Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 02:56:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Обсуждение - VIII  (прочитано 18493 раз)
Фаор
Потомственный нобиль
**

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры

просмотр профиля
Re: Обсуждение - VIII
« Ответить #45 было: 20 августа 2008 года, 23:11:56 »

Эреа Амэ!
Приношу свои глубочайшие извинения за долгий перерыв перед ответом – из-за ремонта в интернете бываю периодически.
СПОЙЛЕРЫ

Спасибо за поздравления! Радость
"Снег" правится, за что моя благодарность всем, принявшим участие в обсуждении моего рассказа – со стороны непонятки-нестыковки-блохи видны лучше, спасибо за помощь в их нахождении!!
Удача же понадобится всем, прошедшим во 2ой этап.
Авторизирован

If you hear the call of arcane lore,
Your world shall rest on Earth no more
(Nightwish)
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #46 было: 20 августа 2008 года, 23:36:18 »

Уважаемая Фаор,

СПОЙЛЕРЫ
С искренним уважением и признательностью,
Амэ.

Авторизирован
Фаор
Потомственный нобиль
**

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 20 августа 2008 года, 23:51:19 »

Эрэа Амэ!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

If you hear the call of arcane lore,
Your world shall rest on Earth no more
(Nightwish)
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 21 августа 2008 года, 00:03:06 »

Уважаемая Фаор,

СПОЙЛЕРЫ
С искренним уважением и признательностью,
Амэ.
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 02:51:19 от Амэ » Авторизирован
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 24 августа 2008 года, 01:01:39 »

Эх, что-то совсем пусто стало в топике. 
Отпишусь, стало быть, хоть я. 
Поимшу чуток. Улыбка

Еще о паре вещей, которые, не попали в шорт-лист, но мне, скорее, понравились.

Во-первых, это...
Сто лет без женщин.

СПОЙЛЕРЫ
Автору - искреннее уважение и признательность читателя.

И, во-вторых,
Экскурсия.

СПОЙЛЕРЫ
Автору - респект и искренняя читательская благодарность.

С уважением,
Амэ.

« Последняя правка: 24 августа 2008 года, 21:01:29 от Амэ » Авторизирован
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 27 августа 2008 года, 21:13:29 »

Решила все же внести свои пять копеек. Честно скажу - я прочла далеко не все произведения конкурса, а потому голосовать не буду. Это было бы несправедливо по отношению к другим авторам.
Так что - только о прочитанном. В алфавитном порядке. Улыбка

"Бездорожье"
Рассказ скорее приключенческого характера. Увлекательный, легкий, хорошо написанный. Не претендующий на глубокую философичность, но здесь этого и не нужно. Конечно, в литературе существует немало подобных историй, но "Бездорожье", тем не менее, привлекает своей искренностью и свежестью. Прочитала с удовольствием.

Девона
Красивый и добрый рассказ. Мир, которому веришь, язык, который легко и приятно читать. Но есть и еще более приятное. Улыбка "Герой должен быть один", но я рада, что автор "Девоны" счел возможным отступить от традиции. Герой, не обиженный в детстве, любящий и любимый - ему было за что сражаться и что защищать. Я вообще-то не поклонница восточного антуража (вот такая личная заморочка), но в данном случае подкупила мягкость и доброта, с которой автор относится к сотворенному миру и персонажам. Несколько неоправданным показалась фокусировка первой части рассказа на персонаже, который не играет особой роли в сюжете и служит только "инструментом восприятия". На мой взгляд, из-за этого начало рассказа выглядит несколько затянутым. К тому же внезапное переключение фокуса повествования с одного героя на другого несколько удивляет. Впрочем, рассказу в целом это, наверное, не слишком вредит. Искренне рада за автора.

"Сангрия цвета крови"
Яркость и красочность описаний, несравненная ирония, динамизм и увлекательная интрига - это, безусловно, сильные стороны рассказа. Очень живые, прекрасно выписанные персонажи, включая кота. Улыбка  Стоило бы поглубже продумать мотивацию поступков героев (почему Бланка так защищает Монтеро, мне вот не показалось, что он действительно хороший правитель). Хочется несколько выровнять стиль - кое-где слишком резок переход от драматизма к ироничности, да и градус драматизма иногда не мешало бы понизить, чтобы не удариться в мелодраматичность. Мое личное мнение, разумеется. Впрочем, я сейчас обсуждаю "дело прошлое". Думаю, "Сангрия" еще удивит нас своим новым обликом. Улыбка Мое почтение автору за несомненный талант и стремление к совершенству.

"Старик"
Простой, сдержанный и пронзительный рассказ, заставляющий о многом задуматься.   Более всего в нем меня, наверное, зацепило именно это - благородная сдержанность. Без стремления выжать слезы, без душераздирающих подробностей, без давления на тонкую читательскую психику. Все лаконично и строго. Персонажи, обрисованные несколькими четкими штрихами, наброски - но за ними тут же встает красочная картина, Поникшие лепестки астр на раскисшей от дождя земле - мне это долго вспоминалось. Очень зрелое произведение, особенно для дебюта.
Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
armadillo
Личный нобиль
*

Броненосный Черепахъ

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 25 сентября 2008 года, 20:39:58 »

Для Вука

Поскольку меня вежливо попросили переехать сюда, продолжу здесь.

Начну, пожалуй, с конца.

armadillo, а Вам что - Экскурсия не нравится? Так оставьте на нее свой отзыв в соответствующем разделе, это никоим образом не возбраняется. И автору будет интересно почитать именно его, а не отзыв на мой отзыв
Да мне, честно говоря, ни эта Экскурсия, ни, тем более, ее автор, не интересны. И заметив, что в топах и читателей, и авторов она заняла подобающее место, я мысленно отметил – vox populi… Однако через некоторое время с удивлением обнаружил, что, в  частности, у Вас, человека, который произвел на меня достаточно положительное впечатление, этот рассказ получил весьма лестный отзыв. Так что мой пост был не "отзывом на Ваш отзыв", а выражением моего недоумения и попыткой обратить Ваше внимание на белые нитки и прочие "посторонние предметы". Правда, уже при чтении Вашего отзыва, у меня возникли смутные подозрения, которые теперь переросли почти в уверенность… На этом можно было бы и закончить, но взяли на себя труд ответить мне, а любой труд должен быть вознагражден, особенно такой.

Вы не знаете, кому и зачем нужна нефть "в таких количествах"? Так-таки и не знаете? Совсем-совсем?
Не знаю… а Вы со мной сокровенным знанием делиться не хотите! Ну блондинко я! Без соответствующих технологий, в основе которых развитие других технологий, и которые, в свою очередь, влекут за собой другие технологии. А в тексте на это и намека нет… Не говоря уже о том, что нефть была и у других (возможно, для Вас это новость, но нефть была и у России с Германией, и у "наследственного друга" Персии…).

Я покамест не улавливаю логической связи.
Надеюсь, это поможет.

А вот если бы рассказ был посвящен этой девушке, ее жизни на корабле и прочим пикантным интересностям, то жанр, наверное, был бы совсем другим. Дамский роман, например.
Медленно и нараспев… В боевой обстановке офицер шляется по кораблю, самовольно обращается к адмиралу, задает ему разные вопросы, оспаривает его приказы. Вам перечислить все случаи, когда такое возможно? Их не так уж много, правда, за "пикантные интересности" не ручаюсь.

А вот Вы, например, если Вам на улице приглянулась девушка, сразу проверяете у нее прописку и требуете медицинскую карточку?
Вообще-то я достаточно давно и счастливо женат. И, в конце концов, зачем судить обо всех по себе?

Вы только подтвердили мою версию: те, "кто сформулировал требования к проектированию этих кораблей и утвердил проекты, не говоря уже о составе флота" - это и есть рыбья голова
Угу! Начиная от последнего делопроизводителя и кончая непременными членами и председателями (начальниками) МГШ, МТК, ГУКиС и пр. Как-то проще допустить, что проблема в авторе.

А что голова сгнила абсолютно у всех - это Вы, как мне кажется, слишком смело обобщаете
Еще раз повторю – я сужу исключительно по тексту.

Факиром, мой друг, он был факиром!
Ну вот! А Вы говорите – "системный аналитик, системный аналитик"! Радость

Что же касается невозможного, то конкурс "Наше дело правое" - он в том числе о невозможном, т.к. это конкурс фантастики и фэнтези.
А Вы ознакомьтесь с максвелловски примером невозможного события. Теоретически оно, как раз, вполне возможно!

Пока что констатирую – как присутствующие, так и отсутствующие в тексте "технические подробности" говорят о том, что автор, как принято говорить "не в теме". Вас "обижать" не буду – все знать нельзя.

Его тематика неоднократно и бурно обсуждалась - советую ознакомиться с этими обсуждениями (а заодно и со вступительными материалами к конкурсу). И тогда, возможно, моя реакция на рассматриваемый рассказ станет Вам более понятной.
Спасибо за совет. Ознакомился…
Мы ждем работ о других людях (нелюдях). Нелишних. Для которых естественно не стенать и не злиться, а оказаться на своем месте. Оказаться именно тем, от кого зависит что-то - или даже очень многое.
Не на форуме должно быть объяснение, в чем заключается основная идея рассказа, и как она соотносится с конкурсной темой. А – в самом тексте.

Так вот. Мне АБСОЛЮТНО не понятно, кто в этом рассказе "нелишние люди".

И мне АБСОЛЮТНО не понятно, чье здесь дело правое.

Нашим морякам я очень сочувствовал, но альтернативка – это альтернативка, и свои победы они вытянули за счет своего мужества и доблести.
Вот эта Ваша фраза и вызвала у меня смутные подозрения. Поэтому я и попросил уточнить, какие победы Вы имели в виду. И как за счет мужества и доблести можно выиграть морской бой (особенно в эпоху пороха и особенно в эпоху пара и брони)?
И Вы ответили
Победы - что в век каменных топоров, что в век ПЗРК "Игла" - добывается одним и тем же. В чем сила, брат? (с)
Нет, Вы не сочувствовали, Вы, вместе с автором, злорадствовали. По Вашему, морякам Варяга, Рюрика, Славы, того же Сибирякова не хватило именно мужества и доблести?

И вместо эпилога (или эпикриза).
Ну, это как сказать, конечно – Черное море вон тоже почитали за лужу, а теперь там стоит флот НАТО и грозит всем пальчиком.
Не выдавайте желаемое за действительное. Не дождетесь!
Хотите вернуть Российский Черноморский флот к временам Парижского мира? Не получится!

Авторизирован

Fightin' and trouble are my middle name

If you see me comin' better step aside
A lotta men didn't, a lotta men died
One fist of iron, the other of steel
If the right one don't getcha then the left one will
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 25 сентября 2008 года, 20:53:46 »

И, во-вторых,
Экскурсия.

P.S. Да, и правленную версию очень было бы интересно прочесть, буде возможность представится. 
Амэ.

Эреа Амэ - спасибо! Уф, я только что отделался от отчета по летней практике... и теперь могу, наконец-то заняться правкой!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 25 сентября 2008 года, 21:05:41 »

Цитата
Не говоря уже о том, что нефть была и у других (возможно, для Вас это новость, но нефть была и у России с Германией, и у "наследственного друга" Персии…).

Итак: вообще-то исторически, к началу 20 века, одной из причин русско-английского противостояния была именно иранская нефть... Попросту - спрос на нефть рос по мере того, как она находила все большее применение. Автомобили, а самое главное - корабельные машины, для которых нефть была ценнее угля. Я лишь несколько ускорил процесс...

Цитата
Медленно и нараспев… В боевой обстановке офицер шляется по кораблю, самовольно обращается к адмиралу, задает ему разные вопросы, оспаривает его приказы.

Не оспаривает, а консультируется. Переспросить - не есть оспорить.

Цитата
Угу! Начиная от последнего делопроизводителя и кончая непременными членами и председателями (начальниками) МГШ, МТК, ГУКиС и пр.

Так, претензий к кораблям не вижу? Я, по-моему русским языком написал, что русские корабли были оптимизированы для ДАЛЬНЕГО боя, поэтому и имели такой состав вооружения. Так что при чем тут конструкторы? Им и в голову не могло придти, что корабли потащат в бой в упор!

Цитата
Вот эта Ваша фраза и вызвала у меня смутные подозрения. Поэтому я и попросил уточнить, какие победы Вы имели в виду. И как за счет мужества и доблести можно выиграть морской бой (особенно в эпоху пороха и особенно в эпоху пара и брони)?

Выиграть? Да запросто. Пример: сражение при Лиссе, когда УСТУПАЮЩИЙ по силам австрийский флот заставил отступить ПРЕВОСХОДЯЩИЕ силы итальянского флота. Попросту потому, что Персано еще до боя потерял всякий боевой дух и сражением вообще толком не командовал, а Тегетгоф как раз действовал спокойно и уверенно.

Цитата
Нет, Вы не сочувствовали, Вы, вместе с автором, злорадствовали.

Это где это я злорадоствовал?!

Не выдавайте желаемое за действительное.

СПОЙЛЕРЫ
Ну и где вы здесь видите злорадство?! Или будете уверять, что у нас не было косных и неумелых чиновников?! Или что у нас чинопочитание и бюрократический маразм зачастую не возводили в идеал?!
Цитата
Хотите вернуть Российский Черноморский флот к временам Парижского мира? Не получится!

А чего его возвращать-то? По факту, он уже низведен до примерно такого состояния. Когда "Москву" спишут, там и останутся-то только патрульные корабли. Точь-в-точь как по Парижскому Трактату...

P.S. Не говоря уже о том, что турецкий флот точно так же превосходит по боеспособности в несколько раз... да и само по себе существование черноморского флота в простреливаемом насквозь авиацией бассеине Черного Моря имеет сомнительную необходимость.

Улыбка
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 25 сентября 2008 года, 21:27:03 »

armadillo, мне все больше кажется, что Вы намерены вести дискуссию в неподобающем тоне. А я на такие дискуссии время свое тратить не намерен. Считайте, что это модераторское предупрежление.
Вопрос о дальнейшей судьбе Вашего поста, нарушающего сразу несколько пунктов правил этого форума, в настоящее время решается.

Модераторское
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 25 сентября 2008 года, 22:03:48 »

Уважаемый Dio Eraclea,
Пожалуйста. Еще раз - спасибо Вам за "Экскурсию".  Улыбка
И, конечно - удачи Вам в правке.  Улыбка

С искренним уважением,
Амэ.

Авторизирован
armadillo
Личный нобиль
*

Броненосный Черепахъ

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 26 сентября 2008 года, 14:36:57 »

Если Вы будете вырывать цитаты из контекста и отвечать избирательно, разговора у нас не получится.
Без соответствующих технологий, в основе которых развитие других технологий, и которые, в свою очередь, влекут за собой другие технологии. А в тексте на это и намека нет…
Цитата
Попросту - спрос на нефть рос по мере того, как она находила все большее применение. Автомобили, а самое главное - корабельные машины, для которых нефть была ценнее угля
Нет. Самое главное – это прогресс двигателей внутреннего сгорания. Нефть вообще ценней угля, т. к. ее удельная теплота сгорания в 1.5-1.6 раз выше. СПОЙЛЕРЫИ все-таки, что с ответом на то замечание в скобках, которое Вы процитировали?
Цитата
Итак: вообще-то исторически, к началу 20 века, одной из причин русско-английского противостояния была именно иранская нефть...
Нет. Основная причина – столкновение двух потоков экспансий и стремление англичан обезопасить подходы к Индии. В 1903 г. по инициативе Англии начались переговоры о разделе сфер интересов в Персии, которые прервала РЯВ.

Цитата
Я лишь несколько ускорил процесс...
Это-то я вполне пониманию и считаю вполне допустимым. Однако… Каковы должны быть объемы добычи нефти, чтобы получить деньги на все реформы и на конфронтацию с Россией? Ведь в Вашей альтернативе Персия "перешла" дорогу России уже в 1878 г.
У Вас на дворе 1901 г. Если предположить, что уровень ДВС соответствует хотя бы 1920 г., то что будет еще через 10 лет? И как там будет с ПМВ, не говоря уже о ВМВ?

Цитата
Так, претензий к кораблям не вижу?
Не волнуйтесь, всему свое время. Чтобы сделать это корректно, мне нужен хотя бы кратенький перечень "военных" технологий, известных в Вашей альтернативе. Я же не могу знать, что у Вас в голове.

Цитата
В боевой обстановке офицер шляется по кораблю, самовольно обращается к адмиралу, задает ему разные вопросы, оспаривает его приказы
Тут перечислены четыре момента. Вы отвечаете:
Цитата
Не оспаривает, а консультируется. Переспросить - не есть оспорить.

СПОЙЛЕРЫКстати, ее должность и звание – для меня все еще загадка. Не томите, дайте разгадку.

Цитата
Выиграть? Да запросто. Пример: сражение при Лиссе,
Опять же, первые два предложения, как и все, Вами процитированное, было адресовано конкретному человеку и по конкретному поводу.
Что же касается Лиссы, то Вы, очевидно, пользовались описанием Вильсона. Вильсон, в целом правильно излагая ход событий, любит расставлять собственные акценты.
СПОЙЛЕРЫ
Ну, на сегодня, пожалуй, хватит. Тем более что для ответов на остальное мне нужно знать следующее:
1.   Что явилось причиной войны.
2.   Кто ее выиграл, и как.
3.   В чем заключался "гениальный" “боевой план” его высокоблагородия адмирала Михаила Береницкого.
4.   Зачем, в конце концов, оба флота пошли к Каспийску.

Поскольку далее нам предстоит обсуждение чисто технических вопросов, не перейти ли нам в "личку"? Тем более что там можно называть вещи своими именами, задавать щекотливые вопросы и давать щекотливые ответы.
WBR

Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #57 было: 26 сентября 2008 года, 20:05:50 »

armadillo, пока могу констатировать то, что разговора у Вас не получится не с оппонентом, а вообще - на этом форуме, если Вы намерены продолжать вести дискуссиию в том же тоне.

Пока - у Вас есть неделя для того, чтобы перечитать правила форума, которые Вы нарушили.

Хранитель
« Последняя правка: 26 сентября 2008 года, 20:07:49 от Риш » Авторизирован
armadillo
Личный нобиль
*

Броненосный Черепахъ

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 09 октября 2008 года, 19:13:48 »

Рассказ "Экскурсия", к вопросу о...

Уважаемые дамы и господа!
Поскольку предстоит второй этап конкурса, мне хотелось бы окончательно сформулировать свое мнение относительно того, что же написал автор "Экскурсии и чем восторгался г-н Вук Задунайский.

СПОЙЛЕРЫ
С уважением
armadillo
PS. Сегодня я улетаю и всю следующую неделю меня не будет.
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 09 октября 2008 года, 19:36:06 »

Цитата
. Нет даже намека на "прогрессорство" (хотя, вообще говоря, прогрессорство в альтернативе не считается хорошим тоном и принимается, только если позволяет построить весьма занимательный сюжет).

Замечаю, что это НЕ форум альтернативной истории.

Цитата
Обратимся к персонажам. Сразу видно, что симпатии автора на стороне персов (противников России!).

Судя по восклицательному знаку, вся дальнейшая риторика даже не нуждается в прочтении. У Армадилло в голове не укладывается, как это можно симпатизировать даже в фантастике не России а кому-то другому.

Цитата
Он, видите ли, благодарен… Он бы с радостью, но вот долг, К СОЖАЛЕНИЮ, не позволяет!

С моей точки зрения, ВЕЖЛИВО ответить предлагающему достойную капитуляцию противнику в безнадежной стиуации - это просто... культурно. Так что оборот "сожалению" был не более чем украшением.

Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: