Автор
|
Тема: Обсуждение - VIII (прочитано 18499 раз)
|
|
Амэ
|
Neuromantix, спасибо большое  . Насчет полной версии - ну, что ж поделаешь... Зато у нас будет возможность прочитать новую версию, например, "Сангрии..."  и "Навигатора"  . Что же до шорт-листа: Увы - но все пройти не могут, Как ни мечтай, как ни мечтай...  Мне тоже жаль ряда произведений - достойных, глубоких, замечательных, которые не украсили собою шорт-лист  . Например, "Особенности поведения", "Ведьмино счастье"... Да и многих других... Ну и, конечно же "Золотой лестницы" - удивительного по глубине текста, в котором (ИМХО) чувствуется что-то восточное, пожалуй - даосское. Причем перенесена данная концепция на европейскую почву, что само по себе примечательно и есть бооольшой плюс. Замечательный текст, заставляющий о многом задуматься. Очень жаль, повторюсь, что не увидела его в шорт-листе  . Автору - большая и искренняя читательская благодарность. С искренним уважением и признательностью,Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Амэ, большое спаисбо! Просто даже и удивительно - как много участников сожалеют о том, что не прошла Золотая лестница. Может, ей одного балла (голоса) не хватило?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|
Амэ
|
Как знать, уважаемая Шушь, как знать... А еще мне очень жаль "Сказанья врут" и обоих "Исходов". Что, ИМХО, "осеннего", из "Фэнтези", что - из номинации "Фантастика" - по своему пронзительного и глубокого. Ну вот, какую-то часть полного своего топа (который составляла (еще до того, как объявили правила голосования - вот, собственно, одна из причин, почему он больше) из расчета "каждый третий, плюс два - три текста, которые просто не могла не включить") и осветила.  Жалею, что не прошла не только "Лестница" - жаль, что все эти тексты не попали в шорт-лист, но, как говорится: dura lex, sed lex... в чужой монастырь со своим уставом не суйся  ... Ну, и... Увы... Впрочем, об этом я уже в прошлый раз написала. Отдельная искренняя благодарность Вам, уважаемая Шушь, за подробную и обстоятельную рецензию, и... удачи Вам. Как можно больше удачи. С уважением и признательностью,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2008 года, 17:18:23 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
Райслинг!Фаор!Вы тогда не только упомяните численность, но и как-то продемонстрируйте её наглядно. Сейчас город выглядит именно маленьким, даже если подразумевался как большой.  Вся проблема в том, что у меня самой Рамеда вызывает двойственное ощущение: с одной стороны – для меня, как для жительницы современной столицы, 10титысячный город – безусловно маленький; а с другой стороны – при попытке представить 10 тыс. человек понимаю, что это много.  Но вот, что меня смущает дальше: не выдержать схватки на своей территории городу с десятитысячным населением (плюс жители предместий и прочая) против десятитысячной же армии... Автор, крепко подумайте над цифрами. Положение вовсе не так безнадежно, как вы его рисуете. Стариков и детей в институт, остальных - на баррикады? Или вообще - там гарнизон был ведь? У гарнизона должна быть своя крепость. Воспитанниц туда, как передний фронт магической атаки, а в институте спрятать небоеспособное население.
Ворота города выносят магией, когда щит Окъёда падает. Без этого, не спорю – город бы держался очень и очень долго. А полноценный гарнизон там был 300 лет назад, в описываемое время затналианцам и в страшном сне не могла приснится атака со стороны Оджхара… ну, разве что Архимаг мог ожидать чего-то подобного… т.е. он именно что ожидал подобного развития событий – но это так, чисто мысли про себя (даже не вслух; он только разве что Окъёда проинформировал). И, третье – отнюдь не все воспитанницы столь продвинуты в колдовстве, как Глэкири. Полноценный маг там только один – Ок (как "щитодержатель" он вне игры), Кирь и ещё пяток воспитанниц могут сплести что-то, чем можно жахнуть по оджхарцам раз, два… ну три раза – и всё, истощение. Саран! А это только мне кажется, что 10-тысячный город по меркам условного средневековья - это большой город?.. А замок, в который вмещается только 600 человек, должен быть совсем, совсем, совсем крошечным?.. Что-то странное тут; особенно с учетом того что речь идет об институте благородных девиц. Благородные девицы всенепременно должны жить каждая в своей комнате, плюс помещения для слуг и служанок, плюс аудитории, где проходят занятия... Как мне кажется, туда должно легко упаковываться две тысячи человек (минимум).
Вот именно, что условного. А вообще логика у меня была довольно дурацкая  : если есть города заметно больше, значит этот маленький. 600 чел. туда поместятся по принципу: "Какая кладовка, что вы! Это же отличный трёхместный номер!"  Комната отдельная – да, но небольшая; личная служака – тоже да, и то не у всех (корсет там зашнуровать (кстати, если шнуровка передняя, то справится вполне можно самой), патлы особо строптивые вычесать  )… а вообще-то девушки же в Храме Науки, а не при дворе – так что и одёжка там скромная, функциональная, без всяких там рюшечек… Вот вы представьте… на той же Алхимии, например, каково пышным рукавом или там длинной лентой горелку зацепить? Из учебных помещений там 2 аудитории человек на 40, с десяток кабинетов для занятий групп, а не потока в целом и парочка лабораторий. А что до остального – "кельи" воспитанниц и преподавателей, помещения для слуг (уж точно не отдельные комнаты!), кухня, столовая (если столы убрать – то главная зала), прачечная, что-то типа терм (ванна вообщем  ), внутренний дворик, где тоже проходят занятия в хорошую погоду… кажется, ничего не забыла. Двух тысяч человек я там никак не вижу, вы уж извините… Амэ!Это вам ещё раз спасибо! В Фантастике я оказалась на редкость привередливой – в мой топ вошли всего 5 рассказов, те, которые мне захотелось прочесть заново сразу же. Если это не будет большой наглостью с моей стороны, то я присоединюсь к Neuromantix'у: очень хочется прочесть полную версию. Филин!Она действительно внезапна, но, ИМХО, она как бы появляется из ниоткуда. Возможно, это мои тараканы, но в начале я видел просто любовь и уважение к учителю, а не к человеку. Думаю, автору стоит подумать, как сделать эту линию более явственней. Опять же ИМХО.
Явственнее её нельзя сделать по сюжету – даётся всё от лица Глэкири, а в конце она не умирает только потому что внезапно и со всей силой осознала свои чувства. Такая вот эмоциональная встряска и вырывает её из лап смерти. Если бы не вся эта заварушка с книгой они оба ещё долго бы ходили вокруг да около…  А чем власти Архимага грозит девочка?
Как же я хотела этого избежать! Эххх… придётся читать лекцию об устройстве мира (ну… о некоторых положениях)  Архимагом становится самый могущественный маг в союзных королевствах (Затнале, Атренне и Ваммаоне). Могущество зиждется на большом запасе маны (не швыряйтесь тапочками за "игровое" выражение!) и умении её использовать: т.е. меньшим количесвом затраченной маны достигать большего результата. К магии способны абсолютно все, но есть целых 2 но: 1)у большинства маны настолько мало, что даже свечу усилием мысли не зажжёшь; 2)обучение магии весьма и весьма дорогое удовольствие. Уфф… лекция окончена  , отвечаю на конкретный вопрос: Глэкири, собрав все Девять заклинаний, станет могущественнее Архимага, и сможет претендовать на его место. (Вопрос "захочет ли?" для Ара не стоит). Понятно, что приведёт - куда он денется! Вы не писали, что он белый и пушистый, но на роль "всемирного зла районного маштаба" он тем не менее не тянет. Хотя с точки зрения Вашего объяснения про магов, всё вполне логично. И всё ж таки - они люди и живут дольше, чем люди (я не ошибаюсь?), а потому опыт и мудрость должны приходить с возрастом, но может быть, это тот случай, когда "возраст приходит один" Да не злой он!! К брату, например, искренне привязан… Просто, льстит ему чрезвычайно, что он самый крутой маг в мире. И таковым он и хочет остаться. С этой точки зрения, он безусловно плохой Архимаг… Тот же Ок, несмотря на всю "несерьёзность" пожалуй был бы лучшим Верховным магом, чем Ар, но вот не хочет он; Окъёду для счастья вполне достаточно преподавать в Рамеде, попутно изучая оджхарскую магию (на примере Глэкири, разумеется  ). В общем, несчастный человек этот Ар. Вы правы, маги (т.е. постоянно практикуюшие волшебство) действительно живут долше других людей. Тем дольше, чеи более они заитересованы в жизни, т.е. "уставшие" умирают, поэтому нормированной средней продолжительности жизни нет как таковой. Логически я это объяснить не смогу, но долше всех, как мне представляется, живут именно "несерьёзные" маги. Ой! Фаор, спасибо  ! Просто мне это сразу бросилось в глаза и, КМК, прошло красной нитью через весь рассказ. И это хорошо!  Ещё раз спасибо за рассказ! Поздравляю с выходом в финал! Это вам душевное спасибо! И за поздравления тоже  Столько достойных рассказов на конкурсе!! И как же жаль, что шорт лист, даже несмотря на расширение, оказался too short.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
|
Рысь
|
Эры и эреа! Да полно вам сокрушаться - пока не вывешены топы устроителей и судей - у всех не прошедших в финал рассказов есть шанс! Так что рановато сожалеть! Еще не все "цыплята" посчитаны! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Амэ
|
Сокрушаться? Ой, что вы, уважаемый эр Рысь. Нет-нет, едва ли тут присутствуют чувства такого накала. Да, сожалеем, пожалуй, уж что есть - то есть... О чем-то своем каждый.  Ну, и конечно, еще, впечатлениями делимся, благо тема топика способствует. На правах ИМХО  . (Хотя, впрочем, все вышеозаченное - также чистейшей воды ИМХО, конечно  .) ... Вот, пожалуй, и еще одно небольшое такое ИМХО выскажу. Про "Ведьмино счастье".Замечательный рассказ, на мой читательский взгляд. И главгероиня, и второстепенные персонажи отлично выписаны, атмосфера передана достоверно, поскльку картинка пред глазами встает сразу же - четкая, ясная. Чо же до предсказуемости (касаемо жениха - упыря), то, на мой взляд, она здесь даже скорее в плюс, чем в минус. Тем острее ощущаешь, какую жертву приходится подчас принести за право быть нужным кому-то в сем мире. Тем глубже ощущаешь горечь утраты молодой героини. Автору - большой респект и искренняя читательская благодарность. С уважением и признательностью,Амэ. UPD: P.S. И конечно же, уважаемый эр Рысь - спасибо большое за напоминание.  Что ж, стало быть - будем надеяться, что кому-то еще, улыбнется удача. А достойных улыбки той - много. Как говорится, Contra spem spero. С искренним уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2008 года, 11:18:12 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Уважаемая Фаор,Спасибо большое, душевное.  Вот только... могу лишь повториться - ну, что ж поделаешь. Sorry. Да, и мне есть, о чем сожалеть. Я ведь уже упоминала "Сказанья...". Очень хотелось бы увидеть, как автор переписал ту самую сцену, которая заставила ряд коллег по Конкурсу хором поминать Станиславского. Однако ж...  Хотя, впрочем - как знать... Может быть... Как говорится, Contra spem spero.  С уважением и глубочайшей признательностью, Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2008 года, 11:39:54 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Амэ, большое спаисбо! Просто даже и удивительно - как много участников сожалеют о том, что не прошла Золотая лестница. Может, ей одного балла (голоса) не хватило?
Не думаю. Кому понравилось - высказались. Остальные промолчали. Прикиньте теперь количество промолчавших  А "Ведьмино счастье" и мне жалко. Мне, к примеру, очень хорошо эта вещь пошла. Легкая, интересная и совсем не пафосная. Без вселенских загрузов и заламывания рук по павшим героям в финале.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Не думаю. Кому понравилось - высказались. Остальные промолчали. Прикиньте теперь количество промолчавших  Уважаемый эр Некто в черном, Простите, но позволю себе с Вами не согласиться. Количество промолчавших, равно как и количество проголосовавших еще не свидетельствует о том, что произведение не понравилось. Это лишь значит, что по нему здесь не высказались  . Что же до голосования - то, как упоминала уже, отбор был сверхжесток, так что вполне естественно, что ряд весьма достойных, очень понравившихся кому-то произведений туда не попал, к сожалению. Я вот, к примеру, написала десять - двенадцать предварительных вариантов списка "тройка-семерка- туз-десятка"(  ) - и все равно не смогла включить туда все, что было мне по душе и по сердцу.  Хотя... все это, конечно, ИМХО  . С искренним уважением,Амэ. P.S. И - да, конечно же, От всей души поздравляю Вас и "Пикта..." с выходом в финал. С уважением и читательской признательностью, Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2008 года, 01:22:41 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Ну что ж, продолжу имшить.  О том, что скорее понравилось. "Матушка."Прочла один раз... Другой... И вроде бы, все хорошо. Трагедия, пожалуй, в самом классическом ее понимании. Именно такие трагедии с древних времен вызывают глубочайшие чувства. Боль. Горечь. Переживание. Заставляют выступать на глазах слезы. Пробирают до глубины души. Понравилось и то, что главную героиню зовут Ириной - сразу картинка пред глзами встает... византийская. И (опять же, ИМХО) аналогия с императрицей Ириной возникает. Тоже действовала, с точки зрения современности... скажем так, неоднозначно. Но для своей эпохи... В общем - еще один большой плюс. Атмосферность. И тем не менее, что-то мешало. Перечитала еще раз. И тут поняла. Название. "Матушка." Матушка. Такое нежное, ласковое слово. Так и не смогла связать его с образом главной героини. Попробовала, для примера, другой вариант. Подставила латинское Mater (ИМХО, есть в этом что-то молитвенное, религиозное, сакральное... То есть - опять же, ИМХО - более подходящее по смыслу) - и все встало на свои места. По крайней мере, для меня, как читательницы. Хотя, конечно же, может быть, это только лишь для меня так...  Кроме же этого пункта - произвдение хорошо, и весьма. К тому же, классической трагедии на Конкурсе более нет... что есть еще один боольшой плюс. Автору - респект, и... Большое читательское спасибо. С искренним уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2008 года, 02:40:31 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне тоже жаль, что "Ведьмино счастье" не прошло во второй тур. Я за него голосовал. И еще очень, очень жаль, что не прошел рассказ "Враг". Там с формой, с исполнением, не все гладко, уже Tanuri очень подробно разобрал, лучше не скажешь. Но ведь поправить стиль - дело нескольких дней, это не критично. А зато сюжет там - на "пять" с плюсом. На мой взгляд, это одно из лучших произведений на конкурсе. Надеюсь, что попадет в топ устроителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Мне тоже жаль, что "Ведьмино счастье" не прошло во второй тур. Я за него голосовал.
Уважаемый Паромщик, я тоже. Равно, как и за Ваше произведение. От всей души поздравляю Вас с выходом в финал. С уважением,Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Уважаемая Фаор,Да, я тоже читала пост (№12 в топике "Шорт-лист, Фантастика") уважаемой Gatty. Причем не один раз. Даже попросила прочесть этот пост еще одного человека. И он тоже не смог однозначно сказать, вытекает ли из вышеозначенного то, что любой, а не только прошедшие первый этап, из участников Конкурса, (кого выбрали авторы, читатели, и еще - те кого выберут уважаемые устроители Конкурса) может выложить свой правленный вариант в дальнейшем. В виду того, что работ все же не так уж и мало прошло (хоть и куда меньше, чем хотелось бы - но мало ли чего мне, к примеру, там хочется, да чем сожалеется... правила - все-таки правила есть) - в любом случае, уж всяко поболе заявленных "7-10" в номинациях по прозе... ну, более двух десятков-то точно, такой вариант трактовки показался вполне логичным и обоснованным. (Во всяком случае - исходя из целей и задач Конкурса: отбор произведений (по критериям, о которых, КМК, знает каждый из участников Конкурса) для сборника.) Быть может, чего-то не поняла  . Не думайте, пожалуйста, что мне жалко там, или еще чего. Очень жаль, что из моего поста Вы сделали столь удручающий вывод.  Наверное, недостаточно хорошо объяснила. (Все пыталась намеками, да намеками... Донамекалась, похоже...  ) В таком случае, sorry. Увы. Mea culpa.  UPD: И, конечно же... (Простите, что не сделала этого до сих пор  ...) Искренне  , что Вы и Ваше произведение вышли в финал. От всей души поздравляю.  С нетерпением жду новый вариант "Первого снега" - и да будет он еще лучше прежнего. (Который мне понравился, и весьма даже.)  Удачи. С искренним уважением и читательской благодарностью,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2008 года, 14:25:36 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Штормберг
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Автору - респект, и... Большое читательское спасибо. Амэ, большое авторское спасибо в ответ! Ваши слова - прямой ответ на вопрос, который все мы себе задаем время от времени: "А зачем я это все, собственно, писал, пишу и, бог даст, писать буду?". Что до названия - именно с него все и началось. Как говаривала одна героиня А. Линдгрен: "У меня могла родиться только Рони". Уж простите, если не угадал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Уважаемый эр Штормберг,Это Вам благодарность за то, что создали такое произвдение.  Что до названия - то, извиняться здесь не за что. Мой отзыв - это всего лишь ИМХО отдельно взятого читателя. Возникшее, вероятно, от того, что все время пыталась ассоциировать данное уже название, главным образом, с Ириной, как матерью своих сыновей. Возможно, стоило подойти к нему несколько по другому. Например (да простятся мне эти мои, с позволения, "вирши"):
Ой ты, матушка, да сыра земля, Много счастия, да знавала ты, Много горестей тебе ведомо, Кровь соленая обагряла тя, Вино праздников да пивала ты, Много болей, да много горестей, Претерпела ты, исстадала ты, Кланяюсь тебе до низу, О, сыра земля, земля - матушка.
Ну, так вот как-то, к примеру. Исходя (ИМХО) из прочтения образа Ирины - бывшей жрицы Лунной госпожи, (и, в том числе - опять же, ИМХО - восприятия Ириной себя: ну, тут уж имхо и вовсе сугубое - в качестве (ни больше, ни меньше) замены богини), и такая, не менее сакральная, чем та, о которой уже писала в отзыве, трактовка, тоже могла бы иметь под собой основание. К тому же, в какой-то мере оправдывает действия Ирины-матери. Той же земле тоже свойственно отдавать, многое и дорогое. Такое вот, сугубо имшистое, конечно, обоснование жертвенности. Нет? С уважением и признательностью,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2008 года, 22:18:28 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|