Автор
|
Тема: Выбор Марселя - претензий нет? (прочитано 39826 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Если Окделл любит красивые слова, это еще не основание, чтобы мы от них навсегда отказались... Я не о том. жизнью рискует. Пока иные примериваются, как половче клен срубить... Он СВОЕЙ рискует (да еще и оправдывется раз за разом, что только своей и Валмонов много), а тот кто примеривается за спиной много кого имеет... Ох, он уж там и имеет... тот же Валме как только понял, что за ним тоже кое-кто и кое-что есть, то не замедлил начать "примериваться", на что ему и папенька попенял...
А в чем его примерка заключалась? Он, как помнится, холодел от страха, ожидая вестей из Валмона...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
Ведь возможны были бы и другие варианты (гипотетически): сговор с Робером через Марианну, совместное похищение адуанами/кэнналийцами Ф.Оллара из Багерлее и Рокэ из Нохи.
Марсель мог найти более сложный, но менее кровавый выход. У меня к Марселю претензия есть, вот.
*волевым усилием не написав всего, что вертелось на языке в первый момент* "Где деньги, Зин?" (с) Где время на эти реверансы и эксперименты, эр Zathras Оставлю всю мистику в стороне, т.к. Марсель о ней не знает. Дано: 1. Агарис уже накрылся с треском. 2. Адуаны - не гарантия того, что об Агарисе не узнают. Они физически не в силах перехватить всех, кто об этом что-то слышал\услышит\послан с письмом. Если новости уже у Марселя, то обретение данной инфы Тараканом - вопрос времени. 3. Как только Альдо узнает, что к чему, хана не только Алве. Но и Катари, Левию с солдатами, какой-то части южан Робера и Карваля, к-рые станут на сторону Левия. Фердинанд тоже не уцелеет - с чего бы Альдо его беречь, а не использовать как разменную карту? Сколько ни к чему не причастных обычных людей попадет под руку во время неизбежных городских боев - неизвестно. Вопрос: вы по-прежнему считаете, что дилемма выглядит как "жизнь одного за свободу другого"? Или увидели, что она малость иная... повысить шансы выживания в передряге одного Фердинанда, опустив ниже плинтуса шансы кучи других людей, или пожертвовать Ф. (и собой - Марсель же готов, что Алва его убьет за это) в надежде спасти как можно больше других? Нюансик: Ф. - король, правивший в процессе подготовки "бабаха" и "когда бабахнуло". Некомпетентный, слабый, и не послушавший умных советников. И, значит, в сложившейся ситуации (воцарении Альдо) виноват больше многих пострадавших. Платить его жизнью, чтобы спасти людей, допустимо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:03:57 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Элион
|
Ох, он уж там и имеет... Считает что имеет (я, кстати, того же мнения). А в чем его примерка заключалась? Стр. с 438 по 441 СЗ-1.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Zathras
Барон

|
Вот именно гипотетически. Робер, после разговора с Айрис, прикидывал возможность устроить побег Фердинанда. "Толстяк, не способный ни бежать, ни драться... С ним не побегаешь". И это не говоря уже о том, что выкрасть узников невозможно, так как нет возможности проникнуть в тюрьму (потайной вход, как в Ноху, если и есть, то ни Робер, ни Марсель о нём не знают), а штурмовать Багерлее... Представляете картинку? Кстати, охрана вполне могла получить приказ убить узников при попытке к бегству или подозрении такой попытки (вспомните Иоанна Антоновича).
Ну так то Робер прикидывал, а не Марсель с возможностями Робера. Подложное письмо Альдо, вывоз Фердинанда из Багерлее во ... скажем, "дворец", намек на то что везут Фердинанда "особым приказом в один конец" и обратно он типа не вернется - это ж Марсель, а не Робер у нас специалист по розыгрышам в духе Сузы-Музы. Опять же, должность супрема вроде вакантна - Дика как нового супрема пропустили к Ф. без проблем. Ну а так приехал бы новый супрем "граф Медуза" двумя днями раньше -с такой же инспекцией. А южане Карваля прикроют под видом розыска очередных мародеров поблизости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
. Пока иные примериваются, как половче клен срубить...
Этта... Клёнорубители клён всё равно бы срубили зря... Ибо на тот момент Алва был настроен из Олларии не уезжать... И стоял бы подрубленный, зря загубленный пень... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:14:55 от fitomorfolog_t »
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И стоял бы подрубленный, зря загубленный пень...  О-о-о! Барботта? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 17:19:46 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Привлекательные же черты Фердинанда, видные читателю, большинству персонажей неизвестны. Я не знаю, как поступил бы Марсель, считай он Фердинанда добрым, совесливым и т.п, .... Этой книги Марсель, конечно, не читал. Но полагать что-нибудь в этом духе вполне мог: "Ввиду этого иной может быть порядочен и добродетелен как обычный человек, но оказаться плохим чиновником и никудышным монархом, если жалеет усилий для выполнения должностных обязанностей <...> даже если при том живут весьма праведно, на них ляжет гораздо большая вина, нежели на тех, кто в действительности преступает Божьи заповеди и законы, ибо на деле нет никакой разницы между невыполняющим свои обязанности и творящим недозволенное"Арман-Жан дю Плесси кардинал-герцог де Ришельё, "Политическое завещание".
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 19:25:09 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Признаюсь в тайной слабости: Кардинал Ришелье, уже лет 20 как, с тех пор, как прочитала ео истинную биографию 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Лукач
|
Заранее прошу прощения. Мне так не удобно, как-будто я вышел к Вам в белых штанах.  Но растолкуйте тупому - как Валме убедил Альдо убить Фердинанда? Лично я так и не понял, какую выгоду МОГ БЫ получить Фома от смерти отрёкшегося короля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Заранее прошу прощения. Мне так не удобно, как-будто я вышел к Вам в белых штанах.  Но растолкуйте тупому - как Валме убедил Альдо убить Фердинанда? Лично я так и не понял, какую выгоду МОГ БЫ получить Фома от смерти отрёкшегося короля. В отказе отдать дочь за Альдо "Фома" ссылается на некоего Э.Савиньяка, который со своей армией продолжает блюсти у него под окнами интересы Фердинанда и знает некие "секретные приложения" к договору Талига с Урготом. Можно понять, что Фома в браке заинтересован, но при Савиньяке не решается. А в письме от "Елены" что-то такое добавлено. Что – неизвестно. Простор для предположений – самый широкий: от "в секретных приложениях я обещана Фердинанду, и, пока он жив, Савиньяк не даст меня никому отдать" до "Савиньяк бы и рад перейти на службу Фоме и блюсти уже его интересы, но при живом Фердинанде этого не сделает"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Janis
|
А в письме от "Елены" что-то такое добавлено. Что – неизвестно. Простор для предположений – самый широкий: от "в секретных приложениях я обещана Фердинанду, и, пока он жив, Савиньяк не даст меня никому отдать" до "Савиньяк бы и рад перейти на службу Фоме и блюсти уже его интересы, но при живом Фердинанде этого не сделает"...
Судя по тому, что страница щедро обкапана соленой водичкой, думаю, что там нечто близкое к варианту №1 - про "обещанность" Ф. и невозможность "щастья" с милым сердцу Альдо. Не вижу, чего бы якобы влюбленной дурочке обливаться слезьми при рассказе о маршале Савиньяке. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2008 года, 22:32:29 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Terri
гость
|
Вот кажется мне, что если бы мы с вами не знали дословно последних слов Фердинанда, обращенных к Ричарду, то и претензий к Марселю было бы гораздо меньше. Но ведь Валме ни сном ни духом об этом диалоге. Кто вообще в Талиге знает каков Фердинанд на самом деле? А что касается Валме - его задачей было освободить Рокэ из узилища. Не вытащить, а именно освободить. С этой задачей он справился. А муки совести по поводу метода - это его проблемы. И он это понимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
В отказе отдать дочь за Альдо "Фома" ссылается на некоего Э.Савиньяка, который со своей армией продолжает блюсти у него под окнами интересы Фердинанда и знает некие "секретные приложения" к договору Талига с Урготом. Можно понять, что Фома в браке заинтересован, но при Савиньяке не решается.
А в письме от "Елены" что-то такое добавлено. Что – неизвестно. Простор для предположений – самый широкий: от "в секретных приложениях я обещана Фердинанду, и, пока он жив, Савиньяк не даст меня никому отдать" до "Савиньяк бы и рад перейти на службу Фоме и блюсти уже его интересы, но при живом Фердинанде этого не сделает"... С письмами я худо бедно разобрался. Но письмо "Елены", как мне представляется это что-то вроде довеска для красоты. В любом случае её мнения никто спрашивать не будет. Папенька скажет - выходи за Альдо, выйдет. Но Фома-то, политик и глава государства. У него располагается армия, которую он сам же к себе зазвал, об этом всем известно, и в которой он до сих пор нуждается. Отношение Эмиля Савиньяка к Альдо тоже известно. Как смерть Фердинанда может изменить эти расклады? Узнав о кончине Оллара Эмиль перейдёт на службу Фоме? Или примет сторону Ракана? Альдо должен был понимать что это невозможно. Фома выгонит Эмиля и обратится за помощью к зятю? А что тот ему может дать? Габайру всё довольно подробно расписал. В чём тогда интерес Фомы? Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Минато
Барон

|
Как же я не понял! Это он за Готти и цветочницами из Ургота в Ноху рванул!!! А я думал - за "другими" в лице Первого маршала...  Так вот куда все цветочницы подевались - в Ноху, растить гиацинты. Бедный Марсель, искал их даже в тайных переходах, но разминулся, пришлось довольствоваться Алвой.)) Помнится мне, что на попытку противопоставить долг перед Талигом и королем Алва четко разъяснил, что это - одно и то же... Думаю, тут не только в Алвасете дело...
А Ричарду Нашевсе сказал совсем наоборот. … любой – вы, я, король – ничто. Талиг – все. Нами можно и нужно жертвовать ради Талига, Талигом ради нас – ни в коем случае. Жертвуя им, вы жертвуете не одним человеком, хоть бы и коронованным, а будущим многих тысяч, а значит – новым Кругом. Вернее, Кругами (СЗ, стр. 532)Я за то, что правду он Окделлу сказал, а соврал Валентину (обидно за Валентина *плакает*)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да не врал он никому. Талиг - ценность выше, чем король. Но клятва формально опирает два равноценных долга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
 |