Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 04:05:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - III  (прочитано 32339 раз)
Алексей
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - III
« Ответить #105 было: 12 июля 2008 года, 10:20:45 »

Мой друг, усиленно штудирующий все рассказы этого конкурса, посоветовал мне прочесть "Скитальцев севера".
Мне не нравится фэнтези с принцесами, драконами и прекрасными рыцарями на белых коняшках. Я люблю брутальные вещи (отсюда и рекомендации моего друга).
Заранее извиняюсь, что не могу все разложить по полочкам, просто напишу свое мнение.

Мне понравился супервоин Бьернгард. Автор четко раскрыл характер этого героя, его мысли и переживания. Это не картонный перснаж, а живой человек со всеми слабыми и сильными сторонами.

Остальные герои не менее интересны.
Осбенно поражает непредсказуемость Хальформа. Хех Сначала ты думаешь что он являетс отрицательным персонажем, но потом автор заставляет тебя изменить свое мнение и показывает, что действия ведуна имеют четкую линию. Хальформ старается спасти свой род. Он настоящий герой, несмотря на то что в какие-то моменты ведун выглядит корыстным. В начале рассказа мне показалось, что Хальформ желает захватить власть над родом Медведей. Но дальше становится ясно, что это не так.

Вехрут выглядит тускло по сравнению с другими героями. Автору удаалось показать, что и среди варваров есть люди со слабостями.

В целом весь рассказ написан достаточно лаконично. Нет затянутых диалогов, бесмысленных сцен или действий. Каждый абзац необходим и без него не обойтись.
Рассказ построен как единая цепочка. Если выбросить хотя бы дно звено, то потяряется  суть произведения.
Уна получилась и жертвой и героиней. Она тоже часть цепочки. Когда воительницу сожгли, то Хальфрм получил магическую силу. С помощью этой силы и богов он сплел заклинание, а Бьернгард стал огромным и убил преследователей Топтунов.

Кстати, начало рассказа просто завораживает. Однозначно попадаешь в этот мир. Через воспоминания Бьернгарда видишь бой в ущелье. Этот эпизод в рассказе мне понравился бльше всего. Особенно когда вышел колдун Топтунов и одним заклинанием сокрушил большую часть варваров. Вот это я  и называю брутальностью в литературе.
А как написан этот момент! Круто

Но есть и слабые стороны у этого рассказа. Он не закончен. Хочется узнать дальнейшую судьбу рода и героев.  В замешательстве

Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 12 июля 2008 года, 12:04:28 »

"Кровавая императрица".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Стрелок
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 12 июля 2008 года, 21:12:05 »

Отвечая на призыв Blackfighter Улыбка.

Сокровища на все времена
Рецензии писать не умею совершенно, поэтому просто скажу - мне понравилось  Улыбка. размеренный, даже какой-то неторопливый рассказ о человеке, для которого долг перед Родиной - превыше всего. И никакая клевета, арест, судебное расследование - все это не может заставить его "обидиться на весь мир", и отказаться от своих обязанностей.
В общем, вредный домовой смог испортить человеку карьеру, но это не испортило самого человека Улыбка.

Маленькое замечание автору. Кроме уже отмеченных опечаток, есть еще ошибка - героя зовут Сергей Алексеевич, а на стр. 2 Вы называете его Сергеем Анатольевичем.
Авторизирован
Dark Lord
Личный нобиль
*

Редко кто говорит и пишет, как думает

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 12 июля 2008 года, 23:14:02 »

Что Вы, Tanuri, - Ваши слова и не были восприняты как укор, никоим образом... это мне просто немного порассуждать по поводу отзыва восхотелось. Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #109 было: 13 июля 2008 года, 01:16:01 »

Сокровища на все времена
Под «спойлером» — горькие сетования. Простите, ежели я опять буду выражаться обидно.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 13 июля 2008 года, 14:07:56 »

"Последнее искушение".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #111 было: 13 июля 2008 года, 22:17:58 »

Ура! Я вернулся!!!  Радость

Ууу... сколько тут уже понаписали, пока я праздно шатался по градам и весям нашего славного Сверо-Запада! Читать устанешь. Ну да глаза боятся, и они же делают!

Пока вот, все что осилил за полутора суток:

Девона.
Красивый рассказ, колоритный. Автор явно в теме. Неудивлюсь, если окажется что в одном из таких старинных городков Средней Азии автор прожил какое-то время или бывал там. Единственное что осталось несовсем ясным кого спрятал главный герой - горожан от врагов или врагов от горожан.

Золотая лестница
Написано хорошо. Рассказ и в самом деле грустно-обреченный. Написано красиво, но как справедливо, ИМХО, заметила эреа Гайка, нехватает конкретики. Ну маги, ну лестница, ну Скол... а для чего они? И если про скол/раскол можно еще как-то придумать самому, то с магами и лестницей не все ясно, а именно цель - для чего в данном мире сущетсвуют маги, Высшие Маги и лестница? И почему например не убрал духа из огорода приглашенный чародей, а лишь констатировал факт его наличия? Пока что из рассказа можно сделать вывод, что старик стал Великим магом и прошел по лестнице чтобы помочь своему сыну по хозяйству, приложив к этому однозначно несоразмерные результату усилия (долгие странствия, пытки и развоплощение в итоге)...

Прикладная некромантия
Вот тут у меня возникло двоякое отношение. С одной стороны идея рассказа мне нравится и написано просто и понятно. С другой стороны чего-то нехватает. Я согласен с вопросами, которые задал Tanuri. И рассказу нехватает завершенности, не всмысле сюжета - тут все хорошо, а в смысле описаний, чуть прояснить картину мира что ли, при этом не пытаясь объять необъятное, в желании показать "размах дел" Подмигивание Да, и чуть побольше про некромантов. Кто такие, откуда взялись.

Последнее искушение
Как заметила эреа Гайка, написано лихо. Образ "серой мыши" удался. Картины жизнеописания аспиранта/преподавателя убедительны. Но я не хочу, чтобы на всех игроков в он-лайновые РПГ вешался такой ярлык! Если любит "Линейку", значит неудачник по жизни, влачит серое существование, от корого бежит в виртуал. Я например тоже люблю побегать в такие игры, пообщаться с людьми в виртуале (а как это сделаешь вот прямо сейчас и немедленно, когда человек за десятки тысяч километров?), однако в моей жизни есть еще масса интересных событий, и серой ее не назовешь. Кроме того, такие игры - модель нашего мира, не самая радужная кстати, и кое-чему они учат. По поводу языка могу сказать, что лучше было бы либо убрать игровой слэнг вообще, либо описать эти понятия (мобы, дроп, экспа, пати, NPC) более понятными простому человеку словами. Лично я их понял, но есть ведь люди, весьма далекие от мира MMORPG, да и от компьютерных игр вообще. И кстати, 21-й уровень персонажа - это не так много, особенно в Lineage II, на основе которой и сделан рассказ как я понимаю, хотя гоблины, строящие мельницы это явно из Warcraft. Подмигивание
И несовсем ясно, что такого принципиального произошло, когда главгерой сменил персонажа?

Всего один день
Вот это да! Превосходно! Лучший рассказ из фантастики прочитанный мной до сих пор на этом конкурсе, правда впереди еще целых 6 штук, но не думаю, что это сильно изменит мое отношение к данному произведению. Фон, герои, идея - все замечательно. Однозначно в топ!

Вот, как-то так (с)
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Dark Lord
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 13 июля 2008 года, 23:43:17 »

Шушь, благодарю за отзыв!
СПОЙЛЕРЫ

Рысь, спасибо и Вам! Улыбка
Только с Вами я, кажется, буду спорить - потому что...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 23:45:44 от Dark Lord » Авторизирован

Imperor
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 13 июля 2008 года, 23:57:29 »

Tanuri, продолжим.

Так значит, архимаг и кардинал — не руководители, которые организуют работу подчиненных (в Конклаве и Ковене), а скорее, лица для особо сложных поручений?
Конечно, они ее организуют, просто я не посчитал нужным отвлекать этой рутиной читателя от главной линии рассказа - лечение короля и решение проблемы тотального исчезновения магии.

Точно, политтехнолог... Закрадывается подозрение: уж не маги ли эту болезнь и навели...
Неужели современная жизнь так на Вас влияет, что образ большого начальника, который служит "сначала России королевству, а потом себе" для вас непреемлем?
Конечно у Архимага богатейший практический опыт в использовании магии, а также в управлении людьми и организации работы, по-другому такой высокий пост просто не занять (простите мою наивность, но такой артефакт как "мохнатая лапа" я в расчет не беру,  по крайней мере, не в этот раз). Конечно, можно сделать так, чтобы Ингвар ударился в воспоминания, и через них рассказать о его долгом пути от простого мага-практика к вершинам магической иерархии, но это будет, на мой взгляд излишним, хотя пару фраз о его прошлом думаю можно было бы вставить.

Так что в конечном итоге масштаб всё равно частный.
Ну да, частный. Но большая лавина начинается с маленького камушка. И об этом я говорил. Разумеется, когда король заболел, то никто не бросился сразу за архимагом и кардиналом. Был вызван маг-целитель, который точно поставил диагноз и применил известные ему средства, но они не сработали. Пришел другой - предположил другой диагноз, попытался вылечить - и снова ничего. И так неоднократно. И только после этого во дворец вызвали Архимага лично, который до этого, разумеется был в курсе дел и заподозрил нечто более худшее чем утрата профпригодности его подчиненными, так как имел на руках сообщения о подобных отказах чар от других магов и по другим случаям.

Простите великодушно, но я все же попрошу объяснить, что Вы имели в виду: аппендикулярную колику? Аппендикулярный инфильтрат без абсцедирования? И описанная Вами клиника, и Ваши же слова свидетельствуют об обратном: у государя картина деструктивного аппендицита.
Здесь поделюсь опытом своего троюродного брата, у которого приступы "аппендицита" наступали трижды, причем в довольно длительный срок между ними, и только на третий раз ему была проведена операция по удалению отростка. А уж колика это была или инфильтрат, я не знаю...

Гонимые «некроманты» в Вашем мире где-то в глубоком подполье не только теорию разрабатывают, не только на трупах упражняются, но и оперируют живых людей, причем делают это достаточно часто? И Кармелас имел такой опыт до того, как попал в тюрьму? Про это я и спрашиваю: грубо говоря, как давно и на чем его поймали, где и как он работал до тех пор, приобретая навык хирурга?
Во-первых некромантов нет. Их перебили, а Кармеласа оставили в живых только из-за личного вмешательства архимага, как и сохранили его библиотеку, инструменты и т.п. (Остался же у нас штамм вируса черной оспы, так, на всякий случай.) Воевали с некромантами из-за их способностей управлять течением жизни и наступлением смерти, ибо часто эти маги использовали высшую некромантию исключительно в собственных целях. Хирургами же из них были все, ибо анатомия была обязательным предметом их изучения, хотябы для грамотной работы по поднятию трупов или составлению костяных демонов скажем, или грамотному жертвоприношению с целью максимизировать энергию смерти, высвобождающуюся при муках умирающего. Конечно, учась наносить вред, некроманты учились приносить пользу, но второй было явно меньше чем первого, ибо люди просто их боялись из-за их так называемой высшей некромантии, да и зачем получать исцеление через боль, раны и кровь, когда рядом предлагают свои услуги маги-целители - без крови, без боли, без разрезов и т.д. Так что пациентами некромантов становились либо собраться по цеху, либо не могущие оплатить услуги магов, простые люди. Плюс церковь приложила руку к созданию образа некроманта, образа врага, выпивающего с утра стаканчик свежей крови и ужинающего младенцами и похищающего души тех, кому он помогает разумеется. С Кармеласом все еще сложнее, он был одним из первых некромантов, кто не просто постиг высшую некромантию, научившись управлять смертью, но сумел взнуздать смерть и оградить себя от нее, ведь он неслучайно обращается к архимагу и кардиналу "молодые люди".

Почему высшая некромантия надстраивается именно над медициной, а не, скажем, над искусством мумифицирования тел вроде древнеегипетского.
Потому что в мумиях нет жизни. Чтобы уметь грамотно отнять жизнь, или изменить течение жизненных сил, надо знать их природу. Как функционирует человеческое тело, а не только как оно устроено. Что влияет на жизненные силы организма? Как протекают те или иные болезни (ведь возможно понадобится замаскировать свои действия под одну из них), как их лечить (если вдруг нужно будет отменить воздействие) и еще много вопросов, на которые дает ответ медицина, но не мумифицирование.

Такие дела.
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 00:08:21 от Imperor » Авторизирован

Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
Старик
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 14 июля 2008 года, 00:12:03 »

Цитата
Золотая лестница
Написано хорошо. Рассказ и в самом деле грустно-обреченный. Написано красиво, но как справедливо, ИМХО, заметила эреа Гайка, нехватает конкретики. Ну маги, ну лестница, ну Скол... а для чего они? И если про скол/раскол можно еще как-то придумать самому, то с магами и лестницей не все ясно, а именно цель - для чего в данном мире сущетсвуют маги, Высшие Маги и лестница? И почему например не убрал духа из огорода приглашенный чародей, а лишь констатировал факт его наличия? Пока что из рассказа можно сделать вывод, что старик стал Великим магом и прошел по лестнице чтобы помочь своему сыну по хозяйству, приложив к этому однозначно несоразмерные результату усилия (долгие странствия, пытки и развоплощение в итоге)...
Спасибо большое за рецензию. На мой взгляд старик вернулся домой лишь из чувства долга, чтобы перед последним шагом по Лестнице не оставлять ничего и никого за спиной. Остальное думаю объяснить в дргуих рассказах про этот мир.
А насчет духа... (я и сам не знаю)
Авторизирован

Автор "Золотой Лестницы".
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 июля 2008 года, 00:19:26 »

Откройте, если не секрет, тайну, - а каких интересных событий, к примеру? Помимо работы, и отдыха-вечером-с-друзьями, и домашних дел (от которых, как ни крути, никуда не деться), и игр? В нормальный, самый обычный день?
Во-первых, сама работа. Я получаю от нее удовольствие. Там каждый день что-то происходит. У меня замечательные коллеги и начальница, с которыми я прекрасно лажу, а они со мной. Всегда есть что-то новое, не такое, как было вчера.
Во-вторых, отдых, который не сводится к распитию пива в барах, хотя этот напиток богов я и люблю. Велосипед, пейнтбол, бег, тренажерный зал, книги!
В-третьих, домашние дела, от которых я и не пытаюсь деться, ибо всегда с удовольствием помогаю по дому, от мытья полов до закручивания шурупов.
В-четвертых (хотя многие бы поставили этот пункт во-первых), девушка. Она каждый вечер вытаскивает меня на прогулки, наполняет жизнь позитивом и не дает вешать нос! Мы с ней большие друзья и единомышленники, это дорогого стоит!
И только в-пятых, игра. Которой я посвящаю отсилы пару часов в день, но люблю от этого неменьше.
Авторизирован

Dark Lord
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 14 июля 2008 года, 01:07:02 »

О. Именно это и хотелось услышать, Рысь, спасибо.
Однако же -
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 01:15:58 от Dark Lord » Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #117 было: 14 июля 2008 года, 10:00:32 »

Предположим, в один гипотетический день Вы засиделись в онлайне. Потом - плохо спали, и в итоге пришли на работу в скверном самочувствии. Немедленно получили в нагрузку от добрейшего начальника квартальный отчет (у-упс! - извините, аврал). Слегка поссорились с Вашей, несомненно, замечательной девушкой (и между близкими людьми бывают размолвки). И в завершение прогуляли тренажерный зал...
Вы стали "серым и никчемным человеком"?
В чем принципиальная разница Вашего дня с описанным в рассказе?

Да, согласен, что у всех бывают неудачные дни, в том числе и у меня. Но это скорее исключения, чем правило. Из Вашего же рассказа можно понять, что у ГГ это система, причем уже длительное время. Я не говорю, что такого быть не может, но тем не менее из рассказа не видно, что в другие дни в жизни героя что-то по-другому. Я сделал такие выводы из:
"В шесть утра, повинуясь этому звону, надо вылезать из-под теплого одеяла, брести с закрытыми глазами на кухню – прежде всего кофе, иначе не проснешься, будешь ползать сонной мухой и отравлять день окружающим! – потом в ванную, мыться-бриться-одеваться, бежать на работу…"
Тон этого абзаца заставляет думать, что так происходит каждый день, по крайней мере с понедельника по пятницу.
Далее:
"...Дорога до работы выжимает почти досуха, как будто и не было кратких часов сна прошлой ночью. Город почти что свихнулся, решив втиснуться в узкие двери маршруток в полном составе. Сижу на заднем сидении, где трясет больше всего, и очень стараюсь не клацать зубами на ямках..."
Тоже самое ощущение каждодневности таких вот не сильно приятных поездок.
И дальше:
"Некоторые дни не складываются просто с самого утра..."
А остальные разваливаются после обеда?
"На этот раз неприятности явились в виде шефа, что-то монотонно бубнящего на ухо..."
А в другой раз в виде занудного коллеги? Нерадивых студентов? Но все-таки явились? Бедный главгерой! Вся работа из одних неприятностей. К капанью на мозги шефом люди обычно привыкают, непринимая утренний начальственный гундеж близко к сердцу.

"...Началась лекция, и необходимость бубнить заученные фразы перед совершенно незаинтересованной аудиторией привела к боли в затылке. Я шарил взглядом по потолку, и мне очень хотелось сменить вечный вопрос «Что делать?» на более грубое и современное: «Кто здесь дурак?»...
Да, мне это тоже знакомо, когда читаешь лекцию, и чувствуешь, что аудитории все это до известной лампочки. Но всегда можно найти пару-тройку студентов, которых твой предмет реально интересует и с ними работать, остальные подтянутся.. или не подтянутся, но это уже не важно, потому что свою целевую группу в данной общности ты уже нашел и с ней ведешь работу. По-моему так.  Подмигивание

Ну и потом фразы типа: "И вот так всегда – вместо того, чтобы пытаться что-то изменить, примеряем на себя одежку давно знакомых и любимых литературных героев, но это же глупо и пошло, мы ведь живые, реальные…" и "Моим «лучшим другом» был и остается ноутбук, но плеча у него нет."
Все это складывается в весьма не радужный образ повседневной жизини ГГ, которая, если судить по приведенным цитатам состоит из одних неприятных поездок, гундежа начальства, бездарных студентов, неудачных свиданий и электронных друзей в виртуале. Кстати, порадовала первая фраза. Значит герой не безнадежен, если все еще считает, что действовать так, как действует он - "глупо и пошло", но потом не принимает никаких действий чтобы от этой самой глупости и пошлости избавиться.

И почему ссора с девушкой (даже не ссора, а просто неудачное свидание. Ссора, это когда "мчались танки, ветер поднимая.."  Улыбка), тем более любимой, обязательно ведет к расставанию?! Откуда такой пессимизм? Даже если это была не первая ссора, а одна из многих, то все равно не факт, ибо для полного разрыва нужны причины куда более серьезные, чем неудавшееся свидание, если конечно отношения серьезные. А о несерьезных и сожалеть не стоит - было и прошло.

Почему ГГ не думает об однокласснике Женьке, как о лучшем друге, или о сисдамине Вальке, а лучше и об одном и о другом?

Вот на всем этом я и основал свой вывод о серой и монотонной жизни Главгероя, описанной Вами, Dark Lord, простите за каламбур, весьма ярко и выпукло.

Кстати, по поводу маленьких детей. Можно вместе с ними открывать мир, помогать им в этом, радоваться первым шагам, первым словам, фразам и т.д. и наслаждаться общением с ними, тем более когда они родные, плоть от плоти, а можно видеть лишь грязные пеленки, бесконечный плач, бессонные ночи и ненавидеть этих маленьких монстров, которые неясно зачем появились на этом свете и свалились на твою больную голову.
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 10:04:03 от Рысь » Авторизирован

Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 14 июля 2008 года, 11:23:45 »

Рысь, вы вернулись! Улыбка

*застенчиво*
А можно мне немножко вмешаться в ваш спор?
Я вот думаю, что серая жизнь или яркая - зависит только от самого человека. Один будет с упоением каждую ночь перечитывать Эдмона Ростана и не отрываясь писать по нему диссертацию - потому что делает это по зову души, сердца, и будет считать свою жизнь яркой и интересной. Другой от этого же Ростана взвоет, диссертация будет казаться ему тяжким камнем, а все потому что не дежит душа. Вот у вашего героя, Dark Lord не лежит душа к его работе.
Авторизирован

Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 14 июля 2008 года, 11:51:34 »

"Сокровища на все времена".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован