Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 09:42:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать
Автор Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III  (прочитано 34562 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) - III
« Ответить #120 было: 25 июня 2008 года, 12:34:42 »

Кардинал А после отхода от дел соберано Алваро и до того, когда развернулся Рокэ, что действовало, "фактор Ноймаринена"?

А вот про это нам ничего неизвестно. Ни масштабы угроз ни кто их разруливал.

На счет долгой войны тоже ничего не знаю - война с дриксами шла в 394-397, Альтхекс до 393, где находится Малетта (т. е. шла ли война между Гаунау и Талигом или это участие ограниченного контингента в традиционном бодании бергеров с соседями) мне неизвестно. Во время восстания Борна дриксы вроде бы собирались идти ему на помощь, но Алва помешал. В чем это выражалось - были бои или талигойская армия просто заняла такие позиции, что кесарь решил сделать вид что ничего не затевалось - тоже неизвестно.

Фактически, у нас есть две твердые даты - 376 год, конец одной войны и 393 - начало другой. Что-то произошло между 388 и 392 - Альтхекс, но, поскольку к восстанию Окделла война, судя по всему, уже не велась, продолжительность и интенсивность конфликта под вопросом.

В целом - возможно уровень угроз до возмужания Алвы был меньше.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 27 июня 2008 года, 11:52:04 »

Нашёл в ОВДВ интересный отрывок, (стр. 507). Воспоминания Сильвестра:
"Кардинал Талига и двоюродный дед короля проявили сначала потрясающую решительность, а потом столь же потрясающее мягкосердечие, из которого за тридцать восемь лет выросло два мятежа, пяток заговоров и куча предательств калибром поменьше. Регентский совет королевы Алисы нужно было бы казнить в полном составе, а её саму запереть в Багерлее, но Георг Оллар был слишком сентиментален и благодушен."
Забавно получаеться. Во всех потрясениях, имевших место в период правления Сильвестра, виноваты его предшественники. И самое интересное, сам Сильвестр, не имея недостатков своих наставников, ничего не сделал для исправления допущенных ими ошибок. Похоже что своей вины в происходящем он искренне не видит. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 27 июня 2008 года, 12:04:25 »

Две ремарки
1. Относитель послов (дискуссия уже уехала, но пояснение дать стоит - на будущее). Даже в начале 20-го века послы имели очень большие полномочия в отношении ведения переговоров и формулировании позиции государства. Это при наличии телеграфа. Только во второй половине они фактически превратились в придаток к переговроам на высшем уровне. А в аналоге 17-го века, при тогдашнем уровне коммуникаций полномочия послов в этом плане не беспредельны, конечно, но вполне широки.
2. Относительно перемещения хлеба в товарных количествах - те, кто выражет сомнение в возможности такового в 17-м веке пусть поинтересуются, какой был основной экспортный товар Речи Посполитой в этот период.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 27 июня 2008 года, 12:59:37 »

А в аналоге 17-го века, при тогдашнем уровне коммуникаций полномочия послов в этом плане не беспредельны, конечно, но вполне широки.

Все верно, но помнишь как Ришелье в 1630 парафировал Регенсбургский договор? Хотя, отсутствие телеграфа, конечно, помогает Улыбка

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 27 июня 2008 года, 17:15:05 »

Хельги , если Вас не затруднит, не могли бы Вы уточнить объемы и способ перемещения...
Сухопутный представляется слишком дорогим...
И главное, не понятно зачем это в пределах Талига(кроме государственных нужд), который выглядет територрией более зернопроизводящей, чем Европа 17 века...
Мои сомнения вызваны не столько 17 веком, когда на речных баржах и морских судах было возможно перемещать значительные грузы, а вполне конкретными географическими обстоятельствами..
Положением рек, предполагаемым рельефом и описанием климата страны...
Попытка анализировать  Варастийский зерновой кризис, если Вы не заметили, не сводилась только к транспорту...
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 17:26:41 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 27 июня 2008 года, 17:32:38 »

Под рукой ничего нет, но с первого тычка -в сети
Большую роль в балт. торговле П (Польши). играл возвращённый ей Гданьск, гл. статьёй экспорта стало зерно. Расширялась внутр. торговля. В этих условиях в П. (как и в др. странах Вост. Европы) складывалась барщинно-кре-постнич. система. Росло господское х-во (фольварк), основанное на барщинном труде и ориентировавшееся на произ-во товарного хлеба и др. с.-х. продуктов. Размеры барщины значительно возросли.
http://www.philipp-bittner.com/Bse/PLAT-STRU/2020.htm

Способ перемещения - реки, потом море. Объёмы и подробности надо по специальной литературе искать, отмечу только, что именно рост экспорта зерна - одна из причин перехода к абрщинно-фольварочной системе в РП, и что Ливонская война началась в том числе и потому, что Рига рассматривалсь литовскими панами как альтернатива контролируемого Польшей Гданьска.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 27 июня 2008 года, 17:49:34 »

Хельги , ну я Вас правильно поняла... Хех
Водой и на север... и все это зона рискованного земледелия.... Если память мне не врет, речная барка до 50т брала при смешной осадке...
Тут тоже сам бог велел с Каданой торговать , и прочим севером, еслиб не политические сложности...
Оллария в каштанах.... зачем из Варасты тащить зерно в центральный Талиг, в Торке - виноград... Меж Данаром и Рассанной - водораздел...
Надор Дорак обобрал, полагаю, под чутким руководством Манрика, которому нужна дешевая рабочая сила для чего-то, вроде мануфактур...
Если корона не торгует зерном, полагаю, перемещали для армии и госзапаса...
Если в Варасте выращиваются особоценные сорта - что-то в тридорога продают частные лица по стране ( для пирожных), но это не основа...
Впрочем, обо всем этом уже писала в теме...
« Последняя правка: 27 июня 2008 года, 17:57:23 от number93 » Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 27 июня 2008 года, 18:05:48 »

Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия. Однако и в Германию, ЕМНИС, шёл хлеб, и во Францию.
Причины, по которым могли везти хлеб на продажу? Если стоимость выращивания хлеба в р-не Олларии больше, чем цена в Варасте+доставка+упущенная выгода от, допустим, продажи выращенных огурцов (или наличия пастбищ тонкорунных овец), всё прекрасно укладывается.
Вино можно и в Англии выращивать, но кто этим занимаеться?
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 27 июня 2008 года, 18:31:38 »

Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия. Однако и в Германию, ЕМНИС, шёл хлеб, и во Францию.
Причины, по которым могли везти хлеб на продажу? Если стоимость выращивания хлеба в р-не Олларии больше, чем цена в Варасте+доставка+упущенная выгода от, допустим, продажи выращенных огурцов (или наличия пастбищ тонкорунных овец), всё прекрасно укладывается.
Вино можно и в Англии выращивать, но кто этим занимаеться?
Вино можно и из рябины делать...
Про Германию и Францию... тож во многом зоны рискованного земледелия и Вы лучше меня посмотрите, в каких условиях это происходило...
И просто посмотрите на карту в ЛП...
Какова бы ни была стоимость выращивания зерна в окрестностях Олларии , полагаю крестьяне не рискнут зависеть от привозного зерна и будут правы.. это продукт обеспечивающий выживание... от него не отказываются...
И цены +доставка в этих условиях оказаться дешевле не могут....
Чем вы можете объяснить дороговизну зернопроизводства в окрестностях Олларии... и вообще по Данару...
Огурцы лучше не поминать... система транспорта не современная... они - только соленые.... Смех
Мы говорим о массовых потоках продовольствия, а не о деликатесах аристократических расценок...
Говорят , на Соловках ананасы выращивали, но думаю не для окрестных землепашцев... И рыбу живую возили на безумные расстояния...
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 27 июня 2008 года, 18:44:04 »

Какова бы ни была стоимость выращивания зерна в окрестностях Олларии , полагаю крестьяне не рискнут зависеть от привозного зерна и будут правы.. это продукт обеспечивающий выживание... от него не отказываются...
А кроме крестьян ещё и горожане есть... Если крестьяне выращивают для самообеспечения, то городам приходится жить за счёт привозного хлеба (и жили - ещё до нашей эры - Афины и Рим).
Снижение поставок хлеба ведёт к его дороговизне. Т.е. теоритически купить можно, а на практике - беднейшие слои его себе позволить уже не могут (вспоминаем, как началась ВФР и Февральская).

И цены +доставка в этих условиях оказаться дешевле не могут....
Чем вы можете объяснить дороговизну зернопроизводства в окрестностях Олларии... и вообще по Данару...
Почему? Речной транспорт дешёвый...  И не дороговизну, а сравнительную дороговизну. О сравнительных издержках из курса экономики помните?  Подмигивание

Огурцы лучше не поминать... система транспорта не современная... они - только соленые.... Смех
Мы говорим о массовых потоках продовольствия, а не о деликатесах аристократических расценок...
Говорят , на Соловках ананасы выращивали, но думаю не для окрестных землепашцев... И рыбу живую возили на безумные расстояния...
Ну, насчёт огурцов я, конечно, пошутил, но кроме них есть, в Талиге, полагаю, масса культур, которые выращивать на севере выгоднее, чем на юге, или которые с юга привезти дороже, чем вырастить на месте. Гречка  какая-нибудь, овощи, фрукты. Мясное животноводство, опять же, овцы. В условиях развитого внутреннего рынка сравнительные издержки в конечном итоге приводят к специализации регионов на том или ином типе продукции.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 28 июня 2008 года, 01:33:17 »

Да, основной экспорт - Скандинавия, Англия.

Крупнейшая хлебная биржа в Амстердаме. Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 28 июня 2008 года, 07:50:28 »

А кроме крестьян ещё и горожане есть... Если крестьяне выращивают для самообеспечения, то городам приходится жить за счёт привозного хлеба (и жили - ещё до нашей эры - Афины и Рим).
Снижение поставок хлеба ведёт к его дороговизне. Т.е. теоритически купить можно, а на практике - беднейшие слои его себе позволить уже не могут (вспоминаем, как началась ВФР и Февральская).
Мелкие города , думаю, живут за счет производимого в окрестностях... Олллария для такого слишком велика и проще всего представить, что в нее продовольствие и зерно в первую очередь волокут вверх по Данару...
"Портом 7 морей " она никак не является  Смех... это в Фельп можно привозить по морю, в Бордон, Агарис, Алвасете, Хексберг( вот их сравнивать с Афинами и Римом некоторые основания есть)...
Снижение поставок в ту же армию ведет к повышению цен внутри страны , только в том случае если государство будет закупать заметно больше в собственных провинциях, а если за границей - цены останутся на прежднем уровне...
Повторюсь, Дорак собирался всю Варасту отдать и компенсировать полную потерю територии и  толпу беженцев, которых деть некуда, 5-ю годами закупок зерна...
В результате победы ПМ, територрия осталась, и даже урожай того года далеко не весь пропал...

Цитата
Почему? Речной транспорт дешёвый...  И не дороговизну, а сравнительную дороговизну. О сравнительных издержках из курса экономики помните?  Подмигивание
Давайте я лучше напомню Вам географию... Подмигивание
Пожалуйста посмотрите на карту в ЛП
Рассанна течет на север, сплавлять баржи с зерном по течению дешево и выгодно... Только течет она мимо Надора к Кадане и армии на границе с оной...
С Каданой отношения напряженные(да и Дриксен с Гаунау вряд ли покупают зерно Талига), а в Надоре Дорак последнее время усиленно собирает налоги не думаю, что там есть кому покупать привозное зерно - местной рожью обходятся...
Повторюсь, меж Данаром и Рассаной по всем законам природы пролегает водораздел(включающий в себя Надор и Гальтары, каковые Рамиро горами именует) и водный путь через водораздел невозможен, не думаю , что прорыли канал Данар-Рассанна... Смех Смех
Даже при наличии удобных притоков у этих рек, без 2 -х перегрузов и сухопутного участка пути не выйдет(через Кадану можно бы морем, только далеко и политика)...
Мне трудно поверить, что кто-нибудь, кроме государства будет таскать с такими сложностями зерно в зернопроизводящие районы... Так можно везти , скажем, соль - от того, что дорогая...

Цитата
Ну, насчёт огурцов я, конечно, пошутил, но кроме них есть, в Талиге, полагаю, масса культур, которые выращивать на севере выгоднее, чем на юге, или которые с юга привезти дороже, чем вырастить на месте. Гречка  какая-нибудь, овощи, фрукты. Мясное животноводство, опять же, овцы. В условиях развитого внутреннего рынка сравнительные издержки в конечном итоге приводят к специализации регионов на том или ином типе продукции.
Только уровень специализации не современный и все габаритное идет по рекам...
Мясное животноводство опять не пройдет - на значительные дистанции можно перемещать лишь солонину, гнать гурты живьем можно лишь на ограниченные расстояния...
Для всего есть свои доморощенные аналоги, и рацион зависит от местных особенностей...
Посмотрите сколько, даже не в крестьянском хозяйстве 19в., в усадьбе помещика было покупного....
И все, кроме соли - предметы роскоши, пропажа того же чая - голода не вызовет...
Прикиньте соотношение городского и сельского населения...
Насколько я понимаю, в Талиге нет смысла особо перевозить базовые продукты для нужд населения...
А вот для армейских целей - необходимо...
И тут актуально, что в Варасте зерно дешево...
И урожайность хорошая и не вывезешь особо...

Впрочем, попробуйте сами проложить из Варасты выгодные для торговли зерном маршруты в центр страны... Даже, через Каделу с Кайном , по-моему, не выходит...
Я уж не говорю о том , что Вараста не вдоль и поперек распахана...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #132 было: 03 июля 2008 года, 19:02:50 »

По поводу хлеба...
Я тут раскопал примерчик:
Остров Англси и княжество Гвинедд... В период с... эээ... пусть будет 10-13 вв. Пример для нашего спора не вполне корректен (я бы даже сказал мимо кассы), но... впечатляет...  Радость
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 03 июля 2008 года, 22:32:54 »

Так впечатляй! Улыбка Что за примерчик?
Авторизирован

/Поль Валери/

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #134 было: 03 июля 2008 года, 22:43:21 »

Краткая сущность примера:
Валлийцы Гвинеда оного времени преимущественно скотоводы. Земледелие среди них было крайне неразвито. Остров Англси, также принадлежащий Гвинеду, был фактически главным поставщиком фуражного зерна на зиму.
Когда Эдуард I во время своей первой кампании против Уэльса захватил готовый к отправке урожай, Ллевеллин был вынужден сдаться, чтобы его люди не перемерли от голода...
Смех Смех Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: