|
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение (прочитано 31120 раз)
|
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ещё пять копеек о "Страже Империи"... Относительно "Стража Империи" было уже многое сказано, и Некто в Чёрном довольно детально проанализировал логику произведения. Мне же хочется отметить только одно – главного героя. В тексте есть упоминание, что ему 60 лет. Однако, при чтении складывается впечатление, что ему самое большее 25. Психологический портрет говорит не об опыте и прожитых годах, а о юношеских ещё амбициях. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление. "Империя погрязнет в разборках" – это, конечно, прямая речь персонажа, но слово "разборка" уж больно отдаёт современным сленгом для всяческих Империй. ИМХО. ...и о "Некроманте". О "Некроманте " тоже сказано много, но мне попалась на глаза деталь, которую, кажется, никто пока не препарировал. Так что про волчьи гербы я писать не буду – и так всё написано. Собственно, эта деталь выросла из комментариев к "Степному Ветру". Как я поняла, многим тут уже набили оскомину "бесконечные ведьмаки, с бесконечными мечами за спиной и бесконечными рунами на клинке" (с) примерная цитата Саффи. А никому не надоели бесконечные маршалы, которые по совместительству герцоги (эквивалент князя), бесконечно побеждающие жестоких агрессоров, бесконечно спасающие родную страну (как минимум королевство, а лучше - империю) и бесконечно наводящие переполох в столичном курятнике? Ничего не напоминает? Я понимаю, что личные вкусы автора, особенно на первых порах, налагают на творчество отпечаток, сравнимый со следом динозавра. Понимаю также и то, что все (или по крайней мере 90%) посетители данного форума являются поклонниками творчества Веры Викторовны. Вероятно в этом и заключается причина того, что ведьмаки оскомину набили, а маршалы нет. Лично у меня рассказ "Некромант" вызвал отторжение в том числе и за счёт присутствия там маршала-князя, который весь из себя замечательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Счастливая ведьма - да нет.. не успели еще  Лет через 5 точно надоедят - как ведьмы и ведьмаки.. а пока число таковых в современной литературе значительно уступает числу таковых в истории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
|
Blackfighter, лет через 5? Такому долготерпению впору позавидовать.  Самое интересное, что на "нейтральной" территории, к примеру на Лит-форуме, маршал вряд ли кому-нибудь помешал бы. Подозреваю также, что не будь конкурса, тот же "Степной Ветер" сорвал бы бурные и продолжительные аплодисменты с характеристикой вроде "Прикольно!" или "Аффтар жжот!". Но конкурс способствует серьёзности настолько, что даже ни одного юмористического рассказа нет. А жаль. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Ну если уже занудствовать до конца /.../ Я это к чему - автор есть автор, и какие у него некроманты и прочие фантастические персонажи, решать ему и только ему. Вы, пожалуй, действительно правы, вопрос о термине "некромант" снимаем и ждем автора пообсуждать остальное  Как я поняла, многим тут уже набили оскомину "бесконечные ведьмаки, с бесконечными мечами за спиной и бесконечными рунами на клинке" (с) примерная цитата Саффи. А никому не надоели бесконечные маршалы, которые по совместительству герцоги (эквивалент князя), бесконечно побеждающие жестоких агрессоров, бесконечно спасающие родную страну (как минимум королевство, а лучше - империю) и бесконечно наводящие переполох в столичном курятнике? Ничего не напоминает? Мне кажется, дело немного не в этом. Ведьмак - существо вымышленное, авторское, так сказать, и специфика его ремесла - тоже. А вот военные есть и в нашем мире, и специфика их ремесла реальна донельзя. Аналог ведьмаку в нашем мире подобрать сложно, а исторических аналогов маршалу - сколько угодно, вся наша история ими пестрит... Обвинять же автора в том, что он "стащил идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 12:25:56 от Саффи »
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
|
Некто в черном
|
Обвинять же автора в том, что он "стащил идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите? Саффи, дело-то не в том, кто у кого что стащил, а в том что типаж заезженный. По крайней мере, судя по посту Счастливой Ведьмы, он у нее уже в печенках сидит, независимо от авторских прав Тут, в принципе, вопрос вкуса. Для меня, к примеру, степень потрепанности используемого образа вообще не критична. Для меня важнее, чтоб этот образ был живым, а не просто куклой в платье по последней писательской моде.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 14:01:16 от Некто в черном »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Author
Барон

Писать и не сдаваться!
|
Счастливая ведьмаОтносительно "Стража Империи" было уже многое сказано, и Некто в Чёрном довольно детально проанализировал логику произведения. Мне же хочется отметить только одно – главного героя. В тексте есть упоминание, что ему 60 лет. Однако, при чтении складывается впечатление, что ему самое большее 25. Психологический портрет говорит не об опыте и прожитых годах, а о юношеских ещё амбициях. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление. И правильно создалось. Маги, в отличии от простых людей, стареют гораздо медленнее и живут долго. А поскольку магия завязана на чувствах, они постоянно находятся в эмоциональном возбуждении. Отсюда и такое впечатление. "Империя погрязнет в разборках" – это, конечно, прямая речь персонажа, но слово "разборка" уж больно отдаёт современным сленгом для всяческих Империй. ИМХО. Принимаю. Должны быть "междоусобицы". По рассказам. "Колокол над городом"Сугубо мое восприятие. Ну не люблю я такой слог. Не мое это. Читается тяжело, воспринимается еще тяжелее. Заставил себя дочитать до конца силой. Тут лучше всего скажет цитата из этого же рассказа: "...только по-нашему сказать не умеет. А бывает - что лучше бы и не говорил". И что самое страшное: не понятно, а зачем вообще выбран такое стиль? Сюжетно это никак не обоснованно. А вот сам сюжет хорош. Подкупает своей нестандартностью, незаштампованностью. Только вот не понятно, если Владычица Озера прогневалась на убивцев, то зачем всех остальных-то карать? Или тут вступает принцип "безгрешных людей нет"? Подводя итог, можно сказать, что если заставить себя дочитать до конца, то от этого рассказа можно, и нужно, получить большое удовольствие. "Время ветров"Текст хороший, грамотный и стройный. А вот с сюжетом не все гладко. После прочтения возникает куча вопросов, а где искат ответы неясно. Кто были те четверо, которые убили учителя Хеленара? Если грабители, то как им пришло в голову искать сокровище у отшельника, живущего в пещере? Зачем вообще его было убивать? Почему Хеленар решил мстить за смерт учителя именно в Харкасаре? Или эо была месть вообще всем людям? И задумывалась ли его выходка, как месть? И т.д. Просьба к автору - откликнитесь, дайте ответы, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В споре всегда присутсвуют две стороны: логическая и эмоциональная.
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Саффи, дело-то не в том, кто у кого что стащил, а в том что типаж заезженный. По идее, все типажи заезженные  . И ведьмаки, и полководцы, и деревенские бабки, и упыри, и разбойнички с большой дороги. Но снимать кальку с авторского заезженного типажа и делать качественную сборную солянку из исторических персонажей (эдакий реферат с собственными выводами и дополнениями, если хотите) - все-таки разные вещи. Имхо, в "Некроманте" полководец собран очень хорошо. Для меня, к примеру, степень непотрепанности используемого образа вообще не критична. Для меня важнее, чтоб этот образ был живым, а не просто куклой в платье по последней писательской моде. В общем, скорее согласна  Но конкурс способствует серьёзности настолько, что даже ни одного юмористического рассказа нет. А жаль.  Заявки принимаются, кажется, аж до 15 июля, так что подождите, глядишь, что и появится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор "пушистого" рассказа "Навигатор". ------------------------ Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке (Ф. Раневская)
|
|
|
|
Рысь
|
Только вот не понятно, если Владычица Озера прогневалась на убивцев, то зачем всех остальных-то карать?Эр Автор В рассказе же ясно написано, что мертвое тело попало в воду и вылавливать его оттуда никто не захотел. Мертвец стал разлагаться, создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов, в т.ч. и для холерного вибриона. А Холера "карает"всех без разбора, ей фиолетово до людских дел и их греховности. Вот и вся причина "божественной кары". А Владычицу Озера надо оставить ее жрецам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
|
Саффи На самом деле, мне совершенно не важно, каков род занятий главного действующего лица – ведьмак, маршал, король, архимаг, наёмник, БОМЖ etc.. Я просто пытаюсь внести немного объективности в обсуждение и избежать двойных стандартов, в соответствии с которыми очередная вариация на тему пана Сапковского это вторично и достойно порицания, а очередной "алваобразный" персонаж не так уж и плох. Впрочем, князь из "Некроманта" смахивает скорее на счастливого в браке Шарля Тагэре, но не в это суть. Ведьмак - существо вымышленное, авторское, так сказать, и специфика его ремесла - тоже. А вот военные есть и в нашем мире, и специфика их ремесла реальна донельзя Ой ли? Военные в нашем мире в 99% случаев очень, ну, очень отличаются от книжных и "алваобразными" бывают крайне редко. Особенно в наше время, когда ведьмака найти легче, чем такого военного.  Это исключительно моё мнение, но ремесло ведьмака и ремесло военного в жанре фэнтези равноправны. Колдуны по найму (хоть ведьмаки, хоть охотники за привидениями) в фэнтези столь же уместны, как в нашем мире сапожники и часовщики. Обвинять же автора в том, что он "стащил идею у истории" как-то совсем уж весело, не находите? Вот этого я как раз в виду и не имела. Повторяя уже написанное в начале поста, мне безразлично, чем занимается глав.гер.. Лишь бы написано было хорошо и интересно, и чтобы заезженность типажа не заслоняла собою всё. Вобщем, Некто в Чёрном уже по этому поводу всё сказал. По идее, все типажи заезженные . И ведьмаки, и полководцы, и деревенские бабки, и упыри, и разбойнички с большой дороги. И вообще, жизнь жутко заезженная штука, если углубиться философию.  Имхо, в "Некроманте" полководец собран очень хорошо. На вкус и цвет, как говорится. У меня от этого полководца совершенно обратное впечатление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 15:25:47 от Счастливая Ведьма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Коллеги, давайте поделикатнее друг к другу, а? Если я начну всерьез приддираться к рассказам по (подставить нужное)центрическому признаку - пострадавших будет много. Потому что притянуть разные тексты за уши, и провести гениальные ассоциации по принципу "герцог и маршал = добыто из Этерны" - такое издевательство, которое можно проделать практически над любым текстом. И не надо меня на это провоцировать, а то опыт я поставлю прямиком на "алвоискателях" и "маршаловыкапывателях"... ну, на их текстах  Слегка офф: мы уже видели в кэртианском разделе, как некоторые читатели упираются, что то-то и то-то Вера Викторовна, дескать, почерпнула в Мартине. Читали гениальные откровения в духе "морские сражения - из Перес-Риверте". Как будто до Мартина и Перес-Риверте не было ничего, в том числе тысяч лет письменной истории. А потом оно все возникло из небытия. Давайте не будем уподобляться этим людям, демонстрирующим свою безграмотность и отсутствие эрудиции, ага? Вообще-то в тексте "Некроманта" есть большие, толстые, конкретные отсылки к реальным историческим событиям, которые к Этерне никакого отношения не имеют; мне не нравятся эти отсылки, мне не нравится то, что получается в результате со смыслом, но это уже разговор как раз о выбранном автором периоде, контексте и трактовках. Но при чем тут ОЭ? Импринтинг "герцог и маршал = Этерна" состоялся, да? Узнать выбранный автором полигон мешает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Счастливая Ведьма
Личный нобиль
|
Дааа... Что и говорить. Не выйдет из меня проповедницы толлерантности и мира во всём мире. Причём, никогда.  Всё, что имелось в виду, во всех этих многословных постах, так это, что глав.гер. не бракуется по роду занятий. И если он колдун с ясеневым посохом и шрамами на лице, это вовсе не занчит, что автор мерзкий плагиатор и всё списал с Урсулы Ле Гуин и её Геда Ястреба. Всё, больше ничего говорить не стану, потому что понесёт не в ту степь. Единственное, что остаётся сказать: один и тот же текст при столкновении с литературоедством, то есть с литературоведением, может быть проанализирован с противоположными выводами – либо как состоящий из одних недостатков, либо из одних достоинств. Возвращаясь к конкурсу: "Колокол над Городом", хоть и с малым элементом фантастики, кажется мне лучшим из представленных на конкурс работ. Без комментариев и без спойлеров. Просто ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Вообще-то в тексте "Некроманта" есть большие, толстые, конкретные отсылки к реальным историческим событиям, которые к Этерне никакого отношения не имеютПозор на мою седую голову! Единственные ассоциации у меня связаны с выбором оставлять столицу или нет, т.е. со знаменитым советом в Филях во время войны 1812г. Если же это не из отечественной истории, то подскажите пожалуйста, или хотябы отсылки покажите, чтоб знать, куда копать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Саффи
Потомственный нобиль

|
Рысь, эта линия видна невооруженным глазом, зачем Вам позор на голову, снимите это немедленно! Blackfighter, ну да, вот именно этого полководца я и имела в виду под основным "историческим персонажем". Счастливая Ведьма думала об Алве, а я - о нем Счастливая Ведьма, я, видимо, просто предвзято мыслю, мои родные и близкие (и живые, и мертвые) ну сплошь из того 1%  Ну что ж, не понравились вам авторские "оргвыводы", что поделать; мне же ситуация показалась интересной. Оставляю "Некроманта" до прихода автора - по поводу логики его мира  - и иду дочитывать следующий рассказ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июня 2008 года, 17:50:10 от Саффи »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Некто в черном
|
Специально для Шушь, про финал "Сангрии..." То, что текст порезанный, многое объясняет: я как-то объему значения не придал (зачитался, гыгы  ) Давайте посмотрим с самого начала, откуда что растет, и что в итоге вырастает. Дебют: Клан Сохелио, играющий ведущую роль на политической сцене Мерсии, разгромлен. И разгромлен не абстрактными злодеями, жестокими угнетателями или орденом сумасшедших магов (мотивацию которых нужно разглядывать под микроскопом без особой надежды на успех). Все гораздо грамотнее: клан Монтеро тоже хочет порулить, и его глава, дон Филипп, считает, что два кучера для одной кареты – это слишком много. Сказано – сделано: из всех Сохелио в живых остался только студент Хавьер, и то, судя по всему, случайно. Хавьер отправляется в храм Нертиса, чтобы поинтересоваться, какого, извините, икса его благословение (похоже, клан Сохелио с этим божеством был на короткой ноге) оказалось таким бракованным. В результате стороны бьют по рукам: Хавьер получает возможность отомстить, заложив в обмен свою душу. Миттельшпиль: Жизнь идет своим чередом. Никто не бьется в истерике головой о двери семейного склепа Сохелио, клан Монтеро довольно грамотно, без лишней суеты и виселиц вдоль дороги управляет Мерсией. Простые мерсийцы, помня учиненную резню, по-прежнему называют дона Филиппа убийцей и чудовищем. Но делают они это дома, вполголоса и, как правило, тогда, когда у них самих что-то не слава богу с альгвасилами. Ни о каком народном возмущении речь не идет, потому что, по большому счету, мерсийцам жаловаться особо не на что, дон Филипп - правитель грамотный. Хавьер в своей лачуге заканчивает приготовления к своей грандиозной мегабяке в адрес клана Монтеро, и пускает ее в ход. В ходе последующих событий ведьма Бланка (бывшая соратница Сохелио, ныне индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) находит Хавьера и на пальцах объясняет ему, что гнобить Монтеро – значит всаживать нож в сердце не только и даже не столько дона Филиппа, сколько всей Мерсии. Итак, ситуация на доске перед финальными ходами, комментарий международного гроссмейстера Марка Тайманова: Сюжет аккуратно и грамотно идет к своей кульминации. Барабаны бьют все громче. Налицо конфликт, и причем конфликт не между мстителем со сверкающим мечом и жестоким тираном, который весь из себя плохой, злобный, подлый и вообще слова доброго не стоит. У автора хватает художественного вкуса, чтобы не скатиться в такую банальщину. Конфликт происходит в душе самого мстителя, между желанием отомстить и благом своей родины. Как-то оно все разрешится? Ведь желание (и возможность!) мести выжигает Хавьера изнутри что твой костер. С другой стороны, стать виновником бед целой страны ради удовлетворения своих желаний – на это тоже не каждый негодяй решится, а Хавьер на негодяя не похож. Сейчас, думаю, начнется. Внутренняя борьба, да плюс еще нереализованное проклятие наружу просится, причиняя боль. И Филипп Монтеро, ожидающий своей судьбы («давай, парень, уже определись, туда или сюда»). И все это в итоге должно закончиться очень пронзительно, больно, но в то же время правильно. Это непростая задача, построить финал и обыграть все это море чувств. Но, судя по предыдущему тексту, я не сомневаюсь, что у автора хватит умения сделать все, как надо, и даже лучше, чем я ожидаю… Ничего подобного. Главный герой появляется в самый последний-препоследний момент, как персонаж оперетты, швыряет во все стороны магией (там никто не убился, я надеюсь?), подбоченивается, грозит кулаком небесам, ставит условия богам, трехэтажно кроет Монтеро, обнимается со всеми, до кого только может дотянуться, и вообще ведет себя как последний дурак. После чего нас ожидает апофеоз: парень приговаривает Монтеро к тому, чем дон Филипп занимался последние семь лет и без посторонних советов и пожеланий собирался заниматься ближайшие лет двадцать-тридцать, говорит всем «пока, я пошел, не скучайте тут без мну». Потом начинается красочное шоу, герой «ракетой на планету Сатурно» отправляется оставлять следы на пыльных тропинках далеких планет. Все. Конфетти. Все довольны, хлопают в ладоши, самые шустрые уже заняли очередь за пивом… Шушь, мне очень понравился ваш рассказ. Очень. Но финал – это, извините… *срочно вспоминает про наказ устроителей «кровь не сосать и прилично вести» и закрывает рот рукой*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шушь
Барон

Отзывописатель
|
О несчестная Шушь! У нее кончился насморк, но вырублися комп с интернетом... В связи с чем до понедельника буду появлятся крайнен эпизодично (если только на комп не снизойдет благодать). Поэтому - сначла отзыв, пока есть возможность. Сказанья врут. Стиль. Оооо!!! Уууу!!! Ах... Это восторженные пыхтения, которые я издавала по мере прочтения. Слов нет,Э все превосходно. Автор блестяще владеет словом, и ему веришь сразу и безоговорочно. Оговорюсь, что я не специалист по выбранной автором эпохе, ничего на эту тему не читала, но меня все равно потрясло и проняло до глубины души. Я уж молчу о том, насколько увлекательно это написано. В эпоху словно проваливаешься, а потом еще долго ходишь под кайфом сидишь под впечатлением. Герои. Фон. Вот это я и называю - атмосфера. Дух времени, взгляд на мир и сама картина этого мира - все это не только блестяще передано автором, но и существует в неразрывном единстве: здесь и сейчас тесно переплетено с там и тогда и будущим. Не говоря уж о том, насколько прочно связаны между собой большой мир империи Карла и тот маленький ад, который довелось пережить герою. Фигуры. В рассказе много кто упоминается, но я хочу сказать о безымянном рассказчике. Вот, смотрите и учитесь: так и надо писать от первого лица. Так эмоционально, ярко, непосредственно и очень живо. Вместе с тем перслнаж не вырван из контекста, он не вознесен над миром в героическом ореоле, он его чатсь, плоть от плоти, и потому так ярко его видишь, ощущаешь... представляешь, хотя о внешности почти не слова. Он солдат своей империи и солдат своего времени. А еще - весьма нестандартная фигура для конкурса, у нас как-то больше предпочитают героев, совершающих Подвиг Во Имя. Сюжет О этот хитрый автор! Все заметили, что сюжет рассказа занимает меньше половины объема? А от текста невозможно оторваться. Это тот случай, когда нет ни одной детали в лдоб, и все они работают на сюжет и только на него. Ничего лишнего, прекрасное владение формой. Идея. См. название. О том, как легко люди врут в пользу чего бы то ни было, даже в пользу своих собственных заблуждений и представлений. И о том, что те, кто может развеять заблуждения, чаще всего молчат, а почему - читайте рассказ. Не пожалеете.
О дискуссии. С одной стороны, заезженные штампы и ходы действительно существуют. С другой - "заезженность" вещь крайне расплывчатая и субъетивная. Если смотреть на конкурсные работы, то мое ИМХО: штампами переполен Степной ветер. Многократно использована уже коллизия Ведьминого счастья. Однако оба рассказа производят совершенно разное впечатление. Есть штамп - пришел Герой/Геройка с Большим Мечем (да-да, некоторые авторы твердо верят, что слово "мечом" пишется именно так) и отпилил оным Мечем башку Вселенскому Злу. Есть классическая сюжетная схема, которая лежит в основе не только эпической фентази, но и целого ряда мифов и легенд - избавление мира и людей от зла неким культурным героем посредством некоего артефакта. Разница очевидна, не так ли? Можно следовать в русле традиции, и писать о ведьмаках и ведьмах, марщалах и герцогах, а можно - передирать штапмы, вооружая героев мечем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Сангрия цвета крови"
|
|
|
|