Автор
|
Тема: Re: Обсуждение - VI (прочитано 37607 раз)
|
Стрелок
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Саффи, большое спасибо за рецензию  ! Видимо, в отрочестве на нас дул один и тот же теплый ветер, ну, или очень похожий  . Благодарю за выловленные ляпы. 1. «…алых хрупких маков и диких тюльпанов». Ну не знаю, маки никогда мне хрупкими не казались, у них толстый длинный стебель, они крупны и пахучи. Мне все больше попадались другие - на тоненьком шипастом стебельке, с очень хрупкими лепестками - заденешь такой и лепестки опадают. Хотя горы разные бывают, и маки, видимо, тоже  . 3. «…дрожащее мигание огней». Мигание – оно, как мне кажется, подразумевает некую ритмичность вспышек, нет? М.б. «мерцание» – то ярче, то тусклее? О миганании я в словаре Ожегова уточняла, это необязательно ритмично, допускается "огонек мигает". Хотя, раз это смущает (один из рецензентов об этом тоже говорил), то "мерцать", думаю, будет вполне к месту. Спасибо ). 5. «…тяжелый кувшин зажил своей жизнью». …и тут же покончил с собой  Полагаете, сттоит вообще убрать  ? такие ассоцитации точно не к месту  . 6. «…яркие ленты в косичках как бабочки в траве». Гм. Ленты – они длинные, какие бабочки? М.б. бантики какие, или что там в те времена украшением служило? Только чтобы маленькие, как бабочки  имелись в виду бантики, уточню. все остальное принимаю, с благодарностью, обещаю учесть и поправить  . Так вот эту жизнь мы и видим – счастливого мужа и счастливую жену в счастливом городе. Будем надеяться, что девона очухается настолько, что еще и дети счастливые косяком пойдут  Мое бурное воображение меня подводит: представила ораву детишек с талантом девоны "прятать вещи в себе". Ох, мне жаль Фаруха с Гульнар  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Позволю себе не согласиться с введением в мой рассказ (да и в любой другой) большого количества "мелкой логики"-логического обоснования тех или иных фоновых событий и фактов. *подумав* Тут скорее эмоциональная составляющая получается. Насекомые, конечно, мелкие, но при такой жизни человек "засекает" появление вообще любого живого существа. Сосны и трава взросли из "самой питательной почвы" (с), а почва - это несколько выживших личинок насекомых. "Сегодня человек увидел в развалинах таракана, брр, нет среди травинок червячка и обрадовался ему как брату" - получается отнюдь не мелкой логикой. Но тут уж как угодно автору, и так понятно - все продуценты и консументы на своем месте, все жили долго и счастливо и радовались бритве Оккама 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Plainer! Что ж, не ваше, значит - не ваше. Спасибо за честное мнение! Насчет курения - оно имеет значение, это добавляет штрих в характер героини, она просыпается, чтобы покурить и больше днем не курит. Ритуал у нее такой, если хотите. Банан можно слопать и днем. И конфету тоже. Ну а шприц - это уже крайности)) Странная-Дарина-наркоманка - это уже другая история))
"А ещё - за неделю до этого кошка съела мышонка. Под тем же кустом." Не исключено!))
А насчет Дьяченок - гм, уже не первый раз слышу такое сравнение... Дьяченок уважаю, но больше Олдей люблю! Эх! ))
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2008 года, 12:53:50 от Эрика »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
"Дворник на радуге"Несколько пессимистично, но Дарина вышла очень… настоящей, достоверной. Только вот финальная её фраза-обет… (только не бейте тапочками, автор!) очень я сомневаюсь, что Дарина выполнит своё обещание. Спасибо, Фаор! Бить не буду - за что же? Может, и не исполнит, но в данный момент она сама уверена в обратном. И еще, по отзывам не пойму, читается это из текста или нет: она идет учиться на адвоката, чтобы Степана из тюрьмы вытащить. Возможно, даже против его воли. Ну вот такая подростковая логика. Так что, стимул учиться у нее есть))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Хотя горы разные бывают, и маки, видимо, тоже  . Конечно, маки бывают крайне разные: ваши, наверное, сугубо дикие, а мои точно из садов разрослись и ближайшие горы оккупировали  Полагаете, сттоит вообще убрать  ? такие ассоцитации точно не к месту  . м.б. "вывернулся из рук и...", как-то так? Мое бурное воображение меня подводит: представила ораву детишек с талантом девоны "прятать вещи в себе". Ох, мне жаль Фаруха с Гульнар  . Деская игра в прятки превращается в на редкость забавное действо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
|
Некто в черном
|
Neuromantix, а вы скажите во всеуслышание что "Сосны..." - это притча. И с легкой душой забудьте обо всех "мелкологических" претенизиях. Делов-то 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
А от меня еще два рассказика. МатушкаКак говорит одна моя знакомая: "Слезодавилка, но очень качественная!" Автор, не примите за оскорбление - рассказ мне понравился. Сильная вещь. Без надрыва, без лишних рассусоливаний, а тем героям сочувствуешь, даже плакать хочется. Между ребенком и Империей мать выбрала второе. Кого-то надо предать. И независимо от выбора, Ирине легче не станет. Себе-то она не простит ни первого предательства, ни второго... Очень живая героиня. Вот только я не поняла - что со вторым сыном случилось?
Из придирок: рекомендую почистить текст на предмет "свой", "своя", "кого-то", "что-то" и так далее. И еще вначале слишком много разных имен и событий. Хотя потом они все становятся на свои места, но вначале приходилось перечитывать, чтобы понять что к чему. БездорожьеНаглядный пример того, как из заезженной темы можно выкрутить симпатичную историю. Очень понравилось. "Музыкальная" линия очень украшает рассказ, да что там - она его вытягивает. Перевертыш с героиней хороший. И хорошо, что ваш герой не пытается мстить, а просто поет))
Из придирок: опять же "свой", "своя", "кого-то", "что-то".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Старый Сказочник
Личный нобиль
Свожу счеты к нулю
|
Некто в черномСтарый сказочник, вообще-то это довольно спорный вопрос, что труднее: 1) писать, точно следуя заявленной тематике, и при этом умудриться сказать что-то свое, интересное и небанальное 2) писать "от себя", а потом уже смотреть, как можно интерпретировать тему, чтобы она подошла к сюжету. Понимаете, попытка с заступом не засчитывается, как бы далеко и в какую сторону спортсмен ни прыгнул при этом  , и это правильно. И в то же время даже в этом обсуждении иногда можно встретить высказывания, из которых следует, что тема конкурса некоторых авторов, мягко говоря, не очень интересует. И вот это уже неправильно. Имхо, конечно. У каждого, конечно, своя мотивация. Но лично я принял решение участвовать (ну и вообще написать своего "Пикта") не тогда, когда узнал о конкурсе, а когда прочитал "Дети Марфы". Потребность возникла, да. Ежели уж пошло сравнение с прыжками, то один прыгает в классической технике, другой в... ну, например, этрусской, третий делает сальто с разворотом. Это собственно много интереснее, чем когда все примерно одинаково. Во-от, следовательно, вы писали для себя, а потом уже, посмотрев, что вышло, отдали на конкурс. Об этом и речь)) С уважением, Старый Сказочник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор Кота Дорофея и иже с ним.
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Neuromantix, а вы скажите во всеуслышание что "Сосны..." - это притча. И с легкой душой забудьте обо всех "мелкологических" претенизиях. Делов-то  Это как раз "мелкая логика" - повесить на "Джоконду" табличку "картина"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Наше дело правоеОчень сумбурно. Мешанина сведений затеняет эмоциональную составляющую. Много ляпов. Но идея хорошая, и рассказ мог бы получиться более впечатляющим. СосныА вот действительно, есть вещи, в которых не хочется искать разные логические несостыковки и ляпы – такое сильное они оставляют впечатление. Конечно, вопросов множество – и по поводу еды, и крыс, и ветра, умудряющегося сваливать бетонные плиты, но оставляющего сосны стройными и высокими, а не уродливыми карликами, и запредельных морозов, губительных для любых растений без укрытия. Но, пока читала, такие вещи хоть и отмечались краем сознания, но удовольствия от чтения не портили. Как и конец. Очень понравилось.  Из пустотыУх, как атмосферно! Прямо чувствуется обреченность последних дней мира. Немного смутили «эльфийские» имена и некоторые нелогичности, но все это заслоняют размышления главного героя – когда он мечется по поверхности и пытается разобраться с внезапно обрушившейся на него ответственностью. Здорово. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
Филин
Личный нобиль
Здравствуйте!
|
Эр Plainer, благодарю. Буду думать  ИМХО, предлог не такой уж и надуманный. Ещё не известно, что тяжеле: воспитывать и содержать семилетнюю дочь или стыдится своей старости рядом с вечно юной женой. Эрэа Саффи, большое спасибо! Очень рад, что Вам понравилось. А над стилем надо очень много работать, это да... Парочка вопросов и комментариев: 1. «Глядя на нее (луну – прим. Саффи), казалось, что вырисовывается какой-то зверь». Кто этот глядящий? Почему луна – зверь? Не луна зверь, а кратеры образуют какую-то картинку. Глядящий - абстрактное лицо (например, глядя на тебя, можно заметить что-то). 2. «…изображение ускользало, не давая себя мысленно додумать». Какое изображение? Как изображение может не давать додумать (скорее наоборот – восприятие оного дает пищу для размышлений)? И додумывать – это уже мысли. Изображение не давало себя дорисовать, ведь луна была не полной. 3. «Вель оценил красоту миража». По какой шкале? Или в рублях? Он наверняка просто восхитился. Восхитился, конечно. Но оценивать обязательно в чём-то? 4. «…сделать мираж». Навеять или создать. Сделать фокус же можно. Почему нельзя сделать мираж? Хотя я понял, в чём тут проблема: в рассказе имеется в виду не наши земный миражи, а иллюзорные (эфирные, если хотите) существа, создаваемые Инородью. Их и называют миражами. 5. «…на художника поднялись два бездонных изумрудных глаза». Таки ой . Ай? 6. «Железо, впитавшись в людей, начинает въедаться в нас. Оно покрывается ржой, так и мы покрываемся им». Чем «им»? Железом или ржой? Но «ржа», сиречь «ржавчина» – женского рода. Им сиречь Железом. А извиняться не за что: совет весьма хороший. Кстати, я уже где-то слышал мысль о том, что если хочешь что-то переделать - сделай это заново Эрэа Саффи, большое спасибо Вам за воловленные блохи. . Пожелания всех рецензентов будут учтены при правке (или переделке). Большое моё "благодарю"!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Исход (Иномирье)"
|
|
|
Дмитрий Рой
Барон

Идущий
|
Время ветров Лично для меня сложно назвать данный рассказ соответствующим тематике конкурса. Если говорить о самом рассказе, то на мой вкус он несколько сумбурен. С идеей тоже сложно. О чём рассказ? О том, что Разрушителей всегда останавливал ребёнок, а в последний раз нет, и ГГ наконец изменил мир? На что? Какая-то здесь недоговорённость. С наилучшими пожеланиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Там, за синей цепью гор, За широкими полями, Где усталый видит взор Только землю с небесами – Там спит город-великан, На холмы облокотившись, К долам низменным склонившись, Завернувшийся в туман. [Л.А. Мей]
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
Эрика!Спасибо, Фаор! Бить не буду - за что же? Может, и не исполнит, но в данный момент она сама уверена в обратном. И еще, по отзывам не пойму, читается это из текста или нет: она идет учиться на адвоката, чтобы Степана из тюрьмы вытащить. Возможно, даже против его воли. Ну вот такая подростковая логика. Так что, стимул учиться у нее есть))
Во-первых, спасибо за снисхождение (тапок, и правда, слишком  ) А во-вторых, мне лично была неясна цель Дарины, так что за объяснение спасибо. Может, возможно, это более явно прописать? В таком случае в обещание не только верится, но и даже надеятся начинаешь на хороший конец... да пессимистичность рассказа скрадывается, что, ИМХО, плюс 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
|
Некто в черном
|
Старый Сказочник. Во-от, следовательно, вы писали для себя, а потом уже, посмотрев, что вышло, отдали на конкурс. Об этом и речь)) Да с чего бы? Я вроде бы достаточно определенно высказался насчет хронологии принятии решения об участии, процесса написания рассказа и своего отношения к конкурсу и его тематике. У вас просто логическая ошибка: отнеся "Пикта" в группу рассказов, сюжет которых первичен по отношению к теме, вы делаете дальнейшие выводы на основании истинности такой классификации. А она на самом деле ложная (уж кому как не мне это знать, не так ли?  ). Саффи, ну а разве это не притча? Рассказ-то о воле к жизни, о надежде, об одиночестве. Но никак не о том, что птичко ело на обед и почему упала бетонная плита  Типичная притча, ага. Читая некоторые критические замечания по поводу "Сосен", ей-богу, хочется помочь автору и заявить, что на самом деле эта птица - попугай, живущий 300 лет, сорок лет из которых он прогрызал дырку в потолке армейского склада, заваленного зерном  Некоторые вещи иногда просто не имеют значения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
to ФаорА во-вторых, мне лично была неясна цель Дарины, так что за объяснение спасибо. Может, возможно, это более явно прописать? [/spoiler]
*задумчиво* Да, наверно, придется прописать. Просто я не люблю разжевывать и писать в лоб. Но тут, судя по всему, совсем не читается. *по секрету* Я уже один раз пыталась прояснить - еще до подачи на конкурс, после бэта-тестера. Он тоже нифига не понял финал  Добавила в рассказ пару крючечков-намеков, все равно не читается (( Буду после конкурса еще править, значит. Спасибо!
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2008 года, 15:55:13 от Эрика »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |