
1. М-13 - это какой год?  2. Что с весом установки? Я бы предложил 32 кг. - в два раза больше, чем ракета.  Два человека свободно несут установку. Таким образом телега (сколько она, кстати, тянет весу? Я думаю, с одной лошадью - тонну вполне себе) перевозит 10 установок (320 кг.), двух людей с амуницией (200 кг.) и 30 ракет (480 кг.)  Люди в начале выгружают 10 установок, потом берут каждый по ракете и снаряжают к пуску каждый 5 установок. Другое дело, что должен быть еще некий фейерверкер, который производит прицеливание установок и пуск.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Эр Цезарь
А почему сразу не 9М22 дл "Града" или 9М55 для "Смерча". 1929 ближе к ПМВ, чем 1941.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А почему сразу не 9М22 дл "Града" или 9М55 для "Смерча". 1929 ближе к ПМВ, чем 1941. А потому что классы "земля-земля" и "воздух-воздух" они эта... разные немного... 1. М-13 - это какой год? Заявленные мной характеристики намного хуже. Я это привел дабы пресечь спекуляции насчет веса ВВ и БЧ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2009 года, 16:33:03 от C@esar »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Эр Цезарь Заявленные мной характеристики намного хуже.Да не очень и хуже: БМ стреляла на 8,5 км, Ваши ракеты на 5-6 км. У Вас тоже аэродинамику ракеты 6 лет просчитывали? Или топливо на порядок лучше СССР-овского?  С уважением, mag
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
А потому что классы "земля-земля" и "воздух-воздух" они эта... разные немного... Во-первых, РС-132 - это ракета класса "воздух-поверхность", а не "воздух-воздух", так что принципиальной разницы с тем, что хотите создать Вы, не вижу. Разве что пр тех же размерах дальность у РС-132 будет больше. Во-вторых, ракеты 1940 и 1914 годов по ТТХ будут ещё более различны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Я это привел дабы пресечь спекуляции насчет веса ВВ и БЧ. Это какие именно спекуляции? Я привел данные по ВВ и сразу указал, что вес БЧ в любом случае больше. У Вас тоже аэродинамику ракеты 6 лет просчитывали? Или топливо на порядок лучше СССР-овского? И это при том, что снаряды для "катюш" не на пустом месте проектировали, а на базе более ранних разработок.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 мая 2009 года, 16:42:56 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Или топливо на порядок лучше СССР-овского? Пироксилиновые порохи изготавливались в ПМВ тысячами тонн...  Впрочем, ИМХО, обычный бездымный порох тоже подойдет. Да не очень и хуже: БМ стреляла на 8,5 км, Ваши ракеты на 5-6 км. Вес БЧ: вес ракеты : Для М-13 - 21:42 Для моей ракеты: 3:16 Чувствуете разницу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
У Вас тоже аэродинамику ракеты 6 лет просчитывали? Ну... лет 5-6 на разработки... Я еще пропишу все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |