Автор
|
Тема: Обсуждение - IV (прочитано 33971 раз)
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
Фаор, "Врагиня" по замыслу было сказано весьма иронично, вы правильно заметили, что Аэтта не тот человек, с которым можно враждовать, но именно этим она и раздражает Глэкири, да и то несильно…до настоящей вражды на убой там очень далеко. Тогда это очень даже не в пользу Глэкири. И потом, все учились в школе, все видели, как умеют враждовать девчонки-подростки.  Поэтому ваше определение "вражды" тут не проходит. И почему тогда Аэтта говорит "я тебя сильно достала"? А примирение там происходит на чистых эмоциях, неужели с вами никогда такого в жизни не происходило? Если примирение после обычного недопонимания, то да. А если была вражда... Правда, казалось мне, что Глэкири несколько выделяется своим несколько чрезмерным оптимизмом Это отличие все же не слишком явное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
|
Plainer
|
По 5-7 "порциям": « Последнее искушение» - скорее, нет. ИМХО: рассказ о том, как человек искушению поддался. И так и остался лишним, а его дело не стало правым. И не пытается он что-то реальное, действительно полезное сделать, а так и сидит в игре. Разве что потерял 20 уровней и поменял цвет, получив при этом иллюзию победы над искушением. « Всего один день» - под вопросом. Проблема выбора, вставшего перед героем в конце рассказа: что лучше, если ты оказался в кровавой каше, где ты для всех чужой (а для многих - по умолчанию - враг) - выбраться и вытащить кого можешь - или нырнуть с головой и наверняка погибнуть. Выбор героя мне, скажем так - не близок. Ну и в начале несколько сложно разобраться в названиях. « Сокровища на все времена» - нет. Видимо, не моё. « Александр» - скорее, нет. Может, потому, что нелишних людей там не увидел. Да, весь рассказ отгонял от себя ассоциацию ГГ с Р.Окделлом.  « Проект "Перспектива"» - возможно. По духу ИМХО похоже на "Поезд в Тёплый край" Лукьяненко. « Смертельная болезнь» - нет. « Кровавая императрица» - нет. « Капли» - нет. « Сто лет без женщин» - скорее нет. Интересная идея. Напоминает "каждому маньяку - по планете" (не помню, откуда. Не Лукьяненко?). Но мне не нравится. Пытаюсь вот представить те планетки лет через 30... « Вирус» - скорее нет. На-первый-взгляд-утопия. Оборачивающаяся (на уровне фона и намёков) ужастиком. Но явно так и не обернувшаяся. Вот с нелишними людьми и правым делом там неясно. Разве что Тамара - нелишняя,  но не человек. А скорее напоминает людена в интерпретации Тойво: "это как осы откладывают яйца в гусениц" (цит. по пам.), в роли гусениц - разумеется, люди. И вообще - многое непонятно. Ну, например: "Райслинга" она на наркотические медикаменты подсадила? Да, и я понимаю, почему ГГ боится в её присутствии об этом думать - она же практически мысли читает. А в отсутствии? « Там, где мы нужны» - скорее нет. Не согласен с идеей. Пока в обществе есть насилие (бутылки-то швыряют) - будут и силовые структуры. И люди в них. А техника в значительной части - т.н. двойного назначения. Ну и в концепции (настоящее -прошлое) несколько запутался. Без пояснений, только из рассказа - трудно понять. Может, не моё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Рысь
|
Правда, требуя от армии выполнения своих функций, правительство при этом совершенно наплевательски относилось к своей части договора. Но это совсем другой коленкор, не находите?Не нахожу. Это первый шаг на пути к тому, о чем пишет автор в "Там, где мы нужны" Рысь, я, конечно, сильно извиняюсь, но это демагогическая логика.Если бы демагогическая... Начать с того, что лично я даже в страшном сне не могу себе представить плюющуюся в меня любимую женщину или друга. Фигурально, конечно же фигурально! Местами снисходительный тон, вопросы типа "заплатить за тебя?" и т.д. в том же духе... но оскорблений после того, как выбор сделан, я бы от него тоже не услышал.Не оскорбления, нет, что Вы! Но тихое презрение, скрываемое под дипломатичным "я уважаю твой выбор", которое тоже в конечном итоге оскорбляет. Не хочу больше дискутировать в этом направлении, благо подоспела партия новых работ, пойду читать. Скоро выскажусь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Plainer
|
Теперь по фэнтэзи (5-7): « Девона» - да. Из недостатков - показалось черезчур кратко. Но, почитал отзывы  - значит, в самый раз! « Золотая лестница» - нет. Видимо, не моё. « Прикладная некромантия» - возможно. Идея мне в общем понравилась. В реализации - например, добавить, за что же так боятся этого некроманта. Что же он(и) делали - по рассказам и воспоминаниям. « Зимние костры» - нет. « Петля» - скорее, нет. Слишком многое непонятно: ни как ГГ "струсил", ни кто его подбил, ни про власть драконов над временем и т.д. Ну и идея, в общем, непонятна. Хотя местами красиво.  « Равнина» - да. « Стечение обстоятельств» - нет. « Каменный уголь» - скорее, нет. Не "моё." « Матушка» - видимо, нет. (Да, за основу взято житие какой-то святой? (эрудиция опять изменяет мне со склерозом  ) или у меня ложная память?) Поступок матери - попытаться спасти "знамя" империи (а ничем иным юный император пока и не является) ценой жизни своего последнего сына - в рассказе - вызывает не сочувствие или неприязнь, а недоумение. Непонятно. Не обосновано. « Народ шестерни» - возможно. Прикольно. (Кстати, ИМХО формально это (псевдо)научная фантастика, а не фэнтэзи. А фактически - даже не знаю) « Начало пути» - нет. « Сорок вторая» - скорее, нет. Не люблю безнадёгу.  « Первый снег» - возможно. Мне несколько напомнило Галанину ("От ?? луны до ??") Пошёл смотреть 8-ую порцию. Ох. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Некто в черном
|
Паромщик Сюжет, в общем-то, понравился. Хорошо сделано. Но позитива особого почему-то не получил. Объелся, наверное, за последнее время. Будь рассказ выложен на более ранней стадии, подозреваю, я бы рассыпался весь в комплиментах. А так лучше перечитаю на свежую голову. Первое впечатление - такое же, как от "Ведьмина Счастья": интересно, довольно свежо, не спотыкаешься, читая. Особого психологического надрыва нет, но меня надрывы уже порядком утомили, если честно. Поэтому, может быть, это и хорошо.
Свой среди своих. Не то чтобы ни о чем, но тема не раскрыта совершенно. Главгерой где-то чего-то украл, чтобы качественно кого-то обмануть. Дальше - мысли по поводу дружбы народов и сразу финал. Не финал, вернее, а конец. Как будто автор просто не успел дописать рассказ, послал так, как есть.
Дворник. В идею рассказа (в волшебном смысле) не поверил даже с третьей попытки, поэтому не пошло никак. Хотя язык вроде бы неплох. Не понравилось.
Враг Устал совсем. Количество имен поражает воображение и перегружает память до полной блокировки мозга. Как ни пытался, не смог даже до половины дочитать, а сюжетная идея так и осталась тайной за семью печатями
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Plainer, спасибо за отзыв на "Девону"  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 21:33:09 от Стрелок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
«Сто лет без женщин» - скорее нет. Интересная идея. Напоминает "каждому маньяку - по планете" (не помню, откуда. Не Лукьяненко?). Но мне не нравится. Пытаюсь вот представить те планетки лет через 30...
Лукьяненко не виноват: как я уже упоминал, в черновике рассказ был написан давно. Идея на самом деле та, что развитие технологий приведет к чудовищным социальным кризисам (самое простое - синтез пищи лишит работы миллиарды людей). Таких потрясений планета просто не выдержит, и массовая миграция может стать единственным выходом (по условиям игры межзвездные перелеты возможны). А о судьбе подобной планетки лет через 300 Вы можете прочесть в другом конкурсном рассказе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фаор
Потомственный нобиль

Сильно шигганутое воплощение Хермеуса Моры
|
Гайка!И потом, все учились в школе, все видели, как умеют враждовать девчонки-подростки. Поэтому ваше определение "вражды" тут не проходит. И почему тогда Аэтта говорит "я тебя сильно достала"?
Мда… Все люди разные, лично для меня "враждовать" и "достать" – это две большие разницы.  Вот Аэтта и интересуется насколько сильно она достала Глэкири… Вообще она себя очень грамотно повела – Кирь как раз тогда чувствовала себя виноватой перед ней (см. ниже). Ещё одно - подругой её Глэкири называет уже во время осады, а когда нависла внешняя угроза, мириться приходится быстро – а то вдруг не успеешь? Насчёт школьной вражды – я это знаю не понаслышке, так что даже не хочу касаться этой темы, уж извините за резкость. "Тогда это очень даже не в пользу Глэкири."
А разве я где-то говорила, что она идеальна?  Она же живой человек со своими недостками. Она весьма безответственна для мага, что как раз видно из эпизода с зачётом по Иллюзии; ведь " Арнем-тьйях Ваэрт" – хоть и легко отклонимое, но всё же боевое заклятье, а до девушки весь ужас ситуации доходит лишь когда она понимает, что её чары всерьёз зацепили других учениц… Вот тут к ней и приходит осознание того, что за одну неприязнь грядущее безумие или смерть Аэтты – это слишком. "Она заслуживала иллюзорного зубастого демона, пытающегося ею закусить и распадающегося "при непосредственном тактильном контакте" (согласно учебнику), а никак ни того кошмара, что я с ней нечаянно утворила."Правда, казалось мне, что Глэкири несколько выделяется своим несколько чрезмерным оптимизмом Это отличие все же не слишком явное. Девушки на протяжении 2ух лет практически круглосуточно общаются между собой (одни предметы изучают, живут почти дверь в дверь), не удивительно, что по стилю того же общения они весьма похожи.Но вот по характеру они разные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If you hear the call of arcane lore, Your world shall rest on Earth no more (Nightwish)
|
|
|
|
Никель
|
БездорожьеНаписано крепко. Читается с интересом и удовольствием. Рассказ - одно сплошное совпадение, которое, однако иллюстрирует его главную мысль (как лютнист может оказаться бродяжкой, так и метресса может обернуться наемницей, а верный слуга - предателем), а потому не вызывает отторжения. В этом плане рассказ построен идеально - на главную идею в нем работает все. Имхо, потому и не цепляет. Уж слишком продумано. С одной стороны - да, вот эта мальчишеская отповедь, она ведь и о его сестре тоже. Ключевое слово - тоже. Все-таки видно, что в первую очередь, это умная проводка автором мысли - если ты особенный, это не значит, что и прочие вокруг так уж просты. Текст: Трактирщик неприязненно посмотрел на худого хмурого подростка с лютней в потертом чехле, заброшенной за спину - или в потретом чехле, заброшенном за спину или хмурого подростка с заброшенной за спину лютней в потертом чехле. Как-то так. Ведьмино счастьеВсе признаки хорошего детектива - когда автор позволяет читателю догадываться, кто убийца - налицо. Читатель доволен своей догадливостью, но и интереса не утрачивает, поскольку главная интрига рассказа не в этом. Главная интрига - как разрешит юная ведьма непростую задачку, поставленную перед ней. Увы - автор ушел от какого либо решения вовсе. Концовка не просто смазана - она отсутствует. Без хоть какой-либо сознательной - а не отданной на волю случая - развязки рассказ просто теряет смысл. Ну не ради же этого "кто упырь?" писалась эта история?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
|
Никель
|
Спасибо за отзыв, Plainer!  За люденов - отдельное спасибо  хотелось именно такого впечатления. Отвечу на вопросы: главный нелишний человек - как я мыслю - все-таки Юрий. В самом буквальном прочтении темы. Подсадила ли Тамара Виталия - это совершенно не важно знать. Это даже знать как раз не надо. Здесь главное страх - неизвестное, как известно, пугает больше. Почему не думает? По той же причине - лучше не думать. Иначе можно допустить многое, поставить на место Виталия себя. Даже допущение о возможности постороннего вмешательства в химию твоего тела может значительно пошатнуть уверенность в собственной адекватности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 21:25:22 от Райслинг »
|
Авторизирован
|
Администрация глобального каталога электронных изданий и Совет по культуре убедительно просят вас оставить отзыв на прочитанное. Вместе мы сделаем мир лучше! Это – наш гражданский долг!
|
|
|
burak
Личный нобиль
|
Народ шестерниПрочитала с огромным удовольствием. Удались и персонажи, и дух времени, и брауни, и Машина. Я не механик, но все эти грохочущие механизмы, вращающиеся валы и тускло блестящие маслом шестеренки увидела словно воочию. Есть и спорные моменты, вроде «дормитория», но они не портят общего впечатления.  Про "дормиторий" я уже пояснял - как мне объяснили, не смотря на то, что это уже давно библиотека, называют помещение по старому. P.S. Забавно, кто-нибудь может объяснить мне за что моему временному персонажу (burak) урезали карму на единицу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
Спасибо от автора "Последнего искушения", Plainer.  Кстати, Ваш отзыв не выбивается из ряда остальных отзывов, и это начинает меня несколько пугать... вот сидит себе перед компом сферический, в вакууме обыкновеннейший аспирант, молодой ученый, преподаватель; пишет очередную статью, потому что научрук его торопит; в соседнем интернет-окошке в пассивном режиме висит браузерная игра; прихлебывает он холодное пиво из бутылки, потому что устал и вообще жарко... нет, я все понимаю, люди науки - бай дефолт чужие на празднике жизни, но почему этого светлого человека с таким упорством записывают в лишние?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
|
Blackfighter
|
нет, я все понимаю, люди науки - бай дефолт чужие на празднике жизни, но почему этого светлого человека с таким упорством записывают в лишние?!  Насчет людей науки Вы сильно погорячились, по-моему. Но герой Ваш почему-то вызывает желание обозвать его "кафедральным планктоном".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
Насчет людей науки Вы сильно погорячились, по-моему. Но герой Ваш почему-то вызывает желание обозвать его "кафедральным планктоном". От Вас, леди Blackfighter, даже это я воспринимаю как комплимент! ...главному герою комплимент, естессна. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2008 года, 23:20:58 от Dark Lord »
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ну что ж, пусть ему (герою) будет приятно.  А автор, я так понимаю, своей цели достиг?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
 |