Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 06:09:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение - III  (прочитано 32372 раз)
Некто в черном
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! Ну так, чуть-чуть :)

просмотр профиля E-mail
Re: Обсуждение - III
« Ответить #45 было: 08 июля 2008 года, 06:24:30 »

Цитата
Правое дело - на каком уровне? На уровне государств? Общественных организаций-партий? На уровне отдельных личностей? Для каждого человека дело, которым он занимается, правое. Мотивы могут быть различны. Но с точки зрения героини, наказать того, кто ее обидел, днло весьма правое.
Ну, в общем, что-то подобное я и предполагал. Капли, вы просто не понимаете, что такое правое дело и нелишние люди. По вашей логике, можно заниматься чем угодно: хоть грядки полоть, хоть кровь христианских младенцев пить. Дело так и так будет правым с точки зрения того, кто им занимается.
И уж конечно, любой человек, глядя на самого себя, лишним себя не чувствует (если у него не развита склонность к самобичеванию в клинических масштабах). А потому можно писать что в голову взбредет, пусть читатель трудится, ага. Автор свое дело сделал, вуаля. Парьтесь, дорогие. Зато никто не сможет сказать, что текст пролетел через сознание, ничего после себя не оставив.
Конечно, оставил, тут спору нет! Вот только оставил он возмущение от нравственной импотентности и презрение к никчемушному эстетствованию.
Цитата
ПС Странно, что разные рассказы одного автора (меня) воспринимаются так по-разному.
"Золотая лестница", если я не ошибаюсь? Один из соавторов?
Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 08 июля 2008 года, 11:19:46 »

Если я прочитала то, что Вы написали, а не какой-то иной рассказ, то героиня при первой возможности рассталась с общественно-полезным трудом и отправилась играть с Пелагием в... м-м... подобие русской рулетки. Я ничего не путаю?  Глазки вверх

У меня довольно простой и банальный вопрос: если бы Пелагий еще при первой попытке самоубийства отправился бы в мир иной, а героиня - сломала шею еще в детстве, что потеряла бы окружающая реальность? (кроме того, что у императора было бы меньше головной боли...)

О том, что будет делать героиня после своей смерти, никому не известно. Неизвестно и что она будет делать после смерти Пелагия. Она может попасть в тюрьму, может вернуться на Транс, может остаться здесь и заняться тем, что ей нравится. Но за восемь лет ссылки она изменилась, не так ли? И вряд ли прежнее растительное существование будет ее устраивать.

Вопрос совершенно не прост. Что было бы, если бы я, автор, не родилась? Наверно, не был бы написан этот рассказ. А в трудовой деятельности меня мог бы заменить кто-нибудь другой. Если бы не родились вы? Наверно, вы не стали бы читать данный рассказ. И в вашей трудовой деятельности вас бы тоже кто-нибудь заменил. Что было бы, если бы не родились герои рассказа? Родились бы другие герои, и рассказ был бы про них. Что было бы, если бы не было нас? Возможно, и мира не было бы. Ведь вы не можете гарантировать, что все происходящее вокруг вас, не есть лишь плод вашего воображения. Вы хотите поговорить об этом??
Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 08 июля 2008 года, 11:29:29 »

Во-первых, где ваша героиня занимается общественно-полезным трудом?
Во-вторых, на протяжении всего рассказа ваша героиня не выказывает совершенно никаких эмоций, которые обосновали бы ее ненависть к Пелагию.
В-третьих, перед нами такой же нелогичный финал. Вот едет она. Хочет намстить. С какого, простите, перепою ей вдруг взбрело устривать русскую рулетку? Хочешь убить - ну убей! Терзается советью? Где тогда это в тексте?

1. Цитата:
Все выходят на сбор урожая. Никто никому не приказывает. Все знают – когда и куда идти, где встать и что делать. Люди радуются дополнительной причине побыть рядом друг с другом, ощутить единение. Я тоже иду. Так надо. Пусть руки к вечеру отказываются шевелиться, всё тело ломит, перед глазами мелькают красные точки, но я счастлива.
Зимой работы немного и она совсем простая. Ее можно выполнить за два часа. Физическая работа, необходимая для поддержания жизни в поселке. Пусть дорожки чистят киберы, но их нужно запустить, задать им программу и при этом ничего не перепутать. Полюбоваться на результат, завести киберов в боксы, почистить от налипшего снега, проверить, нет ли механических повреждений от случайного пня или валуна. После этого я свободна.
Я нашла себе странное занятие – собирать сведения. Периодически посылаю странные отчеты в информ-сеть. Странность в том, что они очень сильно отличаются от стандартной формы. Скорее, это рассказы о том, что я вижу, о людях, которые живут рядом, случаи из их жизни, которые они подчас рассказывают мне. Наверняка, их никто не читает. Но проводить время в лености я не могу.
Где вы увидели слово "наместник"??

2. Она об этом сознательно не пишет. Самоустранилась. Какой смысл думать о том, что нельзя сделать. Это путь к саморазрушению.

3. Она не совестью терзается. Он ей нравится, как мужчина.
Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 08 июля 2008 года, 11:34:46 »

Вот только оставил он возмущение от нравственной импотентности и презрение к никчемушному эстетствованию.
"Золотая лестница", если я не ошибаюсь? Один из соавторов?

Нравственная импотентность у кого? Никчемушное эстетствование у кого? У меня, как автора? У героев рассказа?

С авторством второго рассказа вы ошиблись.
Авторизирован
Шушь
Барон

Отзывописатель

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 08 июля 2008 года, 12:00:31 »

«Прикладная некромантия».

СПОЙЛЕРЫ
Капли.
Ладно, вопрос про труд снимаю. Хотя тогда возникает другой, совершенно закономерный вопрос - кто такая главная героиня? То она шляется по всему императорскому дворцу совершенно свободно, залезает в самые разные уголки, император ее знает... То она пашет на поле, как пейзанка. То она, вишь ты, на какие-то деньги заказывает себе дорогое оборудование. Далее, ее постоянно именуют "девушкой". Она что, занимает настолько ничтожное положение в этом обществе?

Цитата
2. Она об этом сознательно не пишет. Самоустранилась. Какой смысл думать о том, что нельзя сделать. Это путь к саморазрушению.

Странно. В таком случае вы от имени героини указываете в тексте "я не хочу писать о своих чувствах потому-то и потому-то". Пока из текста следует только то, что он написан от лица кого-то вроде робота. Ну не может живой человек вообще не испытывать никаких чувств!

Цитата

Упадая в обморок: а где, ГДЕ это в тексте?!!! За исключением одного упоминания в самом начале рассказа, нет ни одного слова о том, что он ей нравится как мужчина.
Авторизирован

Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
Некто в черном
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 08 июля 2008 года, 12:11:33 »

Цитата
Нравственная импотентность у кого? Никчемушное эстетствование у кого? У меня, как автора? У героев рассказа?
Конечно, у героев. Как я могу судить о вас, если в глаза вас не видал и еще неделю назад даже не подозревал о вашем существовании Улыбка Да и вообще, судить по тексту о натуре автора - это что-то типа хиромантии. То есть манера оценивать одни вещи с помощью других, имеющих к первым очень слабое отношение.  
Цитата
С авторством второго рассказа вы ошиблись.
Бывает.
« Последняя правка: 08 июля 2008 года, 12:22:56 от Некто в черном » Авторизирован
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 08 июля 2008 года, 12:39:18 »

Капли.
Цитата

Упадая в обморок: а где, ГДЕ это в тексте?!!! За исключением одного упоминания в самом начале рассказа, нет ни одного слова о том, что он ей нравится как мужчина.

Про поцелуй в конце рассказа.
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 08 июля 2008 года, 13:01:26 »

Цитата
Вопрос совершенно не прост. Что было бы, если бы я, автор, не родилась? Наверно, не был бы написан этот рассказ. А в трудовой деятельности меня мог бы заменить кто-нибудь другой. Если бы не родились вы? Наверно, вы не стали бы читать данный рассказ. И в вашей трудовой деятельности вас бы тоже кто-нибудь заменил. Что было бы, если бы не родились герои рассказа? Родились бы другие герои, и рассказ был бы про них. Что было бы, если бы не было нас? Возможно, и мира не было бы. Ведь вы не можете гарантировать, что все происходящее вокруг вас, не есть лишь плод вашего воображения. Вы хотите поговорить об этом??

Ой, во-первых, о солипсизме я поговорить не хочу - скучно. Во-вторых, если бы не было меня персонально, может, было бы всем счастье, но я могу, напрягшись, назвать некоторое число полезных дел, которые, если бы не я, никто не сделал... впрочем, про меня хватит, вернемся к рассказу. Улыбка

В-третьих, речь идет о литературе. Рассказ - продукт литературный, понимаете? От кого там зависит наше бытие и небытие - неведомо, а вот в мире литературном, "сеттинге" (ненавижу это слово, но сгодится) от автора зависит если уж не бытие и небытие... то хотя бы суть репортажа из этого литературного мира. Вот у Вас там целая вселенная, с планетами, с населением. Людей, судя по масштабу - миллионы. У всех своя жизнь. Вы делаете репортаж о нескольких из этих миллионов. Репортаж называется "Из жизни нелишних людей моей вселенной" Улыбка Смотрю я этот репортаж - и глубоко озадачиваюсь. Коллизия интересная, но не ошибся ли кто-то передачей? Это точно не "Из жизни бессмысленной богемы"?  Смех
Вот в этом, собственно, и проблема.
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 08 июля 2008 года, 13:03:05 »

"Золотая лестница".

Конкурс постепенно превращается в учебный полигон оттачивания стиля. "Ars Grammatica", "Девона", теперь вот "Золотая лестница". Давайте впредь я не буду рецензировать подобные рассказы. Просто потому, что ничего хорошего я их авторам сказать не смогу, а напрягать их своими эмоциональными нехвалебными речами не хочу.
Так что, пусть на меня не обижается автор - "Золотая лестница" мною прочитана, и на этом все.

"Прикладная некромантия".

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Некто в черном
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 08 июля 2008 года, 14:32:04 »

По "Прикладной некромантии" тоже выскажусь.
Как отметила уже эреа Шушь, это либо дебют, либо, во всяком случае, одна из первых вещей автора. Налицо прежде всего неумение "отыгрывать" эмоции персонажей. Это во многом от навыка зависит, с первого раза редко у кого выходит стройно и четко. Эмоции нужно отмерять более-менее точно, в нужных количествах. Сначала на весах, потом на глазок.
У автора такого навыка нет, поэтому персонажей его рассказа, если можно так выразиться, "колбасит" (извиняюсь за нелитературное слово, но оно в данном случае очень уж хорошо подходит). Это как с "Некромантом", только проявления другие, и масштаб гораздо больше. Там боевой генерал орет благим матом оттого, что ему что-то померещилось в портрете, здесь чуть не вся империя трепещет в стахе и ужосе перед магом, который всего-то и отличался от остальных тем, что имел интерес к устройству человеческого тела. Стражники, гремя оружием, теряются во мраке коридоров от одного только некромантова "Бу!". Комендант при мысли о необходимости потревожить грозного заключенного со страху чуть богу душу не отдает. Сильнейшие маги империи, упоминая имя отщепенца, начинают как минимум нервно икать... Погорячился автор со страхом и ненавистью, однозначно.
Логические нестыковки присутствуют в приличном таком количестве. Опять же, недостаток опыта, имхо.

В то же время лично мне кажется, что, перепиши этот же самый сюжет человек опытный, получилось бы вполне себе приличная вещь с неплохой идеей. Идеей о том, что некоторые люди, вещи и занятия, презираемые и отвергаемые нами, по сути своей могут быть полезны не менее тех, что приняты в обществе. И более того, в определенной ситуации могут даже стать спасением целого мира.
Интересная задумка, имхо. Жаль только, исполнение корявое. Но это со временем пройдет. Главное - не бросать писать.

PS: Кстати, эр Author, указанные вами логические несоответствия, конечно, имеют место, но устраняются на раз-два: скорректировать сроки болезни, а печати вообще выкинуть из текста Смех Поэтому неразрешимыми их назвать просто язык не поворачивается Улыбка Там есть и потруднее ляпы
« Последняя правка: 08 июля 2008 года, 14:43:19 от Некто в черном » Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 08 июля 2008 года, 15:14:26 »

Братья и сестры! Возлюбите друг друга!

(с) модератор
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 08 июля 2008 года, 16:29:49 »

Это точно не "Из жизни бессмысленной богемы"? 

Пропущено одно слово: "бывшей богемы"
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 08 июля 2008 года, 16:50:26 »

Понимаете, у Вас героиня и до того что-то делала. Аж четыре часа в день Улыбка Теперь она занимается физическим трудом потому что "так надо" и потому что "так все делают". Как только умирает отправивший ее в ссылку император, она тут же бросает свой трудовой, так сказать, пост и отправляется валять дурака на тот же Ромул, с тем же Пелагием. Ее, кажется, не волнует, кто будет убирать урожай и чистить киберов Улыбка Найдется, кому. А она будет играть в русскую рулетку на капсулах Улыбка
Нелишние люди остались на Трансе, а героиня - ну, что с нее взять...
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Капли
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 08 июля 2008 года, 17:14:31 »

Нелишние люди остались на Трансе

То есть вы признаете, что нелишние люди в рассказе есть?  Улыбка Что и требовалось доказать  Улыбка
Нигде в расшифровке темы нет, что нелишние люди должны быть главными героями рассказа.
Авторизирован
Author
Барон

Писать и не сдаваться!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 08 июля 2008 года, 21:42:15 »

Эр, Некто в черном!

Цитата
PS: Кстати, эр Author, указанные вами логические несоответствия, конечно, имеют место, но устраняются на раз-два: скорректировать сроки болезни, а печати вообще выкинуть из текста  Поэтому неразрешимыми их назвать просто язык не поворачивается  Там есть и потруднее ляп

Я имел в виду, что эти ляпы неразрешимы без переписывания текста. Бывают ошибки, которые таковыми только кажутся, но исправляются более внимательным прочтением текста. Здесь - нет.

Теперь к рассказам. Ликвидирую задолженности Улыбка - на очереди...

"Когда наступила весна"

СПОЙЛЕРЫ
Как итог - хороший рассказ, крепкий среднячок, над которым, правда, еще надо поработать.
Авторизирован

В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: