Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 09:36:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал"
| | | |-+  Выбор Марселя - претензий нет?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Выбор Марселя - претензий нет?  (прочитано 39826 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Выбор Марселя - претензий нет?
« Ответить #60 было: 03 декабря 2008 года, 16:52:37 »

Цитата
Если Окделл любит красивые слова, это еще не основание, чтобы мы от них навсегда отказались...
Я не о том.
Цитата
жизнью рискует. Пока иные примериваются, как половче клен срубить...
  Он СВОЕЙ рискует (да еще и оправдывется раз за разом, что только своей и Валмонов много), а тот кто примеривается за спиной много кого имеет...
Ох, он уж там и имеет...
тот же Валме как только понял, что за ним тоже кое-кто и кое-что  есть, то не замедлил начать "примериваться", на что ему и папенька попенял...
А в чем его примерка заключалась?
Он, как помнится, холодел от страха, ожидая вестей из Валмона...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 03 декабря 2008 года, 16:56:29 »

Ведь возможны были бы и другие варианты (гипотетически): сговор с Робером через Марианну, совместное похищение адуанами/кэнналийцами Ф.Оллара из Багерлее и Рокэ из Нохи.

Марсель мог найти более сложный, но менее кровавый выход.
У меня к Марселю претензия есть,  вот.
*волевым усилием не написав всего, что вертелось на языке в первый момент* "Где деньги, Зин?" (с) Где время на эти реверансы и эксперименты, эр ZathrasХех
Оставлю всю мистику в стороне, т.к. Марсель о ней не знает.
Дано: 1. Агарис уже накрылся с треском.
2. Адуаны - не гарантия того, что об Агарисе не узнают. Они физически не в силах перехватить всех, кто об этом что-то слышал\услышит\послан с письмом. Если новости уже у Марселя, то обретение данной инфы Тараканом - вопрос времени.
3. Как только Альдо узнает, что к чему, хана не только Алве. Но и Катари, Левию с солдатами, какой-то части южан Робера и Карваля, к-рые станут на сторону Левия. Фердинанд тоже не уцелеет - с чего бы Альдо его беречь, а не использовать как разменную карту? Сколько ни к чему не причастных обычных людей попадет под руку во время неизбежных городских боев - неизвестно.
Вопрос: вы по-прежнему считаете, что дилемма выглядит как "жизнь одного за свободу другого"? Или увидели, что она малость иная... повысить шансы выживания в передряге одного Фердинанда, опустив ниже плинтуса шансы кучи других людей, или пожертвовать Ф. СПОЙЛЕРЫ в надежде спасти как можно больше других?
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:03:57 от Janis » Авторизирован
Элион
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 03 декабря 2008 года, 17:00:14 »

Цитата
Ох, он уж там и имеет...
  Считает что имеет (я, кстати, того же мнения).
Цитата
А в чем его примерка заключалась?

Стр. с 438 по 441 СЗ-1.
Авторизирован

Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
Zathras
Барон

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 03 декабря 2008 года, 17:02:30 »

Вот именно гипотетически. Робер, после разговора с Айрис, прикидывал возможность устроить побег Фердинанда. "Толстяк, не способный ни бежать, ни драться... С ним не побегаешь". И это не говоря уже о том, что выкрасть узников невозможно, так как нет возможности проникнуть в тюрьму (потайной вход, как в Ноху, если и есть, то ни Робер, ни Марсель о нём не знают), а штурмовать Багерлее... Представляете картинку? Кстати, охрана вполне могла получить приказ убить узников при попытке к бегству или подозрении такой попытки (вспомните Иоанна Антоновича). 

Ну так то Робер прикидывал, а не Марсель с возможностями Робера.
Подложное письмо Альдо, вывоз Фердинанда из Багерлее во ...  скажем, "дворец", намек на то что везут Фердинанда "особым приказом в один конец" и обратно он типа не вернется - это ж Марсель, а не Робер у нас специалист по розыгрышам в духе Сузы-Музы.

Опять же, должность супрема вроде вакантна  - Дика как нового супрема пропустили к Ф. без проблем.
Ну а так приехал бы новый супрем "граф Медуза" двумя днями раньше -с такой же инспекцией.

А южане Карваля прикроют под видом розыска очередных мародеров поблизости.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 03 декабря 2008 года, 17:12:42 »

. Пока иные примериваются, как половче клен срубить...

Этта... Клёнорубители клён всё равно бы срубили зря... Ибо на тот момент Алва был настроен из Олларии не уезжать... И стоял бы подрубленный, зря загубленный пень...  Плач
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:14:55 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 03 декабря 2008 года, 17:17:42 »

И стоял бы подрубленный, зря загубленный пень...  Плач
О-о-о! Барботта? Смех
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:19:46 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 03 декабря 2008 года, 18:24:03 »

Привлекательные же черты Фердинанда, видные читателю, большинству персонажей неизвестны. Я не знаю, как поступил бы Марсель, считай он Фердинанда добрым, совесливым и т.п, ....

Этой книги Марсель, конечно, не читал. Но полагать что-нибудь в этом духе вполне мог:

"Ввиду этого иной может быть порядочен и добродетелен как обычный человек, но оказаться плохим чиновником и никудышным монархом, если жалеет усилий для выполнения должностных обязанностей <...> даже если при том живут весьма праведно, на них ляжет гораздо большая вина, нежели на тех, кто в действительности преступает Божьи заповеди и законы, ибо на деле нет никакой разницы между невыполняющим свои обязанности и творящим недозволенное"

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 19:25:09 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #67 было: 03 декабря 2008 года, 18:52:17 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 03 декабря 2008 года, 21:49:26 »

Заранее прошу прощения. Мне так не удобно, как-будто я вышел к Вам в белых штанах.  Улыбка Но растолкуйте тупому - как Валме убедил Альдо убить Фердинанда? Лично я так и не понял, какую выгоду МОГ БЫ получить Фома от смерти отрёкшегося короля. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 03 декабря 2008 года, 22:20:11 »

Заранее прошу прощения. Мне так не удобно, как-будто я вышел к Вам в белых штанах.  Улыбка Но растолкуйте тупому - как Валме убедил Альдо убить Фердинанда? Лично я так и не понял, какую выгоду МОГ БЫ получить Фома от смерти отрёкшегося короля. 

В отказе отдать дочь за Альдо "Фома" ссылается на некоего Э.Савиньяка, который со своей армией продолжает блюсти у него под окнами интересы Фердинанда и знает некие "секретные приложения" к договору Талига с Урготом. Можно понять, что Фома в браке заинтересован, но при Савиньяке не решается.

А в письме от "Елены" что-то такое добавлено. Что – неизвестно. Простор для предположений – самый широкий: от  "в секретных приложениях я обещана Фердинанду, и, пока он жив, Савиньяк не даст меня никому отдать" до "Савиньяк бы и рад перейти на службу Фоме и блюсти уже его интересы, но при живом Фердинанде этого не сделает"...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 03 декабря 2008 года, 22:29:58 »

А в письме от "Елены" что-то такое добавлено. Что – неизвестно. Простор для предположений – самый широкий: от  "в секретных приложениях я обещана Фердинанду, и, пока он жив, Савиньяк не даст меня никому отдать" до "Савиньяк бы и рад перейти на службу Фоме и блюсти уже его интересы, но при живом Фердинанде этого не сделает"...
Судя по тому, что страница щедро обкапана соленой водичкой, думаю, что там нечто близкое к варианту №1 -  про "обещанность" Ф.  и невозможность "щастья" с милым сердцу Альдо.   Не вижу, чего бы  якобы влюбленной дурочке обливаться слезьми при рассказе о маршале Савиньяке.  Смех
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 22:32:29 от Janis » Авторизирован
Terri
гость

« Ответить #71 было: 03 декабря 2008 года, 22:52:41 »

Вот кажется мне, что если бы мы с вами не знали дословно последних слов Фердинанда, обращенных к Ричарду, то и претензий к Марселю было бы гораздо меньше. Но ведь Валме ни сном ни духом об этом диалоге. Кто вообще в Талиге знает каков Фердинанд на самом деле?
А что касается Валме - его задачей было освободить Рокэ из узилища. Не вытащить, а именно освободить. С этой задачей он справился. А муки совести по поводу метода - это его проблемы. И он это понимает.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 03 декабря 2008 года, 23:57:42 »

В отказе отдать дочь за Альдо "Фома" ссылается на некоего Э.Савиньяка, который со своей армией продолжает блюсти у него под окнами интересы Фердинанда и знает некие "секретные приложения" к договору Талига с Урготом. Можно понять, что Фома в браке заинтересован, но при Савиньяке не решается.

С письмами я худо бедно разобрался. Но письмо "Елены", как мне представляется это что-то вроде довеска для красоты. В любом случае её мнения никто спрашивать не будет. Папенька скажет - выходи за Альдо, выйдет.
 Но Фома-то, политик и глава государства. У него располагается армия, которую он сам же к себе зазвал, об этом всем известно, и в которой он до сих пор нуждается. Отношение Эмиля Савиньяка к Альдо тоже известно. Как смерть Фердинанда может изменить эти расклады?
 Узнав о кончине Оллара Эмиль перейдёт на службу Фоме? Или примет сторону Ракана? Альдо должен был понимать что это невозможно.
 Фома выгонит Эмиля и обратится за помощью к зятю? А что тот ему может дать? Габайру всё довольно подробно расписал. В чём тогда интерес Фомы?
 Или я чего-то не понимаю, или одно из двух.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Минато
Барон

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 04 декабря 2008 года, 09:00:36 »

Как же я не понял!
Это он за Готти и цветочницами из Ургота в Ноху рванул!!!
А я думал - за "другими" в лице Первого маршала...  Язык
Так вот куда все цветочницы подевались - в Ноху, растить гиацинты. Бедный Марсель, искал их даже в тайных переходах, но разминулся, пришлось довольствоваться Алвой.))

Помнится мне, что на попытку противопоставить долг перед Талигом и королем Алва четко разъяснил, что это - одно и то же...
Думаю, тут не только в Алвасете дело...
А Ричарду Нашевсе сказал совсем наоборот.
… любой – вы, я, король – ничто. Талиг – все. Нами можно и нужно жертвовать ради Талига, Талигом ради нас – ни в коем случае. Жертвуя им, вы жертвуете не одним человеком, хоть бы и коронованным, а будущим многих тысяч, а значит – новым Кругом. Вернее, Кругами (СЗ, стр. 532)
Я за то, что правду он Окделлу сказал, а соврал Валентину (обидно за Валентина *плакает*)
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 04 декабря 2008 года, 09:14:12 »

Да не врал он никому. Талиг - ценность выше, чем король.
Но клятва формально опирает два равноценных долга.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: