Автор
|
Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II (прочитано 36596 раз)
|
|
фок Гюнце
|
А галеры в сараях обычно не лежат, а портятся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kitero
|
Если корпуса линейных кораблей на якоре по 10-15 лет хранились, то и галера в сухом проветриваемомо сарае похранится. А если сгниет - ответственный за хранение строит новую, за свой счет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Они не столько гниют, сколько рассыхаются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kitero
|
Рассыхается корабль, сделанный из некондиционного дерева (как у нас в России часто делали). Если же корабль сделать из выдержанного дерева (на недостаток которого жаловался федьпский судостроитель в ЛП), то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торквемада
Потомственный нобиль

Вслепую пушка лупит, на отмашь шашка рубит.
|
то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.А вам не приходило в голову, что галера, это большой конструктор "Сделай сам"? Серьезно говорю, кроме шуток. Венецианский арсенал так и поступал, надо - собрали, оборудовали, не надо - разобрали, часть деталей заменили и пусть лежат себе комплекты пока не понадобятся. И другие средиземноморские страны так поступали. Даже турки. Вот и сосбно и весь секрет. З.Ы. Надпись на галере - "Хранить в сухом, прохладном месте". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть люди, которые верят, будто все то, что делается с серьезным видом, является разумным. (с) Георг Лихтенберг.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Рассыхается корабль, сделанный из некондиционного дерева (как у нас в России часто делали). Если же корабль сделать из выдержанного дерева (на недостаток которого жаловался федьпский судостроитель в ЛП), то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.
Вообще-то дерево не столько выдерживали , сколько пропаривали... в 17 в . если память мне не врет... Деформации связанные с изменением влажности были всегда... сие у дерева не лечится...  Идея Торквемада "сделай сам" значительно более здравая... Остается только прикинуть сколько времени уйдет, на сборку смоление и подготовку команд и т.д., по-моему на матчасть не похоже... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ключевая фраза - "некоторое время". То есть, два-три года судно, разумеется, в сухом и вентилируемом сарае проживет. Двадцать-тридцать лет - не уверен. Нельсоновский флагман из вполне кондиционного дерева делали. А сколько усилий требовалось для сохранения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торквемада
Потомственный нобиль

|
Идея Торквемада "сделай сам" значительно более здравая... Остается только прикинуть сколько времени уйдет, на сборку смоление и подготовку команд и т.д., по-моему на матчасть не похоже...
Это не идея Торквемадо, это реальный факт. Об можно почитать например труд венецианского капитана галеры Понтеро Пантера "Боевые Корабли", 1614 года издания и более ранние чертежи или записи Венецианского арсенала и Барселоны. Как раз на оборудование корабля большая часть времени и уходила. То есть быстренько собрали из готовых деталей корпус, а дальше шло оборудование и снаряжение галеры - от двух недель до двух месяцев. Учитывая стратегию и тактику войны с применением галерного флота вполне времени хватало и на подготовку экипажей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2008 года, 15:11:19 от Торквемада »
|
Авторизирован
|
Есть люди, которые верят, будто все то, что делается с серьезным видом, является разумным. (с) Георг Лихтенберг.
|
|
|
|
Гелон
|
В принципе именно этим оборудованием и могли заниматься фельпские ВМС получив информацию о нависшей угрозе. И, успев с оборудованием и спуском на воду, прохлопали непосредственно атаку бордонского флота.
Кстати, насколько я знаю, узкоспециализированные боевые корабли в древности вообще часто содержались "на сохранении". За ненадобностью. Те же классические греческие триеры IV века. Обыденной мореходности у них было не очень то много. Зато экземпляр, на основании которого построили "Олимпию" нашли именно в сухом доке Пирея. В ангаре, проще говоря, насколько я помню эту статью.
У того же Геродота в тексте полно таких, скользящих, "промежду прочим", фраз о том, что к тому или иному конфликту стороны построили то или иное число кораблей. Применительно к авантюре Ксеркса - речь шла о сотнях судов. Причём стройка приурочивалась именно к событию. Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2008 года, 15:19:25 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но мокрое дерево все же рассыхается... Хранить в сухом доке можно. А поплавать, обсушить, потом опять поплавать... Не знаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торквемада
Потомственный нобиль

|
стати, насколько я знаю, узкоспециализированные боевые корабли в древности вообще часто содержались "на сохранении". За ненадобностью.
В древности да.
Обыденной мореходности у них было не очень то много.
Так ее и у средиземноморских галер XIV-XVI веков не много было, максимум галеры в походе - четыре дня в отрыве от базы снабжения. А потом все, либо возвращаться либо голодать.
Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ.
Весьма неправ, галера очень сложное судно, требующее точных математических расчетов и высокого навыка кораблестроения. Правда парусное вооружение действительно достаточно примитивно, но это по причине того, что оно никогда не играло значимой роли и пользовались им только по мере крайней необходимости или вообще не трогали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Но мокрое дерево все же рассыхается... Хранить в сухом доке можно. А поплавать, обсушить, потом опять поплавать... Не знаю...
Полагаю, что всё зависит от условий хранения. Да и корпус (не будем забывать) обычно обшивался металлом. Во всяком случае, если греки обшивали днище своих кораблей свинцовыми листами, то почему бы этой практике не быть и в дальнейшем? Это, кстати, ещё и вопрос к знатокам подходящего периода.  Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ. Весьма неправ, галера очень сложное судно, требующее точных математических расчетов и высокого навыка кораблестроения. Правда парусное вооружение действительно достаточно примитивно, но это по причине того, что оно никогда не играло значимой роли и пользовались им только по мере крайней необходимости или вообще не трогали.
А вот здесь Вы не совсем правы. Согласен, что сугубый оффтоп, но умолчать не считаю возможным. Система управления парусом в античности была достаточно сложна, и как показали мореходные испытании реплики торгового корабля "Кирения" - легко допускают использование боковых ветров, лавирование и пр. Свинцовые кольца (по несколько сот штук на парус) и система канатов для изменения площади паруса и пр. Разумеется, никакого сравнения с парсуниками Возрождения и далее, но тем не менее. Да и насчёт того, что их "не трогали". Во всех условиях предполагалось совершать переходы на парусах. Вёсла были - для войны. Собственно именно поэтому на триерах/биремах мачты (и одна на биреме и обе на триере) складывались. В бою того времени паруса помеха. Да и потом в стратегии действия галер - тоже. Но уже и в античности торговые корабли полагались сугубо на парус (я тут на форуме это где-то уже упоминал  ). У торговцев просто экипажа не хватало на полноценные вёсельные команды. А возвращаясь к военным кораблям - соверши переход на вёслах и потом попробуй выбить военную работоспособность из истомлённых дорогой гребцов. ))) Э-э-э... Я, собственно, это к чему? К тому, что парусное вооружение военных гребных судов может быть простым. Может быть второстепенным - в условиях боя. Но никак не примитивным. С уважением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торквемада
Потомственный нобиль

|
Да и насчёт того, что их "не трогали"Согласен, не совсем точно выразился насчет "не трогали" и примитивных. Использовали по мере необходимости больше полагаясь на весла. С формулировкой простые согласен, я имел ввиду по сравнению с парусным вооружением кораблей. Спасибо за поправку. Но уже и в античности торговые корабли полагались сугубо на парус (я тут на форуме это где-то уже упоминал Улыбка ). У торговцев просто экипажа не хватало на полноценные вёсельные команды.Не так, формально на парус полагались крупнотоннажные корабли, например римские транспорты перевозившие зерно из Египта, но здесь скорее дело в обьемах грузов. В основной массе тем не менее грузы перевозили на торговых галерах, тем более каботаж. Они кстати сохранились вплоть до XVII века в Италии. А возвращаясь к военным кораблям - соверши переход на вёслах и потом попробуй выбить военную работоспособность из истомлённых дорогой гребцов.Здесь опять таки надо знать стратегию войны галерным флотом. В "галерной" скажем так войне на море противники полагались на цепи укрепленных форпостов раскиданных в данном случае по всему Средиземному морю. То есть как магазинная система в сухопутных армиях XVII-XVIII веков. Запасы снаряжение, продуктов, оружия, воды. На расстоянии трех-четырех суточных переходов. Именно этим обьясняется скромная цифра больших сражений с использованием галерного флота, война шла во основном за опорные пункты. Ночью кстати галеры практически не плавали, об этом опять таки свидетельствуют хроники. Так что времени на отдых было предостаточно. А по поводу истомленных, то на самом деле синхронная гребля не особо сложная. С уважением 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 00:33:08 от Торквемада »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Но уже и в античности торговые корабли полагались сугубо на парус (я тут на форуме это где-то уже упоминал Улыбка ). У торговцев просто экипажа не хватало на полноценные вёсельные команды.
Не так, формально на парус полагались крупнотоннажные корабли, например римские транспорты перевозившие зерно из Египта, но здесь скорее дело в обьемах грузов. В основной массе тем не менее грузы перевозили на торговых галерах, тем более каботаж. Они кстати сохранились вплоть до XVII века в Италии.
Таки опять не совсем. Я Кирению не случайно упомянул. Это как-раз торговец с командой в 4 человека. Да и зерновозы эти, как мне помнится... Того. Кстати - даже на античных изображениях торговые корабли показаны без вёсел. Помню, когда на 1-ом курсе одно тело перехватило у меня курсяк по античному кораблестроению (в результате чего я в гневе едва не написал на эту тему диплом, но вовремя одумался...  ), оно вставляя в текст иллюстрации пририсовало вёсла одному христоматийному изображению торгового корабля... Смеялась вся кафедра. Впрочем это явно не в тему. Конец оффтоппа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Торквемада
Потомственный нобиль

|
Кстати - даже на античных изображениях торговые корабли показаны без вёсел.Как насчет изображений с гробницы Синаххериба? Я не говорю, что не пользовались вообще, я говорю, что использовали и парус и весла. Таже "Кирения" например несла же четыре бортовых весла помимо рулевых? Или "Ивлия". Сколько весел? Впрочем, это действительно оффтоп. Предлагаю вернуться к галерам позднего периода.  З.Ы. По поводу сохранения, то реконструкция античной галеры "Олимпия" провалялась на солнышке почти десять лет и ничего, мелкий косметический ремонт и вуаля, жива здорова. А так их содержали в специальных корабельных сараях и обеспечивали соответствующим уходом. Гос. программа так сказать. Понятно, что не все, а только военные.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 03:15:49 от Торквемада »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |