Автор
|
Тема: Что нового в научном мире (прочитано 31530 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
например СС ракету можно будет наблюдать до старта:
Как же! Классика-с! Сегодня в полдень пущена ракета! Она летит в пять раз быстрее света И долетит до цели в шесть утра Вчера. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Парадокс близнецов для сверхсветовых скоростей: До старта ракеты существует три "копии" одного из близнецов: еще не улетевший, летящий, и возвращающийся.
И все бы ничего, но парадокс-то сугубо математический. Да и открытие квантовой телепортации несколько... скажем так сократило уже было устоявшуюся аксиоматичность (в ненешней науке) СТО. Да и расширенная ТО плохо дружит с квантовой теорией - по одной банальной причине - определить нахождение квантов можно исключительно приблизительно. Собственно, и встает вопрос насчет скорости света как таковой в условиях настоящего вакуума и с учетом квантовой суперпозиции. Да и природа света изучена весьма слабо - в зависимости от удобства свет вопринимается то как эл. частицы, то как волна. А уж переводить на крупные объекты и говорить о смещениях во времени, при том что мы даже четкого определения времени дать не можем, не говоря уж о его свойствах и возможностях манипуляции с ним. Так что стоило бы добавлять, что это в рамках нынешних теорий, которые, вообщем-то достаточно уверенно рассыпаются, ибо базовые математические модели, на которых они были основаны - оказались неотвечающими реалиям (что неудивительно, ведь создать точную мат. модель можно только поняв все взаимодействия хотя бы в нашей Вселенной, не говоря уж о том, что за тем самым Горизонтом Событий. Да и времени от созданиея тех самых мат. моделей прошло достаточно много.). Ну и не быть особо категоричным в выводах, хотя многих ученых за категоричность порой хочется перестать называть учеными 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июля 2012 года, 02:38:57 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vad
|
И все бы ничего, но парадокс-то сугубо математический.
А как иначе? Физика она вся целиком состоит из математики. Да и открытие квантовой телепортации несколько... скажем так сократило уже было устоявшуюся аксиоматичность (в ненешней науке) СТО.
Не вижу связи. Так же непонимаю в чем состоит "аксиоматичность СТО". Да и расширенная ТО плохо дружит с квантовой теорией - по одной банальной причине - определить нахождение квантов можно исключительно приблизительно. Собственно, и встает вопрос насчет скорости света как таковой в условиях настоящего вакуума и с учетом квантовой суперпозиции.
Я опять ничего не понял. Если под бессмысленной фразой о нахождении квантов имелся в виду принцип неопределенности, не могли бы вы раскрыть мысль? Насколько я знаю трудности ОТО и квантовой механики заключаются несколько в другом, и к вопросу СС не имеют особого отношения. Что такое "настоящий вакуум" и как надо учитывать квантовую суперпозицию и причем тут она вообще мне тоже неясно. Да и природа света изучена весьма слабо - в зависимости от удобства свет вопринимается то как эл. частицы, то как волна. А уж переводить на крупные объекты и говорить о смещениях во времени, при том что мы даже четкого определения времени дать не можем, не говоря уж о его свойствах и возможностях манипуляции с ним. Я опять ничего не понял. Что угодно можно рассматривать как волну и как частицу, а не только свет. Природа света изучена на данный момент хорошо. Какое все это отношение имеет к СС опять непонятно. Так что стоило бы добавлять, что это в рамках нынешних теорий,
Я щас страшную вещь скажу, но любая новая теория будет не противоречить старым. Остаток сообщения поскипал, как философию не имеющую отношения к делу и действительному положению вещей. Ответ третий: Из-за релятивистского замедления времени, с т.з неподвижного наблюдателя ускорение корабля будет падать по мере приближения к скорости света. Ответ четвертый, банальный: При приближении к скорости света корабль вначале разнесет на куски атомарным водородом и прочей межзвездной пылью, а если этого удастся непонятно как избежать - сожжет реликтовым излучением из-за эффекта Доплера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2012 года, 04:07:52 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
А как иначе? Физика она вся целиком состоит из математики.
В этом и основная проблема. Математика хороша для вычислений. Как инструмент описания мира - она отвратна. Не вижу связи. Так же непонимаю в чем состоит "аксиоматичность СТО". Вы не видите, я вижу. Когда на полном серьезе ученые утверждают что определенного не может быть, ибо оно противоречит СТО. Я опять ничего не понял. Если под бессмысленной фразой о нахождении квантов имелся в виду принцип неопределенности, не могли бы вы раскрыть мысль? Насколько я знаю трудности ОТО и квантовой механики заключаются несколько в другом, и к вопросу СС не имеют особого отношения. Что такое "настоящий вакуум" и как надо учитывать квантовую суперпозицию и причем тут она вообще мне тоже неясно. Если внезапно задумаетесь и поймете, что мир не осстоит из математических формул - может и поймете. Что такое настоящий вакуум - вакуум, где нет магнитных, электромагнитных, гравитационных и прочих воздействий. А не "откачаем воздух, вот он вакуум". Я опять ничего не понял. Неудивительно. Вы привыкли жить в мире формул. Что угодно можно рассматривать как волну и как частицу, а не только свет. Совсем-совсем что угодно? Природа света изучена на данный момент хорошо. Не соответствует действительности. Как, впрочем, и большинство громких заявлений науки последних лет - о расшифровке генома (полной), о устройстве вселенной... Я щас страшную вещь скажу, но любая новая теория будет не противоречить старым. Остаток сообщения поскипал, как философию не имеющую отношения к делу и действительному положению вещей. Истинно софистический подход. И кстати, если новые теории не будут противоречить старым только в одном случае - если новые теории - производные старых. У нас так и развивается наука во многом - от старых теорий не отказываются, зато их объявляют почти аксиомами и на их основании строят новые. От них - дальше производные. Вот такой колосс на ногах из глины. Если что-то не вписывается - это отбрасывают и не рассматривают. Что в этом случае не имеет отношения к действительному положению вещей - хороший вопрос. Ответ третий: Из-за релятивистского замедления времени, с т.з неподвижного наблюдателя ускорение корабля будет падать по мере приближения к скорости света. А как же тогда свет распространяется, если относительно самого себя его время вообще должно остановиться (ибо по определению он движется со скоростью света)? И как он при этом с остановившимся временем взаимодействует с другими объектами? И при этом, если задуматься, то весь релятивизм противоречит сам себе - при любом движении тела время в нем должно замедляться... Это как раз тот случай, когда глупости с инерциальными системами отсчета породили чушь - вместо того, чтобы ввести логичную теорию о том. Что скорость распространения света относительно совокупной Вселенной является константной, нас пытаются убедить, что скорость распространения света будут таковой для любого и каждого. Что приводит опять же, как я описал выше к выводу, что любое движение любого тела меняет (в выводах ТО - замедляет) время. Тоесть - в итоге, весь релятивизм в результате приводит к фактической невозможности измериь какой-либо процесс и взаимодействие - если везде время разное-то... Ответ четвертый, банальный: При приближении к скорости света корабль вначале разнесет на куски атомарным водородом и прочей межзвездной пылью, а если этого удастся непонятно как избежать - сожжет реликтовым излучением из-за эффекта Доплера. И снова теории основанные на теориях, которые производные от ещё одних теорий. Человечество и близко не подобралось к таким скоростям - мы с трудом вытягиваем даже не тысячные от скорости света (если что, речь не о эл. частицах).
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2012 года, 20:05:09 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vad
|
А, извините. Я думал может мне что ни будь расскажут и пояснят, я ведь не физик, могу ошибаться, а оказывается тут всего лишь в очередной раз опровергают ТО, даже не удосужившись с оной ознакомится. ("если относительно самого себя его время вообще должно остановиться") - это пять однозначно. Причем с передергиваниями, переходом на личности, отсутствием аргументов и додумыванием за оппонента. Скучно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2012 года, 01:34:18 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Увы, но все приведенные рассуждения никак не отменяют того факта, что для сообщения телу, имеющему ненулевую массу покоя, скорости света, нужно затратить бесконечную энергию. а что касается света, например - так фотоны имеют нулевую массу покоя и у них просто нет иного выхода, как двигаться со световой скоростью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Vad
|
фок Гюнце, это справедливо для случая когда источник энергии не связан с системой отсчета разгоняемого тела (например синхрофазатрон). В случае когда "источник разгона" связан с системой отсчета разгоняемого тела, для стороннего наблюдателя проблема "откуда брать энергию" будет фиолетова. Грубо говоря, если разгоняемый объект использует собственные запасы энергии, эти запасы так же будет увеличаватся с ростом скорости. (хотя, конечно, тело до световой скорости так и не разгонится, в теории - по причине 3, на практике - по причине 4, вторая причина - общая, объясняет почему нельзя путешествовать быстрее света даже с помощю всяких телепортаций и червоточин)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Это было бы хорошо в одном и только одно случае - когда, например, скорость реактивной струи равна скорости разгоняемого тела. Только вот разгона при этом, разумеется, не будет. А если она меньше (с точки зрения удаленного наблюдателя), то есть, она движется относительно самого разгоняемого тела - то рассуждение остается в силе. Помимо этого, интересно посчитать время, требуемое на такой разгон в системе отсчета удаленного наблюдателя.  Оно строго расходится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Vad
|
Это было бы хорошо в одном и только одно случае - когда, например, скорость реактивной струи равна скорости разгоняемого тела. Только вот разгона при этом, разумеется, не будет. А если она меньше (с точки зрения удаленного наблюдателя), то есть, она движется относительно самого разгоняемого тела - то рассуждение остается в силе.
Вы не могли бы раскрыть мысль? Я серьезно. Не понимаю почему не будет разгона при малой скорости истечения реактивной струи. По выделенному - реактивная струя же всегда движется относительно разгоняемого тела, что вы имели ввиду? Я кажется понимаю что вы хотите сказать. Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать, т.е с точки зрения стороннего наблюдателя на разгон будет требоваться все больше и больше энергии. Я хочу лишь заметить что это будет не причиной недостижимости скорости света, а следствием. Помимо этого, интересно посчитать время, требуемое на такой разгон в системе отсчета удаленного наблюдателя.  Оно строго расходится... Время разумеется потребуется бесконечно большое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июля 2012 года, 00:40:17 от Vad »
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Я кажется понимаю что вы хотите сказать. Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать, т.е с точки зрения стороннего наблюдателя на разгон будет требоваться все больше и больше энергии.
Ускорение будет падать. Я хочу лишь заметить что это будет не причиной недостижимости скорости света, а следствием. А эту мысль я не понял. Помимо этого, интересно посчитать время, требуемое на такой разгон в системе отсчета удаленного наблюдателя.  Оно строго расходится... Время разумеется потребуется бесконечно большое. Именно так. При бесконечно больших запасах топлива скорость света будет достигнута за бесконечное время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vad
|
А эту мысль я не понял.
1.Ускорение падает. 2.Ускорение падает из-за релятивистского замедления времени. 3.Для стороннего наблюдателя это выглядит как рост расхода энергии на разгон. Пункт 2 является причиной пункта 1. Пункт 3 является следствием пункта 1, а не его причиной. Именно так. При бесконечно больших запасах топлива скорость света будет достигнута за бесконечное время.
При любых запасах топлива. Потому что проблема не в топливе, а в сокращении интервалов времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
Вы не упоминаете того факта, что в системе отсчета стороннего наблюдателя еще и масса разгоняемого объекта будет расти быстрее массы разгоняющей реактивной струи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vad
|
Масса кстати от скорости не зависит. Зависит импульс. Об этом я упомянул: Мощность реактивного двигателя при приближении к скорости света будет расти, но ускорение будет падать И вообще я пятый пост пытаюсь объяснить что ракете плевать что там с ее энергией, импульсом и скоростью реактивной струи происходит в другой системе отсчета. Ракета в своей системе отсчета прекрасно разгонится до скорости света с конечной затратой энергии и за конечное время(меньше года для 1g, например). Но из-за сокращения интервалов времени для неподвижного наблюдателя этот год на ракете растянется на бесконечность. Все остальные эффекты, как то: падение скорости истечения реактивной струи, падение ускорения ракеты, рост импульса реактивной струи будут происходить только в системе неподвижного наблюдателя и будут лишь являться видимыми проявлениями относительности одновременности. И замедление времени на ракете будет только в системе отсчета наблюдателя, но вот как раз замедление времени - единственное проявление относительности которое не даст ракете превысить скорость света.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

|
А что касается ракеты - тут тоже вопрос спорный... Ибо в ее системе отсчета ничего принципиально не меняется. а что до массы - так я напоминаю что масса от скорости очень даже зависит. с множителем "единица, деленная на корень из 1- (v^2/c^2)"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vad
|
А что касается ракеты - тут тоже вопрос спорный... Ибо в ее системе отсчета ничего принципиально не меняется.
C какой стати? а что до массы - так я напоминаю что масса от скорости очень даже зависит. с множителем "единица, деленная на корень из 1- (v^2/c^2)" Масса - не векторная величина в 4-пространстве, и соответственно меняться при изменении скорости не может. От скорости зависит импульс (ну то есть он всегда зависит от скорости по определению, но зависимость эта не прямая p=mv, а экспоненциальная p=γmv, где γ=1/(1- (v^2/c^2)), как видно при v<<c, γ→1. ) масса же остается постоянной. формула m'=γm, взятая видно от деления обеих частей уравнения импульса на v, гуляет по научно-популярной литературе и является неверной - получается абсурд, где масса тела меняется в зависимости от того под каким углом к направлению движения ее мерять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |