Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 сентября 2026 года, 12:22:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III  (прочитано 34851 раз)
Шелленберг
Барон

:-Е

просмотр профиля E-mail
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« Ответить #165 было: 10 июля 2008 года, 14:08:44 »

ОВДВ. стр. 507
 "Кардинал Талига и двоюродный дед короля проявили сначала потрясающую решительность, а потом столь же потрясающее мягкосердечие, из которого за тридцать восемь лет выросли два мятежа, пяток заговоров и куча предательств калибром поменьше. Регентский совет королевы Алисы нужно было казнить в полном составе, а её саму запереть в Багерлее, но Георг Оллар был слишком сентиментален и благодушен."
Цитата

Ну, здесь слишком мало данных чтобы считать эти мысли Сильвестра соответствующими или не соответствующими реальности.

Вот как раз грамотной кадровой политики и не было. Стоило кардиналу ненадолго приболеть и пожалуйста - Октавианская ночь. Он и сам сожалеет, не могу сейчас найти цитату, что не озаботился выращиванием преемника на пост кардинала. А о передаче власти названным Вами лицам, речь зашла только за те самые три года до смерти. До этого Сильвестр тянул все полномочия на себя и похоже не задумывался о том, что когда-то  придёт и его черёд умирать.
Цитата

В Октавианской ночи кадровая политика кардинала виновна лишь постольку поскольку. Главная ответственность лежит на плечах "истинников". Если бы не отравление святой воды и не смерти детей, Авнир бы до поры до времени тихо-мирно сидел бы в своём углу.

Говорили, но я остался при своём мнении. Один подробность - когда, после исчезновения Арамоны, Алва, не согласуясь с Сильвестром, назначил капитаном Лаик потеже фок Варзова, кстати полную противоположность Арнольда, кардинал хоть и был не доволен смолчал.
Цитата

Скорее всего, это произошло потому что Сильвестр на тот момент был занят куда более глобальными и насущными проблемами, ему было слегка не до того, кто занимает пост капитана Лаик.

Посадил за дело. А вот держать двадцать лет? Видимо просто забыл, поглощённый государственными делами. К стати, воспоминания Бонифация: "Тоже шадди лакал да улыбался, а потом раз - и за горло!.."
Цитата

А надо было подержать потенциального заговорщика и опаснейшего конкурента месяц в Багерлее и отпустить? Ни один нормальный политик так не поступит.
А воспоминания у Бонифация есть и другие, Марселю он говорил что "слезами кровавыми врага своего оплакал".

А Штанцлер пытался всё это проделать? Ну даже если и так, всемогущий кардинал не может изобличить в измене какого-то там кансилльера. Не солидно.
Цитата

Здесь я с Вами согласен.

А Сильвестр здесь не причём, не его заслуга.
Цитата

Но просчёт Штанцлера. Так что уже не 4:0 Улыбка

Это всё мои догадки, не более. Вместе с Эгмонтом, в обсуждении плана убийства Алвы участвовал Борн. Но он поднял мятеж на следующий год, а Окделл только через пять лет. Добавлю слова Катарины: "Теперь я понимаю, виноваты Штанцлер и Эгмонт... Когда подлец погоняет глупца, это страшно"..
Цитата

Здесь Вы тоже в целом правы, хотя "бледный гиацинт" мог и соврать. Она это умеет.

Он не порядок наводил, а затеял уничтожение всего, что сам же почти двадцать лет строил. Похоже собственное произведение ему не нравилось.
Цитата

Уничтожение? Если бы Дорак решил уничтожать всё что сделал, он бы подсыпал Алве яд в кэналлийское, пересажал бы Савиньяков, Ноймаринен и прочих талантливых полководцев по тюрьмам, Первым маршалом Талига сделал бы Леонарда Манрика, возвёл Штанцлера в сан кардинала Талигойского, а сам бы прилюдно покаялся в грехах своих и преступлениях против Чести и торжественно повесился на балконе дворца. Смех
А так это просто кардинальная (ха-ха) смена политики. В сложившейся ситуации очень уместная. И на мой взгляд это вполне можно назвать наведением порядка.
« Последняя правка: 10 июля 2008 года, 18:11:14 от Шелленберг » Авторизирован

Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 10 июля 2008 года, 21:38:20 »

Ну, здесь слишком мало данных чтобы считать эти мысли Сильвестра соответствующими или не соответствующими реальности.
А по-моему достаточно. Сильвестр полагает что мятежи, случившиеся в период ЕГО правления, есть результат недоработки предшественников. А что самому Сильвестру мешало исправить ошибки предшественников? Ведь он не был не то что слишком, а даже просто сентиментален и благодушен. Тем не менее Анри-Гийом умер своей смертью, да и Алиса доживала свой век отнюдь не в застенках.
Цитата
Главная ответственность лежит на плечах "истинников". Если бы не отравление святой воды и не смерти детей, Авнир бы до поры до времени тихо-мирно сидел бы в своём углу.
Да будь во властных структурах дельные чиновники, в достаточной степени самостоятельные и инициативные, "истинники" сами свою отраву выпили бы, ну может ещё Авнира напоили.
Цитата
Скорее всего, это произошло потому что Сильвестр на тот момент был занят куда более глобальными и насущными проблемами, ему было слегка не до того, кто занимает пост капитана Лаик.
Арамону Сильвестр назначил лично, так что он имел представление что это за тип. Сам же его называл дураком и пьяницей. Отец Герман просил убрать Арнольда из Лаик. Но Сильвестру как раз такой и был нужен в подчинении. Глуп и труслив, значит будет исполнителен.
Цитата
А надо было подержать потенциального заговорщика и опаснейшего конкурента месяц в Багерлее и отпустить? Ни один нормальный политик так не поступит.

Конкурент это да, но заговорщик?! Ну да же если и так, самые натуральные заговорщики на свободе и козни строят, а Бонифация как посадили, так он и сидел пока о нём Алва не вспомнил.
Цитата
Но просчёт Штанцлера. Так что уже не 4:0
Мы же ведём счёт противостояния Штанцлер - Сильвестр. Вот если бы Алва - Штанцлер тогда другое дело. А так попрежнему 4:0. Улыбка
Цитата
Здесь Вы тоже в целом правы, хотя "бледный гиацинт" мог и соврать. Она это умеет.

Я же говорю, сплошные догадки.
Цитата
А так это просто кардинальная (ха-ха) смена политики

Двадцать лет делал из короля послушного исполнителя своей воли. Женил его на представительнице оппозиции. Допустил на командные должности людей, так или иначе связанных с мятежниками. А потом решил навести порядок. И поручил это тем, кого сам же и приговорил к уничтожению в вторую очередь. Хороша смена политики. 
« Последняя правка: 11 июля 2008 года, 00:43:46 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Шелленберг
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 11 июля 2008 года, 17:30:16 »

А по-моему достаточно. Сильвестр полагает что мятежи, случившиеся в период ЕГО правления, есть результат недоработки предшественников. А что самому Сильвестру мешало исправить ошибки предшественников? Ведь он не был не то что слишком, а даже просто сентиментален и благодушен. Тем не менее Анри-Гийом умер своей смертью, да и Алиса доживала свой век отнюдь не в застенках.
И Анри-Гийом, и Алиса не имели уже никакого политического влияния и были вполне безобидны (подготовку к бунту дед Робера начал только после приезда к нему Штанцлера). И в их смерти не было никакой нужды для Дорака.

Цитата
Да будь во властных структурах дельные чиновники, в достаточной степени самостоятельные и инициативные, "истинники" сами свою отраву выпили бы, ну может ещё Авнира напоили.
А что бы они сделали? Святую воду бы продегустировали? Так всё равно яд не мгновенный... И даже если бы раскрылся каким-то чудом заговор "крысок", добраться до них в Агарисе было бы проблематично.

Цитата
Арамону Сильвестр назначил лично, так что он имел представление что это за тип. Сам же его называл дураком и пьяницей. Отец Герман просил убрать Арнольда из Лаик. Но Сильвестру как раз такой и был нужен в подчинении. Глуп и труслив, значит будет исполнителен.

Здесь я с Вами согласен. Но какого-то ощутимого вреда любезному Отечеству кардинала от действий Арамоны я не вижу.

Цитата
Конкурент это да, но заговорщик?! Ну да же если и так, самые натуральные заговорщики на свободе и козни строят, а Бонифация как посадили, так он и сидел пока о нём Алва не вспомнил.

Заговорщик-заговорщик, не извольте сумлеваться Улыбка Gatty сама об этом в одной из тем говорила, сейчас уже к сожалению не помню в какой.
А по поводу того что Бонифаций в тюрьме сидит, а остальные на свободе гуляют... ну тут уж Вам не угодишь Смех Сажает Сильвестр кого-то в Багерлее - злобный тиран, деспот, "крыло Зла" по выражению отца Маттео... А не сажает - тоже плохо, слабохарактерный, тряпка, бездейственный зануда и вообще не мужчина Смех

Цитата
Мы же ведём счёт противостояния Штанцлер - Сильвестр. Вот если бы Алва - Штанцлер тогда другое дело. А так попрежнему 4:0. Улыбка
Ну если так, тогда тем более не 4:0. Потому что в Октавианской ночи соперником Сильвестра совсем не Штанцлер выступал (было противостояние Сильвестр - "истинники"), да и в назначении Арамоны никак замешан не был (противостояние Сильвестр - фок Варзов или Сильвестр - Алва, но кансилльер здесь явно не при чём)...

Цитата
Двадцать лет делал из короля послушного исполнителя своей воли. Женил его на представительнице оппозиции. Допустил на командные должности людей, так или иначе связанных с мятежниками. А потом решил навести порядок. И поручил это тем, кого сам же и приговорил к уничтожению в вторую очередь. Хороша смена политики. 

Ну во-первых, то что Ариго переметнулись на сторону оппозиции во время назначения Ги Ариго маршалом и женитьбы Фердинанда на Катари ещё ясно не было (Покойный Пьер-Луи Ариго был достойным генералом и верным сторонником Олларов).
Во-вторых, быстро воспитывать в короле силу воли и делать из него нормального правителя Дорак и не собирался Смех так что касательно Фердинанда никаких изменений не планировалось.
И в-третьих - а что такого? Ну да, смена политики, весьма резкая и очень радикальными методами. Но в сложившейся ситуации, я считаю, этот выход (при своей удачной реализации) был оптимальным. Но тут вмешался шар судеб и аукнулся "шаддийный алкоголизм" Квентина, и всё полетело к чертям.
Авторизирован

Странствуй, странствуй, моряк, век от века каждый путь выбирает иной. И один бьёт копьём человека, а другой - только рыб над водой... (с)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 11 июля 2008 года, 17:37:38 »

Но какого-то ощутимого вреда любезному Отечеству кардинала от действий Арамоны я не вижу.

а то, что он может сделать врагом престола любого нормального юношу, не считается?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Шелленберг
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 11 июля 2008 года, 17:51:07 »

а то, что он может сделать врагом престола любого нормального юношу, не считается?

Лаик - не определяющий фактор. Всё зависит от обстановки, в которой унар рос ещё ДО Лаик и от обстановки, в которую он попадает ПОСЛЕ оной. Арно Сэ, Берто Салина, Катершванцы тоже особой любви к Арамоне не испытывали, но врагами Талига не стали. Потому что их воспитывали в духе уважения и верности Талигу, а после Лаик они отправились защищать границы всё того же Талига.
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #170 было: 11 июля 2008 года, 17:58:33 »

Но какого-то ощутимого вреда любезному Отечеству кардинала от действий Арамоны я не вижу.

И вышли из стен Лаик ненавистники Олларов Катершванцы, враг Талига Валентин Придд, мятежник Альберто Салина, бунтовщик Арно Сэ...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 12 июля 2008 года, 00:07:02 »

И Анри-Гийом, и Алиса не имели уже никакого политического влияния и были вполне безобидны (подготовку к бунту дед Робера начал только после приезда к нему Штанцлера). И в их смерти не было никакой нужды для Дорака.
Во-первых, что лично мне не понравилось, Сильвестр полагает, что будь его предшественники пожёстче, то у него проблем было бы меньше. Если Алиса и Анри-Гийом не причастны к мятежам Борна и Окделла, причём тогда мягкосердечие Георга?
 Во-вторых, видимо старик Эпинэ всё же не сидел сложа руки. При подготовке убийства Алвы присутствовал Арсен Эпинэ, вряд ли это была его личная инициатива. В мятеже Окделла семейство Эпинэ участвовало почти в полном составе. Как там говорила Жозина: "Морис смотрел на мир глазами отца", кажеться так. В общем Анри-Гийом продолжал борьбу. К стати, вся эта молодёжь, бредящая независимой Эпинэ, откуда они нахватались подобных глупостей? Уж не от Повелителя ли Молний? А раз так, то подобную пропаганду он начал задолго до смерти Сильвестра.
Цитата
А что бы они сделали? Святую воду бы продегустировали? Так всё равно яд не мгновенный
Хорошие спецслужбы заранее проникают в замыслы противника и заблаговременно их обезвреживают. Ну это ладно, у кого не бывает поражений, но почему на всю столицу только два человека, способные пресечь беспорядки? Где люди готовые принимать решения и приводить их в жизнь? Повывел их Сильвестр.
Цитата
ЛП. стр. 240.
 "В свой последний приезд сын Лили настоятельно советовал сменить капитана Лаик. Арамона, по его мнению, был способен вызвать ненависть к себе и Олларам даже у бергера". 
Цитата
Заговорщик-заговорщик, не извольте сумлеваться
Да как я могу, что Вы!  Улыбка Тогда так. Посадил за дело. Держал двадцать лет в узилище по закону. Выпустил по просьбе герцога Алва, а как ему откажешь. И получил, нежданно-негаданно надёжного сторонника. Плохо кардинал в людях разбирается, а на его должности это не позволительно.
Цитата
Ну если так, тогда тем более не 4:0.
Я просто учитываю ошибки Сильвестра. Все его просчёты идут на пользу Штанцлеру.
Цитата
Ну во-первых, то что Ариго переметнулись на сторону оппозиции во время назначения Ги Ариго маршалом и женитьбы Фердинанда на Катари ещё ясно не было
Такую возможность следовало учитывать и делать всё, что бы этого не произошло. Уж если женил короля, то обхаживай королеву, следи за ней, приручай всеми способами. Супруга монарха должнать быть если не инструментом временщика, то его другом и союзником, а не как не соперником и врагом.
Цитата
так что касательно Фердинанда никаких изменений не планировалось.
Фердинанду предстояло умереть, вместе со всей своей семьёй. А как бы иначе появился Рокэ Первый?
Цитата
Ну да, смена политики, весьма резкая и очень радикальными методами.
Все, кто был приговорён к уничтожению, и те кто входил в первую группу, и те кто должен был последоватьза ними, много лет работали рядом с Сильвестром. Они получали свои должности, либо с его ведома, либо при его поддержке. Грубо говоря кардинал своими руками создал некую систему. А потом он вдруг прозрел и понял что всё никуда не годиться. И единственный выход, это плоды своего двадцатилетнего труда отправить на помойку, а на освободившемся месте, новые люди пусть строят что-нибудь своё, отличное от того, что наворотил кардинал.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #172 было: 12 июля 2008 года, 00:48:54 »

Во-первых, что лично мне не понравилось, Сильвестр полагает, что будь его предшественники пожёстче, то у него проблем было бы меньше. Если Алиса и Анри-Гийом не причастны к мятежам Борна и Окделла, причём тогда мягкосердечие Георга?
Плюс один, как говорится.
При Сильвестре было три мятежа. Три! Пусть мятеж в Эпине был после его смерти, готовился-то он при жизни. И все, включая лояльнейших Савиньяков, были готовы признать, что причиной мятежа были в первую очередь губернатор Сабве и Сильвестр, его пославший.

Цитата
Такую возможность следовало учитывать и делать всё, что бы этого не произошло. Уж если женил короля, то обхаживай королеву, следи за ней, приручай всеми способами. Супруга монарха должнать быть если не инструментом временщика, то его другом и союзником, а не как не соперником и врагом.

Добавлю - и каким союзником могла бы быть Катарина! Хорошим союзником. И малоприятным врагом.

Цитата
Все, кто был приговорён к уничтожению, и те кто входил в первую группу, и те кто должен был последоватьза ними, много лет работали рядом с Сильвестром. Они получали свои должности, либо с его ведома, либо при его поддержке. Грубо говоря кардинал своими руками создал некую систему. А потом он вдруг прозрел и понял что всё никуда не годиться. И единственный выход, это плоды своего двадцатилетнего труда отправить на помойку, а на освободившемся месте, новые люди пусть строят что-нибудь своё, отличное от того, что наворотил кардинал.
Я бы сказала, что с точки зрения этики он был еще хуже. Он их сначала возвысил, а потом предал. Использовал и обрек. Меня больше всего бесит то, что полтических игр Сильвестра страдали не только политики и их родственники, но и куча непричемного народу. Что, Фернан Сабве был лучшим губернатором для крестьян, чем для Людей Чести? Да Робера Эпине поддерживают не аристократы высшие, а всякая мелочь в основном, которым скорее всего было все равно, кто в Талиге кардинал. Зато не все равно, что их губернатор обдирает как липки.
Авторизирован
Шелленберг
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 12 июля 2008 года, 14:26:35 »

Во-вторых, видимо старик Эпинэ всё же не сидел сложа руки. При подготовке убийства Алвы присутствовал Арсен Эпинэ, вряд ли это была его личная инициатива. В мятеже Окделла семейство Эпинэ участвовало почти в полном составе. Как там говорила Жозина: "Морис смотрел на мир глазами отца", кажеться так. В общем Анри-Гийом продолжал борьбу. К стати, вся эта молодёжь, бредящая независимой Эпинэ, откуда они нахватались подобных глупостей? Уж не от Повелителя ли Молний? А раз так, то подобную пропаганду он начал задолго до смерти Сильвестра.
Алиса, насколько я помню, после смерти мужа и победы "партии Диомида" была сломлена и действительно вполне безобидна.
Что касается Анри-Гийома, то его причастность к мятежу Эгмонта я и не оспаривал. Но уже после него, когда герцог Эпинэ "изобразил старческое безумие" (хотя ещё вопрос, приходилось ему что-то изображать Подмигивание), и сидел в гордом одиночестве в своём замке, он  казался абсолютно неспособным причинить вред Талигу. Но при всём при этом в Эпинэ "на всякий пожарный" сидели драгуны небызызвестного командора Райнштайнера. Так что не стоит винить Дорака в опрометчивости.

Но при всём при этом я не вижу причин, по которым Сильвестр не мог досадовать на мягкосердечие предшественников - действительно, если бы Диомед, соберано Алваро и Георг Оллар перерзали бы всю опппозицию, у Сильвестра было бы куда меньше проблем. Другое дело то, что и сам Сильвестр долго тянул с этим решительным шагом, и протянул до последних лет. Но он по крайней мере начал этим заниматься.

Цитата
Хорошие спецслужбы заранее проникают в замыслы противника и заблаговременно их обезвреживают. Ну это ладно, у кого не бывает поражений, но почему на всю столицу только два человека, способные пресечь беспорядки? Где люди готовые принимать решения и приводить их в жизнь? Повывел их Сильвестр.
Ну вообще-то не повывел, а по границам рассредоточил. Перманентная военная обстановка, что поделаешь...

Цитата
ЛП. стр. 240.
 "В свой последний приезд сын Лили настоятельно советовал сменить капитана Лаик. Арамона, по его мнению, был способен вызвать ненависть к себе и Олларам даже у бергера". 
А разве мнение отца Германа - это что-то основополагающее и всегда стопроцентно верное? Герман в основном увлекался наукой, и мог не разбираться в интригах Дорака, которые требовали присутствие Арамоны в Лаик.

Цитата
Да как я могу, что Вы!  Улыбка Тогда так. Посадил за дело. Держал двадцать лет в узилище по закону. Выпустил по просьбе герцога Алва, а как ему откажешь. И получил, нежданно-негаданно надёжного сторонника. Плохо кардинал в людях разбирается, а на его должности это не позволительно.
А если бы не эти двадцать лет - был бы Бонифаций простым заговорщиком и конкурентом кардинала. А посидел в Багерлее, подумал о вечном - и патриотом стал, исключительно о странее думающим, а не о себе  Смех Так что "20 лет" - мера наказания общественно полезная.

Цитата
Я просто учитываю ошибки Сильвестра. Все его просчёты идут на пользу Штанцлеру.
А почему же тогда Вы не считаете верным обратное - все ошибки Штанцлера идут на пользу Сильвестру?

Цитата
У нас нет никаких данных о том, что подобная работа не была проделана. Как нет и никаких данных, почему собственно Ги и Иорам переметнулись на сторону кансилльера. В общем, происходившее в те годы для нас - тёмный лес.

Цитата
Фердинанду предстояло умереть, вместе со всей своей семьёй. А как бы иначе появился Рокэ Первый?
Я имел в виду несколько другие изменения. Что Фердинанду предстояло умереть - это само собой.

Цитата
Кардинал осознал несовершенство существующей системы, признал свои ошибки, решил её радикально изменить. Что в этом плохого?
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 12 июля 2008 года, 15:01:40 »

Аллах великий и милосердный! По какому кругу идёт эта дискуссия?  Хех  Да в добавок с одними и теми же аргументами. Тэкс, Арамона и Бонифаций уже были? Значит как пить дать оппоненты Сильвестра скоро помянут про любовь кардинала к драгоценным камням, а потом про "осиные гнёзда".  Кривая усмешка

(Нет я понимаю, что участвовать в обсуждении многим интереснее, чем читать старые темы, но всё же...  В замешательстве)

Лукач

Цитата

Герман относился к Арамоне он  предвзято.

Цитата
Посадил за дело. Держал двадцать лет в узилище по закону. Выпустил по просьбе герцога Алва, а как ему откажешь. И получил, нежданно-негаданно надёжного сторонника. Плохо кардинал в людях разбирается, а на его должности это не позволительно.

Сидел Бонифаций не двадцать, а семь лет и за эти годы успел о многом подумать. Случается и так, что после отбывания наказания человек осознаёт свои прошлые ошибки и после выхода на свободу не повторяет своих прежних ошибок. Случай с Бонифацием оказался как раз из этой серии. Но вот предусмотреть подобный вариант никак нельзя.
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 12 июля 2008 года, 15:47:08 »

Но при всём при этом я не вижу причин, по которым Сильвестр не мог досадовать на мягкосердечие предшественников - действительно, если бы Диомед, соберано Алваро и Георг Оллар перерзали бы всю опппозицию, у Сильвестра было бы куда меньше проблем.
Вот если бы мятежи начались сразу после смерти Диомида, или Сильвестр, будучи фактическим правителем Талига, не мог, по каким-либо причинам, уничтожить доставшуюся ему в наследство оппозицию, вот тогда, эти сетования имели бы смысл. А так, это очень напоминает поиски - на кого бы свалить.

Цитата
Алиса, насколько я помню, после смерти мужа и победы "партии Диомида" была сломлена и действительно вполне безобидна.
Наверняка не знаю. Но по воспоминниям Робера у меня сложилось иное мнение.
Цитата
Но при всём при этом в Эпинэ "на всякий пожарный" сидели драгуны небызызвестного командора Райнштайнера.
И какой результат дали эти меры предосторожности? Удалось спасти графиню Савиньяк. Очень хорошо. Но мятеж-то вспыхнул. А всё из-за ненужного мягкосердечия Георга.  Улыбка
Цитата
Ну вообще-то не повывел, а по границам рассредоточил
А кто о тылах позаботится? Дидерих с Венненом? Улыбка И этот человек стоит во главе Талига. В таком случае, вся надежда на Создателя.
Цитата
Герман в основном увлекался наукой, и мог не разбираться в интригах Дорака, которые требовали присутствие Арамоны в Лаик.
По началу Герман был младшим секретарём у Сильвестра, и показал себя неглупым и начитанным. То есть, был смысл прислушиться к его советам. А интрига Дорака заключалась в том, это моё мнение, что бы Лаик возглавлял мерзкий, а потому полностью управляемый тип.
Цитата
Так что "20 лет" - мера наказания общественно полезная.
Лично мне, в этой истории не понравились, не срок заключения, а обстоятельства освобождения. Засадил человека и забыл о нём. И кабы не герцог Алва, который озаботился узнать чем живёт и дышит узник, было бы в Талиге одним патриотом меньше, а их и так не густо.
Цитата
А почему же тогда Вы не считаете верным обратное - все ошибки Штанцлера идут на пользу Сильвестру?
Промахи Штанцлера позволяют Сильвестру усидеть на месте, но благодаря кому случаются эти ошибки? Сильвестр здесь точно не причём. Поэтому ему - ноль.
Цитата
У нас нет никаких данных о том, что подобная работа не была проделана.
Судя по результату, даже если что-то и делали то не достаточно. А раз так, то какой смысл говорить что и как делали, главное - что из этого вышло.
Цитата
Я имел в виду несколько другие изменения.
А какие другие?
Цитата
Кардинал осознал несовершенство существующей системы, признал свои ошибки, решил её радикально изменить. Что в этом плохого?
Поздно осознал. Раньше надо было. Лет так на восемьнадцать.

Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 13 июля 2008 года, 00:14:39 »

Герман относился к Арамоне он  предвзято
Да где же сыскать того, кто бы был нейтрален к Арамоне?
Цитата
Сидел Бонифаций не двадцать, а семь лет и за эти годы успел о многом подумать.
Я полагал, что Бонифаций попал в Багерлее ещё при Диомиде. Но как бы там не было, моё мнение - в этой истории Сильвестр проявил себя не лучшим образом.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 13 июля 2008 года, 02:53:32 »

Лукач

Цитата
Да где же сыскать того, кто бы был нейтрален к Арамоне?

Кардинал Сильвестр.  Подмигивание
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 02:57:49 от Станислав » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 13 июля 2008 года, 18:50:01 »

И вышли из стен Лаик ненавистники Олларов Катершванцы, враг Талига Валентин Придд, мятежник Альберто Салина, бунтовщик Арно Сэ...

Так-то оно так... Только мысль про Арамону, признаюсь - не моя, а более компетентных товарищей...  Смех
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #179 было: 14 июля 2008 года, 13:31:04 »

Когда поминают покойного кардинала - так грустно становится... А я-то надеялась, что, может, его всё-таки оживят... Когда читала, то возникало такое чувство: Сильвестр был плох и всеми ненавидим, умер, пришли Манрики. Оказалось, что всё ещё было не так плохо. Манрики были так-их-разтак, перемёрли не без посторонней помощи, и появилось такое... выходит, Манрики ещё не так плохи были, и как в конце третьей книги меня начала томить тоска по Сильвестру... С каждой новой сменой он делается всё дальше и всё лучше.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: