Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 августа 2026 года, 09:33:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II  (прочитано 36595 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы - II
« Ответить #105 было: 16 сентября 2008 года, 09:55:54 »

А галеры в сараях обычно не лежат, а портятся...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 16 сентября 2008 года, 18:27:10 »

Если корпуса линейных кораблей на якоре по 10-15 лет хранились, то и галера в сухом проветриваемомо сарае похранится. А если сгниет - ответственный за хранение строит новую, за свой счет.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 17 сентября 2008 года, 09:50:28 »

Они не столько гниют, сколько рассыхаются...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 17 сентября 2008 года, 17:43:16 »

Рассыхается корабль, сделанный из некондиционного дерева (как у нас в России часто делали). Если же корабль сделать из выдержанного дерева (на недостаток которого жаловался федьпский судостроитель в ЛП), то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.
Авторизирован
Торквемада
Потомственный нобиль
**

Вслепую пушка лупит, на отмашь шашка рубит.

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 18 сентября 2008 года, 01:43:31 »

то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.

А вам не приходило в голову, что галера, это большой конструктор "Сделай сам"? Серьезно говорю, кроме шуток. Венецианский арсенал так и поступал, надо - собрали, оборудовали, не надо - разобрали, часть деталей заменили и пусть лежат себе комплекты пока не понадобятся. И другие средиземноморские страны так поступали. Даже турки. Вот и сосбно и весь секрет.  Подмигивание

З.Ы. Надпись на галере - "Хранить в сухом, прохладном месте".  Смех
Авторизирован

Есть люди, которые верят, будто все то, что делается с серьезным видом, является разумным. (с) Георг Лихтенберг.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 18 сентября 2008 года, 06:06:30 »

Рассыхается корабль, сделанный из некондиционного дерева (как у нас в России часто делали). Если же корабль сделать из выдержанного дерева (на недостаток которого жаловался федьпский судостроитель в ЛП), то почему бы ему не хранится некоторое время, особенно при надлежащем уходе.
Вообще-то дерево не столько выдерживали , сколько пропаривали... в 17 в . если память мне не врет... Деформации связанные с изменением влажности были всегда... сие у дерева не лечится... Смех

Идея Торквемада "сделай сам" значительно более здравая... Остается только прикинуть сколько времени уйдет, на сборку смоление и подготовку команд и т.д., по-моему на матчасть не похоже... Кривая усмешка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 18 сентября 2008 года, 09:13:26 »

Ключевая фраза - "некоторое время". То есть, два-три года судно, разумеется, в сухом и вентилируемом сарае проживет. Двадцать-тридцать лет - не уверен.
Нельсоновский флагман из вполне кондиционного дерева делали. А сколько усилий требовалось для сохранения?
Авторизирован

Торквемада
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 18 сентября 2008 года, 15:05:13 »

Идея Торквемада  "сделай сам" значительно более здравая... Остается только прикинуть сколько времени уйдет, на сборку смоление и подготовку команд и т.д., по-моему на матчасть не похоже...

Это не идея Торквемадо, это реальный факт. Об можно почитать например труд венецианского капитана галеры Понтеро Пантера "Боевые Корабли", 1614 года издания и более ранние чертежи или записи Венецианского арсенала и Барселоны. Как раз на оборудование корабля большая часть времени и уходила. То есть быстренько собрали из готовых деталей корпус, а дальше шло оборудование и снаряжение галеры - от двух недель до двух месяцев. Учитывая стратегию и тактику войны с применением галерного флота вполне времени хватало и на подготовку экипажей.

« Последняя правка: 18 сентября 2008 года, 15:11:19 от Торквемада » Авторизирован

Есть люди, которые верят, будто все то, что делается с серьезным видом, является разумным. (с) Георг Лихтенберг.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 18 сентября 2008 года, 15:13:09 »

В принципе именно этим оборудованием и могли заниматься фельпские ВМС получив информацию о нависшей угрозе. И, успев с оборудованием и спуском на воду, прохлопали непосредственно атаку бордонского флота.

Кстати, насколько я знаю, узкоспециализированные боевые корабли в древности вообще часто содержались "на сохранении". За ненадобностью. Те же классические греческие триеры IV века. Обыденной мореходности у них было не очень то много.
Зато экземпляр, на основании которого построили "Олимпию" нашли именно в сухом доке Пирея. В ангаре, проще говоря, насколько я помню эту статью.

У того же Геродота в тексте полно таких, скользящих, "промежду прочим", фраз о том, что к тому или иному конфликту стороны построили то или иное число кораблей. Применительно к авантюре Ксеркса - речь шла о сотнях судов. Причём стройка приурочивалась именно к событию. Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ.
« Последняя правка: 18 сентября 2008 года, 15:19:25 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 18 сентября 2008 года, 15:26:20 »

Но мокрое дерево все же рассыхается...
Хранить в сухом доке можно. А поплавать, обсушить, потом опять поплавать... Не знаю...
Авторизирован

Торквемада
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 18 сентября 2008 года, 15:29:51 »

стати, насколько я знаю, узкоспециализированные боевые корабли в древности вообще часто содержались "на сохранении". За ненадобностью.

В древности да.

Обыденной мореходности у них было не очень то много.

Так ее и у средиземноморских галер XIV-XVI веков не много было, максимум галеры в походе - четыре дня в отрыве от базы снабжения. А потом все, либо возвращаться либо голодать.

Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ.

Весьма неправ, галера очень сложное судно, требующее точных математических расчетов и высокого навыка кораблестроения. Правда парусное вооружение действительно достаточно примитивно, но это по причине того, что оно никогда не играло значимой роли и пользовались им только по мере крайней необходимости или вообще не трогали.
Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 18 сентября 2008 года, 23:47:14 »

Но мокрое дерево все же рассыхается...
Хранить в сухом доке можно. А поплавать, обсушить, потом опять поплавать... Не знаю...

Полагаю, что всё зависит от условий хранения. Да и корпус (не будем забывать) обычно обшивался металлом. Во всяком случае, если греки обшивали днище своих кораблей свинцовыми листами, то почему бы этой практике не быть и в дальнейшем?

Это, кстати, ещё и вопрос к знатокам подходящего периода.   Подмигивание

Если кто-то считает, что корабли того времени отличались особой простотой конструкции/такелажа - то он "слегка" неправ.
Весьма неправ, галера очень сложное судно, требующее точных математических расчетов и высокого навыка кораблестроения. Правда парусное вооружение действительно достаточно примитивно, но это по причине того, что оно никогда не играло значимой роли и пользовались им только по мере крайней необходимости или вообще не трогали.

А вот здесь Вы не совсем правы. Согласен, что сугубый оффтоп, но умолчать не считаю возможным. Система управления парусом в античности была достаточно сложна, и как показали мореходные испытании реплики торгового корабля "Кирения" - легко допускают использование боковых ветров, лавирование и пр. Свинцовые кольца (по несколько сот штук на парус) и система канатов для изменения площади паруса и пр.

Разумеется, никакого сравнения с парсуниками Возрождения и далее, но тем не менее. Да и насчёт того, что их "не трогали". Во всех условиях предполагалось совершать переходы на парусах. Вёсла были - для войны. Собственно именно поэтому на триерах/биремах мачты (и одна на биреме и обе на триере) складывались. В бою того времени паруса помеха. Да и потом в стратегии действия галер - тоже.
Но уже и в античности торговые корабли полагались сугубо на парус (я тут на форуме это где-то уже упоминал  Улыбка ). У торговцев просто экипажа не хватало на полноценные вёсельные команды.
А возвращаясь к военным кораблям - соверши переход на вёслах и потом попробуй выбить военную работоспособность из истомлённых дорогой гребцов. )))

Э-э-э...
Я, собственно, это к чему? К тому, что парусное вооружение военных гребных судов может быть простым. Может быть второстепенным - в условиях боя. Но никак не примитивным.
С уважением.  Круто
Авторизирован

Торквемада
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 19 сентября 2008 года, 00:29:02 »

Да и насчёт того, что их "не трогали"

Согласен, не совсем точно выразился насчет "не трогали" и примитивных.
Использовали по мере необходимости больше полагаясь на весла. С формулировкой простые согласен, я имел ввиду по сравнению с парусным вооружением кораблей. Спасибо за поправку.

Но уже и в античности торговые корабли полагались сугубо на парус (я тут на форуме это где-то уже упоминал  Улыбка ). У торговцев просто экипажа не хватало на полноценные вёсельные команды.

Не так, формально на парус полагались крупнотоннажные корабли, например римские транспорты перевозившие зерно из Египта, но здесь скорее дело в обьемах грузов. В основной массе тем не менее грузы перевозили на торговых галерах, тем более каботаж. Они кстати сохранились вплоть до XVII века в Италии.

А возвращаясь к военным кораблям - соверши переход на вёслах и потом попробуй выбить военную работоспособность из истомлённых дорогой гребцов.

Здесь опять таки надо знать стратегию войны галерным флотом. В "галерной" скажем так войне на море противники полагались на цепи укрепленных форпостов раскиданных в данном случае по всему Средиземному морю. То есть как магазинная система в сухопутных армиях XVII-XVIII веков. Запасы снаряжение, продуктов, оружия, воды. На расстоянии трех-четырех суточных переходов. Именно этим обьясняется скромная цифра больших сражений с использованием галерного флота, война шла во основном за опорные пункты. Ночью кстати галеры практически не плавали, об этом опять таки свидетельствуют хроники. Так что времени на отдых было предостаточно. А по поводу истомленных, то на самом деле синхронная гребля не особо сложная.

С уважением  Подмигивание
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 00:33:08 от Торквемада » Авторизирован

Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 19 сентября 2008 года, 01:28:16 »

Не так, формально на парус полагались крупнотоннажные корабли, например римские транспорты перевозившие зерно из Египта, но здесь скорее дело в обьемах грузов. В основной массе тем не менее грузы перевозили на торговых галерах, тем более каботаж. Они кстати сохранились вплоть до XVII века в Италии.

Таки опять не совсем.
Я Кирению не случайно упомянул. Это как-раз торговец с командой в 4 человека.
Да и зерновозы эти, как мне помнится... Того.
Кстати - даже на античных изображениях торговые корабли показаны без вёсел.
Помню, когда на 1-ом курсе одно тело перехватило у меня курсяк по античному кораблестроению (в результате чего я в гневе едва не написал на эту тему диплом, но вовремя одумался...  Смех ), оно вставляя в текст иллюстрации пририсовало вёсла одному христоматийному изображению торгового корабля... Смеялась вся кафедра.
Впрочем это явно не в тему.
Конец оффтоппа
Авторизирован

Торквемада
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 19 сентября 2008 года, 02:47:52 »

Кстати - даже на античных изображениях торговые корабли показаны без вёсел.

Как насчет изображений с гробницы Синаххериба? Я не говорю, что не пользовались вообще, я говорю, что использовали и парус и весла.  Таже "Кирения" например несла же четыре бортовых весла помимо рулевых? Или "Ивлия". Сколько весел? Впрочем, это действительно оффтоп. Предлагаю вернуться к галерам позднего периода.  Улыбка

З.Ы. По поводу сохранения, то реконструкция античной галеры "Олимпия" провалялась на солнышке почти десять лет и ничего, мелкий косметический ремонт и вуаля, жива здорова. А так их содержали в специальных корабельных сараях и обеспечивали соответствующим уходом. Гос. программа так сказать. Понятно, что не все, а только военные.
« Последняя правка: 19 сентября 2008 года, 03:15:49 от Торквемада » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: