Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 сентября 2026 года, 02:24:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нового в научном мире
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Что нового в научном мире  (прочитано 31542 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Что нового в научном мире
« Ответить #60 было: 08 июля 2012 года, 00:30:47 »

например СС ракету можно будет наблюдать до старта:

Как же! Классика-с!  Подмигивание

Сегодня в полдень пущена ракета!
Она летит в пять раз быстрее света
И долетит до цели в шесть утра
Вчера.
  Улыбка
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #61 было: 08 июля 2012 года, 02:37:14 »

Парадокс близнецов для сверхсветовых скоростей: До старта ракеты существует три "копии" одного из близнецов: еще не улетевший, летящий, и возвращающийся.

И все бы ничего, но парадокс-то сугубо математический.
Да и открытие квантовой телепортации несколько... скажем так сократило уже было устоявшуюся аксиоматичность (в ненешней науке) СТО. Да и расширенная ТО плохо дружит с квантовой теорией - по одной банальной причине - определить нахождение квантов можно исключительно приблизительно. Собственно, и встает вопрос насчет скорости света как таковой в условиях настоящего вакуума и с учетом квантовой суперпозиции. Да и природа света изучена весьма слабо - в зависимости от удобства свет вопринимается то как эл. частицы, то как волна. А уж переводить на крупные объекты и говорить о смещениях во времени, при том что мы даже четкого определения времени дать не можем, не говоря уж о его свойствах и возможностях манипуляции с ним. Так что стоило бы добавлять, что это в рамках нынешних теорий, которые, вообщем-то достаточно уверенно рассыпаются, ибо базовые математические модели, на которых они были основаны - оказались неотвечающими реалиям (что неудивительно, ведь создать точную мат. модель можно только поняв все взаимодействия хотя бы в нашей Вселенной, не говоря уж о том, что за тем самым Горизонтом Событий. Да и времени от созданиея тех самых мат. моделей прошло достаточно много.). Ну и не быть особо категоричным в выводах, хотя многих ученых за категоричность порой хочется перестать называть учеными  Подмигивание
« Последняя правка: 08 июля 2012 года, 02:38:57 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 09 июля 2012 года, 03:07:54 »

СПОЙЛЕРЫ
Ответ третий: Из-за релятивистского замедления времени, с т.з неподвижного наблюдателя ускорение корабля будет падать по мере приближения к скорости света.
Ответ четвертый, банальный: При приближении к скорости света корабль вначале разнесет на куски атомарным водородом и прочей межзвездной пылью, а если этого удастся непонятно как избежать - сожжет реликтовым излучением из-за эффекта Доплера.

« Последняя правка: 09 июля 2012 года, 04:07:52 от Vad » Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #63 было: 09 июля 2012 года, 19:55:49 »

А как иначе?
Физика она вся целиком состоит из математики.
В этом и основная проблема. Математика хороша для вычислений. Как инструмент описания мира - она отвратна.

Цитата
Не вижу связи.
Так же непонимаю в чем состоит "аксиоматичность СТО".
Вы не видите, я вижу. Когда на полном серьезе ученые утверждают что определенного не может быть, ибо оно противоречит СТО.

Цитата
Я опять ничего не понял.
Если под бессмысленной фразой о нахождении квантов имелся в виду принцип неопределенности, не могли бы вы раскрыть мысль?
Насколько я знаю трудности ОТО и квантовой механики заключаются несколько в другом, и к вопросу СС не имеют особого отношения.
Что такое "настоящий вакуум" и как надо учитывать квантовую суперпозицию и причем тут она вообще  мне тоже неясно.
Если внезапно задумаетесь и поймете, что мир не осстоит из математических формул - может и поймете.
Что такое настоящий вакуум - вакуум, где нет магнитных, электромагнитных, гравитационных и прочих воздействий. А не "откачаем воздух, вот он вакуум".

Цитата
Я опять ничего не понял.
Неудивительно. Вы привыкли жить в мире формул.

Цитата
Что угодно можно рассматривать как волну и как частицу, а не только свет.
Совсем-совсем что угодно?

Цитата
Природа света изучена на данный момент хорошо.
Не соответствует действительности. Как, впрочем, и большинство громких заявлений науки последних лет - о расшифровке генома (полной), о устройстве вселенной...

Цитата
Я щас страшную вещь скажу, но любая новая теория будет не противоречить старым.
Остаток сообщения поскипал, как философию не имеющую отношения к делу и действительному положению вещей.
Истинно софистический подход.
И кстати, если новые теории не будут противоречить старым только в одном случае - если новые теории - производные старых. У нас так и развивается наука во многом - от старых теорий не отказываются, зато их объявляют почти аксиомами и на их основании строят новые. От них - дальше производные. Вот такой колосс на ногах из глины. Если что-то не вписывается - это отбрасывают и не рассматривают. Что в этом случае не имеет отношения к действительному положению вещей - хороший вопрос.

Цитата
Ответ третий: Из-за релятивистского замедления времени, с т.з неподвижного наблюдателя ускорение корабля будет падать по мере приближения к скорости света.
А как же тогда свет распространяется, если относительно самого себя его время вообще должно остановиться (ибо по определению он движется со скоростью света)? И как он при этом с остановившимся временем взаимодействует с другими объектами?
И при этом, если задуматься, то весь релятивизм противоречит сам себе - при любом движении тела время в нем должно замедляться... Это как раз тот случай, когда глупости с инерциальными системами отсчета породили чушь - вместо того, чтобы ввести логичную теорию о том. Что скорость распространения света относительно совокупной Вселенной является константной, нас пытаются убедить, что скорость распространения света будут таковой для любого и каждого. Что приводит опять же, как я описал выше к выводу, что любое движение любого тела меняет (в выводах ТО - замедляет) время. Тоесть - в итоге, весь релятивизм в результате приводит к фактической невозможности измериь какой-либо процесс и взаимодействие - если везде время разное-то...

Цитата
Ответ четвертый, банальный: При приближении к скорости света корабль вначале разнесет на куски атомарным водородом и прочей межзвездной пылью, а если этого удастся непонятно как избежать - сожжет реликтовым излучением из-за эффекта Доплера.
И снова теории основанные на теориях, которые производные от ещё одних теорий.
Человечество и близко не подобралось к таким скоростям - мы с трудом вытягиваем даже не тысячные от скорости света (если что, речь не о эл. частицах).
« Последняя правка: 09 июля 2012 года, 20:05:09 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 10 июля 2012 года, 01:28:59 »

А, извините.
Я думал может мне что ни будь расскажут и пояснят, я ведь не физик, могу ошибаться, а оказывается тут всего лишь в очередной раз опровергают ТО, даже не удосужившись с оной ознакомится.
("если относительно самого себя его время вообще должно остановиться") - это пять однозначно.
Причем с передергиваниями, переходом на личности, отсутствием аргументов и додумыванием за оппонента.
Скучно.
« Последняя правка: 10 июля 2012 года, 01:34:18 от Vad » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 10 июля 2012 года, 20:35:31 »

Увы, но все приведенные рассуждения никак не отменяют того факта, что для сообщения телу, имеющему ненулевую массу покоя, скорости света, нужно затратить бесконечную энергию.
а что касается света, например - так фотоны имеют нулевую массу покоя и у них просто нет иного выхода, как двигаться со световой скоростью.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 11 июля 2012 года, 12:45:40 »

фок Гюнце, это справедливо для случая когда источник энергии не связан с системой отсчета разгоняемого тела (например синхрофазатрон).
В случае когда "источник разгона" связан с системой отсчета разгоняемого тела, для стороннего наблюдателя проблема "откуда брать энергию" будет фиолетова.
Грубо говоря, если разгоняемый объект использует собственные запасы энергии, эти запасы так же будет увеличаватся с ростом скорости.
(хотя, конечно, тело до световой скорости так и не разгонится, в теории - по причине 3, на практике - по причине 4, вторая причина - общая, объясняет почему нельзя путешествовать быстрее света даже с помощю всяких телепортаций и червоточин)
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 11 июля 2012 года, 13:38:57 »

Это было бы хорошо в одном и только одно случае - когда, например, скорость реактивной струи равна скорости разгоняемого тела. Только вот разгона при этом, разумеется, не будет. А  если она меньше (с точки зрения удаленного наблюдателя), то есть, она движется относительно самого разгоняемого тела - то рассуждение остается в силе.
Помимо этого, интересно посчитать время, требуемое на такой разгон в системе отсчета удаленного наблюдателя. Улыбка  Оно строго расходится...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 12 июля 2012 года, 00:29:48 »

Это было бы хорошо в одном и только одно случае - когда, например, скорость реактивной струи равна скорости разгоняемого тела. Только вот разгона при этом, разумеется, не будет. А  если она меньше (с точки зрения удаленного наблюдателя), то есть, она движется относительно самого разгоняемого тела - то рассуждение остается в силе.
Вы не могли бы раскрыть мысль?
Я серьезно. Не понимаю почему не будет разгона при малой скорости истечения реактивной струи.
По выделенному - реактивная струя же всегда движется  относительно разгоняемого тела, что вы имели ввиду?

Я кажется понимаю что вы хотите сказать.
Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать, т.е с точки зрения стороннего наблюдателя на разгон будет требоваться все больше и больше энергии.
Я хочу лишь заметить что это будет не причиной недостижимости скорости света, а следствием.

Помимо этого, интересно посчитать время, требуемое на такой разгон в системе отсчета удаленного наблюдателя. Улыбка  Оно строго расходится...
Время разумеется потребуется  бесконечно большое.
« Последняя правка: 12 июля 2012 года, 00:40:17 от Vad » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 12 июля 2012 года, 09:30:02 »

Я кажется понимаю что вы хотите сказать.
Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать, т.е с точки зрения стороннего наблюдателя на разгон будет требоваться все больше и больше энергии.
Ускорение будет падать.

Я хочу лишь заметить что это будет не причиной недостижимости скорости света, а следствием
А эту мысль я не понял.
Время разумеется потребуется  бесконечно большое.
Именно так. При бесконечно больших запасах топлива скорость света будет достигнута за бесконечное время.
Авторизирован

Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 14 июля 2012 года, 13:33:45 »

А эту мысль я не понял.
1.Ускорение падает.
2.Ускорение падает из-за релятивистского замедления времени.
3.Для стороннего наблюдателя это выглядит как рост расхода энергии на разгон.

Пункт 2 является причиной пункта 1.
Пункт 3 является следствием пункта 1, а не его причиной.

Именно так. При бесконечно больших запасах топлива скорость света будет достигнута за бесконечное время.
При любых запасах топлива.
Потому что проблема не в топливе, а в сокращении интервалов времени.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 15 июля 2012 года, 13:24:42 »

Вы не упоминаете того факта, что в системе отсчета стороннего наблюдателя еще и масса разгоняемого объекта будет расти быстрее массы разгоняющей реактивной струи.
Авторизирован

Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 15 июля 2012 года, 17:28:56 »

Масса кстати от скорости не зависит. Зависит импульс. Об этом я упомянул:
Цитата
Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать

И вообще я пятый пост пытаюсь объяснить что ракете плевать что там с ее энергией, импульсом и скоростью реактивной струи происходит в другой системе отсчета.
Ракета в своей системе отсчета прекрасно разгонится до скорости света с конечной затратой энергии и за конечное время(меньше года для 1g, например). Но из-за сокращения интервалов времени для неподвижного наблюдателя этот год на ракете растянется на бесконечность.

Все остальные эффекты, как то: падение скорости истечения реактивной струи, падение ускорения ракеты, рост импульса реактивной струи будут происходить только в системе неподвижного наблюдателя и будут лишь являться видимыми проявлениями относительности одновременности. И замедление времени на ракете будет только в системе отсчета наблюдателя, но вот как раз замедление времени - единственное проявление относительности которое не даст ракете превысить скорость света.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 15 июля 2012 года, 20:35:55 »

А что касается ракеты - тут тоже вопрос спорный...  Ибо в ее системе отсчета ничего принципиально не меняется.
а что до массы - так я напоминаю что масса от скорости очень даже зависит. с множителем "единица, деленная на корень из 1- (v^2/c^2)"
Авторизирован

Vad
Барон

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 16 июля 2012 года, 13:45:05 »

А что касается ракеты - тут тоже вопрос спорный...  Ибо в ее системе отсчета ничего принципиально не меняется.
C какой стати?
Цитата
а что до массы - так я напоминаю что масса от скорости очень даже зависит. с множителем "единица, деленная на корень из 1- (v^2/c^2)"

Масса - не векторная величина в 4-пространстве, и соответственно меняться при изменении скорости не может.
От скорости зависит импульс (ну то есть он всегда зависит от скорости по определению, но зависимость эта не прямая p=mv, а экспоненциальная  p=γmv, где γ=1/(1- (v^2/c^2)), как видно при v<<c, γ→1. ) масса же остается постоянной.
формула m'=γm, взятая видно от деления обеих частей уравнения импульса на v, гуляет по научно-популярной литературе и является неверной - получается абсурд, где масса тела меняется в зависимости от того под каким углом к направлению движения ее мерять.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: