Автор
|
Тема: Срочный отъезд Алвы в Фельп - нервный срыв из-за Катари или объективная необходимость? (прочитано 34849 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Да еще были ли те потрясения? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да еще были ли те потрясения?  Потрясения были. Но вот те ли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не те - были точно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Arme
Барон

закатная тварь в свободном полете
|
Эр, Ваша версия не кажется мне убедительной. Скорее всего, здесь об этом уже не раз писали, но попробую и я  1. Когда Алва и Дорак обсуждают грядущую войну, Алва высказывается - первым делом ударят по Фельпу, и, скорее всего, раньше, чем мы успеем отреагировать. Когда он заявляет Дораку, что едет сегодня же вечером, он вполне мотивирует свое решение: "я не умею воевать на море, но мои противники этого не знают". Т.е. он, пока не поздно, пока война не вошла в накатанное русло, когда можно пользоваться только привычными стратегическими резервами, намеревается, как ему и свойственно, сколь мы можем судить по саграннской военной эпопее, сработать на факторе непредсказуемости, на парадоксальности принятых решений (далее см. фельпскую эпопею - с уголовниками, "ызаргами", киркореллами и т.д.). Алва просто в своем репертуаре. С тем же успехом можно называть нервным срывом намерение сунуться в Варасту с явной нехваткой войска. 2. Свои отношения с Катари Алва формулирует коротко и емко: "любовница, которая тебя ненавидит, интереснее и безопаснее любовницы, которая любит". Собственно, все поведение Алвы вполне соответствует родовому девизу - "против ветра". Складывается впечатление, что чужой ненавистью он вполне доволен: она - вполне "вещественное" доказательство того, что он состоялся в статусе незаурядности и это положение позволяет быть свободным от необходимости оправдывать ожидания любящих. Я думаю, что для Алвы "увлекательно" - не менее значимо, чем "любимо". Значимо не меньше, но акцент стоит совершенно другой, не находите? 3. Дорак констатирует, заявляясь к Алве в гости после дуэли, что Алва "третий раз срывается с цепи". Вопрос в том, из-за чего. Катари? Вряд ли, ее поведение предсказуемо, он знает, что она его ненавидит. Окделл? - тоже вряд ли. Скорее, это очередной всплеск старой досады - "кругом слишком много приддов и ни одной ласточки", не хватает того, что может замкнуть круг, меж тем, как уже действительно "все надоело". Не всегда и не все срывы стоит завязывать на "человеческий фактор", иногда логика развития процесса сама по себе "повод напиться". Алва сам говорит Савиньяку - "дальше будет осень, осень и только осень..." Скорее, это кажется мне поводом для попойки (на которой "срыв с цепи" и закончился, далее его поведение вполне адекватно), которая, впрочем, у Алвы не первая и не последняя, и даже не сказать, чтобы редкость. Вообще складывается впечатление, что смотреть на происходящий вокруг бардак этот персонаж в трезвом состоянии не может, и именно поэтому большая часть действующих лиц еще живы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
Arme
Барон

|
А может, все же, он "с цепи сорвался" из-за угрожающей последовательности событий, а не от деятельности некоторого человека? Впрочем, к отъезду в Фельп "срыв с цепи" явно отношения не имел...
Согласна, собственно, я о том же. На тему последовательности событий шутили недавно с друзьями. Зачитывали из "Яда минувшего", из сюжета, где Валме-Ченизу и Эпинэ встречаются у Марианны, назревает необходимость выпить вместе и Эпинэ медитирует на бокал, что же сказать-то, "вежливость требовала одного тоста, верноподданичество - другого, заговор - третьего", а душа - водки, водки и только водки, не чокаясь, за упокой, продолжил народ  Мне понравилось именно некоторой точностью. Вообще "структурообразующим персонажем" первых книг является Алва, даром, что от его лица повествования нигде нет. И очень забавно смотреть, как начинают меняться акценты, когда в последних книгах эту эстафету перехватывает Эпинэ. Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"На самом далеком западе, Там, где кончаются земли, Народ мой танцует, танцует, Подхваченный ветром иным..." (У. Ле Гуин)
|
|
|
|
Катриона
|
Arme, браво! ППКС! Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус. Скорее уж - жизненное кредо, ставшее профессией 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не удивлюсь, если "Первый Маршал" в этом мире не просто военный чин, но и некий сакральный статус. Скорее уж - жизненное кредо, ставшее профессией  /*Озадаченно*/ У Робера Эпине???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Arme
Барон

|
Скорее уж - жизненное кредо, ставшее профессией  Одно другому не мешает  Меня удивляет что: некоторые интерпретаторы действий Алвы, похоже, складывается впечатление, совершенно не учитывают, что он военный и военная стратегия - это не "действия по рабочему расписанию", а формат мышления в целом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!
|
господа, а Окделл часом, не сын ли Алве? или не племянник ли? Ричи себя ещё покажет, уверен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас двое, лишь двое, и мне остаётся Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе, И пусть твоё сердце чуть долее бьётся, Чем то, сколько богом оставлено мне
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
О-о-о! Такой интертрепации характера Ричарда я ещё не встречала! Вообще - как-то защитники Ричарда размазаны по темам... Нет чтобы выступить единым фронтом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
LadyRo
|
Интерпретация классическая. Называется "Люк, я твой отец" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Катриона
|
господа, а Окделл часом, не сын ли Алве? или не племянник ли?
Ага! А фамильное сходство мы грифелем на портрете подрисуем!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошь - птица гордая. Не пнёшь - не полетит!
|
|
|
Arme
Барон

|
господа, а Окделл часом, не сын ли Алве? или не племянник ли? Ричи себя ещё покажет, уверен...
Конечно, я могу понять, откуда берутся такие идеи, с учетом популярности мнения, что на детях природа отдыхает, но, вроде, генетику пока никто не отменял, а внешнее сходство Дика с мятежным Эгмонтом, а отнюдь не Алвой отмечают многие...  Конечно, во втором томе Савиньяки упоминают, что Дик Алве дальний родственник по матери, да и вообще вся знать Талига - родственники в том или ином звене, но не думаю, что это имеет какое-либо серьезное значение для них обоих.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 декабря 2008 года, 02:21:00 от Arme »
|
Авторизирован
|
|
|
|
inkvizitoR
Личный нобиль
Ради счастья всех людей, встретил штатовца - убей!
|
Арме, да уж больно хорошо Рокэ относился к Ричи в первых частях. Вот возникла дикая идея. Или, там, отец Ричарда - брат Алвы. К примеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас двое, лишь двое, и мне остаётся Отдать всё тепло, прижимаясь к тебе, И пусть твоё сердце чуть долее бьётся, Чем то, сколько богом оставлено мне
|
|
|
|
Janis
|
*рыдает, падая под стол, и оттуда, жалобно* Да чего мелочиться, эр inkvizitoR, давайте просто "назначим" их близнецами, разлученными в раннем детстве на манер Зиты и Гиты 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |