Автор
|
Тема: Обсуждение - VII (прочитано 24260 раз)
|
|
Blackfighter
|
Какой умелый рекламный ход...  Алексей, а Вы не уточните, какие ЕЩЕ рассказы Вы прочитали? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Мефистон
Личный нобиль
маска, я тебя знаю?
|
Райслинг, вот честно - не думал об архетипах и пр. не думал. Трехногая собачка - это скорее дань пребывания в прифронтовом Владикавказе. Там в зоопарке была обезъяна-инвалид - наследие Абхазского конфликта. Впечатление...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказа " Там, где мы нужны"
|
|
|
|
Амэ
|
Ура, Обсуждение не закрыли!  Что ж, стало быть, продолжу делться впечатлениями на правах ИМХО. Но, для начала, о благодарностях.  Уважаемый эр Author, Спасибо большое за столь лестный отзыв. Хотя в рассказе, конечно же, небо, а не море, как в фильме Ренни Харлина 1999г. (общую - но только общую (!) - идею которого: запертые в замкнутом пространстве существа пытаются вырваться на простор, на свободу - можно соотнести с идеей рассказа). Впрочем, немного о море и впрямь будет - в конце правленного произведения, так что, вы, можно считать, предугадали то, что будет в новой версии - что есть весьма и весьма  . С уважением,Амэ. Ну, а теперь, значится - по имхам. Из пустоты.ИМХО - еще одна вещь, достойная помещения в топ. Вполне хорошо прописанный мир, запоминающийся главный герой, Лайо - и история, западающая в душу. Стиль написания произведения отчасти напоминает китайскую притчу, до некоторой степени - японкие отоги-дзоси, да и вообще дальневосточную классику - что, ИМХО, диктует и реалии произведения. В нем (опять же, сугубое ИМХО) просто не получилось бы описать республику - пришлось бы менять стилистику написания произведения. Мир отчасти похож на Японию, немного - на Китай времен Империи, опять же, отчасти, если взять за образец литературное произведение в жанре Фантастика - пожауй, на "Цетаганду" Лоис М. Буджолд. Но, впрочем, мир произведения вполне самобытен - что также есть большой плюс. Очень понравилось и то, как раскрыта тема нелишних людей - через конкретную помощь конкретного человека конкретному человеку. Концепция малых дел. И то, к чему этот, первый, шаг, приводит Лайо в дальнейшем. Путь в тысячу ли начинается с одного шага. Что ж - Лайо делает этот шаг - и путь ведет его к совершению все новых нужных дел, превращая кажущегося самому себе не нужным человека в того, кто сумел сделать свой новый мир процветающим. Автору искренне желаю удачи, С уважением, Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 04:32:02 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Ох, елки! Амэ, извиняюсь! Очепятка вышла. Пост поправлен 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Капли
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Капли Так и не поняла, за что так сильно раскритиковали произведения.
Плюс - возник еще один вопрос по матчасти. Охрана дворца. Почему во дворец правителя может в любое время суток спокойно войти посторонний?
Я могу только предположить. Например, многие женщины не хотят признавать за собой черты характера и психологию героини. Она вызывает у них неприятие на подсознательном уровне. Мужчинам просто неприятны такие женщины. Женщины же, у которых нет сходных черт с героиней, воспринимают ее отстраненно и адекватно  Насчет охраны. Дворец одновременно жилище правителя и музей. Части разделены нейтральными залами, куда нет доступа простым посетителям - потому что двери закрыты и на сигнализации, - а жители дврца туда не ходят. Но достаточно просто с жилой половины дворца открыть одну дверь, чтобы впустить случайного посетителя  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Когда наступила весна Рассказ определённо понравился. Но после внимательного прочтения меня не оставляет чувство, что я всё же чего-то недопонял. Какой-то малости, что должна принести успокоение. А так я в великой задумчивости. С наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
|
Никель
|
Райслинг, вот честно - не думал об архетипах и пр. не думал. Трехногая собачка - это скорее дань пребывания в прифронтовом Владикавказе. Там в зоопарке была обезъяна-инвалид - наследие Абхазского конфликта. Впечатление...
Ну, в принципе, образ собачки избит лишь в достаточно узкой сетературной среде. Неподготовленный читатель должен прочесть нормально. Что ж делать, если в войнах страдают не только люди? Тут уж ничего не поделаешь - жизнь, как она есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Амэ
|
Для начала - еще несколько благодарностей  . Уважаемый Author, спасибо большое за отклик (и за исправление очепятки в посте - отдельное "благодарствую"  ). Уважаемая Капли - большое спасибо за разьяснения, касающиеся дворца (вот их-то как раз и не хватило в тексте - ИМХО, неплохо бы прописать поподробней). Да! И конечно же, Всем авторам произведений - большая читательская благодарность, и... В связи с тем, что наступил первый день голосования - всем желаю успеха и удачи.С уважением,Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 20:19:35 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Ну, а теперь, в ожидании нового потрясающего поста от эра Париса, продолжу, стало быть, коротенько имшить  . Равнина. Наверное, ни к чему говорить, что это произведение хорошо, и весьма - это, ИМХО, и так видно. Хорошо переданная атмосфера, переданный посредством слов дух танца, герой, которому по-настоящему сопереживаешь, да еще - некоторая притчевость (особенно чувствующаяся в концовке) - все это плюсы, плюсы и еще плюсы. Единственно, можно было бы прописать, как ГГ выбрался из лагеря - но это, быть может, и не обязательно, ибо притча и не требует разжевывания всех, всех, всех "от и до". Автору благодарность и пожелание удачи. С уважением, Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Я могу только предположить. Например, многие женщины не хотят признавать за собой черты характера и психологию героини. Она вызывает у них неприятие на подсознательном уровне. Мужчинам просто неприятны такие женщины. Женщины же, у которых нет сходных черт с героиней, воспринимают ее отстраненно и адекватно Какая прелесть. Все дураки, одна я в белом?  Поведение Вашей героини лично у меня вызвало недоумение на вполне сознательном уровне, отстраненно и адекватно. Уважаемые Шушь, Амэ и Фаор! Приношу глубочайшие извинения (особенно ув. эреа Шушь  ) за мою пропажу, посыпаю себя пеплом судорожно доделываемых перед отпуском рукописей и документации ой, нет!  ну, в общем, найду, каким. Обсуждение продолжается, все обязательно напишу в лучшем виде  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 18:53:10 от Саффи »
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Женщины же, у которых нет сходных черт с героиней, воспринимают ее отстраненно и адекватно  Истинная правда: "неумная инфантильная пустышка" - куда же адекватнее? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Амэ
|
Уважаемая Саффи,
Большое спасибо за отклик, и обещание рецензии. И, конечно - желаю удачи и успеха на Конкурсе.
С уважением, Амэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 августа 2008 года, 20:19:06 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Ну, а теперь, снова кратко (однако ж - не сверх). Некромант.Очень качественное произведение. Поскольку об аллюзиях, возникающих при чтении рассказа, уже говорилось, и вроде - не раз, упоминать о них, пожалуй, нет смысла. Вот разве только, помимо всем известных исторических событий 1812г., битва у Малых Рябинок, отчасти, ИМХО, напомнила малоизвестную битву при Клястицах, под Полоцком, когда 17 тысяч солдат под командованием генерала Витгенштейна сумели остановить шедших на Петербург 29 тысяч французов под командованием маршала Удино. А если в общем, дабы не впадать в повторы - ИМХО, хорошо передана атмосфера, главный герой... А уж дух яблочный над началов и концовкой произведния какой витает... ) Автору большое спасибо за произведение и - пожелание удачи. С уважением, Амэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алексей
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
«Какой умелый рекламный ход... Алексей, а Вы не уточните, какие ЕЩЕ рассказы Вы прочитали?»
Отвечу Blackfighter:
Рекламой я не занимаюсь. Это все таки литературный конкурс, а не книжная ярмарка. Какой смысл здесь что-то рекламировать? Не продашь же потом ((( На этом конкурсе сильные рассказы в рекламе не нуждаются, а слабым произведениям даже мощный пиар не поможет. Я так думаю. Так что вы что-то путаете. И нехорошо делать такие голословные заявления.
Просто «Скитальцы севера» - мое первое прочитанное на этом конкурсе произведение. Оно мне понравилось, и я отписался по нему. Пробовал читать и некоторые другие рассказы, но большинство из них показались мне неинтересными на контрасте с историей про варваров. Честно говоря, не дочитывал такие произведения. Ругать никого не стану, напишу только про те вещи, которые прочитал до конца и они мне запомнились:
«Пикт» значит «крашеный» Отличный рассказ. В меру диалогов, описаний от автора и боевок. Напряженное действие начинается с самого начала произведения. Захватывает. Брутальный рассказ, без всяких там бантиков и рюшечек. Реалистичный мир, хорошо описаны детали. Из героев особенно понравился Мабон. Он крутой и это чувствуется во всем. Только в финале рассказа Мабон как то непонятно поступил после победы над огромным викингом. Ушел почему-то и не поддержал плямя пиктов. Хотя там и без него раздали! Жалко парня – Бестолковку. Погиб. Из него в будущем мог бы получиться отличный воин. Друид – это да. Он как настоящий. Поразили рисунки на телах пиктов. Эти узоры добавляли им силу, меткость и реакцию в бою. Отличная идея! Видно, что автор старался и плюс изучил историю народов северной Европы. Респект за это.
«Каменный уголь» Забавный рассказ. Именно, что забавный. С юмором. Я гномов очень люблю и поэтому меня зацепило. Автор четко передал дух и бесшабашность этого народа. Читается на одном дыхании – это плюс. А минус то, что произведение очень коротенькое. Автор мог бы поднапрячься и написать побольше.
«Враг» Рассказ интересный, но местами запутанный. Пришлось перечитывать некоторые эпизоды дважды. Большое количество труднопроизносимых имен и названий тоже не способствуют пониманию. Магия описана своеобразно. Много внимания автор уделил поведению героев, не только в бою, но и при диалогах. И это хорошо. Противостояние демонов и людей, плюс война людей между собой – наворочено много чего. Такую историю в роман бы превратить и расписать подробно. С концовкой не очень все понятно. Ее практически нет. Но все равно рассказ понравился. Не жалею, что прочитал его полностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну, слава всему... а то было такое впечатление, что Вы 2 рассказа из всех и прочитали  Насчет же голословности - ну, извините, это не она. Приходит читатель. Хвалит один рассказ. Возвращается. Хвалит рассказ-продолжение. О других рассказах - ни слова. И что же тут можно подумать? Что остальные рассказы по сравнению со "Скитальцами..." не стоят и слова?  Сомнительно, мягко говоря. Так что вывод напрашивался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |