Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 17:57:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года  (прочитано 42095 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: CCCР vs США. Ядерная война, начало - строго до 1951 года
« Ответить #90 было: 10 ноября 2008 года, 22:01:20 »

Если раньше копать не надоест Кривая усмешка Особенно когда на американские бомбо-ядерные приветы полетят через океан мало-помалу советские ракетно-ядерные ответы 

Королевская Р-7 - первая способная достать территорию США - 1957 год. При этом применимой в военном деле ее можно назвать только условно.

В то же самое время более чем применимые в боевых действиях баллистические и крылатые ракеты, способные к старту с территории Англии по любым объектам на территории СССР США получат гораздо раньше - ибо расстояние меньше, а промышленность вообще не затронута атомными ударами.

И уж извините, но если и надоест копать - так СССР. Потому что он-то будет получать бомбы с гарантией, а вот США - перспективе!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 10 ноября 2008 года, 22:07:05 »

Я имел в виду, что в результате промышленное превосохдство США сыграет роль и США элементарно завлят СССР числом. Потери будут ужасными, но постепенно промышленную мощь СССР подкопают!

Улыбка

У Вас Дио, США какие-то странные, чем то напоминают то ли лубочный СССР с политруком и заградотрядами и криками "ни шагу назад", то ли империю Чингиз-Хана с методом заваливания рва при штурме города трупами из числа хашара. Смех

Самое страшное для американцев всегда были именно прямые военные потери.

Тем более оно будет страшно для общества которое еще вчера собирало для русских посылки с подарками, и воевало вместе с русскими против нацистов. Причем совершенно искренне.
И в один миг настроить общественное мнение против русских у правящей верхушки США не получилось вплоть до окончания Корейской войны.
Так что если США начали бы  первыми, да еще в начальный период понесли тяжелые потери сравнимые хотя бы с потерями половины Западного фронта СССР в июне 1941 года.
Они бы получили очень серьезные проблемы с собственным населением.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 11 ноября 2008 года, 00:15:31 »

Если раньше копать не надоест Кривая усмешка Особенно когда на американские бомбо-ядерные приветы полетят через океан мало-помалу советские ракетно-ядерные ответы 
Королевская Р-7 - первая способная достать территорию США - 1957 год. При этом применимой в военном деле ее можно назвать только условно.
В то же самое время более чем применимые в боевых действиях баллистические и крылатые ракеты, способные к старту с территории Англии по любым объектам на территории СССР США получат гораздо раньше - ибо расстояние меньше, а промышленность вообще не затронута атомными ударами.
И уж извините, но если и надоест копать - так СССР. Потому что он-то будет получать бомбы с гарантией, а вот США - перспективе!
Эр Дио, эр Дио.... Круто
Расскажите же нам-какие именно и в каком году ракеты примет на вооружение США. В каком количестве и с каким ТТХ, каково время приведения их в стартовую готовность, где на территории Англии будут развернуты стартовые позиции, как они будут прикрыты от налетов фронтовой авиации ВВС СССР.
Ну и заодно-желательно было бы таки ответить на немаленькую такую пачечьку вопросов на предыдущей странице.
Или вы диспут можете вести только как на Альтистории-на уровне лозунгов?  Круто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 11 ноября 2008 года, 00:26:31 »

Вы таки просто не подозреваете, что связались с юным химиком в отставке.
P.S А производство LiD в СССР было развернуто в 1948 году.
В США - в 1952.  Подмигивание
Эр *php*, просвятите штатского "пиджака"-что скрывается под аббревиатурой "LiD"Круто

Дейтерид лития.
Мы в теории отставали в создании водородной бомбы (конструкция Сахарова была изначально неправильной, и мощность изделия не превосходила сотни-другой килотонн).
Но "будильник" Сахарова можно было загрузить в самолет. И сбросить кому-нибудь на голову.
В отличие от мощных,но совершенно не транспортабельных устройств Теллера (который знал, как правильно сделать водородную бомбу, но не имел дейтерида лития для ее начинки).

Это я к тому, что, на фоне отставания в атомной гонке, СССР шли практически "ноздря в ноздрю" с США в гонке "водородной".

А если еще про кобальтовую бомбу вспомнить...
И сравнить плотность населения Европы и СССР...
« Последняя правка: 11 ноября 2008 года, 00:35:50 от *php* » Авторизирован
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 11 ноября 2008 года, 00:34:56 »

Ну и сколько по Вашему составляет доля "морской" нефти от общемировой добычи?  Хех

А можно в другой теме? Хех

Не эффективны.

irbis_ru, а давайте возьмём калькуляторы и посчитаем, то бишь сделаем прикидку по порядку величины. Подмигивание

Кстати, тема-то уже оказывается поднималась на форуме, а точнее вот здесь. И там я набрел на весьма любопытную ссылочку. В данной момент меня интересует вот это.

Итак, считаем :

Mk-III
4672 кг
18, 20-23, 37, 49 кт
производство 4/47-4/49, 120 изготовлено; Все сняты с вооружения к концу 1950

Mk-4
~5 т
1, 3.5, 8, 14, 21, 22, 31 кт
Производились 3/49-5/51; 550 произведено (всех модификац.).
Сняты с вооружения 7/52 - 5/53

Теперь если брать ситуацию на конец 1950-го и считать, что все Mk-III вместо снятия с вооружения можно было "выкинуть" на города СССР, то можно прикинуть так :

120 Мк-3 + ~400 Мк-4 ( если за 2 года 2 мес. произвели 550, то за 1 год 9 месяцев наверняка не меньше 400 ) = ~520 ядерных зарядов мощностью в основном примерно по 20 кт, т.е. типичные хиросимские.

Поскольку никто из знатоков не возразил, думаю, что 50% - это правдоподобно, и можно считать, что можно реально сбросить ~250 атомных бомб.

Теперь о потерях. В Хиросиме было примерно так :

В 08:15 местного времени самолёт Enola Gay сбросил ядерную бомбу под названием «Малыш» на центр Хиросимы. От сброса до момента взрыва прошло 45 секунд. Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Так было убито на месте примерно 70—80 тысяч человек. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.
<...>
К декабрю 1945 года тысячи людей умерли от ран и лучевой болезни, и в итоге количество умерших в Хиросиме составило примерно 140 000 человек. Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек.

( Из Википедии )

В Хиросиме, правда, было очень много деревянных зданий, тогда как в крупных советских городах - судя по всему каменные. Поэтому предлагаю взять такие числа :
мгновенные потери в момент взрыва 30-50 тыс. человек
потери от краткосрочной радиации ( первые несколько месяцев ) и пр. 80-100 тыс. человек.

Это в среднем на одну атомную бомбу.

Произведя элементарное умножение, получим :

(30000-50000)*250 = 7.5-12.5 млн.  -  непосредственные потери в день нападения.
(80000-100000)*250 = 20-25 млн. - полные потери

Следует также учесть, что :

Цитата
В Хиросиме и Нагаски огромный масштаб бедствия практически уничтожил города как таковые. Даже самые наихудшие из всех предшествующих бомбовых атак на Германию и Японию, такие как бомбардировки зажигательными бомбами Гамбурга в 1943 и Токио в 1945, были не сравнимы с парализующем действием атомных бомб. В дополнении к огромному числу убитых или раненных, из обоих городов сразу же после атомных взрывов по населению распространилась паника.
Отсюда : http://atomas.ru/milit/med_return.htm

Распределение - по 10 на Москву и Питер, и по 2-5 на наиболее крупные и важные областные центры ( + столицы республик ) европейской части СССР.

Таким образом, в расход идут Москва, Питер и ещё где-то 50-80 наиболее крупных городов европейской части.

Почему мне кажется, что для государства такие потери ОЧЕНЬ болезненны сами по себе?

Далее, предлагаю взглянуть сюда :

СПОЙЛЕРЫ( Из Википедии )

Откуда видно, что если к 1951 у США было 500 зарядов, то к 1955 - 2500, а к1960 - более 20000. Откуда следует, что если не будет проблем со средствами доставки (!!), то вышеописанную процедуру со сбросом А-бомб можно будет периодически повторять, до тех пор, пока... либо СССР будет готово к безоговорочной капитуляции, либо пока не перестанет существовать, превратившись в беспорядочную толпу людей, которые желают забиться куда-нибудь подальше и сидеть там тише воды, ниже травы.

Даже в реальной истории первая МБР появилась лишь в 1957. А если бы после описанного мною выше удара в 1951 году, американцы добавили бы ещё 2000 бомб в 1955-м ( мне кажется едва ли страна была бы восстановлена за 4 года от первых 250 бомб ), то потянуло ли бы то, что осталось к 1957 от советской промышленности создание МБР в достаточном количестве?

Безусловно, население будет готово к последующим ядерным ударам, в т.ч. и психологически, что должно будет снизить их эффективность. Но ведь и бомбы будут помощнее ( местами раз в 10 ), и будет их в несколько раз больше.

А если ещё сделать специально "грязные" бомбы и распылить их над основными с/х-районами страны? Не загнется ли страна от банального голода?

Я полагаю, таким образом, что если изначально ставить цель сыграть на полное уничтожение, а не на захват, то можно было бы добиться цели только применением ядерного оружия, полностью отказавшись от какой-бы то ни было наземной операции.

Здесь правда, я чувствую одно большое "но". Правда я пока не уверен насколько оно большое, надеюсь знатоки помогут разобраться. Средства доставки. Если считать, что первый удар будет нанесён с европейских баз, то, очевидно, что потеряна будут все самолёты, задействованные для нанесения первого удара. Что гораздо хуже, после первого удара будет потеряна вся Европа ( кроме Великобритании? )  и не совсем понятно откуда наносить следующие удары. Поэтому здесь всё упирается в авианосцы. Когда всё-таки появились авианосцы, на которых можно размещать стратегические бомбардировщики, сколько таких авианосцев было, и сколько бы их могло быть, если бы были надлежащим образом расставлены приоритеты?

И ещё один важный вопрос по первому удару... насколько всё-таки реально было сделать его тайным? Есть ли хоть какой-то шанс, что при первом ядерном ударе будет уничтожено руководство страны?

И ещё... по поводу недовольства американского народа, который не любит потерь.

При предложенной мной модели я вообще не вижу особых потерь для США в живой силе. Несколько сотен погибших лётчиков и потерянных самолётов, о которых к тому же можно вообще не сообщать широкой общественности. Рядовых ( в т.ч. и самих лётчиков ) можно было с самого начала держать подальше от конкретики, так чтобы лётчики, например, не подозревали о том, что они по сути камикадзе.

Да и вообще, при желании можно было бы всё представить таким образом... Найти заранее стрелочника, дождаться когда СССР сметёт Европу в ответ на бомбардировку, и с ангельским выражением лица заявить : "Вот тут нашёлся один инициативный товарищ ( конечно же мы его жестоко накажем ), который расшалился и без согласования с центром приказал сбросить пару-другую атомных бомб на СССР, а русские совсем нелюди, в ответ на это взяли и вырезали всю Европу [показать что сделали нелюди-русские с европейскими собратьями]. Ясное дело, что эти ребята неадекватные психи, и как бы нам ни было грустно и неприятно, но мы просто вынуждены спасти планету от этих извергов, истребив их всех до последнего".

Почему мне кажется, что "пипл схавает"(с)?
Авторизирован

"Мир и человечество - они должны измениться!" (с) Из аниме "Gundam 00".

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #95 было: 11 ноября 2008 года, 01:05:23 »

> В Хиросиме, правда, было очень много деревянных зданий

Для начала. А также отсутствовала система убежищ, поскольку для их строительства народ располагал только шанцевым инструментом, и то - в малых количествах. Япония-45 as is Кривая усмешка

> К декабрю 1945 года тысячи людей умерли от ран и лучевой болезни, и в итоге количество умерших в Хиросиме составило примерно 140 000 человек

Вопрос медицинского обеспечения вообще, и в части, касающейся радиационных поражений - отдельно в Японии-45 я уже поднимал. В начале темы Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 11 ноября 2008 года, 01:11:00 »

Маленький Скорпион, я в курсе. Что ты хочешь этим сказать? Что я недостаточно снизил среднее число жертв на 1 атомную бомбу?
Авторизирован

P.S. Убедительная просьба - не предлагать мне принять участие в "ПМВ в Кэртиане". Всё равно вынужден буду отказаться.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #97 было: 11 ноября 2008 года, 01:33:57 »

Маленький Скорпион, я в курсе. Что ты хочешь этим сказать? Что я недостаточно снизил среднее число жертв на 1 атомную бомбу?
Что процент жертв будет в разы меньше против хиросимского. Соответственно, предполагаемая цель - разрушение демографического потенциала - не достигается. Это при условии, что её вообще будут ставить (в штатовском командовании тоже ведь не лопухи сидят, и предвидеть это обстоятельство они в состоянии).
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Моридин
Герцог

Риббонс Альмарк

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 11 ноября 2008 года, 02:13:09 »

Что процент жертв будет в разы меньше против хиросимского.

А почему именно в разы, а не, скажем, на 25%? Кривая усмешка Можешь как-нибудь это вывести? Пока что твоя имха против моей. Жду детальных оценок, раз ты так уверен, что в разы, а также интересно мнение остальных участников.

А ещё ты так и не ответил на мой вопрос про лучевую болезнь. Она вообще лечится? И если да, то как именно.

Ещё мне интересно вот что... На Тулу, например, сбросили 2 атомные бомбы, кто и как будет оказывать медицинскую помощь, если на все соседние областные центры сбросили тоже по 2 атомные бомбы, а на Москву - с десяток? Справятся ли больницы провинциальных городов Тульской области с сотней-другой тысяч пострадавших, из которых половина будет в очень тяжёлом состоянии? И кто этих тяжёло пострадавших будет развозить по провинциальным городкам, машин скорой помощи наверное на всех не хватит? А в самом городе автомобилей после ядерного взрыва скорее всего не будет, т.к. автомобили очень хорошо этим взрывом приводятся в негодность.

Мне кажется, что ты забываешь - в Японии сбросили бомбу на ОДИН город, и помощь поступала из соседних регионов страны, здесь же одновременно будут разрушены ВСЕ крупные города, находящиеся поблизости. С учётом этого ещё неизвестно где жертв на бомбу будет больше в итоге - в Хиросиме, или в рассматриваемом мною варианте.
Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 11 ноября 2008 года, 03:19:28 »

Даже в реальной истории первая МБР появилась лишь в 1957. А если бы после описанного мною выше удара в 1951 году, американцы добавили бы ещё 2000 бомб в 1955-м ( мне кажется едва ли страна была бы восстановлена за 4 года от первых 250 бомб ), то потянуло ли бы то, что осталось к 1957 от советской промышленности создание МБР в достаточном количестве?
То есть Вы фактиченски предлагаете растянуть эту глобальную мегакампанию на 7 лет. То есть первый удар с эффективностью не более 50% наносится в 1951 году, СССР сложа руки сидит четыре года на заднице ожидая удар 1955 года, а потом к 1957 году превращается в стадо баранов?
Вам самому не смешно?
СССР на полном серьезе рассматривал возможности доставки ядерных средств к берегам США по морю.
А устроив ледовый поход через Берингов Пролив и заполучив плацдарм на Аляске он мог пуляться по континентальным США всем что у него было.
А ФАУ-2 у СССР было в количестве, и производил он их самостоятельно с 1947 года.
Это кажется диким, но после первого удара в 1951 году пошли бы на все, чтобы американцам отплатить.
Так что Ваш вариант растянутый по времени никак не подходит.
Цитата
Безусловно, население будет готово к последующим ядерным ударам, в т.ч. и психологически, что должно будет снизить их эффективность. Но ведь и бомбы будут помощнее ( местами раз в 10 ), и будет их в несколько раз больше.
в 1987 году для гарантированного уничтожения Москвы требовалось 7 современных ядерных устройств. Сколько их было нужно в 1951-ом? Два или одно?
Цитата
А если ещё сделать специально "грязные" бомбы и распылить их над основными с/х-районами страны? Не загнется ли страна от банального голода?
Идея "грязной" бомбы захватила умы военных экспертов-теоретиков в 1986 году, аккурат после известного события. Тем более что радиация она как бы того, за счет некоторых своих свойств увеличивает фотосинтез растений и как следствие они вырастают такими крупными... Что безусловно сказалось бы на голоде в СССР.
Цитата
И ещё один важный вопрос по первому удару... насколько всё-таки реально было сделать его тайным? Есть ли хоть какой-то шанс, что при первом ядерном ударе будет уничтожено руководство страны?
Никакого, система ВНОС работала хорошо.
Цитата
Рядовых ( в т.ч. и самих лётчиков ) можно было с самого начала держать подальше от конкретики, так чтобы лётчики, например, не подозревали о том, что они по сути камикадзе.
ну это дело такое. Когда в 1961 году в СССР сбили Пауэрса, то советские военные эксперты сделали все чтобы рассказать всему миру, и американским летчикам в том числе, что катапультный механизм на самом деле служил взрывателем тротиловой закладки. Это вызвало некое замешательство в среде военных летчиков США.

Цитата
Он схавает и больше, особенно если русские доставят к Манхеттэну на подводной лодке ядерное устройство и взорвут его.
Ну или к Панамскому каналу или к побережью Калифорнии. Только это вызовет такую панику... Из Майами народ побежал, только узнав о том, что русские разместили ракеты на кубе.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
irbis_ru
Герцог

Ирбис это не только ценный мех и 1,5 м хвоста

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 11 ноября 2008 года, 11:52:08 »

Я имел в виду, что в результате промышленное превосохдство США сыграет роль и США элементарно завлят СССР числом. Потери будут ужасными, но постепенно промышленную мощь СССР подкопают!

У вас какие-то странные понятие об экономике. Собственно очень интересно изучить что и как было в США во время войны с Японцами. Особенно, когда стали строить авианосцы масштабно и все такое. Почему вдруг пришлось организовывать какие-то займы у граждан и т.п. Экономика США она тоже не резиновая. Да и капитализм это штука весьма своеобразная, в не "встанем к станку за кусок хлеба в 125 грамм". Про "завалят числом" это вообще забавно. СССР это не РФ, если что. Даже не беря в расчет каких китайцев.
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 11 ноября 2008 года, 11:53:36 »

Ну и сколько по Вашему составляет доля "морской" нефти от общемировой добычи?  Хех

Давайте сравним запасы? Как с марганцем? Газа и нефте в Мировом океане vs наземные. И доли добыч на 1941 год?
Авторизирован

Если и было на свете что-то, что угнетало его больше, чем собственный цинизм, так это то, что сплошь и рядом этот самый цинизм оказывался менее циничным, чем реальная жизнь.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #102 было: 11 ноября 2008 года, 12:15:20 »

Эр Моридин
Почему мне кажется, что для государства такие потери ОЧЕНЬ болезненны сами по себе?
Безусловно, количество потерь, вы разберете с эром Маленьким Скорпионом и прочими, более сведущими. Я лишь замечу что:
Вы разобрали людские потери-а какие потери в промышленности будут понесены СССР?
А еще хорошо бы, как верно отметил эр BunkerHill, не баловаться послезнанием. На тот момент материал для А-бомб-не то, чтобы на вес золота...Но лишнего точно нет. Как нет и нынешних знаний о всем спектре поражающих факторов атомного оружия. Так что рано для "грязных бомб", рано.
Я полагаю, таким образом, что если изначально ставить цель сыграть на полное уничтожение, а не на захват, то можно было бы добиться цели только применением ядерного оружия, полностью отказавшись от какой-бы то ни было наземной операции.
Выродится это в периодические авиарейды (когда будет готово очередное количество стратегов с А-бомбами взамен потерянных в прошлый раз) в один конец. Очень оптимистично...Лучше уж наземная фаза, каковая, смею напомнить, предполагалась в том же "Дропшот"е.
Здесь правда, я чувствую одно большое "но". Правда я пока не уверен насколько оно большое, надеюсь знатоки помогут разобраться. Средства доставки. Если считать, что первый удар будет нанесён с европейских баз, то, очевидно, что потеряна будут все самолёты, задействованные для нанесения первого удара. Что гораздо хуже, после первого удара будет потеряна вся Европа ( кроме Великобритании? )  и не совсем понятно откуда наносить следующие удары. Поэтому здесь всё упирается в авианосцы. Когда всё-таки появились авианосцы, на которых можно размещать стратегические бомбардировщики, сколько таких авианосцев было, и сколько бы их могло быть, если бы были надлежащим образом расставлены приоритеты?
Эр, ну это несерьезно....Самолет стратегической авиации-обладал и обладает такими габаритами, что может оказаться на авианосце (даже современном и очень большом)-только по кускам. Так что как не расставляй приоритеты-оные авианосцы в ударах стратегической авиации ну никак не помогут в плане базирования.
Да, если что, то, что повел Дулитл в рейд на Токио-это не стратеги, а фронтовые тактические бомбардировщики.

"Не-а"(С). Откуда наносим удар? Чем? Бомберы, верно? Винтовые, так? Прикидываем подлетное время и узнаем, как далеко можно уехать от Кремля.  Круто
То, что пачки "бетлбоксов", идущие с заграничных аэродромов в сторону СССР-это не "просто так", догадается любой завсклада.

При предложенной мной модели я вообще не вижу особых потерь для США в живой силе. Несколько сотен погибших лётчиков и потерянных самолётов, о которых к тому же можно вообще не сообщать широкой общественности. Рядовых ( в т.ч. и самих лётчиков ) можно было с самого начала держать подальше от конкретики, так чтобы лётчики, например, не подозревали о том, что они по сути камикадзе.
Не, безусловно, можно....Правда, пилотов этак на аэродроме придется ознакомить с полетными заданиями.  Круто
Хотите, я дам вам ссылки на американские комиксы примерно тех лет? Они вполне себе осознавали, что их пилоты-камикадзе, по сути. И рисовали это даже в комиксах. Так что скрывать-то можно....
Но необходимость готовить новые "бетлбоксы" каждый раз с нуля-это не отменит.  Круто

Да и вообще, при желании можно было бы всё представить таким образом... Найти заранее стрелочника, дождаться когда СССР сметёт Европу в ответ на бомбардировку, и с ангельским выражением лица заявить : "Вот тут нашёлся один инициативный товарищ ( конечно же мы его жестоко накажем ), который расшалился и без согласования с центром приказал сбросить пару-другую атомных бомб на СССР, а русские совсем нелюди, в ответ на это взяли и вырезали всю Европу [показать что сделали нелюди-русские с европейскими собратьями]. Ясное дело, что эти ребята неадекватные психи, и как бы нам ни было грустно и неприятно, но мы просто вынуждены спасти планету от этих извергов, истребив их всех до последнего".
Вы знаете-мне кажется, фамилию Геббельс еще не забыли на тот момент на планете Земля (в том числе и в США).  Круто
И если населению США мозги и промоют-так ведь кроме СССР и США-есть еще много-много других стран....
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 11 ноября 2008 года, 13:03:27 »

Написал много... но сбой в сети. Повторить сейчас не готов. Так что чуть позднее.
Авторизирован

irbis_ru
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 11 ноября 2008 года, 13:42:56 »

120 Мк-3 + ~400 Мк-4 ( если за 2 года 2 мес. произвели 550, то за 1 год 9 месяцев наверняка не меньше 400 ) = ~520 ядерных зарядов мощностью в основном примерно по 20 кт, т.е. типичные хиросимские.
Поскольку никто из знатоков не возразил, думаю, что 50% - это правдоподобно, и можно считать, что можно реально сбросить ~250 атомных бомб.

Ну раз вы позволили себе увеличить количество доставленных бомб на 100 (ранее вы говорили о 150), я позволю себе возрозить. Учитвая что "комми"-течения в обществе США того периода были довольно сильны, "украденную" А-бомбу, масштабностьоперации и т.п. я вот нахально заявляю, что разведка СССР вскрывает намерения США и вместо "сюрприз-сюрприз" американцев ждут части СССР в полной боевой готовности, причем готовые на все - тараны, лобовые атаки и т.п.

Теперь о потерях. В Хиросиме было примерно так :
( Из Википедии )
В Хиросиме, правда, было очень много деревянных зданий, тогда как в крупных советских городах - судя по всему каменные. Поэтому предлагаю взять такие числа :
мгновенные потери в момент взрыва 30-50 тыс. человек
потери от краткосрочной радиации ( первые несколько месяцев ) и пр. 80-100 тыс. человек.

Ну давайте чтоли цитировать тогда все куски, чтоли? А то получается некрасиво. Из той же статьи Википедии:
1. "В центре города были как несколько зданий из железобетона, так и более лёгкие постройки. Зона вне центра состояла из плотного скопления маленьких деревянных домов и мастерских. Несколько больших заводов располагалось на окраинах города. У домов, сделанных из дерева, были черепичные крыши; многие из промышленных зданий также имели деревянный каркас. В целом город был очень подвержен пожару"
2. "По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, но что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки. Поэтому воздушная тревога была отменена, и большинство людей покинуло бомбоубежища. Этот фактор предопределил большое количество жертв ядерной бомбардировки среди населения города."
3.  "Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра".
4. "Некоторые железобетонные здания в Хиросиме были очень устойчивыми (из-за риска землетрясений), и их каркас не разрушился, несмотря на то, что они были довольно близко к центру повреждений в городе. Поскольку бомба взорвалась в воздухе, ударная волна там шла более вниз, чем в стороны, что прежде всего и вызвало частичную сохранность Промышленной палаты Хиросимы (ныне широко известной как «Гэнбаку Домэ», или «Атомный купол»), спроектированной и построенной чешским архитектором Яном Летцелем, которая была всего в нескольких метрах от гипоцентра взрыва".

Итак. Что мы видим? Это не деревянных построек много, а железобетонных очень мало. Причем даже деревянные это почти хижина дяди Тома. Причем большая часть погибла от пожара (пожаром же объясняется и гибель 100 тысч в Токио). При этом железобетон частично выдерживает даже в метрах. А люди находятся вместо бомбоубежищ вполне себе на улице.
надо пояснять что в случае с СССР была бы несколько иная картина?

Это в среднем на одну атомную бомбу.
Произведя элементарное умножение, получим :

И получим сфирического коня в вакууме. Это самая жестокая ошибка что-то там умножать. Просто как пример. С Хиросимы прошло три дня и случилось что? Беру ваш же источник http://atomas.ru/milit/med_return.htm специально.

"B-29 сбросил с большой высоты первую атомную бомбу на Хиросиму. Более чем 4 квадратные мили города были моментально и полностью опустошены. 66 000 тысяч человек погибло, 69 000 получили ранения.
9 августа, тремя днями позднее, в 11:02 утра, другой B-29 сбросил вторую бомбу на промышленный район города Нагасаки, полностью уничтожив 1.5 кв. мили, убив 39 000 и ранив более 25 000. "

Отмечу, что Толстяк был мощнее на 1 кТ. А вот по докладу самих американцев разрушений и жертв в два раза меньше. А ведь надо было выводить среднее и умножать, да?Улыбка Это при том, что это два японских города.

Следует также учесть, что :
В Хиросиме и Нагаски огромный масштаб бедствия практически уничтожил города как таковые. Даже самые наихудшие из всех предшествующих бомбовых атак на Германию и Японию, такие как бомбардировки зажигательными бомбами Гамбурга в 1943 и Токио в 1945, были не сравнимы с парализующем действием атомных бомб. В дополнении к огромному числу убитых или раненных, из обоих городов сразу же после атомных взрывов по населению распространилась паника.
Отсюда : http://atomas.ru/milit/med_return.htm

Опять давайте цитировать и другое избранное оттуда же;)
"В этом докладе описывается действие атомных бомб, сброшенных на Японские города Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 года. Он резюмирует всю имеющуюся в распоряжении достоверную информацию по разрушению зданий, поражению людей, моральному действию, которая может быть опубликована без нанесения ущерба безопасности США.
 Материал подготовлен Манхэттенским проектным центром армии США под руководством генерал-майора Лесли Р. Грувса."

Я вам напомню, что США до сих пор старается придерживаться точки зрения "Бомбардировки предотвратили гибель миллионов и были необходимы". А вот японцы (которые в панике;)) придерживаются совсем иной точки зрения. Почему и пострадал бедный Фумио Кюма, начавший говорить о пользе бомб для Японии.
У США и выхода-то нет другого. Иначе получится что они какие-то людоеды. И как бы каятся не пришлось и вообще подвергать сомнению т.с. принцип "США делают правильные вещи".

Распределение - по 10 на Москву и Питер, и по 2-5 на наиболее крупные и важные областные центры ( + столицы республик ) европейской части СССР.
Таким образом, в расход идут Москва, Питер и ещё где-то 50-80 наиболее крупных городов европейской части.

10-ти 20-к? Не, не хватит. Чтобы как следует. Сейчас-то по питеру как говорилось выше считают 5-6 150-200 кТ распределенных.
Но давайте шагнем еще дальше, посмотрев как ваша математика коррелирует с военной наукой;) Итак, нам надо 10 бомб доставит. Причем еще и распределенно (т.е. не сбросить в одно место, а в несколько. что создает дополнительные сложности). Сколько надо зарядов направить? 20? (раз считаем 50%) А вот фиг. ПВО Москвы отличается от ПВО скажем Калининграда. 30? 40? 50? А ведь это снятые бомбы с других городов и направлений.
А если предупрежденные разведкой русские (а почему нет? Я даже не исключаю что сами американцы сдадут. Помня тот период и учтя людоедство проекта) которые пойдут на все чтобы остановить даже ценой жизни пропустят всего 2-3 заряда? В общем тяжко стратегам будет расчитать сколько куда везти бомб.
О том насколько сложен именно одновременный воздушный удар такого объема при таком распределении целей я даже не говорю. Это был бы первый удар такого масштаба.

Распределение - по 10 на Москву и Питер, и по 2-
Откуда видно, что если к 1951 у США было 500 зарядов, то к 1955 - 2500, а к1960 - более 20000. Откуда следует, что если не будет проблем со средствами доставки (!!), то вышеописанную процедуру со сбросом А-бомб можно будет периодически повторять, до тех пор, пока... либо СССР будет готово к безоговорочной капитуляции, либо пока не перестанет существовать, превратившись в беспорядочную толпу людей, которые желают забиться куда-нибудь подальше и сидеть там тише воды, ниже травы.

Это в мирное время, добывая и обогащая уран штатно. Не сталкиваясь с террором (причем именно на уничтожение, а не попугать) и диверсиями. Без необходимости объяснять почему мы должны быть людоедами (а военным еще и почему мы бомбим города, а не военные объекты). Без учета внутреннего напряжения и необходимости стать фашистами.

И смысл полного уничтожения? тем более что именно истребить всех не выйдет. Смысл уничтожить территорию? (и получить гаратию терроризма/диверсионной войны, причем именно против монстров).

Потому, что вы не очень себе представляете что такое операция по дезинформации и пропоганде такого масштаба. И что и как в США даже тогда.
Пипл в США очень своеобразный. Он считает что правительство служит ему и подотчетно. Потому всякие попытки "скрыть" в резлуьтате без проблем приводят к кризису политического доверия и колапсу правительства. Особенно если скрывать такое.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: