Автор
|
Тема: Переворот в Фельпе - причины, участники и перспективы (прочитано 35371 раз)
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу прощения, что лезу в ваш спор, но рискну высказать свое мнение. Здесь некоторые утверждают, что Фокио Джильджи априори будет плохим герцогом, потому что, во-первых не имеет политического опыта, а во-вторых потому что он военный, а не профессиональный финансист и управленец. По вашему для того, чтобы стать адмиралом достаточно быть добросовестным служакой? Это тоже необходимое условие, но любой военный уровня Фокио обязан быть еще и политиком иначе он рискует оказатся в безнадежных дураках, а по второму пункту адмирал флота хоть немного, но разбирается в вопрсах управления и финансирования такой сложноорганизованной структуры как военный флот и, в-третьих, как здесь уже несколько раз говорилось почему Фокио не может нанять толковых советников по финансово-экономическим вопросам, а самому в основноном не сосредоточится на вопросах внешней политики и безопастности государства?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2008 года, 10:06:55 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр m12, прочие генералы и адмиралы, видимо, занимались армией и флотом, а не политиканством, за что и страдали... В чем и заключалась слабость Дуксии как органа управления...
Эр Гаррольд , тут есть еще один вопрос - а почему дуксы априорно должны считаться хорошими администраторами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Эр фок Гюнце, а разве я утверждал, что все дуксы априори являются хорошими финансистами и управленцами? Среди них совершенно точно должны быть те кто действительно хорошо разбирается в финансово-экономических вопросах, так и бездари пролезшие в дуксы исключительно путем взяткодательства и интригантства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Нет, Вы этого не утверждали. Я как раз с Вами согласен - адмирал Джильди имеет все предпосылки для того, чтобы быть хорошим администратором. Я просто обратил внимание присутствующих еще и на то обстоятельство, что дуксы вовсе не обязательно должны быть таковыми...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Лукач
|
но любой военный уровня Фокио обязан быть еще и политиком иначе он рискует оказатся в безнадежных дураках, Адмирал уже почти оказался в этом положении. Ответственность за неудачу по деблокированию залива, фактически возложили на него. И что бы было дальше, когда стали бы подводить итоги проигранной войны? Вот тут, полагаю, Джильди пришлось бы совсем туго. К стати, обратил внимание на один нюанс. Джильди-старшего не пустили (это по тексту) на переговоры о выкупе пленных. По мнению Алвы правильно, что не пустили. Похоже что у адмирала плохо с выдержкой, если так то это не самая хорошая черта для политика. Нет, Вы этого не утверждали. Я как раз с Вами согласен - адмирал Джильди имеет все предпосылки для того, чтобы быть хорошим администратором.
Видимо этих предпосылок столько, что адмиралу показалось тесно в должности гран-дукса. Захотелось монарших полномочий. Как мне кажеться, Джильди и те кто с ним, излишне впечатлились герцогом Алва. Военные моряки Фельпа уже давно копили претензии к дуксии, и на то у них были совершенно законные оснавания, но что-то их удерживало от открытой демонстрации своего недовольства. Может сила привычки, может не уверенность в своих силах. Потом война, переполнившая чашу терпения, стало окончательно ясна порочность нынешней дуксии. И тут появляется Алва и убедительно демонстрирует эффективность единоначалия. От чего недовольные преисполнились энтузиазма. Вот только Алва подмял под себя исключительно военное ведомство, но недовольным этого было уже мало. Им захотелось действительно радикальных перемен. Но даже в этот момент они ещё робели перед дуксией. Помните как уговаривали Алву остаться на Андии. Нам мол надо ешё с дуксами поговорить, им требовалась моральная поддержка. И последнее, а кто кроме военных моряков способствовал становлению Фоккио Джильди фельпским герцогом? Кто станет теми советниками, которым предстоит помочь Его Светлости разгребать завалы городских дел? Моряки бросят свои корабли и станут сухопутными чиновниками или уже есть молодые, бойкие ребята, готовые подсобить внезапно приобретённому герцогу?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2008 года, 20:17:50 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Речь шла не о должности гран-дукса, а о ликвидации структуры управления как таковой. Ради замены гран-дукса никто пальцем бы не шевельнул...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Я просто обратил внимание присутствующих еще и на то обстоятельство, что дуксы вовсе не обязательно должны быть таковыми...
Совершенно правильное, кстати, замечание. И если такие вещи как убийство Скварца там были обычным методом политической борьбы, то похоже, что они таковыми не были. Нашли время убивать толкового адмирала - во время войны... Я полагаю, что если за смертью Скварца стоял Кимароза, то он, скорее всего, заранее знал, что по крайней мере часть дуксов закроет на это глаза. Иначе это ведь все-таки большой риск. Не один Алва мог подумать на него и когда бы за Кимарозой не стояло большой власти и влиятельных сторонников, убийство Скварца могло бы для него крайне плохо закончиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, бездарность Дуксии как органа управления констатировали многие. И дело здесь - явно, не в людях, а в системе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Полностью согласен с тем, что при убийстве Муцио Скварца скорее всего имело место совпадение интересов дуксов и Кимарозы. Кимарозе не хотелось оставлять прибыльный и влиятельный пост командующего флотом, а дуксам необходимо было убрать потенциально опасного конкурента. Также согласен с тем, что Кимароза и часть дуксов действительно здорово рисковали, не удайся покушение или всплыви о нем информация грохнуло бы так, что от дуксов и от Кимарозы только ошметки бы остались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 10:19:47 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Согласен с фок Гюнце в том, что дуксия взяла на себя слишком много полномичий и во многом именно по этому подорвались. Яркий пример здесь явно недостаточное финансирование флота для торгового государства, в "Лике Победы" говорилось о том, что фельпцы по причине мелководья Померанцева моря не содержат даже галеасов, а "дельфины" и "павлины" мелководья не побоялись, галесы применили, в результате чего Фельп оказался в глубокой ямы выбиратся из которой пришлось при помощи Алвы. Сдается мне, что дуксы не содержали галеасы не из-зо мелководства, а из-зо того, что деньги которые пришлось тратить на постройку или покупку галеасов намного проще и приятнее класть себе в карман.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 10:21:23 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Гаррольд, а кстати да. Ну или вполне возможно, что местные стратеги действительно считали, что не выйдет ничего (а возможность класть в карман их в этом укрепляла).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Речь шла не о должности гран-дукса, а о ликвидации структуры управления как таковой. Ради замены гран-дукса никто пальцем бы не шевельнул...
Да чем им не угодила имеющаяся структура? Как справедливо заметил молодой Джильди: "Дукс - он что? Как выбрали, так и выгнали, а от короля так просто не избавишься". И ещё интересно, а какова роль Эмиля Савиньяка и возглавляемой им армии, в состоявшемся перевороте? Не Эмиль ли, со своим убеждением что: "дуксы - зло, а военные - добро", натолкнул их на эту идею? А иначе откуда у слуг города взяться монархическим насроениям. Кстати, бездарность Дуксии как органа управления констатировали многие. И дело здесь - явно, не в людях, а в системе
Система многие годы работала исправно. В том же Бордоне она видимо схожая, да и не только там. ЛП, стр. 32. Дуксия - коллегиальный орган власти в Фельпе и ряде других свободных городов. Так может дело всё же в людях? "Кадры - решают всё!" Я полагаю, что если за смертью Скварца стоял Кимароза, то он, скорее всего, заранее знал, что по крайней мере часть дуксов закроет на это глаза. Очень может быть. Эр Минато недавно высказал предположение, что пауканы в чаше для сортэо и последующее за этим заключение дуксов в комнате с очень рассерженной Франческой Скварца, были необходимы для выявления убийц адмирала. Судя по тому, что после этого вдова Скварца обрела покой и умиротворение, так и случилось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2008 года, 23:59:56 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!
|
Заранее прошу прощения, если мой комментарий не по теме. В защиту адмирала Кимарозы и прочих дуксов спешу поинтересоваться: а каким образом в заговор была втянута пегая лошадь? Вообще, мне кажется, история с Муцио Скварца далека от фельпских интриг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
:-)!!!
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
А где в истории с Муцио Скварца пегая кобыла? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

|
Кстати в данной теме поднимался вопрос о привычности фельпцев к республике и демократичности данного города- государства. В сносках ЛП говорилось о том, что дуксия избирается из числа достойных, богобоязненных граждан способных внести залог. Как там в Фельпе решают кто достойный и богобоязненный нам неизвестно, но по моему правящая верхушка очен может быть составляет списки недостойных и не богобоязненых в которые наверняка заносятся их политический противники как это делалось на Земле в Элладе и Риме и таким оброзом им отсекается дорога в правительство. И еще способные внести залог. А это значит только одно, что достойные, богобоязненные, но небогатые также отсекаются от участи в выборах правительства. Так, что демократичность фельпского способа правления вызывает большие вопросы. Фельп скорее банальна торговая олигархия прикрывающаяся фасадом республики и демократии, как это было на Земле в Венеции, Генуии и сейчас очень широко распостронено.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |