|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что нового в научном мире (прочитано 31552 раз)
|
maya
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
И я бы не ответил. Во-первых, я бы вспомнил стариков Галилея и Эйнштейна и то, что все в этой жизни относительно... Во-вторых, что-то там было такое про то, что центр масс Солнечной Системы - он за пределами поверхности Солнца...  Что-то сомневаюсь, что те 20 % руководствовались именно такими соображениями. Центр масс системы Земля-Луна расположен от центра Земли дальше, чем центр масс Солнечной системы от центра Солнца. Но при этом вряд ли можно считать равно допустимыми утверждения, что луна является спутником Земли и обратное. Любой тест предполагает, что из предложенных вариантов надо выбрать более правильный, хотя абсолютным он тоже не будет. Заодно тут проверяется такое свойство рационального мышления, как способность оценить уровень, на котором задается вопрос, и отреагировать соответственно. Спрашивают без затей таблицу умножения, так ответь и не уточняй каждый раз, в какой системе счисления. В Легионе мы или на философском факультете? Это как было в стандартных тестах на IQ: даны четыре слова, уберите лишнее. Можно обосновать любое. Но человек должен еще сообразить, какой вариант самый вероятный. Вот, кстати, про тесты IQ, еще немного попавшейся мне статистики. Проверяли (опять не наши, а потом и наши) гипотезу, что для успешной работы в науке нужен высокий IQ. Оказалось, ничего подобного. верхний уровень среднего (120) оптимален, дальше дела хуже. Объяснение было какое-то странное, ну что с высоким уровнем все вундеркинды и перегорают, еще не доходя до серьезного дела. Мне кажется, это разве что частный случай... Может, версии есть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Любой тест предполагает, что из предложенных вариантов надо выбрать более правильный, хотя абсолютным он тоже не будет. При этом предполагается, что вариант составителя теста "более правильный" по умолчанию... Заодно тут проверяется такое свойство рационального мышления, как способность оценить уровень, на котором задается вопрос, и отреагировать соответственно.  ИМХО, на вопрос нужно отвечать буквально так, как он был поставлен... Хотя окружающие на меня иногда обижаются по этому поводу...  Спрашивают без затей таблицу умножения, так ответь и не уточняй каждый раз, в какой системе счисления. А почему бы собственно и не уточнить?  Глупый или недоработанный вопрос ИМХО должен стать проблемой вопрошающего, а не отвечающего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Во-вторых, что-то там было такое про то, что центр масс Солнечной Системы - он за пределами поверхности Солнца...  Иногда... А важно ли для системы Солнце–Земля, куда утянули центр масс Юпитер с Сатурном?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
number, начало пропускай!  А про медузку так. Стандартный жизненный цикл кишечнополостных состоит из бесполой фазы (полипа, способного почковаться) и половой фазы (медуза, почковаться не способна, но продуцирует гаметы). Так вот, когда медуза отпочковывается от полипа, её ткани перестраиваются в другие, и обычно это необратимо. Т.е. медуза – стадия терминальная, отнерестилась (а пусть бы и несколько раз) – и погибает. У этой же медузки (в эксперименте, в шоковых условиях, не штатно! да ещё у средиземноморской расы, которая недоразвита по сравнению с океанической и сохраняет ряд ювенильных черт) возможна обратная трансформация тканей тела в полипоидные, с дальнейшим образованием полипа, вновь способного почковаться. Вот это авторы и обозвали "биологическим бессмертием медузы". Про "нештатно". Возможно, конечно, и штатно случается, но этого никто никогда не наблюдал. В эксперименте же, повторю, их оглоушивали чем-то вроде нетипичных температур воды, забыл уже, склеротик... . Хотия, конечно, никакой полип не может почковаться вечно: генерального старения клеток на структурно-хромосомном уровне никто не отменял. К расселению вида по океану всё это отношения, вестимо, не имеет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
prokhozhyj , а тебе понятно, о какой именно перестройке тканей при переходе из полипа в медузу и обратно(в данном случае) идет речь...  Что меняется , кроме наличия мезоглеи и формы эпителиальных клеток... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Моридин
|
Хотия, конечно, никакой полип не может почковаться вечно: генерального старения клеток на структурно-хромосомном уровне никто не отменял.
Короче говоря, 1000 лет эта штуковина не проживет, я правильно понял? А они все туда же, громкими словами кричат... "бессмертие, бессмертие"... только лапшу на уши вешают, придушил бы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".
P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
В газово-пылевых облаках галактики нашли фуллерены - сферические молекулы состоящие из шестидесяти атомов углерода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2012 года, 22:37:41 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Самое пикантное в это ситуации - Бог бы с ней, с теорией относительности, благо она вовсе никому на самом деле не мешает двигаться быстрее скорости света - только вот смешивать эти ремесла не велит...  Юмор в том, что ровно за четверть века до этого, день в день, 23 февраля 1987 года совершенно невзначай равенство скоростей нейтрино и света было неопровержимо подтверждено с великолепной точностью 0,00000002% А дело было так... 23 февраля 1987 года в два часа пятьдесят две минуты по всемирному времени пять нейтрино, зарегистрированных нейтринной обсерваторией в туннеле под Монбланом, возвестили о том, что где-то во Вселенной происходит грандиозная нейтринная вспышка URCA-процесса и начинается коллапс ядра будущей сверхновой звезды. Через два с половиной часа еще три нейтринные обсерватории зафиксировали резкий нейтринный всплеск основной стадии коллапса (24 нейтрино, зарегистрированные за тринадцать секунд! норма нескольких дней!), источник которого ориентировочно наблюдался в направлении Большого Магелланова облака. Через три часа после коллапса в хорошем соответствии с теорией чудовищная ударная волна от коллапсирующей поверхности докатилась до поверхности звезды - и в десять тридцать пять люди увидели и начали фиксировать на телескопах все стадии самой яркой вспышки сверхновой, наблюдавшейся с момента изобретения телескопа. Таким образом, на базе в 180000 световых лет никакого опережения нейтрино по сравнению с фотонами зафиксировано не было. Точность совпадения скоростей нейтрино и фотонов - не ниже приведенной мной величины...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Юмор в том, что ровно за четверть века до этого, день в день, 23 февраля 1987 года совершенно невзначай равенство скоростей нейтрино и света было неопровержимо подтверждено с великолепной точностью 0,00000002% А дело было так...
Очень красиво  . Но прикинул тут на пальцах, что отсутствия ещё и сверхсветовых нейтрино случай сам по себе всё-таки не доказывает: могли сильно обогнать и пройти Землю задолго до того... Или это я ерунду говорю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Так что у нас получится два сорта нейтрино - сверхсветовые и нормальные? Сверхсветовые прилетели з несколько месяцев до этого - а потом и световые подтянулись? Ну,тогда возникает сразу несколько вопросов - что это за частицы такие с двумя наборами столь разительно отличающихся свойств - это раз. Строго говор, тогда кто-то из этих частиц - уже не нейтрино. А второе - отчего же пресловутый эксперимент не показал наличие "нормальных" нейтрино, а все их отнес к сверхсветовым. А если учесть, что теория достаточно однозначно говорила о нейтринном охлаждении ядра как спусковом механизме его коллапса, и рождаться эти нейтрино должны были по тому же механизму, как и все прочие, в том числе и в пресловутом эксперименте - все равно согласовать его с наблюдениями 1987 года не получалось бы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

|
Эге ж. Так вон оно эка как! Спасибо  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Около красного карлика GJ 1214 ( масса менее 16% солнечной, светимость - 3,3% солнечной, температура - чуть больше трех тысяч градусов) нашли чудесную планету массой шесть-семь масс Земли. Радиус орбиты планеты - около двух миллионов километров, период обращения вокруг звезды - тридцать восемь часов. А потом - Новый год...  При таком расстоянии до звезды температура на планете - заметно выше двухсот градусов. При этом планета имеет весьма мощную атмосферу, и что интересно - атмосфера почти целиком состоит из водяного пара.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Последние исследования изотопного состава образцов вулканического стекла мантийного происхождения из Исландии показывают, что он отличается от изотопного состава древних земных пород по соотношению изотопов гелия, аргона, неона и ксенона, то есть, газов, не заведомо химически неактивных и, следовательно, не мигрирующих в состав образцов с процессе химических реакций. Содержание Xe-129, продукта распада короткоживущего I-129 (этот изотоп йода имеет период полураспада 15,7 миллиона лет и, следовательно, мог существовать в заметных количествах только на ранних этапах жизни Солнечной системы) позволяет оценить возраст найденных "чужеродных" пород в 4,45 миллиарда лет максимум (вернее, к этому возрасту относится фиксация состава найденной породы). Поскольку состав исследованных мантийных образцов отличается от земного, исследователи выдвигают гипотезу о том, что найденные породы могут являться остатками Тейи - протопланетоида, столкновение которого с Землей четыре с половиной миллиарда лет назад привело к формированию Луны, резкому увеличению скорости ее вращения и наклону земной оси.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |