Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 сентября 2026 года, 21:05:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - III  (прочитано 32908 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение - III
« Ответить #60 было: 09 июля 2008 года, 02:04:49 »

Author - у меня к Вам назрел вопрос, наболел, можно сказать. По поводу лишних людей слов - проясните уже, пожалуйста, что Вы почитаете за "лишние слова"?
(Это я прочитала Вашу рецензию на рассказ "Девона" и теперь пребываю в панике: один из немногих рассказов, где полноценно и мастерски прописан мир, а не только бежит-торопится сюжет в вакууме... а Вы его приложили так приложили  В шоке )

То есть вы признаете, что нелишние люди в рассказе есть?  Улыбка Что и требовалось доказать  Улыбка
Нигде в расшифровке темы нет, что нелишние люди должны быть главными героями рассказа.

Браво! Приз за самый нетривиальный подход к раскрытию темы - Ваш!  Смех
« Последняя правка: 09 июля 2008 года, 02:07:14 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 09 июля 2008 года, 07:29:29 »

Цитата
...нелишние люди в рассказе есть?   Что и требовалось доказать
Нигде в расшифровке темы нет, что нелишние люди должны быть главными героями рассказа.
Возможно, вы не заметили, но это условие вынесено в название конкурса Смех

PS: По-моему, если и дальше пойдет в том же духе, выяснится, что рассказ на самом деле вообще был про жителей Транса Смех
« Последняя правка: 09 июля 2008 года, 08:34:35 от Некто в черном » Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 09 июля 2008 года, 10:05:41 »

По-моему, если и дальше пойдет в том же духе, выяснится, что рассказ на самом деле вообще был про жителей Транса

А разве нет? В том числе и о них. Идет противопоставление героини, которая пытается стать полезным членом общества и этими членами общества, которые ничего не пытаются, а именно существуют, как нелишние люди. Иначе стоило столько времени описывать жизнь героини на Трансе? Можно было бы ликвидировать момент пребывания ее в ссылке или сократить до пары слов. И если бы не было нормальных людей, вызвала бы героиня столько неприятия, как сейчас?
Авторизирован
Некто в черном
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 09 июля 2008 года, 10:29:54 »

У меня такое ощущение, что я начинаю сходить с ума. Во избежание необходимости брать больничный выхожу из дискуссии.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 09 июля 2008 года, 11:13:04 »

Некто в черном, Вы уж не переживайте так, ладушки? Это ведь обсуждение конкурсных работ, а не судебный процесс о разделе совместно нажитого имущества  Смех
Ко всем участникам просьба проявлять революционное спокойствие.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 09 июля 2008 года, 12:13:03 »

Прикладная некромантия

СПОЙЛЕРЫ

Кровавая императрица

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 09 июля 2008 года, 12:13:05 »

Шушь пребывает в полном опупении. И потому дискуссию с эреа Капли сворачивает, ибо дальнейшего смысла в ней не видит, а переходит к отзывам...

"Александр"

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Танури
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #67 было: 09 июля 2008 года, 12:51:16 »

Капли!
Цитата
И если бы не было нормальных людей, вызвала бы героиня столько неприятия, как сейчас?
Ох, боюсь, что да. В рассказе мы не видим героиню со стороны, а мир видим только ее глазами. Поэтому трудно понять, что "нормально" в описываемом мире, а что "ненормально". Читатель в итоге рассуждает исходя из своего опыта: должны же быть в этом мире "обычные люди" с обычными (как у меня и моих знакомых) житейскими заботами! И наверное, поселяне на Трансе именно таковы. Но этот домысел остается домыслом, по тексту рассказа его проверить очень сложно.
Для меня тут дело не столько в неприятии, сколько в недоумении. Героиня общалась с этими простыми людьми. Если бы ее как-то это общение изменило - то через Варвару было бы видно, каковы были эти простые люди. Тогда, действительно, рассказ был бы в том числе и про них. Но этих изменений я не вижу. Героиня сообщает о себе, что раньше не занималась такой-то работой, а в ссылке стала ею заниматься. Но в чем и как эта работа повлияла на образ ее мыслей, я не ловлю. 
И всё равно не понимаю насчет убийства. Героиню обидели, она решила наказать человека, из-за кого потерпела обиду. Наказать - смертью? Не слишком ли - для такой обиды, как ссылка? Не то чтобы Варвару саму пытались убить, или родственников ее погубили, друзей... Было бы еще понятно, если бы героиня рассказывала нам. как на Трансе она ежечасно всерьез боялась за свою жизнь, считала бы тамошние условия совсем гиблыми, то есть думала бы, что ее-таки хотели уничтожить, но она выжила. (Я не имею в виду, каково ей пришлось на самом деле. Может, и не так уж тяжко по обычным меркам - но она бы страдала, как те же японские средневековые дамы, ощущала бы себя словно при смерти.) Но этого по тексту я не вижу. Или если бы Варвара принадлежала к такому народу (или сословию, общественному кругу и т.д.), в котором любую обиду принято смывать кровью. Но этого тоже не видно. Или уж если бы ненависть дошла до степени несоразмерной - но такую ненависть, по-моему, сложно скрыть (выше Шушь писала об этом).
Если речь идет о любви Варвары к Пелагию - тогда имеет место убийство не из мести, а по страсти? В это вписываются две капсулы: или он, или я. Но опять-таки: что-то уж слишком легко ей удается на протяжении рассказа скрывать от нас эту страсть. На мой слух, напряжение при чтении не работает на то, что героиня одержима именно любовью.  "Нравится" ей Пелагий как мужчина - может быть, но и только.
Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 09 июля 2008 года, 13:08:08 »

Blackfighter

Цитата
Author - у меня к Вам назрел вопрос, наболел, можно сказать. По поводу лишних слов - проясните уже, пожалуйста, что Вы почитаете за "лишние слова"?
(Это я прочитала Вашу рецензию на рассказ "Девона" и теперь пребываю в панике: один из немногих рассказов, где полноценно и мастерски прописан мир, а не только бежит-торопится сюжет в вакууме... а Вы его приложили так приложили)

По просьбе автора рассказа я для себя закрыл обсуждение "Девоны". Так что, извините.

Теперь к рецензиям.

"Капли"

СПОЙЛЕРЫ
Резюмируя, скажу, что это скорее "-", чем "+".

Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Капли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 09 июля 2008 года, 13:31:53 »

[Резюмируя, скажу, что это скорее "-", чем "+".

Спасибо за мнение. А можно поинтересоваться, что это за плюсики и минусики, которые многие рецензенты ставят после своих рецензий? Это какое-то условие конкурса? Ничего подобного в правилах я не нашла. Как я понимаю - систему оценивания можно будет узнать после 15 июля. Или я что-то пропустила?
Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 09 июля 2008 года, 13:41:00 »

Эрэа Капли!

Цитата
Спасибо за мнение.

Всегда пожалуйста Улыбка

Цитата
А можно поинтересоваться, что это за плюсики и минусики, которые многие рецензенты ставят после своих рецензий? Это какое-то условие конкурса? Ничего подобного в правилах я не нашла. Как я понимаю - систему оценивания можно будет узнать после 15 июля. Или я что-то пропустила?

Нет, это не условие конкурса. Просто я после прочтения вывожу для себя некоторую обобщенную оценку рассказа. Это не какая-либо оценка в баллах, это просто некий индикатор по шкале "Понравилось" - "Не понравилось", так сказать совокупность ощущений от рассказа по всем изложенным пунктам.
Авторизирован

Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 09 июля 2008 года, 13:46:03 »

Читая Обсуждение с начала.
Шушь, Автор Старика, обратите внимание:
Знак Триединого изумительной работы - это ни в коем случае не ошибка. Грамматически всё абсолютно правильно. Знак Триединого, это не два отдельных слова, это одно слово под управлением другого - словосочетание. Поэтому изумительной работы может относиться только лишь к словосочетанию целиком. Никакое иное прочтение невозможно.

Для нас, уважаемый, нет ничего невозможного Улыбка Я, хоть и читал отзыв эрэа Шушь, все равно на этом месте споткнулся и понял сначала неверно Улыбка
Авторизирован

Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 09 июля 2008 года, 14:39:46 »

Для справки: каждый обсуждающий конкурсные работы вправе делать это так, как ему захочется, с применением любых количественных и качественных характеристик - разумеется, если все это не нарушает правил настоящего форума и правил конкурса.
Покамест я особых нарушений не вижу.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Гайка
Личный нобиль
*

Изменился сам - измени профиль!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 09 июля 2008 года, 15:11:13 »

Райслинг, спасибо, я это заметила. Улыбка

офф: пожалуй, сделаю так же, как и эреа Шушь, указавшей в подписи свой рассказ. Улыбка Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Старик"
Некто в черном
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 09 июля 2008 года, 15:51:56 »

Помнится мне, страниц так дцать назад всплывала тема "работы над ошибками". Ну то есть дать возможность авторам, чьи тексты нуждаются в корректировке (а нуждается в этом абсолютное большинство), подключить к этой работе всех желающих из числа других участников конкурса.
По этому поводу у меня вопрос: эта тема еще актуальна? Если да, то у меня есть кое-какие мысли относительно того, как это можно организовать. Вопрос, конечно, не только к участникам конкурса, но и к организаторам тоже (к ним, может быть, даже в большей степени).

Просто обсуждение в том виде, как оно существует сейчас... не знаю, мне кажется, общение участников можно сделать более продуктивным. Рецензии, оно, конечно, здорово, но при наличии согласия автора и желания всех остальных можно сделать и лучше. По крайней мере, мне кажется, я знаю, как. Примерно Глазки вверх

Эр Вук, как там насчет рацпредложений? В личку или прямо сюда? Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: