|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение (прочитано 30479 раз)
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Некто в черном - ответ тут. Специально для Шушь, про финал "Сангрии..." [spoiler]То, что текст порезанный, многое объясняет: я как-то объему значения не придал (зачитался, гыгы  ) Давайте посмотрим с самого начала, откуда что растет, и что в итоге вырастает. Дебют: Клан Сохелио, играющий ведущую роль на политической сцене Мерсии, разгромлен. И разгромлен не абстрактными злодеями, жестокими угнетателями или орденом сумасшедших магов (мотивацию которых нужно разглядывать под микроскопом без особой надежды на успех). Все гораздо грамотнее: клан Монтеро тоже хочет порулить, и его глава, дон Филипп, считает, что два кучера для одной кареты – это слишком много. Сказано – сделано: из всех Сохелио в живых остался только студент Хавьер, и то, судя по всему, случайно. Хавьер отправляется в храм Нертиса, чтобы поинтересоваться, какого, извините, икса его благословение (похоже, клан Сохелио с этим божеством был на короткой ноге) оказалось таким бракованным. В результате стороны бьют по рукам: Хавьер получает возможность отомстить, заложив в обмен свою душу. Миттельшпиль: Жизнь идет своим чередом. Никто не бьется в истерике головой о двери семейного склепа Сохелио, клан Монтеро довольно грамотно, без лишней суеты и виселиц вдоль дороги управляет Мерсией. Простые мерсийцы, помня учиненную резню, по-прежнему называют дона Филиппа убийцей и чудовищем. Но делают они это дома, вполголоса и, как правило, тогда, когда у них самих что-то не слава богу с альгвасилами. Ни о каком народном возмущении речь не идет, потому что, по большому счету, мерсийцам жаловаться особо не на что, дон Филипп - правитель грамотный. Хавьер в своей лачуге заканчивает приготовления к своей грандиозной мегабяке в адрес клана Монтеро, и пускает ее в ход. В ходе последующих событий ведьма Бланка (бывшая соратница Сохелио, ныне индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) находит Хавьера и на пальцах объясняет ему, что гнобить Монтеро – значит всаживать нож в сердце не только и даже не столько дона Филиппа, сколько всей Мерсии. Итак, ситуация на доске перед финальными ходами, комментарий международного гроссмейстера Марка Тайманова: Сюжет аккуратно и грамотно идет к своей кульминации. Барабаны бьют все громче. Налицо конфликт, и причем конфликт не между мстителем со сверкающим мечом и жестоким тираном, который весь из себя плохой, злобный, подлый и вообще слова доброго не стоит. У автора хватает художественного вкуса, чтобы не скатиться в такую банальщину. Конфликт происходит в душе самого мстителя, между желанием отомстить и благом своей родины. Как-то оно все разрешится? Ведь желание (и возможность!) мести выжигает Хавьера изнутри что твой костер. С другой стороны, стать виновником бед целой страны ради удовлетворения своих желаний – на это тоже не каждый негодяй решится, а Хавьер на негодяя не похож. Сейчас, думаю, начнется. Внутренняя борьба, да плюс еще нереализованное проклятие наружу просится, причиняя боль. И Филипп Монтеро, ожидающий своей судьбы («давай, парень, уже определись, туда или сюда»). И все это в итоге должно закончиться очень пронзительно, больно, но в то же время правильно. Это непростая задача, построить финал и обыграть все это море чувств. Но, судя по предыдущему тексту, я не сомневаюсь, что у автора хватит умения сделать все, как надо, и даже лучше, чем я ожидаю… Ничего подобного. Главный герой появляется в самый последний-препоследний момент, как персонаж оперетты, швыряет во все стороны магией (там никто не убился, я надеюсь?), подбоченивается, грозит кулаком небесам, ставит условия богам, трехэтажно кроет Монтеро, обнимается со всеми, до кого только может дотянуться, и вообще ведет себя как последний дурак. После чего нас ожидает апофеоз: парень приговаривает Монтеро к тому, чем дон Филипп занимался последние семь лет и без посторонних советов и пожеланий собирался заниматься ближайшие лет двадцать-тридцать, говорит всем «пока, я пошел, не скучайте тут без мну». Потом начинается красочное шоу, герой «ракетой на планету Сатурно» отправляется оставлять следы на пыльных тропинках далеких планет. Все. Конфетти. Все довольны, хлопают в ладоши, самые шустрые уже заняли очередь за пивом… Шушь, мне очень понравился ваш рассказ. Очень. Но финал – это, извините… *срочно вспоминает про наказ устроителей «кровь не сосать и прилично вести» и закрывает рот рукой* Спасибо за совершенно шикарный отзыв.  Кстати, интересуюсь в скобках, почему вас так волновало мое душевное спокойствие по поводу вашего отзыва на финал? Я так похожа на истеричную авторицу похождений мерисьюшек?  Касаемо отзыва - по пунктам: 1. Все правильно. В языческом мире, где христианства вы не сыщете и под лупой, каждый знатный род пользуется благоволением какого-либо бога. Сохелио уповали на Нертиса, ну... и доуповались. Из конкурсной версии вырезан эпизод, где Хавьер проясняет ситуацию. 2. Именно так, с той только разницей, что и народ-то не особо возмущается. Дон Филипп, человек, как вы заметили, грамотный: он понимает, что после, мягко говоря, скандального пришествия к власти, не стоит закручивать гайки. Может рвануть. И уже новый род будет выпихивать его с кучерского сиденья. 3. Фокус еще и в том, что бог - это вам не качок на рынке, который вас крышует. Возможности, данные Нертисом ради определнной цели - это как бомба, если Хавьер не выполнит уговор, ему до скончания веков обеспечен такой персональный ад, что Данте позавидует. В мире реальных богов - это не пустая угроза. 4. Фуф... А что я еще могу сказать? Учитывая то, что нередактированная версия рассказа содержала 60 тысяч знаков без пробелов, а конкурсный объем - 50... Суть, как вы верно отметили, в неразрешимом противоречии. Я проколотила к рассказу максимально оптимистичный финал. Никто не пострадал. Что было бы на самом деле? Поставить на Хавьера именно такую ловушку - очень в духе Филиппа. А вот очень в духе Хавьера - взять и не придти. Не потому что она Бланку не любит. А потому что его договор с богом подразумевает месть Филиппу, причем - конкретную, а не конфетно-букетный вариант (и править тебе этой страной до полного ее благоденствия!). Понятно, что на сцене у эшафота ничего не кончается. Там начинаются еще 60 тысяч знаков... [/spoiler]
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 18:34:49 от Шушь »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|
Некто в черном
|
Кстати, интересуюсь в скобках, почему вас так волновало мое душевное спокойствие по поводу вашего отзыва на финал? Я так похожа на истеричную авторицу похождений мерисьюшек? Да нет, просто на всякий случай. Не каждому автору понравятся выводы, которые я озвучил в отношении, скажем, "Стража Империи". И это по-человечески вполне понятно. Потому и спросил. Кстати, эреа Шушь, пользуясь случаем, хочу сказать, что для человека, пишушего слово "прийти" через "д", вы слишком сильно возмущаетесь соблюдением правил русского языка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
 Это мой личный бзик, как и ошибка в окончании -ться/тся. Если про окончания я еще иногда помню, то прийти/придти исправляю не всегда. Особенно, когда интернет пашет через пень-колоду, и непонятно в какой волнующий миг его внезапно отрубит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 18:59:31 от Шушь »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Я просто хотел сказать, что и в вашем ресторане на скатертях случаются винные пятна (спорим, что эр Вук сейчас икнул)  Тут сугубо практический подход: теперь мне есть чем козырнуть, когда вы начнете вытряхивать лишние запятые из моего собственного рассказа 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 19:08:19 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Винные пятна случаются в самом хорошем ресторане. Увы. Из вашего? Учитывая то, что я не грызла только два конкурсных рассказа, - ваш час близок.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
ваш час близок Не факт. Я, вообще-то, закинул один рассказ во внеконкурс (я его два года назад написал, и он как раз о... ну, о нелишнем человеке, скажем так; попадание случайное, но зато точное). Главным образом для того, чтобы получить возможность принять участие в обсуждении. Он должен был, по идее, быть выложен со второй партией, но почему-то этого не случилось. Видимо, у оргкомитета забот полон рот и с конкурсными вещами. В принципе, Риш еще во первых строках посоветовала всем не биться в истерике. Мне сказали "принято, отнесено во внеконкурс", можно и подождать. Времени впереди вагон А конкурсную вещь я вообще отправил через пару дней после вывешивания второй партии, поэтому ее вы сможете разобрать как минимум не в ближайшие несколько дней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
Понятненько... Час мести еще не настал!  (шутка, не волнуйтесь). Но я все же надеюсь, что такого большого перерыва, как между 1 и 2 партией, уже не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Иней
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ох, категорически не хватает времени на внимательное чтение рассказов и отслеживание дискуссии... Так что являюсь набегами(((( Гайка. Но они же перемешались! После этого схватка не заняла бы столько времени. Не сходится. Можно начать занудничать, расписывая мечущихся лошадей и общую неразбериху. но не буду)) Принимаю критику ... на 50%)))) Герцог может и маску примерять, и быть таким на самом деле. Каков герцог на самом деле, он и сам толком не помнит. Зато считает, что знает, чего от него требует роь - и действует в соответствии. Blackfighter Спасибо за подробный и конструктивный разбор он невероятно оторван от окружающей реальности Во-первых, он еще не так долго на дороге, во-вторых, шастает в основном по мелким городкам, людей попросту боится... в общем, не материал для юного разведчика))) [ i]зачем так нужны регалии? Должно быть какое-то "зачем", внятное, чтобы ради них рисковали люди, серьезные и взрослые[/i]. Над матчастью буду работать. Идею "символом" явно прописать не удалось((( то ли автору очень хотелось ввести в действие Гину. В результате слегка страдает ощущение достоверности и осмысленности. Атака задумывалась шумной и бестолковой, чтобы Ганс успел распорядиться содержимым шкатулки. раз 20, до полного озверения Торжественно клянусь))) Как только от предыдущих 100 раз глаза "отмылятся" - перечитаю))) Шушьтут пан Сапковский был бльшим мастером на такие дела, вот уж у кого миры абсолютно осязаемы. Мнение учла)) Кнечно,до пана Сапковского мне примерно как до неба, но предела совершенству нет))) Хотя перегружать маленький рассказ лишней матчастью я просто не рискнула. Что коробило - так это амазонка в бронелифчике. Вот не люблю я женщин-воительниц. /с тихим ужасом/ Где Вы увидели бронелифчик, Гина - весьма приличная метресса!)))) Вот тут позвольте немного не согласиться Телохранитель, пециализирующийся на Особо Важных Персонах. не может не разбираться в местной элите; телохранитель не обязан выглядеть по-неандертальски; и, наконец, может женщина иметь обби. особенно с таким-то дядюшкой  А если бы Гина была просто куртизанкой, то огород городить было бы уж совсем незачем, и, главное, "вьюнош с нежным взором"был бы абсолютно прав, спасая ее душу))) кстати живется Гине не особо весело, и человеком на своем месте я бы ее не назвала... повествоание даже не идет от первого лица Как раз основные сцены даются глазами Луи)) Так зачем это? Ответ на риторический  вопрос))) Если Луи не будет шастать по дорогам, у его сесты будет свой дом, а барона не придушат в постели 0 не так уж и зря живет некая Гина))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
У вас все еще пятна? Тогда мы идем к вам! (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Танури
|
И что самое страшное: не понятно, а зачем вообще выбран такое стиль? Сюжетно это никак не обоснованно. Author, не стоит пугаться, такой стиль выбран потому что: 1. он нравится автору  , 2. рассказ ведется от имени героя, а тому свойственна подобная манера изложения (если имеется в виду эмоциональная холодность и отсутствие множества красочных прилагательных, причастий и пр.). И большое спасибо всем за рецензии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гайка
Личный нобиль
Изменился сам - измени профиль!
|
ИнейКаков герцог на самом деле, он и сам толком не помнит. Амнезия?  Если еще можно понять, чем так важно для государства возвращение такой важной, возможно даже главной регалии, то реакция герцога кажется слегка пренебрежительной. И Луи он не расспросил, как предполагал барон, видимо, посчитал неважным... Колокол над городомПросто потрясающе. Сначала слог показался настолько непривычным и странным, что едва не отложила. Но потом... Полное вживание. Короткие, местами рубленые фразы двумя-тремя словами, даже не словами - ощущением - заставляют сопереживать главному герою. Совершенно завораживающе. Очень сильный момент - когда Таррилани начинает догадываться, чем заболели дружинники, но все еще не хочет себе поверить, и тут именно стиль усиливает воздействие на читателя. Впрочем, сильные моменты тут один за другим, расслабиться не дают. Встреча с отцом, неудачные попытки спасти больных, после которых и жить-то не хотелось, надежда на новые способы лечения, прощание с Рандой... Да много всего. И за всем чувствуется порядочность, самоотверженность и верность долгу. И доброта. Показалось, что в наличии некоторый конфликт с религией. Она тесно связана с магией, но если служители Владычицы утверждают о ее гневе, навлекшем холеру на нечестивых, то герой, видящий, кого болезнь затронула, а кого нет, начинает сомневаться в утверждениях жрецов, даже если жрец - собственный отец. На последней фразе перехватило горло. Огромное спасибо автору, я до сих пор под впечатлением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Старик"
|
|
|
|