Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 19:21:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная необходимость?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная необходимость?  (прочитано 34843 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная необходимость?
« Ответить #90 было: 24 ноября 2008 года, 10:41:43 »

Да еще были ли те потрясения? Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная необходимость?
« Ответить #91 было: 24 ноября 2008 года, 10:44:47 »

Да еще были ли те потрясения? Улыбка

Потрясения были. Но вот те ли?  Радость
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 24 ноября 2008 года, 10:54:51 »

Не те - были точно...  Смех Смех
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете

просмотр профиля E-mail
Re: Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная нео
« Ответить #93 было: 27 ноября 2008 года, 15:57:18 »

Эр, Ваша версия не кажется мне убедительной. Скорее всего, здесь об этом уже не раз писали, но попробую и я Улыбка

1. Когда Алва и Дорак обсуждают грядущую войну, Алва высказывается - первым делом ударят по Фельпу, и, скорее всего, раньше, чем мы успеем отреагировать. Когда он заявляет Дораку, что едет сегодня же вечером, он вполне мотивирует свое решение: "я не умею воевать на море, но мои противники этого не знают". Т.е. он, пока не поздно, пока война не вошла в накатанное русло, когда можно пользоваться только привычными стратегическими резервами, намеревается, как ему и свойственно, сколь мы можем судить по саграннской военной эпопее, сработать на факторе непредсказуемости, на парадоксальности принятых решений (далее см. фельпскую эпопею - с уголовниками, "ызаргами", киркореллами и т.д.). Алва просто в своем репертуаре. С тем же успехом можно называть нервным срывом намерение сунуться в Варасту с явной нехваткой войска.

2. Свои отношения с Катари Алва формулирует коротко и емко: "любовница, которая тебя ненавидит, интереснее и безопаснее любовницы, которая любит". Собственно, все поведение Алвы вполне соответствует родовому девизу - "против ветра". Складывается впечатление, что чужой ненавистью он вполне доволен: она - вполне "вещественное" доказательство того, что он состоялся в статусе незаурядности и это положение позволяет быть свободным от необходимости оправдывать ожидания любящих. Я думаю, что для Алвы "увлекательно" - не менее значимо, чем "любимо". Значимо не меньше, но акцент стоит совершенно другой, не находите?

3. Дорак констатирует, заявляясь к Алве в гости после дуэли, что Алва "третий раз срывается с цепи". Вопрос в том, из-за чего. Катари? Вряд ли, ее поведение предсказуемо, он знает, что она его ненавидит. Окделл? - тоже вряд ли. Скорее, это очередной всплеск старой досады - "кругом слишком много приддов и ни одной ласточки", не хватает того, что может замкнуть круг, меж тем, как уже действительно "все надоело". Не всегда и не все срывы стоит завязывать на "человеческий фактор", иногда логика развития процесса сама по себе "повод напиться". Алва сам говорит Савиньяку - "дальше будет осень, осень и только осень..." Скорее, это кажется мне поводом для попойки (на которой "срыв с цепи" и закончился, далее его поведение вполне адекватно), которая, впрочем, у Алвы не первая и не последняя, и даже не сказать, чтобы редкость. Вообще складывается впечатление, что смотреть на происходящий вокруг бардак этот персонаж в трезвом состоянии не может, и именно поэтому большая часть действующих лиц еще живы Улыбка
Авторизирован

"На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
Подхваченный ветром иным..."
(У. Ле Гуин)
Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 27 ноября 2008 года, 16:03:06 »

А может, все же, он "с цепи  сорвался" из-за угрожающей последовательности событий, а не от деятельности некоторого человека?
Впрочем, к отъезду в Фельп "срыв с цепи" явно отношения не имел...

Согласна, собственно, я о том же.
На тему последовательности событий шутили недавно с друзьями. Зачитывали из "Яда минувшего", из сюжета, где Валме-Ченизу и Эпинэ встречаются у Марианны, назревает необходимость выпить вместе и Эпинэ медитирует на бокал, что же сказать-то, "вежливость требовала одного тоста, верноподданичество - другого, заговор - третьего", а душа - водки, водки и только водки, не чокаясь, за упокой, продолжил народ Улыбка Мне понравилось именно некоторой точностью.

Вообще "структурообразующим персонажем" первых книг является Алва, даром, что от его лица повествования нигде нет. И очень забавно смотреть, как начинают меняться акценты, когда в последних книгах эту эстафету перехватывает Эпинэ. Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #95 было: 27 ноября 2008 года, 16:40:32 »

Arme, браво! ППКС!
Цитата
Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус.
Скорее уж - жизненное кредо, ставшее профессией  Подмигивание
Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 27 ноября 2008 года, 16:43:08 »

Цитата
Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус.

/*Озадаченно*/ У Робера Эпине???
Авторизирован

Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 27 ноября 2008 года, 16:53:27 »

Одно другому не мешает Улыбка
Меня удивляет что: некоторые интерпретаторы действий Алвы, похоже, складывается впечатление, совершенно не учитывают, что он военный и военная стратегия - это не "действия по рабочему расписанию", а формат мышления в целом.
Авторизирован

(У. Ле Гуин)
inkvizitoR
Личный нобиль
*

Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!

401671705
просмотр профиля
« Ответить #98 было: 09 декабря 2008 года, 17:46:40 »

господа, а Окделл часом, не сын ли Алве?
или не племянник ли?
Ричи себя ещё покажет, уверен...
Авторизирован

Нас двое, лишь двое, и мне остаётся
Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе,
И пусть твоё сердце чуть долее бьётся,
Чем то, сколько богом оставлено мне
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 09 декабря 2008 года, 17:54:25 »

О-о-о!
Такой интертрепации характера Ричарда я ещё не встречала!
Вообще - как-то защитники Ричарда размазаны по темам... Нет чтобы выступить единым фронтом...
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 09 декабря 2008 года, 19:55:27 »

Интерпретация классическая. Называется "Люк, я твой отец" Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Катриона
Россомахи
Герцог

Летучая кошь

203711225
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #101 было: 09 декабря 2008 года, 22:01:08 »

или не племянник ли?
Ага! А фамильное сходство мы грифелем на портрете подрисуем!
Авторизирован

Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
Arme
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 10 декабря 2008 года, 02:19:06 »

или не племянник ли?

Конечно, я могу понять, откуда берутся такие идеи, с учетом популярности мнения, что на детях природа отдыхает, но, вроде, генетику пока никто не отменял, а внешнее сходство Дика с мятежным Эгмонтом, а отнюдь не Алвой отмечают многие...   Глазки вверх  Глазки вверх  Глазки вверх

Конечно, во втором томе Савиньяки упоминают, что Дик Алве дальний родственник по матери, да и вообще вся знать Талига - родственники в том или ином звене, но не думаю, что это имеет какое-либо серьезное значение для них обоих.
« Последняя правка: 10 декабря 2008 года, 02:21:00 от Arme » Авторизирован

(У. Ле Гуин)
inkvizitoR
Личный нобиль
*

Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!

401671705
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 10 декабря 2008 года, 09:33:19 »

Арме, да уж больно хорошо Рокэ относился к Ричи в первых частях.
Вот возникла дикая идея.
Или, там, отец Ричарда - брат Алвы. К примеру.
Авторизирован

Нас двое, лишь двое, и мне остаётся
Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе,
И пусть твоё сердце чуть долее бьётся,
Чем то, сколько богом оставлено мне
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 10 декабря 2008 года, 09:51:12 »

или не племянник ли?
*рыдает, падая под стол, и оттуда, жалобно* Да чего мелочиться, эр inkvizitoR, давайте просто "назначим" их близнецами, разлученными в раннем детстве СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: