Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - V (прочитано 40043 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
На мой взгляд принципиальное отличие религиозной идеологии от марксизма-ленинизма в том, что большинство религий всеже делают акцент на нравственных ценностях, а идеолгии типа марксизма-ленинзма делает ставку на лозунги типа: "Грабь награбленное, режь экплуатаоров до 30 колена, бей жидов до 70 колена, все что полезно делу революции (социальной, политической, национальной, буржуазной) нравственно, партия ум, честь и совесть нашего времени, дело партии дело народа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
На мой взгляд принципиальное отличие религиозной идеологии от марксизма-ленинизма в том, что большинство религий всеже делают акцент на нравственных ценностях, а идеолгии типа марксизма-ленинзма делает ставку на лозунги типа: "Грабь награбленное, режь экплуатаоров до 30 колена, бей жидов до 70 колена, все что полезно делу революции (социальной, политической, национальной, буржуазной) нравственно, партия ум, честь и совесть нашего времени, дело партии дело народа.
Какое глубокое знание основ идеологии марксизма-ленинизма! Я восхищёнЪ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Маленький Скорпион Я восхищёнЪ Что и говорить, матёрый знаток марксизма-ленинизма попался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Я действительно слабы знаток марсизма-ленинизма, но даже матерый коммунист эр Джениус в одном из первых топиков посвященных теме "Основ православной культуры" признавал, что "История КПСС" . а вместе с ними и многие догмы его любимых Маркса и Ленина являются поразительным маразмом. А вообщето спор о марксизме-ленинзме в данном конкретном топике является офтопом, который я и предлагаю прекратить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Модераториал
Гаррольд, я рад, что Вы предлагаете офф-топик прекратить, но в дальнейшем хорошо бы его и не начинать. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Эр Дример в следующий постараюсь сам и неначинать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rino
|
Основы православной культуры в школах выльются не во что иное как в изучение Слова Божьего. Я не вижу ничего плохо в данном курсе, однако господа-товарищи не лучше ли было назвать его (от греха подальше) история отечественной культуры. В данном курсе можно было изучать иправославную, и исламскую, и буддистскую и т.д. То есть ничьи религиозные чувства не были бы ущемлены. Но Фурсенко+Патриархия настаивают именно на данном наименовании. Я вижу в этом лишь стремление "насадить" православие там, где оно и вовсе не нужно. В широком смысле слова "русская культура" зиждится на православии, но это не даёт право некоторым людям присваивать её. если данный курс будет введён повсеместно, то он будет в ряде мест сабботироваться по вполне понятным причинам. И таким образом, мы лишим возможности детей Татарстана, Башкирии, Калмыкии приобщиться к "русской культуре". В конце-концов, если я захочу чтоб мой ребёнок изучал историю РПЦ или православной культуры, то я отдам его в воскресную школу. Почему дете, воспитываемые в иных традициях, должны стать отщепенцами в классе. Это ведь произойдёт наверняка. Я живу в ростове, и у нас например очень большие диаспоры армян, татар, украинцев, корейцевгрузин и чеченцев. Так вот, если украинцы и грузины - православные, то они в принципе не будут возражать. Армяне,думаю, тоже посчитают не важным сей факт внимания, ибо христиане и в Африке Христиане. Но, что делать с остальными детьми? Из 25 человек в классе (в среднем) находится 2-3 человека иной конфессии (у нас ислам или буддизм). так, вот эти 2-3 будут в числе отверженных. почему Мин.Образования не задумывается над таким вопросом: Каким будет психологический климат в классе и в школе, в целом? Не травмирует ли это новшество хрупкую психику ребёнка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Министерство Образования является организацией и думать не умеет. Думать могли бы отдельные его представители, но, поскольку занятие это напряженное, требует усилий и некоторого опыта, то и доступно соответственно не всем. НУ и совсем другой вопрос: а сколько в МИнОбре практиков? Если судить по тем представителям гороно, с которыми мне приходилось сталкиваться, это скорее теоретики, чем практики. А *в теории* мы имеем страну с древней православной культурой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
C@esar
|
А я в Башкортостане живу. У нас русских - где-то немногим больше трети, а башкир и татар - в сумме около половины. И мечетей, и церквей - примерно поровну... Собственно верующих православных у нас наверно и было в среднем 2-3 из 25...  Кстати, атеистов за иную конфессию признаем? Если да, то и у Вас в регионе будут наверно не 2-3 из 25, а человек 5-10 как минимум... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Станислав
|
C@esar Кстати, атеистов за иную конфессию признаем? Щас!  Разумеется, атеисты, с точки зрения церковных деятелей, это их потенциальные клиенты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Раз пошла такая беседа... Я живу в Якутии, так вот у нас набор конфесиий приблизительно следующий: православные христиане, мусульмане, греко-католики, католики, буддисты, иудеи, язычники и атеисты, при чём двух последних - едва ли не половина... И какие тут ОПК, к кошкам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Daidre  .. А в Якутии изучают историю России или только историю Якутии?! Или каждая национальность историю своего народа?!  ОПК в данном формате не приемлю, но расширенное изучение истории религии в школе приветствовал бы, ну а "Слово божье" по жеданию и каждый своё... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Janis
|
C@esar Кстати, атеистов за иную конфессию признаем? Щас!  Разумеется, атеисты, с точки зрения церковных деятелей, это их потенциальные клиенты. *с ехиднейшей рожей, назвать кою лицом язык не повернется* Щаззззз! Размечтались! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rudhraige
Личный нобиль
И входец, и выходец
|
Ну, не мы, так наши дети - если с нежного возраста мозги промывать обучать "родной культуре", что-то да выйдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рудрайге, не гони волну!
|
|
|
|
Rino
|
Так, я об этом и говорю. История мировых религий - да, почему нет??? Классный курс. Детям бы понравилось. История отечественной культуры - ещё лучше!!! Но не надо всё сводить к православию и РПЦ. Сегодня очень модно быть верующим, и каждый чиновник из Мин.обр., в недалёком прошлом ярый атеист, пытается утвердиться в глазах общественности через веру. А есть она у него или нет, в принципе же никого не волнует (даже Церковь). А промывать мозги у нас всегда умели и знали, что это делать нужно в нежном возросте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Когда мир обернулся против тебя, нужно принять вызов с поднятой головой". Ророноа Зоро (One Piece)
|
|
|
|
 |