|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С) (прочитано 33976 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Кроме всего прочего "байбак" для Рокэ не совсем посторонний. Он ведь племянник горячо любимого фок Варзов. Защищать своих - это же нормально? Разве нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 12:26:10 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Dreamer
|
Эр Dreamer, ИМХО Вы прочитали любезно выделенный Вами текст так: Рокэ согласился ПОМОЧЬ и стать секундантом. Я прочитал так: Савиньяк рассказал, что утром зарежут байбака, и попросил (намекнул, может быть) ПОМОЧЬ "расхлебать дело". В вашем варианте Рокэ своебразно понял роль секунданта. В моем - своебразно помог. Я не вижу принципиальных различий и, тем более, оснований для обвинений в развлечениях и издевательствах над уважаемыми участниками форума. К сожалению, не могу с Вами согласиться. Во-первых, мне трудно понять, как можно читать текст, начисто игнорируя то, что там сказано прямо и недвусмысленно, а именно: - Рокэ был нужен Савиньяку в качестве второго секунданта; - утром в день дуэли Савиньяк был уверен, что поединок Отто и Рафле состоится, и строил планы на то, что будет потом(!). Это уже получается история из цикла "Не прав Профессор, не так все было...". Во-вторых, принципиальная разница здесь в том, что в вашем варианте Рокэ убивает Рафле, потому что "дружбан попросил", в моем - по собственной инициативе, рассудив, что так оно будет справедливо. *цинично ухмыляясь, с видом опытного ревизиониста* а вот об этом нам известно только со слов дружески расположенного к Алве Савиньяка. И о том, что эта история с дуэлью вообще имела место, мы тоже не имеем подтверждений из независимых источников 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вообще как-то печально, что история, в некотором роде являющаяся "подводкой" к дуэли в Нохе и помогающая ее понять, читается столь нетривиальным образом.  Из нее же пару выводов можно сделать, прямых и недвусмысленных: - что Алва в определенных случаях считает вполне применимой концепцию "симметричного ответа" (безнаказанно издевался над заведомо беспомощным противником - получи сюрприз в виде аналогичного уже по отношению к себе противника) - что человек-то, что называется, активно добрый, а заодно и чуждый шакальей морали. - что делать выводы о его жизненной позиции желательно не по словам, а по поступкам. И вот печально как-то - все написано черным по русскому, а толку?.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
James
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эреа Blackfighter, эр Dreamer, спасибо за сжатые и ясные изложения ваших точек зрения. Не в порядке дискуссий, а просто интересны ваши мнения. Как вы считаете, Алва, находясь в Торке, был достаточно осведомлен о всех перипетиях взаимоотношений Отто с Рафле для принятия решения о справедливости устранения последнего? Или он положился на мнение своего "знакомого" Савиньяка? Комментарий: когда я писал о просьбе "дружбана", я просто имел ввиду второй вариант, написано было на ходу и получилось действительно зело двусмысленно. В версию о том, что сработало родство Отто и Варзова, я не очень верю. Эреа Blackfighter, совсем мелочь, но, я назвал бы ответы Алвы асимметричными В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ - они намного жестче тех действий, которые эти ответы вызвали (тогда взрыв озера укладывается в такое определение).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Как вы считаете, Алва, находясь в Торке, был достаточно осведомлен о всех перипетиях взаимоотношений Отто с Рафле для принятия решения о справедливости устранения последнего? Или он положился на мнение своего "знакомого" Савиньяка? На мой взгляд, Рокэ не похож на человека, полагающегося в таких вопросах только на чужое мнение. Давайте посмотрим... Отто - племянник маршала фок Варзов, при этом своих детей у Вольфганга нет. Мне трудно себе представить, что Рокэ, проведя рядом с маршалом три года, не получил хотя бы общего представления о единственном родственнике своего патрона. Особенно если учитывать характер отношений фок Варзов и Рокэ. Помните, "... у меня нет другого сына."? Так что не вижу ничего необычного в том, что Рокэ эта история задевает. А далее все просто. Отто - "белая ворона" в гвардии, Рафле тоже личность известная, несколько дуэлей со смертельным исходом непременно привлекают к нему внимание, а круг, в котором они оба вращаются, достаточно узок. Так что Рокэ достаточно десяти-пятнадцати минут разговора с какими-нибудь гвардейцами, чтобы получить нужную информацию и сделать выводы, в первую очередь - о личности кузена Савиньяков. И убедиться, что Лионель обрисовал положение верно. После чего и следует визит в таверну. Примерно так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Дример, а ты не допускаешь, что все было несколько проще? Алва не заморачивался восстановлением локальной Справедливости (ага, которая с большой буквы), а просто выручил своего? У его друга (Савиньяка) возникла проблема, Рокэ ее решил. Не совершив ничего, выходящего за рамки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Нэт
Потомственный нобиль

Ваша ПрЭлесть!
|
А мне сам заголовок темы нравится. "Убийство под видом дуэли". Не знала, что дуэль - это мероприятие, организуемое для того, чтобы насобирать много цветов:) или там тучки посчитать... Цитатаки из словарей: Большой юридический словарь ДУЭЛЬ (поединок) — средневековый институт, непосредственно возникший из практики "частных войн" и являющийся "облагороженной" формой саморасправы — мести, сложился в среде рыцарской феодальной знати. В XVI—XVII вв. Д. запрещена в Западной Европе и приравнена к убийству. Большая советская энциклопедия Дуэль (франц. duel, от лат. duellum — война), поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия Д. заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена была в средние века, хотя формально запрещалась и была наказуема. Так что дуэль это по определению убийство, основанное на нормах нравов и морали людей, принадлежащих к определенному сословию и проживавших в определенный исторический период. _____________ я в курсе, что существовали так называемые дуэли с условием "до первой крови" и т. п., но мы говорим о дуэлях, которые по условиям должны закончиться смертью. Я так понимаю, что смерти Отто в дуэли с Рафле или Дика на его знаменитой семерной дуэли, в которую вмешался Рокэ, не были бы убийствами? "Это самоубийство, сэр. Он сам упал на нож и так семь раз". Зато в этих случаях Рокэ не был бы ни в чем не виноват. ... Не сомневаюсь, вы нашли бы за ним и другие грешки 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 23:27:50 от Нэт »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А мне сам заголовок темы нравится. "Убийство под видом дуэли". Не знала, что дуэль - это мероприятие, организуемое для того, чтобы насобирать много цветов:) или там тучки посчитать...
Цитатаки из словарей:
Вообще-то заголовок тоже цитатка.  .
– Подсудимый, ваше имя? – говорит председатель. – Евгений. – Фамилия? – Онегин.
Для главной роли был приглашен сам Гришка Фабер, который вот уже год как учился в театральном училище, но по старой памяти иногда еще заходил взглянуть на наши премьеры. Свидетелей взялись играть наши актеры, только для няни Лариных не нашлось костюма, и пришлось доказывать, что в пушкинские времена няни одевались так же, как и в наши, Защиту поручили Вальке, общественным обвинителем был наш воспитатель Суткин, а председателем – я… В парике, в синем фраке, в туфлях с бантами, в чулках до колен преступник сидел на скамье подсудимых и небрежно чистил ногти сломанным карандашом. Иногда он надменно и в то же время как—то туманно посматривал на публику, на членов суда. Должно быть, так, по его мнению, вел бы себя при подобных обстоятельствах Евгений Онегин. В комнате свидетелей (бывшая учительская) сидели старуха Ларина с дочками и няня. Они, напротив, очень волновались, особенно няня, удивительно моложавая и хорошенькая для своих лет. Защитник тоже волновался и почему—то все время держал навесу толстую палку с документами. Вещественные доказательства – два старинных пистолета – лежали передо мной на столе. За моей спиной слышался торопливый шепот режиссеров.
– Признаете ли вы себя виновным? – спросил я Гришку. – В чем? – В убийстве под видом дуэли, – прошептали режиссеры. – В убийстве под видом дуэли, – сказал, я и добавил, заглянув в обвинительное заключение: – поэта Владимира Ленского, восемнадцати лет. – Никогда! – надменно отвечал Гришка. – Надо различать, что дуэль – не убийство. – В таком случае, приступим к допросу свидетелей, – объявил я. – Гражданка Ларина, что вы можете показать по этому делу?
(С) В.Каверин. "Два капитана"
Так что еще одна цитатка. "Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Нэт
Потомственный нобиль

Ваша ПрЭлесть!
|
Вообще-то заголовок тоже цитатка.  . О да... А если еще глянуть откуда именно и при каких обстоятельствах произненсена сия восхитительная фразочка, то вообще яркая иллюстрация к развернувшейся дискуссии.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 23:53:39 от Нэт »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Вообще-то заголовок тоже цитатка.  . О да... А если еще глянуть откуда именно и при каких обстоятельствах произненсена сия восхитительная фразочка, то вообще яркая иллюстрация к развернувшейся дискуссии. Дык потому ее (дискуссию) так и назвали... Вот так и понимаешь, что ты - реликт. В мои годы Каверина узнавали так, как сейчас узнают книги, которые не читаю уже я.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Нэт
Потомственный нобиль

Ваша ПрЭлесть!
|
Назвать-то назвали:) Вот и думай теперь, где здесь ирония: в названии темы или в содержании - со всей серьезностью обсуждаемом вопросе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
я назвал бы ответы Алвы асимметричными В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ - они намного жестче тех действий, которые эти ответы вызвали (тогда взрыв озера укладывается в такое определение). Ответы могут быть симметричны или асимметричны – не это главное. Главное - ответы Рокэ Алва всегда ЭФФЕКТИВНЫ. Бывают ситуации, когда просто симметричного ответа мало, для того чтобы он стал действительно эффективным (действительно являлся решением ЗАДАЧИ). Алва часто находит решение казалось бы к неразрешимой задаче, при чем оптимизация данного решения наивысшая. Другое решение, возможно выглядело бы красивше и блаароднее, но не было бы решением поставленной задачи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Дример, а ты не допускаешь, что все было несколько проще? Алва не заморачивался восстановлением локальной Справедливости (ага, которая с большой буквы), а просто выручил своего? У его друга (Савиньяка) возникла проблема, Рокэ ее решил. Не совершив ничего, выходящего за рамки.
Pardon, а какая такая проблема возникла у Савиньяка? Насколько я понимаю, лично его интересы эта история не затрагивала никак. Ничуть не в большей степени, чем Алву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Предположим ситуацию: Рокэ Алва узнал о том, что утром намечается дуэль некоего совершенно незнакомого ему «байбака» и довольно известного в свете бретера. При чем бретер согласно своей репутации непременно «байбака» убьет. И вопрос: Отправится ли Алва в этом случае "восстанавливать справедливость", так же как в случае с Отто и Рафле?
Эр TheMalcolm А насколько личным можно считать интерес, когда хочется, чтобы у твоих друзей было все в порядке?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2008 года, 12:38:14 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А насколько личным можно считать интерес, когда хочется, чтобы у твоих друзей было все в порядке?
У меня не осталось впечатления, что Савиньяк с "байбаком" друзья. Скорее, просто сослуживцы, не более того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
|
|
 |