Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 12:30:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Робер в ЯМ - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Робер в ЯМ - IV  (прочитано 42639 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Робер в ЯМ - III
« Ответить #30 было: 01 июня 2008 года, 15:30:14 »

Цитата
Не совсем понял вопроса. Но вообще конечно -на людей и людей чести например...
И вел себя с первыми иначе, чем со вторыми?  С Людьми Чести?

Цитата
Т.е. критерий -согласуется/несогласуется с характером?
В том числе и.  Например, если на протяжении трех книг персонаж все время решительно (а часто чрезмерно решительно) влезал в любые ситуации, то стоит посмотреть, из-за чего он зависает.

Цитата
Ну не попавших в список. Рокслея младшего например. Мевена.

Блэйд, а почему ты решил, что их тащить не будут?

Цитата
А насчет вытаскивает -не надо. Не надо решать за других в тайне от других.
И спасать Алву, не спросив у него, не надо. Улыбка  До абсурда уже дошли.
Может, Рокслей и хочет погибнуть, сражаясь до последнего вздоха.  Но непонятно, почему за эти его романтические идеи должны отвечать жители города.

Цитата
Да и с Диком и попыткой не брать юношу с рук Валентина тоже не очень красиво.
Ты на самом деле так думаешь?

Цитата
Матильда "вытащилась" сама, без Блистательного.
Робер в этом несомненно виноват.
Нашли, наконец, кто.

Цитата
И с Мэллит тоже вышло как то не очень. Кабы не спрутокавалерия...
То Робер бы ее просто выбросил на улицу...  Мы-то знаем.  Опять абсурд на дворе.

Цитата
Родент, сейчас озверею уже я. Потому что есть вероятность (и она побольше) оказаться среди восьми, и уже ничего тебе не повторить.
(Прошу прощения у модераторов, заранее согласен с любым решением.) 
Слушай, Блэйд, ты, как сам говоришь, справедливость отстаиваешь?  Ну, расскажи мне:  вот Дора.  Вот те, кто готовил праздник.  Они играют роль Люра.  Нажились, а что будет - неважно.  Вот Дик в роли Дика - мог бы проверить, но не додумался.  Вот Робер.  Скажи мне прямо и однозначно: хорошо, что у Робера совесть еще на месте, или разницы нет?  Никакой?  Конечно, Дору Роберу по твоему счету писать в плюс нельзя.  Он всего лишь выполнял свои обязанности, а это не считается.
Но неужели ты все же скажешь, что разницы нет?

Цитата
А это, имхо, подмена понятия. Потому что разница есть -да только Робер тут - "немец" Которой заявился куда его не звали, и не с миссией "Красного Креста"а  под ручку с "подлецом, палачом" подвязавшись его Первым Маршалом.
А теперь открой книгу и, пожалуйста, вспомни, как Робер в эту ситуацию попал.
Он, конечно же, сам назвался Первым Маршалом, сам всех поднял и повел на завоевание Олларии и точно знал, что его спаситель и сюзерен - подлец и палач. 
Он отвечает, но отвечает за последствия собственного решения возглавить произошедшее без него восстание и попытаться избежать резни в Эпинэ.  Это его решение, в том числе, аукнулось Олларии.  А вот за действия Дорака и Манриков, за Люра и его компанию и за Альдо с его манией он не отвечает.   Первые два фактора - вне его контроля, о третьем он не знал, пока не столкнулся прямо.   И еще не сразу понял, с чем столкнулся.  Между "мой друг и господин защищает себя и своих, как может", "мой друг и господин ввязался в безнадежное дело и наделал ошибок", "мой друг, кажется, сошел с ума" и "Альдо Ракан живет предательством" - довольно большое расстояние.  Не все способны пройти его сразу.

Цитата
А в их оценке мы не сошлись. Проматываем? Улыбка
В их оценке мы и не можем сойтись.  Алве стоило вмешаться в Октавианскую ночь сразу.  Из-за того, что он ждал, погибло много невинных людей.  Но он на то и Первый Маршал, чтобы не лезть в котел без разведданных и без надежных частей хотя бы на подходе (на случай, если это все же Дорак сошел с ума).   Он заподозрил лишние сущности и ошибся.  Эта ошибка многим дорого стоила.  Но ошибка в другую сторону стоила бы много дороже. 

Цитата
В свете грядущего Савиньяка -это уже не так уж мало, между прочим. Для начала.
Что мешало занятся дисциплиной, переформировать части, устроить донабор среди местных, расставить на командные посты своих выдвиженцев, проводить маневры?
Нет, Блэйд, и в свете грядущего Савиньяка это не значит ровно ничего.  Донесут.  Оно значило бы что-то, если бы Савиньяк стоял под стенами. 
Дисциплиной он занялся.  А все остальное он может делать только с санкции Альдо. 

Цитата
Джанис, я данном вопросе "минимизирования" и особенно "влипания" не хочу сравнивать Алву и Робера, имхо, сравнение будет совсем не в пользу последнего.
Блэйд, скажи мне, почему Алва арестовал Килеана только во время Октавианской ночи?  Он - Первый Маршал, Килеан в сравнении с ним, что плотник супротив столяра.

Цитата
Ну, право же, хронический недосып, нервное напряжение на пределе, усталость как раз приводят к стабильному отуплению затормаживанию с периодическим срывами. И поведение Робера сюда как раз вписывается, имхо.

Вписывалось бы, если бы в норме на такие ситуации Робер не реагировал резко и быстро при любой кумулятивной усталости.  Это же его болевая точка.

Цитата
В любом случае, мне кажется, я имею право сетовать на случай с отравлением.

Можно жалеть, что у Дика не включилась голова, можно понимать, почему это произошло, но сетовать на что?

Цитата
но не случись Алва,

А я не знаю.  Если учитывать то, что Люра фактически убил Робер, то, похоже, что он там рисковал не преступление совершить, а сорваться а ля дон Капада.
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 15:45:47 от Rodent » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 01 июня 2008 года, 15:45:02 »

Тогда нельзя будет списать неприглядные поступки Робера на действия в состоянии пораженности Абсолютом в мозжечок. О чем и велась речь изначально (Блэйд: "Но ведь Робер - фу!" Родент: "Да это не Робер, это Абсолют его ломает и перестраивает"
Знаешь, мне , наверное, просто не доступны высоты морали и нравственности, вызывающие желание , что-то списывать Роберу...
Мне ситуация представляется такой , что никто не выйдет в белом в белых перчатках... Кривая усмешка
Меня не тянет судить человека, который делает, что может, из очень уважаемых мной мотивов...
При этом судить "из кресла"... Кривая усмешка
Rochefort , действительно, попробуй все это без абсолюта, с приматом людей... мне кажется, тебе понравится... Подмигивание
PS.СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 15:57:21 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 01 июня 2008 года, 15:56:41 »

Rochefort , действительно, попробуй все это без абсолюта, с приматом людей... мне кажется, тебе понравится... Подмигивание

А я и пробую с приматом людей - и оттого присоединясь к Блэйду. Робер - фу! Улыбка

Ты про Ринальди?

Нет, я про вердикт Робера.

А я не знаю.  Если учитывать то, что Люра фактически убил Робер, то, похоже, что он там рисковал не преступление совершить, а сорваться а ля дон Капада.

Извини, но Робер Люра не убил. Фактически. Он мысленно хватался за пистолет, но мысленно не убивают. И ты не можешь знать _схватился бы_.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 01 июня 2008 года, 16:01:42 »

Rochefort , на мой взгляд, ошибаешься...
Робер - это очень хорошо... Кривая усмешка
Что мне остается... только напомнить о морских огурцах и пару банальностей...
за все приходится платить ... и нет в жизни совершенства... Смех Смех
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 16:14:16 от number93 » Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 01 июня 2008 года, 16:23:14 »

Конечно, Дору Роберу по твоему счету писать в плюс нельзя.  Он всего лишь выполнял свои обязанности, а это не считается.
Прошу прощения, а решение подобной нештатки в городе разве входит в должностные обязанности ПМ? Если не ошибаюсь, то тут, как и в случае с Алвой в Октавианскую ночь, одно "ведомство" изо всех сил минимизирует последствия от того, что напортачило второе, т.е. ПМ решает проблему, созданную в одном случае по преступному умыслу  (Килеан), а в другом - по разгильдяйству (Дик)  цивильного коменданта.
Нет, я про вердикт Робера.
Имхо, если бы "голосовалка" на суде не предполагала смертного приговора, то штука могла так и не включиться на полную катушку, и Дик бы отделался легче. Кстати, если Абсолют и подыгрывал, то мог бы даже подыгрывать обоим честно, это бы ничего не изменило.  Робера с оправданием Алвы не сильно нужно было толкать, он его и так оправдать хотел, но боялся "спалиться" и провалить последующее шоу с освобождением. А Дик и не хотел оправдывать, хотя понимал, что человек невиновен. Куда тут толкать?   Хех
Цитата
А я и пробую с приматом людей - и оттого присоединясь к Блэйду. Робер - фу!
*недоумевающе* Ну почему, объясни мне? Даже если убрать вообще всякие магии и Абсолюты... ну чем он "фу"? Тем, что не гений предвидения и не готовый идеальный решатель всех и всяческих кризисных ситуаций, во изобилии создающихся вокруг него? СПОЙЛЕРЫ
PS.СПОЙЛЕРЫ
Относительно "всех, кто что-то делает" и того, что из таких ситуаций, какие описаны в ОЭ, невозможно выйти в белом и с чистыми руками - я согласна с тобой полностью.
Честно, меня  эта тема вообще повергает в недоумение.  ЗлостьРобер тут прямо в роли Рокэ Алвы - всем все должен, что ни делает, все, с точки зрения наблюдательных читателей, не так, и вообще, любой из нас на месте Р. Эпинэ, конечно же, еще в КнК разругался бы вдрызг с подлым Альдо, а лучше - прирезал бы его на месте, устранив причину возможных неприятностей для Талига.  Глазки вверх  Смех Смех Смех СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 16:35:37 от Janis » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 01 июня 2008 года, 16:36:42 »

Да... Сразу видно, насколько затянулось ожидание Сердца Зверя... Ежели уже Робера начали пинать за аморальное поведение...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 01 июня 2008 года, 16:37:57 »

Janis , а  я про что...  Смех
Кто на себя взвалит - тот и виноват... Смех
Я понимаю, когда претензии у барсов или гоганов... Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 16:39:38 от number93 » Авторизирован

Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 01 июня 2008 года, 16:51:33 »

Janis , а  я про что...  Смех
Кто на себя взвалит - тот и виноват... Смех
Угу. Я так понимаю, что у Рокэ и Робера был-таки шанс быть хорошими для всех.  Кривая усмешка Рокэ следовало тихо сидеть в Кэналлоа и являть собой образец правителя-мецената и гуманитария, а Роберу - так же тихо торчать в Агарисе и трескать вареную морковку. Короче, изображали бы парни морские огурцы со всем пылом артистизма, и было бы все замечательно. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 01 июня 2008 года, 16:57:47 »

Это сколь же живуч св. Оноре... Глазки вверх
Правда, скорее, виртуально... Смех Смех Смех
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 01 июня 2008 года, 18:59:40 »

Иными словами, надо перечислить поименно всех для того, чтобы ты сказал - да, 99% покрытия есть?
Ну… если бы Робер совершал предательство личное и только  против Альдо. (тот сам родную бабушку продаст, его не жалко) Но – он военный. Военачальник. И придавая Альдо, он вынужденно совершает предательство подчиненных ему офицеров и солдат. И далеко не все из них ызарги.
Но если узкому кругу лиц, он по крайней мере пытается выговорить особые условия – эти люди даже таких гарантий (уж насколько им можно верить – что, другой вопрос) не получают вообще. Да и утопией было бы считать, что Роберу удастся «спасти» всех своих подчиненных, за исключением особо отпетых мародеров, которых он и так – с помощью Карваля -повесил.

С другой стороны это вопрос личного предпочтения – и поэтому мне ситуация не нравится.  Я бы предпочел сам получить «в лоб» за то что я сделал, но саму распоряжаться своей жизнью и самому нести ответственность за свои решения,  нежели оказаться «козлом на поводке» да еще у людей, которым я доверяю.
А ты?
Цитата

Тебе привести цитаты из книги, после чего закончилось вытаскивание Альдо? После чего оно реально закончилось?
Я помню о чем _думал_ Робер.  Только  ответ Савиньяка был прогнозируемым железно. Спрашивается, на что рассчитывал Робер, выдвигая заведомо невыполнимое условие? Совесть успокаивал?
Цитата
Для Ричарда это было бы наилучшим вариантом.
Давай рассмотрим подробно, какой это «наилучший вариант». Для начала, Робер передает судьбу Дика в руки человека, который является его заклятым врагом и люто ненавидит, так?
Связан Валентин только приказом Алвы – «доставить объект до пункта передачи, и передать с рук на руки. Если "противная" сторона  Дика, не принимает, или отказывается принимать возникает вопрос - а что с ним делать? Почему Придд обязан тащить предателя, преступника и просто мерзавца с собой, или отпустить на все четыре стороны или подарить талон на повидло?
Ну вот мы с тобой по факту знаем, что Валентин не стал ни марать руки, ни играть в эти Роберовы игры. (А Робер знать не может)
А был бы он чуть менее щепетильным или чуть более злым?
Но хорошо, узнав, что Придд намерен свести счеты, Карваль закроет Дика грудью и таки заберет обратно… А если  Валентин проникнется просьбой Робера и отвезет Дика в Ноймаренинен?
Никаких гарантий полковник Придд в отношении действий Регента страны дать не может (да и не захочет)
Предатель (в том числе дорогого всем Росио), мятежник и сын мятежника, вина которого в доказывании не нуждается, сам по себе никакой ценности не представляющий, сотрудничать отказывающийся наотрез (то, что Дикон был бы таким  «Глупышом-Кибальчишом»  имхо очевидно)
Да ему прямая дорога – за Оскаром Феншо. В назидание остальным, так сказать.
Может Робер быть уверенным, что Ричарда просто не расстреляют или не повесят? Имхо –нет у него таких оснований. При этом, он вроде как ведет переговоры с Савиньяком в том числе и об гарантированной участи Дика… Но – если «сбыть с рук» один из объектов «заботы» лично Роберу безусловно будет легче заботится об остальных.
А потом, в случае чего, Робер конечно сильно  и искренне расстроится бы – «Ай, как я не подумал»
Поскольку меня тут уже много в чем «наобвиняли» скажу сразу, нет я не считаю, что Робер умышленно слал Дика на убой, но  я пока не вижу, чтобы он думал о возможных последствиях подобного варианта «спасения». Собственно, вот оно - предательство в чистом виде.
Если есть возражения – давайте рассматривать.

Цитата
А всех тех горожан, кого спасли, не перечислив в приложении к ЗИ и ЯМ, можно конечно же выкинуть из стройных логических построений.
Почему выкинуть? Да пусть себе…
Ну представь себе  гипотетический случай–захватили террористы концертный зал, и по приказу главного злодея заложников выводят и стреляют по одному –каждые полчаса. А главный злодей –гад, а его первый зам, наоборот, милый человек, и воды подаст и в туалет позволит сводить и даже тех из заложников, которых поручают лично ему не расстреливает, а прячет в подсобке (ну кроме случая когда за ним смотрят, тут стрелять приходится) А еще он тайно по рации начинает переговоры с милицией –на предмет сдать главаря. Его мера содеянного им безусловно отличается  от меры содеянного остальными и главарем? –очевидно, да. Но - его, этого зама, после захвата наказывать или давать медаль «за борьбу с терроризмом»? Ситуация чуть другая (хотя на мой взгляд похожая) но принцип имхо тот же.
И что важно –вопрос –имеет ли этот человек право на уважение, каждый будет решать для себя сам. И вероятно спрятанный в подсобке будет испытывать исключительно благодарность. Вот только у погибших уже не спросишь.
Цитата
И реальное понимание того, что в случае с Мэллит Робер воспользовался наилучшим выходом, при этом доверив девушку человеку, которому можно доверять, а также понимание, что не случись спрутокавалерии - пню лесному ясно, что он бы помог, но по-другому.

Не случись бы «спрутокавалерии» а лице Валентина, Мэллит уволок бы Удо. У меня нет в этом случае больших претензий к Роберу, просто я бы отнесся к потенциальной магической угрозе несколько серьезнее, коль скоро она могла бы угрожать любимой, даже бывшей –но настаивать не буду.
Цитата
P.S. Почему-то у меня ощущение, что в данном контексте "Блистательный" - это примерный аналог эпитета "свинья" в отношении Дика в прочих ветках обсуждения.
По-моему, «свинья» - несколько обиднее. Ну, если тебе не нравится, употреблять не буду.

Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 01 июня 2008 года, 19:06:08 »

И вел себя с первыми иначе, чем со вторыми?  С Людьми Чести?
Даже прибить кого-то хотел.
Цитата
Блэйд, а почему ты решил, что их тащить не будут?
А как ты представляешь это технически? Договор заключен, условия оговорены. Просить у победителей внести поправки? (это к тому моменту, если будет за кого просить)
Цитата

И спасать Алву, не спросив у него, не надо. Улыбка До абсурда уже дошли.
Я вижу разницу между оказанием помощи без спросу и передачи в руки врагам «для твоего же блага» причем за спиной у передаваемого. В чем абсурд?
Цитата
Может, Рокслей и хочет погибнуть, сражаясь до последнего вздоха.  Но непонятно, почему за эти его романтические идеи должны отвечать жители города.
А это его, Рокслея, выбор и его право, нет? 
Цитата

Ты на самом деле так думаешь?
Да, выше изложил почему. Жду возражений.
Цитата

Робер в этом несомненно виноват.
Нашли, наконец, кто.
Это было просто перечисление без какой либо моральной оценки, честно. Если сложилось впечатление, что я обвинил Робера – прошу прощения.
Цитата
И с Мэллит тоже вышло как то не очень. Кабы не спрутокавалерия...
Тоже выше.
Цитата

Вот Дик в роли Дика - мог бы проверить, но не додумался. 
казнь -назначение-коронация-бал после коронации кончается под утро –утром Дик кое-как продирает глаза и тащится на мероприятие. Когда? Но это так, к слову.
Цитата

Вот Робер.  Скажи мне прямо и однозначно:
Какой ты однако… Улыбка  Ну, попробую:
Цитата
хорошо, что у Робера совесть еще на месте, или разницы нет?  Никакой?  Конечно, Дору Роберу по твоему счету писать в плюс нельзя.  Он всего лишь выполнял свои обязанности, а это не считается.
Но неужели ты все же скажешь, что разницы нет?
Конечно есть. И – если бы узнав о Доре бессовестный Робер перевернулся на другой бок и велел не беспокоить по пустякам – было бы хуже.
Но Дора не его прямая обязанность. А я говорил о другом. Да, я считаю, обязанностью военачальника ограждать мирное население (заметем ,«свое») от преступных посягательств вверенных ему войск _по дефолту_
Цитата

А теперь открой книгу и, пожалуйста, вспомни, как Робер в эту ситуацию попал.
Он, конечно же, сам назвался Первым Маршалом,
Он. Сам. Назвался. Назвался когда принес присягу. В тот момент Альдо его паяльником горячим в нежные места не тыкал. (хотя  в случае отказа…кто их знает этих анаксов)
Цитата
сам всех поднял и повел на завоевание Олларии и точно знал, что его спаситель и сюзерен - подлец и палач. 
Принося присягу он уже считал дело которому клянется служить неправым.
Принося присягу он уже считал его обреченным, фактически собираясь его саботировать.
Принося присягу он не мог знать, что будет «не пикник»
Он мог бы ее не приносить.
Он мог бы посвятить свою дальнейшую жизнь спасению невинных граждан Олларии –но не как «лучший друг ,сторонник и первый маршал», а в каком-нибудь другом статусе, если для него это важно.
Вместо этого он сначала затянул ситуацию до состояния, из которого вообще нет этически верного решения и а потом выбрал меньшее из зол.
А по хорошему, нужно было расставлять «точки над и» еще в Сакаци, не ожидая что или шах помрет или осёл сдохнет, но Альдо я как-нибудь никуда не пущу и все как-нибудь рассосется.
Цитата

Нет, Блэйд, и в свете грядущего Савиньяка это не значит ровно ничего.  Донесут.  Оно значило бы что-то, если бы Савиньяк стоял под стенами. 
Конечно донесут если поторопиться – всему свое время. Пока достаточно навести порядок, найти солдатне занятия, расставить своих офицеров (тут ,Люра  очень помог ,срезав практически всю верхушку) –плюсы очевидны.
Цитата
Дисциплиной он занялся.  А все остальное он может делать только с санкции Альдо. 
В общем даже если все так плохо,  можно было просить санкций. Можно было строить армию для Альдо, но раз в дело Альдо мы не верим, можно было строить армию для себя, выдавая за армию для Альдо…
Очень бы все упростило.
Цитата

Блэйд, скажи мне, почему Алва арестовал Килеана только во время Октавианской ночи?  Он - Первый Маршал, Килеан в сравнении с ним, что плотник супротив столяра.
Ну хотя бы… до того - не его зона добровольно поделенной  ответственности. «Игрушка» Дорака.
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 19:39:34 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 01 июня 2008 года, 19:13:04 »

Не к эру Блейду, который со мной в очередной раз беседовать отказался... к остальным, скорее.
Цитата
Вот только у погибших уже не спросишь.

Если у мертвых не спросишь, что именно они думают, то как можно так много и так уверенно говорить от их лица? А?  Смех
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 01 июня 2008 года, 19:21:49 »

Но если узкому кругу лиц, он по крайней мере пытается выговорить особые условия – эти люди даже таких гарантий (уж насколько им можно верить – что, другой вопрос) не получают вообще. Да и утопией было бы считать, что Роберу удастся «спасти» всех своих подчиненных, за исключением особо отпетых мародеров, которых он и так – с помощью Карваля -повесил.
Почему утопией? По факту Робер добился амнистии всем, кому она была нужна. Если Вы думаете, что в слове Савиньяка можно сомневаться - или что они с Ноймариненом стали бы преследовать пешек - хорошего же Вы мнения о Талиге!

Цитата
Давай рассмотрим подробно, какой это «наилучший вариант». Для начала, Робер передает судьбу Дика в руки человека, который является его заклятым врагом и люто ненавидит, так?
Связан Валентин только приказом Алвы – «доставить объект до пункта передачи, и передать с рук на руки. Если "противная" сторона  Дика, не принимает, или отказывается принимать возникает вопрос - а что с ним делать? Почему Придд обязан тащить предателя, преступника и просто мерзавца с собой, или отпустить на все четыре стороны или подарить талон на повидло?
Ну вот мы с тобой по факту знаем, что Валентин не стал ни марать руки, ни играть в эти Роберовы игры. (А Робер знать не может)
Почему не может, интересно? Робер, простите, относительно Валентина имеет ту же информацию, что и мы, с минимальными вариациями. И если мы здесь пришли к однозначному выводу о безусловной порядочности Спрута - что мешает прийти к тому же выводу и Роберу?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 01 июня 2008 года, 19:22:12 »

Цитата
Т.е. критерий -согласуется/несогласуется с характером?
В том числе и.  Например, если на протяжении трех книг персонаж все время решительно (а часто чрезмерно решительно) влезал в любые ситуации, то стоит посмотреть, из-за чего он зависает.

Люди меняются, а теперь на Робере завязано много жизней.  Он изо всех сил  учится отвечать не только за себя, просчитывать последствия, не действовать по первому порыву.  Ему это трудно дается, иногда срывается.   
ИМХО для объяснения обсуждаемых эпизодов (Гусенок и приговор) Абсолют излишен.

Цитата
Не Блэйд, но:  долготерпение партии власти во главе с Сильвестром относительно Штанцлера и Ко   логическому объяснению не поддается. Уж сколько на эту тему килобайт извели.
« Последняя правка: 01 июня 2008 года, 19:48:29 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 01 июня 2008 года, 20:54:57 »

С другой стороны это вопрос личного предпочтения – и поэтому мне ситуация не нравится.  Я бы предпочел сам получить «в лоб» за то что я сделал, но саму распоряжаться своей жизнью и самому нести ответственность за свои решения,  нежели оказаться «козлом на поводке» да еще у людей, которым я доверяю.

Я не сильно поняла, к какой ситуации это.
Если на предмет самого Робера, то вспоминаем, к чему он готовится по окончании заварухи. В моей книжке, к плахе/виселице.
Если на предмет того, что "козлами на поводке" являются те, кого Робер собирается спасать и выторговывает их жизнь и безопасность у Савиньяка, не вижу причин вообще для предъявления претензий.
Если на предмет тех, кого в списке не оговорили поименно, то обратная ситуация, где Робер скурпулезно перечисляет всех жителей Раканы в письме к Лионелю, выглядит для меня абсурдно. Само же решение пойти на договор с Савиньяком - благо для Олларии, что признает и сам маршал Севера. Без жертв взятие Олларии не обойдется при любом раскладе. Без сотрудничества Робера - их будет в разы больше.

Цитата

Я помню о чем _думал_ Робер.  Только  ответ Савиньяка был прогнозируемым железно. Спрашивается, на что рассчитывал Робер, выдвигая заведомо невыполнимое условие? Совесть успокаивал?

Если ты помнишь мысли Робера, то должен помнить, что он не совесть успокаивал, а реально собирался "тащить Альдо через полыхающую страну".

Цитата
Давай рассмотрим подробно, какой это «наилучший вариант».

Я не буду сейчас подробно разбирать твой вариант, т.к. просто по времени не успеваю.
Но почти везде, где ты говоришь "Имхо, нет", я считаю, что "Имхо, да". Подробнее, чуть позже.

Цитата
Почему выкинуть? Да пусть себе…

То есть сотни горожан, которых спасли - это "пусть себе...". А единицы, чуть более подробно описанные в тексте "фу"?

Цитата
Не случись бы «спрутокавалерии» а лице Валентина, Мэллит уволок бы Удо. У меня нет в этом случае больших претензий к Роберу, просто я бы отнесся к потенциальной магической угрозе несколько серьезнее, коль скоро она могла бы угрожать любимой, даже бывшей –но настаивать не буду.

В этом случае, не просто больших, в этом случае к нему вообще никто не имеет право претензий предъявлять. О том, что Удо погиб не без помощи Альдо, догадывается Матильда. И больше никто.
После того, как не состоялась Ночь Расплаты, Робер не сильно верит в щит и то, что это отразится на Мэллит (в тексте есть тому подтверждение).
Для того, чтобы в условиях нынешнего существования Эпинэ сесть и спрогнозировать, что "Удо мог быть убит Альдо---Удо станет выходцем и прийдет за Альдо---Мэллит щит, и поэтому утащат ее", надо быть Автором.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: