Автор
|
Тема: Обсуждение - III (прочитано 32339 раз)
|
Алексей
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мой друг, усиленно штудирующий все рассказы этого конкурса, посоветовал мне прочесть "Скитальцев севера". Мне не нравится фэнтези с принцесами, драконами и прекрасными рыцарями на белых коняшках. Я люблю брутальные вещи (отсюда и рекомендации моего друга). Заранее извиняюсь, что не могу все разложить по полочкам, просто напишу свое мнение. Мне понравился супервоин Бьернгард. Автор четко раскрыл характер этого героя, его мысли и переживания. Это не картонный перснаж, а живой человек со всеми слабыми и сильными сторонами. Остальные герои не менее интересны. Осбенно поражает непредсказуемость Хальформа.  Сначала ты думаешь что он являетс отрицательным персонажем, но потом автор заставляет тебя изменить свое мнение и показывает, что действия ведуна имеют четкую линию. Хальформ старается спасти свой род. Он настоящий герой, несмотря на то что в какие-то моменты ведун выглядит корыстным. В начале рассказа мне показалось, что Хальформ желает захватить власть над родом Медведей. Но дальше становится ясно, что это не так. Вехрут выглядит тускло по сравнению с другими героями. Автору удаалось показать, что и среди варваров есть люди со слабостями. В целом весь рассказ написан достаточно лаконично. Нет затянутых диалогов, бесмысленных сцен или действий. Каждый абзац необходим и без него не обойтись. Рассказ построен как единая цепочка. Если выбросить хотя бы дно звено, то потяряется суть произведения. Уна получилась и жертвой и героиней. Она тоже часть цепочки. Когда воительницу сожгли, то Хальфрм получил магическую силу. С помощью этой силы и богов он сплел заклинание, а Бьернгард стал огромным и убил преследователей Топтунов. Кстати, начало рассказа просто завораживает. Однозначно попадаешь в этот мир. Через воспоминания Бьернгарда видишь бой в ущелье. Этот эпизод в рассказе мне понравился бльше всего. Особенно когда вышел колдун Топтунов и одним заклинанием сокрушил большую часть варваров. Вот это я и называю брутальностью в литературе. А как написан этот момент!  Но есть и слабые стороны у этого рассказа. Он не закончен. Хочется узнать дальнейшую судьбу рода и героев. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
"Кровавая императрица".И снова Шушь с обреченным видом берется за тяпку… Стиль. Гкхым… Не сказать, чтобы совсем ужасть (до «высот» Степного ветра автор не дотянул), но тоже… внушает. Причем если в начале рассказа дело обстоит еще более или менее прилично, то под конец число ляпов, ошибок и стилистических несуразностей начинает расти в геометрической прогрессии. Приведем краткий список, дабы не быть голословными: «резко прекратила бег», «ничем, кроме балов и охот и не промышлял»; «сильное внимание»; «вы сказали мне ложь»; «просто напросто»; «переселившаяся обратно»; «что вы на это скажите»; «Алексу стало непосебе» - так и написано; «на протяжении трехста лет помогает нашему дому»; и так далее. Словом, написано это все очень небрежно, и я опять возвращаюсь к своему подозрению, что это не дебют, а рассказ очень юного автора, пересмотревшего к тому же аниме. Рассказ ужно очень долго и тщательно править и вычитывать. Фон. Нету. В смысле, автор описывает место действия, но настолько кратенько и конкпективно, что представить себе окружающее нет никакой возможности. Кроме того, автору явно не достает эрудиции и познаний, хотя бы минимальных, в области истории и политологии. Мир с атмосферой, которая не позволяет использовать любое оружие, кроме холодного, - это крайне неубедительно. И при чем тут атмосфера? Фигуры. Начнем с того, что все они весьма неубедительны, потмоу что ведут себя, как подростки. Это первое. Второе – практически все герои названы по именам, что совершенно невозможно, когда речь идет о премьер-министрах, министрах воееных дел, министрах финансов и проч. Единственное исключение – речь от первого лица или от репортера. Более или менее автору удалось собрать только образ императрицы, но на двадцатилетнюю девушку она никак не тянет. К тому же выбранное ею решение проблемы говорит исключительно о незнании автором основных принципов функционирования государства. Если императрица такая умная, то зачем ей затевать этот кровавый детский сад с гражданской войной? Есть такая штука, как дворцовый переворот – власть сменяется во дворце, практически не затрагивая все остальное насаление. Сюжет. Тоже крайне неубедителен. Во-первых, самый растпространенный огрех – персонажи начинают долго и нудно пересказывать друг другу предысторию конфликта. Первая же ошибка – люди, которые рядом с этим конфликтом живут, и так в курсе. Когда Алекс начинает рассказывать брату, стоя около эшафота, что его семья триста лет стремилась к власти и проч. – это выглядит крайне глупо. Можно подумать, его ьрат, начальник полиции, не в курсах. Во-вторых, автор пишет скороговоркой, не затрудняясь мотивировкой поступков и демонстарцией наглядных примеров. Все происходит настолько быстро, что читатель просто не успевает во все это поверить. В-третьих, как уже говорилось, сюжет полон несообразностей. Атмосферу, которая не позволяет использовать огнестрельное оружие, императрицу с катанами (о Боже, это аниме!..), рану, которая не заживает уже два года – все это уже упоминали до меня. Кроме того, я так и не поняла, почему девице на троне надо было устраивать кровавую смуту? Возьмем Елизавету Петровну – села на трон с помощью гварции и ей овсе не понадобилось устраивать для этого революцию на всю страну. Возьмем Екатерину Вторую – ситуация аналогичная. Если Талина такая умная, да еще и абсолютная монархиня – то что мешает ей устроить все то же самое? Идея. В чем тут суть – мне ясно не совсем. Если автор хотел сказать, что ради блага своей страны властитель должен жертвовать всем, сплоть до чести, жизни и доброго имени, - то он, автор, выбрал крайне неудачсную иллюстрацию для этого постулата. Итог – работать, работать и работать! И тогда, возможно, из этого получится хорошая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
Стрелок
Личный нобиль
|
Отвечая на призыв Blackfighter  . Сокровища на все временаРецензии писать не умею совершенно, поэтому просто скажу - мне понравилось  . размеренный, даже какой-то неторопливый рассказ о человеке, для которого долг перед Родиной - превыше всего. И никакая клевета, арест, судебное расследование - все это не может заставить его "обидиться на весь мир", и отказаться от своих обязанностей. В общем, вредный домовой смог испортить человеку карьеру, но это не испортило самого человека  . Маленькое замечание автору. Кроме уже отмеченных опечаток, есть еще ошибка - героя зовут Сергей Алексеевич, а на стр. 2 Вы называете его Сергеем Анатольевичем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
Редко кто говорит и пишет, как думает
|
Что Вы, Tanuri, - Ваши слова и не были восприняты как укор, никоим образом... это мне просто немного порассуждать по поводу отзыва восхотелось.  Но что за чудовищный образ филолога у Вас? Или "Бунин" и "Достоевский" тут - имена нарицательные? Ежели "Все Приличные Филологи" будут заниматься изучением всего двух авторов - какая ж это будет филология... Нарицательные, разумеется - тут. Стереотипы - вещь живучая: кому какое дело до того, что для 99% современных гуманитариев произведения Бунина, "непревзойденного и доныне мастера языка" (с), - ни разу не "икона русской стилистики" (с), а невыносимо тягомотные, практически нечитабельные тексты; филолог? - значит, обязан любить! и желательно перечитывать - по ночам, укрывшись с головой простыней и подсвечивая себе фонариком. Грустно это, на самом деле... Если на то пошло, я, скорее, не верю в Вашего искусителя. В героя верю, а в этого чёрта - нет. Ох, сдается мне, надо снова Ваши слова цитировать, чуть перефразируя. Какое было Зло, такое и Добро будет; какие люди (или - какие представления у человеков о Добре и Зле) - такие им и искусители. "Начали" - с Вашего рассказа? О, нет. Процесс давно идет, конца не видно. От всей души желаю Вам успешного развития этого процесса! А на мои слова не обращайте внимания - сказали ж вы там, мол, "боюсь"... и у меня, натурально, сработала привычка цепляться к словам. Она, что поделать, иногда не вовремя срабатывает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отваживаясь на великое, неизбежно рискуешь добрым именем
|
|
|
|
Танури
|
Сокровища на все временаПод «спойлером» — горькие сетования. Простите, ежели я опять буду выражаться обидно. Читаю рассказ и ловлю себя на ощущении: очень много исторических нестыковок. Я в этой области не знаток, так что прошу помощи друга. Друг читает и говорит: это же фантастический рассказ? Вот и Россия тут фантастическая… Понятен интерес к легенде про сокровища Несвижского замка. Еще более понятен — к С.А. Тучкову. Действительно, человек был замечательный. Но остается вопрос: если брать такого героя и похожую «тайну сокровищ», но не ставить задачу соблюсти историческую достоверность — отчего было не перенести все эти события в вымышленный мир? Или как-то сразу обозначить «альтернативность» этой России, этой войны 1812 года и т.д. Потому что если читать рассказ как текст из российской жизни того времени, доверия он не вызывает.
Примеры: Армия, в которой Тучков состоял под началом Чичагова, в это время называется уже не «Молдавской», а «Дунайской». «Молдавской» она могла бы по старой памяти быть для Чичагова и Тучкова, но не для дознавателя. «Генерал от инфантерии» — это звание, а не только принадлежность к роду войск. Исторический Тучков дослужился только до генерал-лейтенанта, то есть «Превосходительства». Когда его именуют «Высокопревосходительством», это звучит насмешкой. А уж когда «Благородием» — причем это говорят младшие по званию! — оскорбление безоговорочное. Генерал не замечает этой грубейшей ошибки — обращения не по уставу — и в то же время раздражается из-за выговора солдата: необъяснимая странность. Вообще разнобой с обращениями в рассказе удивительный: майор даже князем Тучкова однажды величает («Ваша Светлость»). Дознаватель говорит: «Там одного оружия с инкрустацией можно было на три телеги нагрузить». И ни здесь, ни позже в рассказе не упомянуто самое знаменитое несвижское сокровище: золотые статуи апостолов. А ведь в реальном Несвиже искали (и до сих пор ищут, кажется) именно золото в громадном объеме, а не оружие и портреты. По рассказу, мне кажется, не видно — отчего, собственно, так настоятельно было требование найти именно эти ценности? Тонна золота — другое дело… Была у меня читательская догадка: наверное, золота уже давно нет, Радзивиллы его потратили на войско. Но это, похоже, мимо. Тот же дознаватель сообщает: «Арестованным дуэль не позволена». Это примерно как если бы он сказал: арестованным не позволено воровать. Дуэль в это время продолжает считаться уголовным преступлением для всех, и в устах должностного лица в официальной обстановке подобные высказывания опасны, прежде всего — для него самого. Он бравирует («мы-то дворяне, понимаем, что…»), пытается придать допросу тон светского разговора? Не похоже. Про Томаша. Да, он денщик Уварова. Но ниже: «Генерал внимательно следил за денщиком и думал…», и еще несколько раз в этой сцене Тучков вспоминает Томаша как «денщика», а не «солдата». Это странно: денщик-то не его, а звучит так, будто бы — уже его. В целом убедительно звучит белорусский выговор Томаша. Правда, смущает слово «бумага» (а не «папирка», например) в значении «лист писчей бумаги», а не «готовый документ». Понравилось, как описан домовой. Вот он-то полностью живой, настоящий. И ничего удивительного, что говорит без акцента: записку же ему по-русски написали. Каков заклинатель, таков и дух. Вот Тучков стращает домового. Сначала обещал поджечь. В конце — взорвать. А посередине — разобрать палац по кирпичику, и еще: «Знаешь, что может сделать с дворцом полковая батарея и десяток бочек с порохом?» Такое впечатление, что он собирается проводить подрыв и артиллерийский обстрел одновременно. Слишком грозно, чтобы было страшно. Вот из-за такого странного поведения Тучков мне совсем не показался сколько-нибудь симпатичным героем. Кажется, что фиглярство его началось еще тут, в Несвиже, а в ходе дознания только продолжилось. Полностью понятно недоверие дознавателя к нему — а вот в добросовестность Тучкова совсем не верится. Впрочем, друг мой предлагает иное толкование. Тучков не глуп и не притворяется дураком — а в самом деле сошел с ума после встречи с домовым. И все несвижские картины даются через его воспоминания, а значит, несут на себе отпечаток безумия. Отсюда сбои с титулами, с тем, кто чей денщик, и прочие. И лишь в страшном сне перед человеком этого времени могла явиться «графиня» с поповской фамилией «Успенская».
Обиднее всего то, что настоящий Сергей Алексеевич Тучков ни простаком, ни безумцем не был. Знаменитым масоном — был, хорошим поэтом — был, под следствием — тоже был, и не только за золото Радзивиллов. А еще составил «Военный словарь» — «содержащий Термины инженерные и артиллерийские, которые необходимо знать генералу для точных приказаний»… Впечатление было бы куда менее болезненным, если бы героя последовательно звали «Турков» и «Сергей Анатольевич» — как мелькает кое-где в тексте.
Насчет сбоев стиля. Конечно, воспроизводить русский язык того времени, хотя бы только в прямой речи героев — отдельная сложная задача. Но если обходиться без такой стилизации, то я вижу два пути: или полностью нейтральный слог, или полностью осовремененный. А отдельные современные обороты в тексте разрушают достоверность даже для меня, хоть я и не историк. Этот эффект был бы еще не столь заметен, если бы Томаш говорил, как все остальные. Но с его-то речью работа проделана — и не проделана с речью тех героев, кто говорит по-русски (или в переводе с французского?). «…быстрее покончить с этим цирком» — «Цирка» в привычном нам смысле в ту пору нету ни в российском обиходе, ни в языке. Можно представить, что это слово употребили бы в переносном значении «упражнения кавалеристов в манеже», но никак не в смысле балагана, смешного действа. Цирк с клоунами появляется существенно позже. Естественно здесь, по-моему, звучала бы «комедия». Или тот же «балаган». «Прорва» в значении «очень много» — невозможно представить в устах генерала этого времени (скорее, "бездна"). Как и угрозу другого генерала: «Мало не покажется». По тому времени это даже не просторечие, а просто такого выражения в таком значении еще нет. «Спасибо, голубчик» — говорит Тучков Чичагову, своему командующему, пусть и другу. Звучит фальшиво. Как если бы Тучков пытался предстать ветхим старичком (или старушкой) или однозначно вышестоящим по отношению к Чичагову.
Домовой хорош. А что до «нелишних людей», то лишних тут вообще нету. Каждый занят своим делом и все мешают друг другу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
"Последнее искушение".Вот и до компьютерных игр добрались авторы конкурсных работ… И такое в оных играх обнаружили! Стиль. Никаких претензий лично у меня не вызвал. Хорошо написано, и с самоиронией у автора все в порядке, что тоже выгодно отличает его от других конкурсантов. Автор, что опять плюс, не старается изобразить нам тут «стилистику», а потому и персонаж вышел совершенно как живой. Так и видишь его, вузовским преподаванием замученного. Так же хорошо автор передал особенности речи и мышления своего героя. Молодой человек не является пассивным рассказчиком истории или отстраненным наблюдателем; здесь у нас – еще один эксперимент по полному вживанию в шкуру персонажа и эксперимент, надо признать, более удачный, чем в «Александре». Так же на руку автору играет лаконичность его текста. Фон. Ну, тут особо распространятся не о чем. Пыльный современный город в разгар летней жары, от которой асфальт плавится, пыльный захудалый вуз, в коем герой обречен пожизненно «двигать науку», компьютерная раельность как способ убежать от задолбавшего бытия… Неплохо и узнаваемо. Хотя до яркости Девоны и прочих «иномирных» путешествий и далековато. Фигура. Оо, это самое главное! Центральной фигурой выступает у нас некий молодой филолог, любитель компьтерных игр в темное время суток. Портрет, несмотря на фактическое отсутствие физических черт, очень яркий. Тут каждая деталь работает на создание образа. Во-первых, в гробу персонаж видел всю эту филологию. Несмотря на это, из вуза, который и сам ему осточертел, и студенты, и преподавание тоже, герой не уходит. А зачем? Минимум комфортного существования ему обеспечен. Комп, конечно, старенький, но пока шевелится. З/п не ахти, но на пиво, цветы девушке и прочие потребности более-менее хватает. Так зачем что-то менять? Во-вторых, оный персонаж давно уже вырастил толстенную шкуру, которую не пробивает даже ссора с предположительно любимой девушкой. Впрочем, любит этот герой кого-то, кроме себя, - большой вопрос. В-третьих, он, в целом, совершенно типичный маленький человек, который не видит для себя никакого интересного реального будущего, апотому с головой зарывается в виртуальность. Тут-то персонажа и подловил бес-искуситель. Увы, вид у этого искушения довольно жалкий, да и само преодоление искушения весьма жалко выглядит: не пожелал герой менять свою никчемную серую жизнь, а удовольствовался лишь сменой ника в виртуальной игре… Сюжет. Он, собственно, исчерпывается описанной выше коллизией. Увы, ни в каких компьютерных играх я ни ухом, ни рылом, никогда в них не играла и не собираюсь, ибо почитаю за пустую трату времени. Уж лучше в реале научусь шпагой махать, всяко больше пользы будет. Тем не менее, игра герою заменяет буквально ВСЕ. Потому и искушение нашему герою достается весьма хлипкое. Он привык играть за темных, вот и предложил ему бес искушающий… дальше продолжать в том же духе. Но не свезло бесу – у героя случился катарсис, и поменял он свой ник на Паладина Света, и начал свою компьтерную игру с начала… Идея. Да все та же, в общем-то: реальность против виртуальности. В принципе, за кого играть в игрушке – вопрос даже не личной совести и порядочности, а, как говорит герой, - продвинутости каких-то там фишек и яркости. Однако когда герою предлагают сделать выбор, он почему-то предпочитает не изменить свою, ловольно никчемную жизнь, а… только поменять ник. Грустная мораль у этой сказки…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Ура! Я вернулся!!!  Ууу... сколько тут уже понаписали, пока я праздно шатался по градам и весям нашего славного Сверо-Запада! Читать устанешь. Ну да глаза боятся, и они же делают! Пока вот, все что осилил за полутора суток: Девона.Красивый рассказ, колоритный. Автор явно в теме. Неудивлюсь, если окажется что в одном из таких старинных городков Средней Азии автор прожил какое-то время или бывал там. Единственное что осталось несовсем ясным кого спрятал главный герой - горожан от врагов или врагов от горожан. Золотая лестницаНаписано хорошо. Рассказ и в самом деле грустно-обреченный. Написано красиво, но как справедливо, ИМХО, заметила эреа Гайка, нехватает конкретики. Ну маги, ну лестница, ну Скол... а для чего они? И если про скол/раскол можно еще как-то придумать самому, то с магами и лестницей не все ясно, а именно цель - для чего в данном мире сущетсвуют маги, Высшие Маги и лестница? И почему например не убрал духа из огорода приглашенный чародей, а лишь констатировал факт его наличия? Пока что из рассказа можно сделать вывод, что старик стал Великим магом и прошел по лестнице чтобы помочь своему сыну по хозяйству, приложив к этому однозначно несоразмерные результату усилия (долгие странствия, пытки и развоплощение в итоге)... Прикладная некромантияВот тут у меня возникло двоякое отношение. С одной стороны идея рассказа мне нравится и написано просто и понятно. С другой стороны чего-то нехватает. Я согласен с вопросами, которые задал Tanuri. И рассказу нехватает завершенности, не всмысле сюжета - тут все хорошо, а в смысле описаний, чуть прояснить картину мира что ли, при этом не пытаясь объять необъятное, в желании показать "размах дел"  Да, и чуть побольше про некромантов. Кто такие, откуда взялись. Последнее искушениеКак заметила эреа Гайка, написано лихо. Образ "серой мыши" удался. Картины жизнеописания аспиранта/преподавателя убедительны. Но я не хочу, чтобы на всех игроков в он-лайновые РПГ вешался такой ярлык! Если любит "Линейку", значит неудачник по жизни, влачит серое существование, от корого бежит в виртуал. Я например тоже люблю побегать в такие игры, пообщаться с людьми в виртуале (а как это сделаешь вот прямо сейчас и немедленно, когда человек за десятки тысяч километров?), однако в моей жизни есть еще масса интересных событий, и серой ее не назовешь. Кроме того, такие игры - модель нашего мира, не самая радужная кстати, и кое-чему они учат. По поводу языка могу сказать, что лучше было бы либо убрать игровой слэнг вообще, либо описать эти понятия (мобы, дроп, экспа, пати, NPC) более понятными простому человеку словами. Лично я их понял, но есть ведь люди, весьма далекие от мира MMORPG, да и от компьютерных игр вообще. И кстати, 21-й уровень персонажа - это не так много, особенно в Lineage II, на основе которой и сделан рассказ как я понимаю, хотя гоблины, строящие мельницы это явно из Warcraft.  И несовсем ясно, что такого принципиального произошло, когда главгерой сменил персонажа? Всего один деньВот это да! Превосходно! Лучший рассказ из фантастики прочитанный мной до сих пор на этом конкурсе, правда впереди еще целых 6 штук, но не думаю, что это сильно изменит мое отношение к данному произведению. Фон, герои, идея - все замечательно. Однозначно в топ! Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
|
Шушь, благодарю за отзыв! Хорошо написано, и с самоиронией у автора все в порядке, что тоже выгодно отличает его от других конкурсантов. От Вас особенно приятно это слышать, спасибо, хотя на самом деле автор был серьезен как инфаркт, и ва-а-ще это автобиография - каюсь, было опасение, что не все читатели поймут задумку.  Грустная мораль у этой сказки… "- Что такое мораль? - У хорошей сказки всегда бывает мораль, а у плохой нет морали, - убежденно проговорила Цири". (с) пан Анджей СапковскийПусть грустная, - но она же есть, верно?..  Рысь, спасибо и Вам!  Только с Вами я, кажется, буду спорить - потому что... ...сил моих никаких нет уже, извините, - хладнокровие автора дало трещину, и наружу поперло неконтролируемое любопытство.  Но я не хочу, чтобы на всех игроков в он-лайновые РПГ вешался такой ярлык! Если любит "Линейку", значит неудачник по жизни, влачит серое существование, от корого бежит в виртуал. Та-ак. Я вот даже не буду задавать вопросов типа "но почему вы с ходу вешаете ярлык "неудачник и серая мышь" на героя, который живет примерно по такой же схеме, как 95% людей соответствующего возраста и социального положения?.." - потому что меня очень заинтересовало Ваше дальнейшее: Я например тоже люблю побегать в такие игры, пообщаться с людьми в виртуале (а как это сделаешь вот прямо сейчас и немедленно, когда человек за десятки тысяч километров?), однако в моей жизни есть еще масса интересных событий, и серой ее не назовешь. Откройте, если не секрет, тайну, - а каких интересных событий, к примеру? Помимо работы, и отдыха-вечером-с-друзьями, и домашних дел (от которых, как ни крути, никуда не деться), и игр? В нормальный, самый обычный день? Ежедневное пришествие инопланетян? Спуск на байдарках каждый день после работы?..  Кроме того, такие игры - модель нашего мира, не самая радужная кстати, и кое-чему они учат. Очень радует, что хоть кто-то это сказал. По поводу языка могу сказать, что лучше было бы либо убрать игровой слэнг вообще, либо описать эти понятия (мобы, дроп, экспа, пати, NPC) более понятными простому человеку словами. Лично я их понял, но есть ведь люди, весьма далекие от мира MMORPG, да и от компьютерных игр вообще. ...а вот тут, увы, категорически не соглашусь. "Описательность" убивает восприятие; да и невозможно, имхо, описать "узкоспециальные" понятия типа "мобы" и "дроп"... Кто не поймет - не станет читать; проблемы я в этом не вижу. И кстати, 21-й уровень персонажа - это не так много, особенно в Lineage II, на основе которой и сделан рассказ как я понимаю, хотя гоблины, строящие мельницы это явно из Warcraft. Нет, мимо, - это не Линейка, и гоблины не из Варкрафта; а какие игры послужили основой для рассказа, я не скажу, потому что мне не заплатили за рекламу - ну, какое это имеет значение, право слово... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 23:45:44 от Dark Lord »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Imperor
Личный нобиль
|
Tanuri, продолжим.
Так значит, архимаг и кардинал — не руководители, которые организуют работу подчиненных (в Конклаве и Ковене), а скорее, лица для особо сложных поручений? Конечно, они ее организуют, просто я не посчитал нужным отвлекать этой рутиной читателя от главной линии рассказа - лечение короля и решение проблемы тотального исчезновения магии.
Точно, политтехнолог... Закрадывается подозрение: уж не маги ли эту болезнь и навели... Неужели современная жизнь так на Вас влияет, что образ большого начальника, который служит "сначала России королевству, а потом себе" для вас непреемлем? Конечно у Архимага богатейший практический опыт в использовании магии, а также в управлении людьми и организации работы, по-другому такой высокий пост просто не занять (простите мою наивность, но такой артефакт как "мохнатая лапа" я в расчет не беру, по крайней мере, не в этот раз). Конечно, можно сделать так, чтобы Ингвар ударился в воспоминания, и через них рассказать о его долгом пути от простого мага-практика к вершинам магической иерархии, но это будет, на мой взгляд излишним, хотя пару фраз о его прошлом думаю можно было бы вставить.
Так что в конечном итоге масштаб всё равно частный. Ну да, частный. Но большая лавина начинается с маленького камушка. И об этом я говорил. Разумеется, когда король заболел, то никто не бросился сразу за архимагом и кардиналом. Был вызван маг-целитель, который точно поставил диагноз и применил известные ему средства, но они не сработали. Пришел другой - предположил другой диагноз, попытался вылечить - и снова ничего. И так неоднократно. И только после этого во дворец вызвали Архимага лично, который до этого, разумеется был в курсе дел и заподозрил нечто более худшее чем утрата профпригодности его подчиненными, так как имел на руках сообщения о подобных отказах чар от других магов и по другим случаям.
Простите великодушно, но я все же попрошу объяснить, что Вы имели в виду: аппендикулярную колику? Аппендикулярный инфильтрат без абсцедирования? И описанная Вами клиника, и Ваши же слова свидетельствуют об обратном: у государя картина деструктивного аппендицита. Здесь поделюсь опытом своего троюродного брата, у которого приступы "аппендицита" наступали трижды, причем в довольно длительный срок между ними, и только на третий раз ему была проведена операция по удалению отростка. А уж колика это была или инфильтрат, я не знаю...
Гонимые «некроманты» в Вашем мире где-то в глубоком подполье не только теорию разрабатывают, не только на трупах упражняются, но и оперируют живых людей, причем делают это достаточно часто? И Кармелас имел такой опыт до того, как попал в тюрьму? Про это я и спрашиваю: грубо говоря, как давно и на чем его поймали, где и как он работал до тех пор, приобретая навык хирурга? Во-первых некромантов нет. Их перебили, а Кармеласа оставили в живых только из-за личного вмешательства архимага, как и сохранили его библиотеку, инструменты и т.п. (Остался же у нас штамм вируса черной оспы, так, на всякий случай.) Воевали с некромантами из-за их способностей управлять течением жизни и наступлением смерти, ибо часто эти маги использовали высшую некромантию исключительно в собственных целях. Хирургами же из них были все, ибо анатомия была обязательным предметом их изучения, хотябы для грамотной работы по поднятию трупов или составлению костяных демонов скажем, или грамотному жертвоприношению с целью максимизировать энергию смерти, высвобождающуюся при муках умирающего. Конечно, учась наносить вред, некроманты учились приносить пользу, но второй было явно меньше чем первого, ибо люди просто их боялись из-за их так называемой высшей некромантии, да и зачем получать исцеление через боль, раны и кровь, когда рядом предлагают свои услуги маги-целители - без крови, без боли, без разрезов и т.д. Так что пациентами некромантов становились либо собраться по цеху, либо не могущие оплатить услуги магов, простые люди. Плюс церковь приложила руку к созданию образа некроманта, образа врага, выпивающего с утра стаканчик свежей крови и ужинающего младенцами и похищающего души тех, кому он помогает разумеется. С Кармеласом все еще сложнее, он был одним из первых некромантов, кто не просто постиг высшую некромантию, научившись управлять смертью, но сумел взнуздать смерть и оградить себя от нее, ведь он неслучайно обращается к архимагу и кардиналу "молодые люди".
Почему высшая некромантия надстраивается именно над медициной, а не, скажем, над искусством мумифицирования тел вроде древнеегипетского. Потому что в мумиях нет жизни. Чтобы уметь грамотно отнять жизнь, или изменить течение жизненных сил, надо знать их природу. Как функционирует человеческое тело, а не только как оно устроено. Что влияет на жизненные силы организма? Как протекают те или иные болезни (ведь возможно понадобится замаскировать свои действия под одну из них), как их лечить (если вдруг нужно будет отменить воздействие) и еще много вопросов, на которые дает ответ медицина, но не мумифицирование.
Такие дела.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 00:08:21 от Imperor »
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Ни шагу назад!", "Прикладная некромантия".
|
|
|
Старик
Личный нобиль
|
Золотая лестница Написано хорошо. Рассказ и в самом деле грустно-обреченный. Написано красиво, но как справедливо, ИМХО, заметила эреа Гайка, нехватает конкретики. Ну маги, ну лестница, ну Скол... а для чего они? И если про скол/раскол можно еще как-то придумать самому, то с магами и лестницей не все ясно, а именно цель - для чего в данном мире сущетсвуют маги, Высшие Маги и лестница? И почему например не убрал духа из огорода приглашенный чародей, а лишь констатировал факт его наличия? Пока что из рассказа можно сделать вывод, что старик стал Великим магом и прошел по лестнице чтобы помочь своему сыну по хозяйству, приложив к этому однозначно несоразмерные результату усилия (долгие странствия, пытки и развоплощение в итоге)... Спасибо большое за рецензию. На мой взгляд старик вернулся домой лишь из чувства долга, чтобы перед последним шагом по Лестнице не оставлять ничего и никого за спиной. Остальное думаю объяснить в дргуих рассказах про этот мир. А насчет духа... (я и сам не знаю)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "Золотой Лестницы".
|
|
|
|
Рысь
|
Откройте, если не секрет, тайну, - а каких интересных событий, к примеру? Помимо работы, и отдыха-вечером-с-друзьями, и домашних дел (от которых, как ни крути, никуда не деться), и игр? В нормальный, самый обычный день? Во-первых, сама работа. Я получаю от нее удовольствие. Там каждый день что-то происходит. У меня замечательные коллеги и начальница, с которыми я прекрасно лажу, а они со мной. Всегда есть что-то новое, не такое, как было вчера. Во-вторых, отдых, который не сводится к распитию пива в барах, хотя этот напиток богов я и люблю. Велосипед, пейнтбол, бег, тренажерный зал, книги! В-третьих, домашние дела, от которых я и не пытаюсь деться, ибо всегда с удовольствием помогаю по дому, от мытья полов до закручивания шурупов. В-четвертых (хотя многие бы поставили этот пункт во-первых), девушка. Она каждый вечер вытаскивает меня на прогулки, наполняет жизнь позитивом и не дает вешать нос! Мы с ней большие друзья и единомышленники, это дорогого стоит! И только в-пятых, игра. Которой я посвящаю отсилы пару часов в день, но люблю от этого неменьше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dark Lord
Личный нобиль
|
О. Именно это и хотелось услышать, Рысь, спасибо. Однако же - Вы вот описали нормальный, стандартный День Из Жизни Современного Молодого Человека. Примерно такого же, как и ГГ обсуждаемого рассказа (ну да, он игре посвящает больше двух часов в день, но... не суть). Сухая выжимка - работа; отдых (активный); домашние дела; девушка; игра... но у Вас, в противовес обсуждаемому, - "полноценная, яркая" жизнь. Принято. А теперь - вопрос. Предположим, в один гипотетический день Вы засиделись в онлайне. Потом - плохо спали, и в итоге пришли на работу в скверном самочувствии. Немедленно получили в нагрузку от добрейшего начальника квартальный отчет (у-упс! - извините, аврал). Слегка поссорились с Вашей, несомненно, замечательной девушкой (и между близкими людьми бывают размолвки). И в завершение прогуляли тренажерный зал... Вы стали "серым и никчемным человеком"? В чем принципиальная разница Вашего дня с описанным в рассказе? Да, естественно, тут все несколько... гипертрофировано - но тем не менее. Люди, имеющие маленьких детей, имеют несколько иные приоритеты. Аналогично, по-иному устроен день у тех, кто не работает (хотя вот у них, пожалуй, куда больше причин "бечь в виртуальность"). Но неужели ж надо объяснять, что любая работа на 70% состоит из рутины - и на то, что в работе приятно, удается выделить в лучшем случае 30% рабочего времени в промежутках между ответами на звонки, разбором жалоб клиентов, заполнением историй болезни или просиживанием за столом во время написания учениками сочинения?..
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 01:15:58 от Dark Lord »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Предположим, в один гипотетический день Вы засиделись в онлайне. Потом - плохо спали, и в итоге пришли на работу в скверном самочувствии. Немедленно получили в нагрузку от добрейшего начальника квартальный отчет (у-упс! - извините, аврал). Слегка поссорились с Вашей, несомненно, замечательной девушкой (и между близкими людьми бывают размолвки). И в завершение прогуляли тренажерный зал... Вы стали "серым и никчемным человеком"? В чем принципиальная разница Вашего дня с описанным в рассказе? Да, согласен, что у всех бывают неудачные дни, в том числе и у меня. Но это скорее исключения, чем правило. Из Вашего же рассказа можно понять, что у ГГ это система, причем уже длительное время. Я не говорю, что такого быть не может, но тем не менее из рассказа не видно, что в другие дни в жизни героя что-то по-другому. Я сделал такие выводы из: "В шесть утра, повинуясь этому звону, надо вылезать из-под теплого одеяла, брести с закрытыми глазами на кухню – прежде всего кофе, иначе не проснешься, будешь ползать сонной мухой и отравлять день окружающим! – потом в ванную, мыться-бриться-одеваться, бежать на работу…"Тон этого абзаца заставляет думать, что так происходит каждый день, по крайней мере с понедельника по пятницу. Далее: "...Дорога до работы выжимает почти досуха, как будто и не было кратких часов сна прошлой ночью. Город почти что свихнулся, решив втиснуться в узкие двери маршруток в полном составе. Сижу на заднем сидении, где трясет больше всего, и очень стараюсь не клацать зубами на ямках..." Тоже самое ощущение каждодневности таких вот не сильно приятных поездок. И дальше: "Некоторые дни не складываются просто с самого утра..."А остальные разваливаются после обеда? "На этот раз неприятности явились в виде шефа, что-то монотонно бубнящего на ухо..." А в другой раз в виде занудного коллеги? Нерадивых студентов? Но все-таки явились? Бедный главгерой! Вся работа из одних неприятностей. К капанью на мозги шефом люди обычно привыкают, непринимая утренний начальственный гундеж близко к сердцу. "...Началась лекция, и необходимость бубнить заученные фразы перед совершенно незаинтересованной аудиторией привела к боли в затылке. Я шарил взглядом по потолку, и мне очень хотелось сменить вечный вопрос «Что делать?» на более грубое и современное: «Кто здесь дурак?»...Да, мне это тоже знакомо, когда читаешь лекцию, и чувствуешь, что аудитории все это до известной лампочки. Но всегда можно найти пару-тройку студентов, которых твой предмет реально интересует и с ними работать, остальные подтянутся.. или не подтянутся, но это уже не важно, потому что свою целевую группу в данной общности ты уже нашел и с ней ведешь работу. По-моему так.  Ну и потом фразы типа: "И вот так всегда – вместо того, чтобы пытаться что-то изменить, примеряем на себя одежку давно знакомых и любимых литературных героев, но это же глупо и пошло, мы ведь живые, реальные…" и "Моим «лучшим другом» был и остается ноутбук, но плеча у него нет." Все это складывается в весьма не радужный образ повседневной жизини ГГ, которая, если судить по приведенным цитатам состоит из одних неприятных поездок, гундежа начальства, бездарных студентов, неудачных свиданий и электронных друзей в виртуале. Кстати, порадовала первая фраза. Значит герой не безнадежен, если все еще считает, что действовать так, как действует он - "глупо и пошло", но потом не принимает никаких действий чтобы от этой самой глупости и пошлости избавиться. И почему ссора с девушкой (даже не ссора, а просто неудачное свидание. Ссора, это когда "мчались танки, ветер поднимая.."  ), тем более любимой, обязательно ведет к расставанию?! Откуда такой пессимизм? Даже если это была не первая ссора, а одна из многих, то все равно не факт, ибо для полного разрыва нужны причины куда более серьезные, чем неудавшееся свидание, если конечно отношения серьезные. А о несерьезных и сожалеть не стоит - было и прошло. Почему ГГ не думает об однокласснике Женьке, как о лучшем друге, или о сисдамине Вальке, а лучше и об одном и о другом? Вот на всем этом я и основал свой вывод о серой и монотонной жизни Главгероя, описанной Вами, Dark Lord, простите за каламбур, весьма ярко и выпукло. Кстати, по поводу маленьких детей. Можно вместе с ними открывать мир, помогать им в этом, радоваться первым шагам, первым словам, фразам и т.д. и наслаждаться общением с ними, тем более когда они родные, плоть от плоти, а можно видеть лишь грязные пеленки, бесконечный плач, бессонные ночи и ненавидеть этих маленьких монстров, которые неясно зачем появились на этом свете и свалились на твою больную голову.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июля 2008 года, 10:04:03 от Рысь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Рысь, вы вернулись!  *застенчиво* А можно мне немножко вмешаться в ваш спор? Я вот думаю, что серая жизнь или яркая - зависит только от самого человека. Один будет с упоением каждую ночь перечитывать Эдмона Ростана и не отрываясь писать по нему диссертацию - потому что делает это по зову души, сердца, и будет считать свою жизнь яркой и интересной. Другой от этого же Ростана взвоет, диссертация будет казаться ему тяжким камнем, а все потому что не дежит душа. Вот у вашего героя, Dark Lord не лежит душа к его работе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
"Сокровища на все времена".А у нас микроюбилей – это тридцатая моя рецензия! Стиль. Ну, что тут можно сказать? С одной стороны, написано хорошо. Но с другой… «Пятеро остальных члены бригадной комиссии», «не успею к Борисову во время» - тогда как по смыслу текста надо «вовремя», «в итоге, раздраженный дознаватель» - не надо запятую, «свечу стоящую на камине» - а тут, наоборот, надо, «слаженно ворочая головами» - ох и тяжкий, труд, наверное! К чему я это все? А к тому, что хотя рассказ написан хорошо, бодро, но при этом он совершенно не вычитан. Все эти блохи легко исчезают, как только автор пройдется по тексту с правкой. Теперь по существу. Стиль, выбранный автором, - это, несомненно, стиль современной прозы. Однако история разворачивается в 1812 году, в Российской империи. То есть, речь героев должна соответствовать. Тут-то автор и прокалывается в мелких деталях. Достаточно почитать, например, дневники Н. А. Дуровой, чтобы грамотно стилизоваться под эту речь. Сейчас персонажи говорят на смеси «французского с нижегородским», хотелось бы единообразия. Но при этом важно не потерять естественность их речи. Это пока один из немногих рассказов, где персонажи говорят довольно естественно (за вычетом Чичагова). Подводя итог – написано хорошо, читается легко и приятно, но текст надо бы малость пошлифовать. Фон. Вот тут промашечка вышла. Помимо фактологии, автор совершенно не создает фон своей картины. То есть, дворец в тексте присутствует очень зримо, это авторская удача, но при этом хотелось бы к этой зримости добавить и атмосферность, а то чего-то не хватает… Что же до фона 1812 года, то здесь, увы, у автора пробел. Хотя, в целом, нужно признать, что при исправлении фактологии, прописывать этот фон вовсе не обязательно. Фигуры. Бегает их по тексту несколько штук, но мы остановимся на паре главных – Тучков и домовой. И тот, и другой автору, несомненно, удались. Тучков выглядит совершенно живым – этакий служивый барин, храбрый офицер, но с абсолютно барскими замашками. Честный, но вспыльчивый, храбрый, но высокомерный, умный, но нетерпеливый – герой эпохи. В Тучкова я верю безоговорочно. Но домой мне понравился еще больше! Во-первых, колоритный вид. Во-вторых, даже Громыко не удавались такие яркие «нечистики». Видно – хозяин и хранитель дома. На мелочь не разменивается, а главное – от него исходит этот потусторонний дух, со всеми причитающимися атрибутами – таинственность, невидимость, вездесущность… Сюжет. И тут можно похвалить автора – двойной сюжет, при этом четко соблюденный. С одной стороны – перед нами потчущееся на месте расследование и упрямый подследтсвенный. С другой – мистическая загадка несвижских сокровищ. При том, что обе ветки сюжета незамысловаты, рассказ держит в напряжении, ждать разрешения загадки интересно, и автор умело нагнетает таинственность и напряжение и так же умело и точно приводит читателя к разгадке. Ну и, конечно, даконичность и четкость формы тоже играют автору на руку. Идея. А вот здесь у нас проблемы… Несмотря на заявленную автором мысль о том, что надо служить Родине, какие бы несправедливости тебе не пришлось перенести, я увидела в рассказе нечто совершенно иное. Главный нелишний «человек» тут – это домовой. Вот уж где верность хозяину, умение добиться своей цели, достоинство, ум и ловкость. Ну, а читая его диалог с теряющим терпение Тучковым – я просто восхищалась… домовым. В общем же – рассказ мне очень и очень понравился, однозначно – в топ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|