Опрос
|
| Вопрос: |
Август Штанцлер и Квентин Дорак -
| Они используют одинаковые методы, так почему один - гнус, а второй - герой? |
  12 (10.1%) |
| Методы одинаковые, но цели разные. Цели Кветнина Дорака - благородны (он защищает СВОЮ страну), и это его полностью оправдывает. |
  56 (47.1%) |
| Да, цели Дорака более благородны, чем цели канцлера, но тем не менее - все равно он герой отрицательный. |
  19 (16%) |
| А почему эра Августа в злодеи записали? Это один из моих любимых героев! |
  6 (5%) |
| Другое (на всякий случай) |
  26 (21.8%) |
|
|
| Всего голосов: 119 |
|
Автор
|
Тема: Канцлер и кардинал. Два сапога пара (? , ! , . ) (прочитано 46031 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Что касается т-ща в опломбированном вагоне, то, еслия не ошибаюсь, бородки и волосы, на закрывающие ушей, характерны для Людей Чести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Рей Альтаир
Личный нобиль
Глядящий в закат.
|
Может Цели и методы у Дорака и Августа разные, но действуют они одинаково расчетливо и жестоко. Не надо забывать, что Сильвестр ради МЕЧТЫ О ВЕЛИКОМ ТАЛИГЕ готов был уничтожить десяток семей с наследниками.
Есть такое понятие, "Империя превыше всего" хоть в книге задействована королевство, а не империя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Есть такое понятие, "Империя превыше всего" хоть в книге задействована королевство, а не империя.
А еще есть такое понятие, что "Цель оправдывает средства". Правда почему-то тем, кто исповедует подобный принцип, руки не подают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Zathras
Барон

|
А еще есть такое понятие, что "Цель оправдывает средства". Правда почему-то тем, кто исповедует подобный принцип, руки не подают.
при оправдании цели средствами есть свои... ньюансы вот, например, у Рокэ тоже цели оправдывают средства (сам-то он оправдываться не будет, но защитников на форуме у него хватает:) ) - но с ним даже г. Штанцлер не боится за один стол сесть, в отличие от застолья с Дораком. Элендем, Росио Вы тоже руки не подадите?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
при оправдании цели средствами есть свои... ньюансы
вот, например, у Рокэ тоже цели оправдывают средства (сам-то он оправдываться не будет, но защитников на форуме у него хватает:) ) - но с ним даже г. Штанцлер не боится за один стол сесть, в отличие от застолья с Дораком. Элендем, Росио Вы тоже руки не подадите?
Сложный вопрос. Для меня Алва только один принципиально неприемлимый поступок совершил - история с Паучьим Холмом. Думаю, что несмотря на это - ему бы руку я пожал. Но про происшедшее бы про себя не забыл
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Для меня Алва только один принципиально неприемлимый поступок совершил - история с Паучьим Холмом. Думаю, что несмотря на это - ему бы руку я пожал. Но про происшедшее бы про себя не забыл
А что он с холмом неприемлемого сделал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эледем
|
А ты разве забыл ветку обсуждения о суде над Алвой? И там был задан вопрос - как называется поступок, когда человек, находившийся на Военном Совете передает данные о предполагаемой атаке противнику?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А ты разве забыл ветку обсуждения о суде над Алвой? И там был задан вопрос - как называется поступок, когда человек, находившийся на Военном Совете передает данные о предполагаемой атаке противнику? /*невинно*/ В зависимости от цели и достигнутого результата диапазон эпитетов может быть весьма широким - от предателя до гениального полководца, организовавшего блестящую информационную операцию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jester
|
И Алва, и Дорак, и Штанцлер не брезгуют никакими методами, запросто могут угробить пару политических противников, пару "мирных бирисских деревенек" и т.д. и т.п. В данном случае мы "болеем" за Талиг, Штанцлер не в нашей команде... Ну а в принципе убивать нехорошо, да. Имхо спор выеденного яйца не стоит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А вы уверены, что Люди Чести пекутся о благе Талигойи? Они пекутся только о собственном благе и ни о чьем больше. Штанцлеры и иже с ними хотят оказаться поближе к кормушке, куда их не подпускают.
Строго говоря, к Людям Чести, то есть к старой доолларовской аристократии относятся и Савиньяки, Дораки, Ариго, и т.д. и т.п. Это уже не говоря о Алве и Приддах. Или они тоже о благе Талига не заботятся? И в какой кормушке им отказано? Как и Штанцлеру, кстати. Или Вы о тех, кто собрался в Агарисе? Ну, так им, в большинстве своем думать о чьем-либо благе затруднительно. Они там в основном нищие изгнанники. Что для ЛЧ Талигойя? Прежде всего возможность похвастаться благородством собственного происхождения... А по моему, это в первую очередь, объединяющая идея. Они не думают о стране, о народе - да им на него наплевать. Для того, чтобы думать о стране и народе, их надо иметь. Сидя в изгнании - это весьма затруднительно. А если Вы имеете в виду столичных, то где данные о том, что им там лишь бы лишний кусок ухватить? Манрики и Колиньяры, которые этим грешат, как раз а ЛЧ не относятся, они "навозники" Судя по тому какими методами Штанцлер пытался добиться своего еще в КнК. А чем методы Штанцлера хуже и порочнее методов Сильвестра? Кто заботился о простых людях? Все те же отвратительные душители свободы - Алва и Дорак. Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?"(с) Алва - военный. Его обязанность, как военного, защищать гражданское население. Как от внешних врагов, так и от внутренних. А Дорак да, он позаботился. В Эпине и Надоре особенно позаботился. Объясните, пожалуйста, чем Дорак лучше Штанцлера? Тем, что всю жизнь в борьбе за власть устранял конкурентов? Тем, что превратил Фердинанда в марионетку? Что не оставил переемника? Попыткой отравления Матильды, Альдо и Робера? Списком смертников? Разорением неугодных провинций? Желанием чужими руками сделать всю грязную работу, а затем устранить и эти "руки"? Планами физического уничтожения короля и королевы? Чем он лучше? Тем что у него больше власти?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Merelena
|
to бховани  То чем занимается Штанцлер и приближенные к нему люди - называется устройстройством заговора с целью привести к власти удобных для них людей. Очевидно, положение вещей, когда власть была сосредоточена у Дорака и Алва их не устраивала в принципе (развернуться не давали?). Методы которыми они действуют однозначно ведут Талиг к гибели. Обескровленное внутреннеми междуусобицами государство станет легкой добычей воинственно настроенных богатых соседей. Девиз Штанцлера до боли напоминает знакомое с дества "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а потом...." Только вот что там будет потом? Руины? Дорок и Алва, в нашем случае, представляют собой консервативные силы, стремящиеся сохранить существующее равносие. И методы их действительно особым гуманизмом не отличаются. Но о какой гуманности к заговорщикам может идти речь? И в наши дни государственная измена считается тяжким преступлением. Тем более методы, которыми действует Штанцлер особой чистоплотностью не отличаются. Разве может человек пекущийся о благе страны устраивать вторжение иностранных наемников, разоряющих провинции? Устраивать бунты и погромы в столице? Не говоря уже о попытках отравления ПМ - как особо опасного сторонника правящего режима. Да, Дорак хотел устранить короля и королеву. Королеву - как сторонницу Штанцлера, а Фердинанда - как не способного к принятию самостоятельных решений монарха. Опять же Дорак печется о благе страны (он знает, что жить ему осталось недолго и хочет оставить Талиг в надежных руках). Хорошая была идея... жалко не успел... Заметьте Дорак готовил практически бескровную смену власти, в отличае от группировки Штанцлера (условно объединим их под названием ЛЧ), которые показали, что готовы утопить страну в крови для достижения своей цели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вonа mente
|
|
|
|
Эледем
|
а Фердинанда - как не способного к принятию самостоятельных решений монарха. Опять же Дорак печется о благе страны (он знает, что жить ему осталось недолго и хочет оставить Талиг в надежных руках). Хорошая была идея... жалко не успел...
Вспомните, что в Кэртиане бывает за нарушение клятв, а Сильвестр, кстати. по происхождению эорий. И почему тогда кому-то клятвы можно нарушать, а другому - нет? Типичный "двойной стандарт" и ничего сверх того. Заметьте Дорак готовил практически бескровную смену власти, в отличае от группировки Штанцлера (условно объединим их под названием ЛЧ), которые показали, что готовы утопить страну в крови для достижения своей цели.
Это теперь называется "бескровная"  ??? От всей фамилии Приддов только Валентин (младшие братья не рассматриваются) уцелел, да и тот случайно. Мне даже страшно себе представить, что в Вашем понимании считается "кровавым". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
arventur
|
Вспомните, что в Кэртиане бывает за нарушение клятв, а Сильвестр, кстати. по происхождению эорий. И почему тогда кому-то клятвы можно нарушать, а другому - нет? Типичный "двойной стандарт" и ничего сверх того. Разве Сильвестр нарушил какую-то клятву?...  Рокэ Алва давал клятву верности Фердинанду как Первый Маршал, а вот статус кардинала никаких клятв не предполагает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
|
|
|
|
Эледем
|
Разве Сильвестр нарушил какую-то клятву?...  Рокэ Алва давал клятву верности Фердинанду как Первый Маршал, а вот статус кардинала никаких клятв не предполагает. Правда? А тот факт, что король является главой олларианской Церкви по-видимому следует игнорировать априори? Интересно, почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
arventur
|
Разве Сильвестр нарушил какую-то клятву?...  Рокэ Алва давал клятву верности Фердинанду как Первый Маршал, а вот статус кардинала никаких клятв не предполагает. Правда? А тот факт, что король является главой олларианской Церкви по-видимому следует игнорировать априори? Интересно, почему? Роковые последствия влечет за собой нарушение именно клятвы, причем на крови ("моя кровь и моя жизнь принадлежит..."). Другие клятвы, равно как и простые обещания и пр. таких последствий не имеют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
|
|
|
|
 |