Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 октября 2026 года, 14:59:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С)  (прочитано 33976 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Рокэ. "Убийства под видом дуэли"? (С)
« Ответить #105 было: 07 августа 2008 года, 12:24:06 »

Кроме всего прочего "байбак" для Рокэ не совсем посторонний.
Он ведь племянник горячо любимого фок Варзов.
Защищать своих - это же нормально? Разве нет?
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 12:26:10 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 07 августа 2008 года, 17:56:32 »

Эр Dreamer, ИМХО Вы прочитали любезно выделенный Вами текст так: Рокэ согласился ПОМОЧЬ и стать секундантом. Я прочитал так: Савиньяк рассказал, что утром зарежут байбака, и попросил (намекнул, может быть) ПОМОЧЬ "расхлебать дело". В вашем варианте Рокэ своебразно понял роль секунданта. В моем - своебразно помог. Я не вижу принципиальных различий и, тем более, оснований для обвинений в развлечениях и издевательствах над уважаемыми участниками форума.

К сожалению, не могу с Вами согласиться.
Во-первых, мне трудно понять, как можно читать текст, начисто игнорируя то, что там сказано прямо и недвусмысленно, а именно:
- Рокэ был нужен Савиньяку в качестве второго секунданта;
- утром в день дуэли Савиньяк был уверен, что поединок Отто и Рафле состоится, и строил планы на то, что будет потом(!).
Это уже получается история из цикла "Не прав Профессор, не так все было...".
Во-вторых, принципиальная разница здесь в том, что в вашем варианте Рокэ убивает Рафле, потому что "дружбан попросил", в моем - по собственной инициативе, рассудив, что так оно будет справедливо.

*цинично ухмыляясь, с видом опытного ревизиониста* а вот об этом нам известно только со слов дружески расположенного к Алве Савиньяка. 
И о том, что эта история с дуэлью вообще имела место, мы тоже не имеем подтверждений из независимых источников  Смех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 07 августа 2008 года, 18:19:07 »

Вообще как-то печально, что история, в некотором роде являющаяся "подводкой" к дуэли в Нохе и помогающая ее понять, читается столь нетривиальным образом.  Кривая усмешка
Из нее же пару выводов можно сделать, прямых и недвусмысленных:
- что Алва в определенных случаях считает вполне применимой концепцию "симметричного ответа" (безнаказанно издевался над заведомо беспомощным противником - получи сюрприз в виде аналогичного уже по отношению к себе противника)
- что человек-то, что называется, активно добрый, а заодно и чуждый шакальей морали.
- что делать выводы о его жизненной позиции желательно не по словам, а  по поступкам.
И вот печально как-то - все написано черным по русскому, а толку?..  Кривая усмешка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
James
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 07 августа 2008 года, 21:43:37 »

Эреа Blackfighter, эр Dreamer, спасибо за сжатые и ясные изложения ваших точек зрения. Не в порядке дискуссий, а просто интересны ваши мнения. Как вы считаете, Алва, находясь в Торке, был достаточно осведомлен о всех перипетиях взаимоотношений Отто с Рафле для принятия решения о справедливости устранения последнего? Или он положился на мнение своего "знакомого" Савиньяка? Комментарий: когда я писал о просьбе "дружбана", я просто имел ввиду второй вариант, написано было на ходу и получилось действительно зело двусмысленно. В версию о том, что сработало родство Отто и Варзова, я не очень верю.
Эреа Blackfighter, совсем мелочь, но, я назвал бы ответы Алвы асимметричными В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ - они намного жестче тех действий, которые эти ответы вызвали (тогда взрыв озера укладывается в такое определение).
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 07 августа 2008 года, 23:07:04 »

Как вы считаете, Алва, находясь в Торке, был достаточно осведомлен о всех перипетиях взаимоотношений Отто с Рафле для принятия решения о справедливости устранения последнего? Или он положился на мнение своего "знакомого" Савиньяка?
На мой взгляд, Рокэ не похож на человека, полагающегося в таких вопросах только на чужое мнение. Давайте посмотрим...
Отто - племянник маршала фок Варзов, при этом своих детей у Вольфганга нет. Мне трудно себе представить, что Рокэ, проведя рядом с маршалом три года, не получил хотя бы общего представления о единственном родственнике своего патрона. Особенно если учитывать характер отношений фок Варзов и Рокэ. Помните, "... у меня нет другого сына."?
Так что не вижу ничего необычного в том, что Рокэ эта история задевает. А далее все просто. Отто - "белая ворона" в гвардии, Рафле тоже личность известная, несколько дуэлей со смертельным исходом непременно привлекают к нему внимание, а круг, в котором они оба вращаются, достаточно узок. Так что Рокэ достаточно десяти-пятнадцати минут разговора с какими-нибудь гвардейцами, чтобы получить нужную информацию и сделать выводы, в первую очередь - о личности кузена Савиньяков. И убедиться, что Лионель обрисовал положение верно. После чего и следует визит в таверну. Примерно так...
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 07 августа 2008 года, 23:20:12 »

Дример, а ты не допускаешь, что все было несколько проще? Алва не заморачивался восстановлением локальной Справедливости (ага, которая с большой буквы), а просто выручил своего? У его друга (Савиньяка) возникла проблема, Рокэ ее решил. Не совершив ничего, выходящего за рамки. 
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Нэт
Потомственный нобиль
**

Ваша ПрЭлесть!

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 07 августа 2008 года, 23:21:41 »

А мне сам заголовок темы нравится. "Убийство под видом дуэли".
Не знала, что дуэль - это мероприятие, организуемое для того, чтобы насобирать много цветов:) или там тучки посчитать...

Цитатаки из словарей:

Большой юридический словарь

ДУЭЛЬ (поединок) — средневековый институт, непосредственно возникший из практики "частных войн" и являющийся "облагороженной" формой саморасправы — мести, сложился в среде рыцарской феодальной знати. В XVI—XVII вв. Д. запрещена в Западной Европе и приравнена к убийству.

Большая советская энциклопедия

Дуэль
(франц. duel, от лат. duellum — война), поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия Д. заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена была в средние века, хотя формально запрещалась и была наказуема.

Так что дуэль это по определению убийство, основанное на нормах нравов и морали людей, принадлежащих к определенному сословию и проживавших в определенный исторический период.

Я так понимаю, что смерти Отто в дуэли с Рафле или Дика на его знаменитой семерной дуэли, в которую вмешался Рокэ, не были бы убийствами?

"Это самоубийство, сэр. Он сам упал на нож и так семь раз".

Зато в этих случаях Рокэ не был бы ни в чем не виноват.
... Не сомневаюсь, вы нашли бы за ним и другие грешки Подмигивание
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 23:27:50 от Нэт » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 августа 2008 года, 23:42:43 »

А мне сам заголовок темы нравится. "Убийство под видом дуэли".
Не знала, что дуэль - это мероприятие, организуемое для того, чтобы насобирать много цветов:) или там тучки посчитать...

Цитатаки из словарей:

Вообще-то  заголовок  тоже цитатка.  Язык.

СПОЙЛЕРЫ
Так что еще  одна цитатка.
СПОЙЛЕРЫ 
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Нэт
Потомственный нобиль
**

Ваша ПрЭлесть!

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 07 августа 2008 года, 23:51:07 »

Цитата

О да...
А если еще глянуть откуда именно и при каких обстоятельствах произненсена сия восхитительная фразочка, то вообще яркая иллюстрация к развернувшейся дискуссии.
« Последняя правка: 07 августа 2008 года, 23:53:39 от Нэт » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 08 августа 2008 года, 00:04:20 »

Цитата

О да...
А если еще глянуть откуда именно и при каких обстоятельствах произненсена сия восхитительная фразочка, то вообще яркая иллюстрация к развернувшейся дискуссии.
Дык потому ее (дискуссию) так и назвали... Вот так и понимаешь, что ты - реликт. В мои годы Каверина узнавали  так, как сейчас  узнают книги, которые не читаю уже я.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Нэт
Потомственный нобиль
**

Ваша ПрЭлесть!

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 08 августа 2008 года, 00:07:30 »

Назвать-то назвали:)

Вот и думай теперь, где здесь ирония: в названии темы или в содержании - со всей серьезностью обсуждаемом вопросе. Глазки вверх
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 08 августа 2008 года, 11:18:57 »

я назвал бы ответы Алвы асимметричными В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ - они намного жестче тех действий, которые эти ответы вызвали (тогда взрыв озера укладывается в такое определение).
Ответы могут быть симметричны или асимметричны – не это главное. Главное - ответы Рокэ Алва всегда ЭФФЕКТИВНЫ. Бывают ситуации, когда просто симметричного ответа мало, для того чтобы он стал действительно эффективным (действительно являлся решением ЗАДАЧИ). Алва часто находит решение казалось бы к неразрешимой задаче, при чем оптимизация данного решения наивысшая. Другое решение, возможно выглядело бы красивше и блаароднее, но не было бы решением поставленной задачи.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 08 августа 2008 года, 11:51:26 »

Дример, а ты не допускаешь, что все было несколько проще? Алва не заморачивался восстановлением локальной Справедливости (ага, которая с большой буквы), а просто выручил своего? У его друга (Савиньяка) возникла проблема, Рокэ ее решил. Не совершив ничего, выходящего за рамки. 
Pardon, а какая такая проблема возникла у Савиньяка? Насколько я понимаю, лично его интересы эта история не затрагивала никак. Ничуть не в большей степени, чем Алву.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 08 августа 2008 года, 12:13:29 »

Предположим ситуацию:
Рокэ Алва узнал о том, что утром намечается дуэль некоего совершенно незнакомого ему «байбака» и довольно известного в свете бретера. При чем бретер согласно своей репутации непременно «байбака» убьет.
И вопрос:
Отправится ли Алва в этом случае "восстанавливать справедливость", так же как в случае с Отто и Рафле?

Эр TheMalcolm
А насколько личным можно считать интерес, когда хочется, чтобы у твоих друзей было все в порядке?
« Последняя правка: 08 августа 2008 года, 12:38:14 от Holiday » Авторизирован

-----
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 08 августа 2008 года, 12:39:30 »

А насколько личным можно считать интерес, когда хочется, чтобы у твоих друзей было все в порядке?
У меня не осталось впечатления, что Савиньяк с "байбаком" друзья. Скорее, просто сослуживцы, не более того.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: