Автор
|
Тема: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) (прочитано 69583 раз)
|
Parkan
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
И думаю, знай Моро и ко, чем все закончится, поступил бы так же. Кто-то же должен был это сделать.
Я с вами соглашусь. Моро вообще, можно считать, погиб как герой, и сделал то, чего куча народу в книге просто мечтала сделать, да "притормаживала" по куче причин. Зверь просто оказался смелее и решительнее людей. Что простительно коню, для человека недопустимо. Люди отвечают не только за себя, но и за других, вследствие чего собственноручное уничтожение г-на Ракана повлекло бы за собой цепь малопривлекательных последствий. Поэтому людям "души прекрасные порывы" приходилось сдерживать. А с Моро взятки гладки. Все прекрасно знают, конь Рокэ Алвы - мориск с известным на всю страну дурным характером, кто на него полез, тот сам себе злобный Буратино. Хмм... похоже, и впрямь Кэртиана вмешалась - ТАКОЕ устранение Альдо Ракана оказалось наиболее бескровным вариантом из всех возможных способов возвращения в Олларию власти Талига.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 ноября 2008 года, 15:10:35 от Parkan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Что простительно коню, для человека недопустимо. Люди отвечают не только за себя, но и за других, вследствие чего собственноручное уничтожение г-на Ракана повлекло бы за собой цепь малопривлекательных последствий.
Я упомянула про "кучу причин". Перечислять, кто и по каким объективным причинам не мог себе позволить прикончить несравненного Альдо, было бы глупо - на форуме немало на эту тему рассуждали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Конечно, и Ричард биоогически принадлежит к тому же виду, что и Робер Эпине, а speciem perservandam esse... И другие бы так же сделали... То есть, объяснение поступка Робера - налицо. И вполне человечное. А прав ли он был в своем выборе? Это же немного иной вопрос, или нет? И почему все же так хочется выдать ему Железный крест за спасение жизни бригштандерюнге? Неужели природная злобность играет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
И думаю, знай Моро и ко, чем все закончится, поступил бы так же. Кто-то же должен был это сделать.
Я с вами соглашусь. Моро вообще, можно считать, погиб как герой, и сделал то, чего куча народу в книге просто мечтала сделать, да "притормаживала" по куче причин. Зверь просто оказался смелее и решительнее людей. Ну... Сделали это жеребец ПМ и женщина ПМ ( насколько она спасала именно себя - вопрос большой), королева, в отличие от Моро не расплатилась жизнью, верне 2-мя... но без нее ничего б не было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Честно говоря, Я больше за другой "выбор" Робера переживаю. Альдо конечно был уже при смерти, но застрелил-то его все же добрый Робер.  В связи с чем возникает перспектива выходца-Альдо, зашедшего "на огонек" к своему убийце и другу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Blade
|
Не думаю. Робер не убийца, он исполнял волю Альдо.
У нас есть две другие возможные "пары":
Марсель -Фердинанд И Катари-Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
tigrjonok
Барон

То ли жизнь прекрасна, то ли я - мазохист (с)
|
фок ГюнцеСознавая, что могу задать работу теме о самых странных и неожиданных претензиях к героям, хочу по этому поводу выразить претензию герцогу Валентину Придду, не убившему Ричарда Окделла в Старом парке. Придд и только Придд виновен в разрушении Надора, гибели Айрис и смерти Моро. И он, возможно, еще много в чем виновен будет... перефразируя порицаемого здесь героя, хочу отметить, что все из-за раз за разом спасавшего Дикона Рокэ, и Манрика, не удосужившегося нанять убийц половчее. А вообще, во всем виноват Эгмонт - не женись он на Мирабеллле, вообще ничего бы не было а ведь Робер вполне мог знать об Окделле почти все, что знаем мы. Робер просто пребывает в плену превратных представлений. Сам. Никем не побуждаемый... Я, наверное, чего-то не понимаю, но по каким признакам Робер мог узнать о Диконе что-то, что могло бы заставить его считать означенного Дикона опасной существом, которое нужно уничтожить во избежание больших жертв  Или хотя бы догадаться о степени его (Дикона) черствости, равнодушии, самовлюбленности и неблагодарности?  В тех ситуациях, которые известны Роберу, Дик ведет себя не блестяще, но вполне терпимо, а главное - объяснимо для наивного, глуповатого, неопытного, но в общем и целом честного, преданного и незлого парня. А что он при этом думает и чувствует, Эпинэ, в отличие от читателей, не знает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Честно говоря, Я больше за другой "выбор" Робера переживаю. Альдо конечно был уже при смерти, но застрелил-то его все же добрый Робер.  В связи с чем возникает перспектива выходца-Альдо, зашедшего "на огонек" к своему убийце и другу. Сомневаюсь, coup de grace чистейший... Вопрос, может ли конь стать выходцем...  Впрочем , Моро сделал, что хотел... До определенной степени, он и королева кажутся мне "представителями" ПМ , и возвращаться ему не за чем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я тоже очень надеюсь , что убив Альдо по его собственной просьбе, Робер согласно "Магическому Кодексу Кэртианы" не считается его убийцей. Но, увы, этот свод законов никто не читал. Так что, все же есть повод волноваться, как там деяние Робера истолкуют. Ведь фактически Альдо умер от выстрела Робера. А пока:  Увы, выходец может увести своего убийцу, даже если тот не назовет выходца по имени, как в случае с Удо и Мэллит.  Увы, по словам Валентина, Джастин должен был вернуться за своим убийцей и вернулся, хотя сам Джастин и не хотел этого.  Увы, выходцы служат каким-то магическим силам, подчиняются их приказам. У этих сил на этом Изломе "своя игра", так что выходец-Альдо может при необходимости стать их оружием. Вопрос, может ли конь стать выходцем... Смотрите ответ в разделе "Пегая кобыла" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2008 года, 00:54:32 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Gatty
|
А пока:  Увы, выходец может увести своего убийцу, даже если тот не назовет выходца по имени, как в случае с Удо и Мэллит.  Увы, по словам Валентина, Джастин должен был вернуться за своим убийцей и вернулся, хотя сам Джастин и не хотел этого.  Увы, выходцы служат каким-то магическим силам, подчиняются их приказам. У этих сил на этом Изломе "своя игра", так что выходец-Альдо может при необходимости стать их оружием. Господа, перечитайте "Белую ель". Там про механизм выходцестановления довольно подробно. Простого убийства для такого дела мало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Спасибо, Вы меня успокоили - по крайней мере эта беда Роберу не грозит.  Но тогда выходит, что Джастина Придда, не "просто убили"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Наверное, странный вопрос, но такая реакция "осудителей" вызвана комбинацией условий задачи (Робер, Дик, Моро), или же её каким-то отдельным элементом (последний)? Про то, что более чем вероятная гибель ещё нескольких ("посторонних", значит, "ненужных") человек во внимание практически не принимается, даже говорить опасно... Если, например, поменять Моро, скажем, на Дракко или даже Баловника(почему бы и нет? абстрактные теоретизирования многое позволяют), то реакция была бы той же? Или поменять уже не Моро, а Дика, подложив на рельсы под копыта Рокслея, Валентина, Жермона, Вальдеса, Штанцлера, etc.?  Был бы в этом случае аналогичный "выбор" Робера "тем"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Gorvin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
То, что предложенная Вами ссылка непроходима для простых смертных, считаю знаком свыше...  Тема , видимо, того не стоит...  Я получаю "доступ к дневнеку ограничен его влаадельцем"....
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2008 года, 03:26:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
Как это не проходима?  Я только недавно оттуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
 |