Автор
|
Тема: Арья Старк (прочитано 41591 раз)
|
|
Ash66
|
"Ну как же наугад? Она же не докладывает сколько выручила за мидий или другую ерунду. А к разговору о Дареоне она готовилась, волновалась, даже хотела свой поступок представить как дар Многоликого. Дареон – отдельный случай, я имела ввиду вообще. "Сможет. У Мартина все очень гибкие. Что уж говорить о ребёнке. Некоторые вещи даром не проходят, навсегда оставляют след в душе. Тем более в душе ребенка. Нельзя убить кучу народу, потерять всю семью, а потом сделать вид, что ничего этого с тобой и не было. "Вы вот подумайте в таком направлении: Пес очень пострадал в детстве, ожесточился, стал бандитом, но тем ни менее ему симпатизируют(кажется даже Вы лично). А Арья уже исчадие... Она не жестокая, она опустошенная. У неё "дырка на месте сердца" Я не говорила что Арья исчадие ада. Я сказала, что её нельзя назвать нормальной. Так же как, кстати, и Пса. Я действительно отношусь к нему с большой симпатией, но при этом не отрицаю очевидный факт – он частенько ведет себя неадекватно,(особенно заметно по его разговорам с Сансой), и неоднократно писала об этом на форуме. При том был бы он нормальный – вряд ли бы мне понравился, так что нормальность персонажа – это не тот фактор, по которому я выбираю, кому симпатизировать. И все же я склонна считать Арью если не жестокой, то как минимум ожесточившейся, причем очень сильно ожесточившейся. Если вам будет спокойнее, про Пса могу сказать примерно тоже самое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 мая 2007 года, 21:15:34 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
Camel
|
А до встречи с ассасином она разве людей не убивала? Оказывается убивала  , какого-то мальчишку в Королевской Гавани. В оправдании Арьи можно сказать, что это была самооборона, он хотел выдать ее королеве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Радуга
|
А окружающие даже ситуацию со взрослой женщиной Бриенной ,напялившей доспехи,считают идиотской и ненормальной. В этом обществе основная задача женшины-рожать детей и управлять хозяйством. Вспомним,во что вылилось желание Бриенны быть рыцарем-она стала обьектом насмешек со стороны рыцарей, злости со стороны лорда Рендилла Тарли . Даже Ренли ,в общем-то неплохо к ней относящийся ,считал нелепой .Cледовательно,ситуация с взявшей оружие женщиной в это мире выходит за рамки допустимого и нормального. Объективности ради следует вспомнить о Медовых змейказ, старшие из которых прямо описаны воинами. И ЭТО вопросов ни у кого не вызывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А окружающие даже ситуацию со взрослой женщиной Бриенной ,напялившей доспехи,считают идиотской и ненормальной. В этом обществе основная задача женшины-рожать детей и управлять хозяйством. Вспомним,во что вылилось желание Бриенны быть рыцарем-она стала обьектом насмешек со стороны рыцарей, злости со стороны лорда Рендилла Тарли . Даже Ренли ,в общем-то неплохо к ней относящийся ,считал нелепой .Cледовательно,ситуация с взявшей оружие женщиной в это мире выходит за рамки допустимого и нормального. Объективности ради следует вспомнить о Медовых змейказ, старшие из которых прямо описаны воинами. И ЭТО вопросов ни у кого не вызывает. Они из Дорна-другое общество ,другая культура. Взять хоть бы то,что там женщины из-за мужчин устраивают поеднинки на ножах.ИМХО всего воинственность дорнийских женщин могла быть принесена ройнарами ,предводительницей которых была королева-воительница Нимерия,и у которыхкоторых,cледовательно,такие амазонки были нередки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Camel
|
А как вы относитесь к Мейдж и Дейси Мормонт  , к воительницам-северянкам. "В одной руке держащим топор, в другой младенца", Арья тоже северянка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
прохожая
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ИМХО говорить о ,,нормальности,, ситуации С Арьей для жестокого мира Вестероса ИМХО говорить нельзя. Одно дело когда преступников казнит взрослый лорд и совсем другое-когда десятиделтняя девушка. Нормальность ситуации определяется тем,как на нее смотрят окружающие. ИМХО столь неадекватное для этого мира поведение у Арьи только психическим сдвигом.... Арья -вследствие жажды мести за родных и слишком ранней самостоятельности -Кого это она убила из мести? -Не всегда общество право(вспомните Джордано Бруно.) -Почему Вы отказываете в правосудии здравомыслящей девочке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
А как вы относитесь к Мейдж и Дейси Мормонт  , к воительницам-северянкам. "В одной руке держащим топор, в другой младенца", Арья тоже северянка. ИМХО это исключение.Им пришлось взять на себя эту роль вследствие отсутствия мужчины-главы рода. В других дворянских семьях Севера это не наблюдается. Cам Эддард в разговоре с Арьей говорит о той жизни,которую ей предстоит вести в будущем-выйти замуж за лорда, рожать ему детей,вести хозяйство.Собственно,вести такую же жизнь,как и все остальные благородные дамы Вестероса.Cледовательно,роль женщины на Севере не так уж и отличается от ее роли в остальных королевствах Вестероса. Но даже если учесть, что женщине на жестоком Севере порой приходиться браться за оружие, то для десятилетней девочки при любых обстоятельствах ненормально направо и налево крошить своих врагов.Даже Пес убил человека на два года позже,чем Арья 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
прохожая
Барон

|
Я сказала, что её нельзя назвать нормальной. ... он частенько ведет себя неадекватно И все же я склонна считать Арью если не жестокой, то как минимум ожесточившейся, причем очень сильно ожесточившейся. А кто в этом произведении адекватен? Бес? Серсея? Кейтлин? И ожесточились уже давно все. Арья продукт своего военного времени. Она с честью, в нечеловеческих условиях продолжает идти по жизни. И если к концу эпопеи человечество выживет в борьбе с иными, то только благодаря таким характерам как у Арьи, Дени, Тириона, Джона, Брана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
ИМХО это исключение.Им пришлось взять на себя эту роль вследствие отсутствия мужчины-главы рода. На их острове это как раз-таки правило, из-за постоянных набегов Железных людей, даже женщинам приходится защищать себя. Cам Эддард в разговоре с Арьей говорит о той жизни,которую ей предстоит вести в будущем-выйти замуж за лорда, рожать ему детей,вести хозяйство.Собственно,вести такую же жизнь,как и все остальные благородные дамы Вестероса. Он же говорил что в ней "сильна волчья кровь,как у Лианны", так что Эддард не питал иллюзий в отношении своей дочери  , он же дал ей "учителя танцев" Сирио. Ничего не скажешь, хорошая подготовка для "благородной дамы"  Но даже если учесть, что женщине на жестоком Севере порой приходиться браться за оружие, то для десятилетней девочки при любых обстоятельствах ненормально направо и налево крошить своих врагов.Даже Пес убил человека на два года позже,чем Арья Э, да, у нее на совести уже три трупа  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Честно говоря,мне кажется,что Арью сильно испортила встреча с Якеном Хгаром.Нед был прав ,говоря,что своих врагов надо убивать самому,чтобы знать ценность человеческой жизни. Когда же ты не глядишь врагу в глаза , а его убивает по твоей просьбе добрый дядя,ты начинаешь относится к убийству как к чему-то вполне обыкновенному и нормальному. Вспомним хотя бы убийство Виза.Обещал жирного каплуна-не буду убивать,пнул разок-убью. Отсюда и малообьяснимое убийство ничего дурного ей не сделавшего Дареона.ИМХО тоже самое произошло с Джоффри с его верным Псом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Честно говоря,мне кажется,что Арью сильно испортила встреча с Якеном Хгаром. А я о чем говорю  . Отсюда и малообьяснимое убийство ничего дурного ей не сделавшего Дареона. Не, это можно объяснить. ИМХО тоже самое произошло с Джоффри с его верным Псом. Джоффри и до этого был садистом. Та же кошка, которую он зарезал чтобы увидеть котенка, и принес Роберту похвастаться  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ash66
|
А кто в этом произведении адекватен? Бес? Серсея? Кейтлин? И ожесточились уже давно все. Есть разные степени неадекватности и ожесточенности. (Кейтилин неадекватна? Или может Джон? Или Давос? Или может Мирцелла с Томменом?  ) Арья продукт своего военного времени. Она с честью, в нечеловеческих условиях продолжает идти по жизни. Что продукт, не спорю. А насчет чести… Помнится она думала убить ту женщину, которой продавала лошадь, да вот беда свидетелей поблизости оказалось много. А все из-за чего? Та ей денег за лошадь мало давала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
прохожая
Барон

|
"Нед был прав ,говоря,что своих врагов надо убивать самому,чтобы знать ценность человеческой жизни." Арья и казнила врага. "потом сделать вид, что ничего этого с тобой и не было." Никто не забыт и ничто не забыто  Все действия Арьи были адекватны ситуации. Если бы ей было 20 лет вообще никаких проблем, а ей по "паспорту" 10 (это и возмущает народ форума). Но фактически она намного старше, жизнь заставила резко повзрослеть. "она думала убить ту женщину...Та ей денег за лошадь мало давала" Этот эпизод у меня стёрся из памяти. Но могу предположить, что у Вас в жизни были моменты, когда хотелось задушить продавщицу в овощном магазине : 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
прохожая
Барон

|
Кейтилин неадекватна? А что, нормально не пустить человека проститься с братом? Нормально казнить человека, который только что защитил твоих людей и рискует жизнью в поисках твоей дочери? Или может Джон? Смотря с каких позиций посмотреть.Если с точки зрения, что он четырнадцатилетний мальчик, то явно не нормально воевать и становиться лордом-командующим. А если со стороны сына Неда Старка, то всё нормально. Или Давос? Молчу. Прийдётся перечитать БМ. Или может Мирцелла с Томменом? Это явные дети. Но подождите: Томену предстоит пережить конфликт устроенный Серсеей, Мирцелла теперь калека. Дальше посмотрим на степень ожесточения и адекватности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лейен
|
Честно говоря,мне кажется,что Арью сильно испортила встреча с Якеном Хгаром.Нед был прав ,говоря,что своих врагов надо убивать самому,чтобы знать ценность человеческой жизни. Когда же ты не глядишь врагу в глаза , а его убивает по твоей просьбе добрый дядя,ты начинаешь относится к убийству как к чему-то вполне обыкновенному и нормальному. Вспомним хотя бы убийство Виза.Обещал жирного каплуна-не буду убивать,пнул разок-убью. Отсюда и малообьяснимое убийство ничего дурного ей не сделавшего Дареона.ИМХО тоже самое произошло с Джоффри с его верным Псом.
По моему, в Вестеросе убийство как раз является чем-то обыденным. По сути мир Мартина - это наше Средневековье с элементами фентези, а в Средневековье, когда была высока детская смертность, когда человек в принципе мог умереть от любого пустяка, человеческая жизнь обесценилась, смерть была обычным делом. Арья просто человек той эпохи, плюс ко всему оказавшийся в ужасных условиях, когда поневоле ожесточаешься, чтобы выжить. Что касается Виза, надо сказать: он поступил с Арьей по меньшей мере подло. Обещал ей каплуна, а потом не просто обманул, но и унизил. Естественно Арья разозлилась. Когда человека постоянно обманывают и унижают, он уже не может прощать и отвечает ещё более жестоко. Встреча с Якеном, конечно, повлияла на Арью, но сильно изменить её характер она не могла: Арья и сама бы научилась легко убивать. Условия для этого подходящие. Женщина, которой Арья продавала лошадь, не просто ей мало денег предложила, она заставила Арью продать ей лошадь именно по такой цене, угрожая. По сути она ничем не лучше Арьи, так как увидела, что это маленькая беззащитная девочка, которую можно, как угодно обмануть и напугать. Разве посмела бы она угрожать, допустим, взрослому мужчине, даже зная, что лошадь, действительно, краденая. По этому, ИМХО, мысли и поступки Арьи - это ответ на действия окружающих. Как к ней люди относятся , так и она к ним. Кейтилин, Давос ,а уж тем более Мирцелла с Томменом никогда не чувствовали себя настолько униженными, как Арья. Кроме того, почему-то все вспоминают убийство Дареона, но никто не вспомнил, что Арья помогла Сэму. Или, когда Джендри хотел бросить Ласку, именно Арья не позволила ему это. Значит все-таки не такая она неадекватная и склонности к садизму, как у Джоффри или Горы, у неё отсутствуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
|
|
|
|
 |